Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вероятностные методы определения расчетных нагрузок




В конце 50-х годов были предложены два вероятностных метода определения расчетных нагрузок. Г. М. Каялов предложил метод упорядоченных диаграмм, а Б.С. Ме-6 шель — статистический метод. В основу метода упорядоченных диа- • грамм положена связь расчетной нагрузки с показателями режима работы электроприемников, входящих в данную группу. Показатели режимов работы электроприемников определяются на основании обследования режимов работы электроприемников аналогичных цехов действующих предприятий. В основе статистического метода лежит нормальный закон распределения групповых нагрузок. Определив для группы электроприемников характеристики нормального закона (математическое ожидание и дисперсию) и задавшись необходимой точностью определения расчетной нагрузки, по теореме Ляпунова [3] определяют величину расчетной нагрузки.

18. Технико-экономические расчеты в системах электроснабжения. Основные техникo-экономические показатели.

К техническим показателям СЭС можно отнести число и уровни ступеней напряжения, отклонение и потери напряжения, безотказность работы и устойчивость элементов СЭС в переходных режимах, стабильность работы электроприводов, степень автоматизации и др. К эксплуатационным показателям относятся продолжительность
восстановления электроснабжения после локализации или ликвидации повреждения, длительность текущих и капитальных ремонтов, допустимые перегрузки элементов СЭС, величины потерь мощности и электроэнергии, удобство эксплуатации, количество и квалификация обслуживающего персонала. Важнейшими экономическими показателями при сравнении вариантов СЭС являются приведенные годовые затраты и срок окупаемости капиталовложений. Для более детальной экономической оценки вариантов используются дополнительные показатели: капиталовложения в СЭС, стоимость потерь мощности и электроэнергии, ущерб от внезапных перерывов электроснабжения и т.п. При выполнении технико-экономических расчетов возникают объективные трудности, обусловленные тем, что перебор всех возможных вариантов связан со значительными трудозатратами проектировщиков даже при автоматизированной обработке данных. Кроме того, многие сравниваемые показатели трудно поддаются количественной оценке (например, удобство эксплуатации, гибкость, надежность и др.). В связи с этим правильный подбор для сравнения нескольких вариантов зависит от эрудиции, опыта и квалификации проектировщиков. Число и мощность трансформаторов предприятия обычно определяются при расчете компенсации реактивной мощности. Поэтому технико-экономическому сравнению подлежат схемы внутризаводского электроснабжения, использующие как однотрансформаторные, так и двухтрансформаторные подстанции. Варианты схем внешнего электроснабжения могут рассматриваться при проектировании крупных предприятий, имеющих несколько ИП Сравниваемые варианты должны быть простыми и учитывать современные тенденции и принципы построения СЭС. Варианты схемы сети 6—10 кВ наносятся на генплан предприятия. Предварительно должны быть намечены трассы линий и места расположения РП и цеховых ТП. Кабельные линии необходимо прокладывать по кратчайшим трассам, вдоль стен зданий и инженерных коммуникаций. Расположение РП и ТП должно быть таким, чтобы исключались обратные потоки электроэнергии по одной и той же линии. Следует также выявить наиболее ответственных потребителей и обеспечить им соответствующее резервирование по сети 6—10 или до 1 кВ. По схемам сетей на генплане определяется длина линий и составляются принципиальные схемы электроснабжения, на которых показываются основные элементы СЭС: коммутационные аппараты, линии, трансформаторы и т.д.

19. Надежность электроснабжения. Категории электроприемников по бесперебойности электроснабжения.

20. Общие сведения о силовом и осветительном электрооборудовании до 1000 В,

21. Устройство и конструктивное выполнение электрических сетей до 1000 В,

22. Выбор сечений проводов и кабелей по допустимому нагреву электрическим током.

 

23. Классификация подстанций, назначение и типы.

Подстанцией называется электроустановка, служащая для преобразования и распределения электроэнергии и состоящая из трансформаторов, распределительных устройств, устройств управления, зашиты и измерения.
В зависимости от потребляемой мощности и удаленности от источника питания различают следующие виды подстанций: узловая распределительная: главная понизительная; глубокого ввода; трансформаторный пункт.

Узловой распределительной подстанцией (УРП) называется центральная подстанция на напряжение 110... 220 кВ, получающая электроэнергию от энергосистемы и распределяющая ее (без трансформации или с частичной трансформацией) по подстанциям глубокого ввода напряжением 35...220 кВ на территории предприятия.
Главной понизительной подстанцией (ГПП) называется подстанция на напряжение 35...220 кВ, получающая питание непосредственно от районной энергосистемы и распределяющая электроэнергию при более низком напряжении по всему предприятию.
Подстанцией глубокого ввода (ПГВ) называется подстанция на напряжение 35...220 кВ, выполненная обычно по упрощенным схемам коммутации на стороне первичного напряжения, получающая питание непосредственно от энергосистемы или центрального распределительного пункта данного предприятия и предназначенная для питания отдельного объекта или группы электроустановок предприятия. Схемы электроснабжения с ПГВ, называются схемами с глубоким вводом.

Трансформаторным пунктом (ТП)называется подстанция с первичным напряжением 6, 10 или 35 кВ, непосредственно питающая приемники электроэнергии напряжением 400 и 230 В.
Подстанции, целиком состоящие из комплектных узлов, называются комплектными подстанциями (КТП).
Подстанции энергосистемы, предназначенные для электроснабжения районов, в которых находятся промышленные предприятия, городские, сельскохозяйственные и другие потребители электроэнергии, называются районными подстанциями. Первичное напряжение районных подстанций составляет 750, 500, 330, 220, 150 или 110 кВ, а вторичное — 220, 150, 110, 35, 20, 10 или 6 кВ.
Районные подстанции служат узловыми точками сети энергосистемы, от которых электроэнергия передается далее потребительским подстанциям. На районных подстанциях осуществляется понижение напряжения до 35 (110) или 6 (10) кВ, а в отдельных случаях — до 20 кВ. Питание мощных и удаленных потребителей осуществляется от районных подстанций по линиям напряжением 35 (110), а также 220 кВ. При близком расположении потребителей от районной подстанции их питание осуществляется по линии напряжением 6, 10 и 20 кВ.

24. Конструктивное выполнение ГПП и РП.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...