Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принтер – печатающее устройство, предназначенное для вывода текстовой или графической информации на бумагу.




Существуют различные принтеры, отличающиеся друг от друга качеством печати, производительностью и, соответственно, стоимостью.

Виды принтеров:

матричные (игольчатые) – их печатающее устройство содержит в себе некоторое число иголок, которые выскакивают из головки и наносят удар по красящей ленте. От удара иголочки на бумаге остается точка. А комбинация иголочек давала символ – букву или цифру;

струйные – печатающим устройством служит емкость со специальными чернилами, которые выбрызгиваются на бумагу из миниатюрных дырочек-сопел под большим давлением. На бумаге остается крохотная капелька, диаметр которой в десятки раз меньше, чем диаметр точки от матричного принтера. Соответственно, картинки, выдаваемые таким принтером более четкие и качественные по сравнению с матричными принтерами;

лазерные– печатающим устройством служит валик-«барабан», на котором, в соответствии с «поданным» на печать изображением, формируются различным образом заряженные участки, к которым притягиваются мелкие частицы красящего порошка. После этого валик «прокатывает» бумагу, перенося краску на её поверхность – при этом тонер расплавляется и застывает уже на бумаге. Качество печати у лазерных принтеров очень высокое.

 

№12. Файлы. Файловая система.

В компьютере информация хранится на жёстком диске, информацию можно также хранить на дискетах, компакт-дисках или флэш-дисках (эти перечисленные носители информации относятся к внешней памяти компьютера).

Каждое из этих устройств имеет логическое имя (обозначается буквой латинского алфавита с последующим двоеточием).

Гибкие диски (дискеты) обозначаются A: и B:. Первый жёсткий диск, с которого обычно загружается операционная система, обозначается буквой C:. Остальные диски, если они имеются в компьютере, обозначаются следующими буквами латинского алфавита: D:, E:, F: и. т. д.

 

Итак, файл – это объект в виде совокупности данных, хранящихся во внешней памяти компьютера.

Информация в закодированном виде занимает на диске определённое место. В одном месте, например, находится текст, в другом – рисунок, в третьем - тоже текст, но уже другого содержания, в четвёртом – видеоизображение.

Чтобы не путать, где и что хранится, каждому файлу присваивается уникальное имя.

Имя файла состоит из двух частей, разделённых точкой:

Например,

Имя для файла можно придумать любое: со смыслом или без, длинное или короткое (от 1 до 255 символов), состоящее из прописных или строчных букв латинского или русского алфавита, цифр, пробелов и символов ~ ! @ # $ % & ( ) _ - + [ ] { } ;

Только несколько символов запрещено использовать в именах файлов: \ / : * ? “ < > |

Расширение имени файла всегда начинается с точки, содержит преимущественно не более трёх символов, хотя может быть и больше. В некоторых случаях расширения может и не быть.

По расширению имени можно определить, программа в нём содержится или какие-либо данные, и если данные, то какие: текстовые, графические, видеоизображение, звук и т. д., а также о том, в какой программе этот файл был создан.

Основные типы файлов и соответствующие им расширения:

sys – системный;
xls – электронная таблица;
bat – командный;
mdb – база данных;
exe, com – исполняемый;
ppt, pps – презентация;
doc, txt – текстовый;
htm, html – гипертекстовый (для представления в Интернет);
bmp, jpg, gif, png, tif – графический;
avi, mov – видео;
wav – звук.

Кроме имени и расширения файл характеризуют также следующие параметры:

тип (говорит о характере хранимых данных);

дата и время создания файла;

размер (свидетельствует о том, сколько информации содержит файл и, соответственно, сколько места он занимает на диске; выражается в единицах измерения информации: байт, килобайт (Кб), мегабайт (Мб), гигабайт (Гб));

значок (иконка) – элементарный графический объект (по значку можно узнать, в какой среде создан файл или какого он типа).

Параметры файла можно просмотреть следующим образом: выделив объект щелчком левой кнопки мыши и наведя на него указатель мыши, появится всплывающая подсказка, отображающая основные параметры файла, либо щёлкнув правой кнопкой мыши по значку файла и в открывшемся контекстном меню выбрать команду Свойства.

 

Файловая система - порядок хранение фалов на диске:

одноуровневая - каталог диска представлен множеством файлов;











Многоуровневая - имеет систему вложенных файлов ( в каждой папке, еще папки и файлы).

 

№13 Файл. Полное имя файла. Путь к файлу. Папка-Каталог

Файл - это поименованная область внешней памяти.

Имя файла, состоит из двух частей, разделённых точкой: собственно имени файла и расширения.

Каталог - это поименованная совокупность файлов и подкаталогов (вложенных каталогов). Каталог самого верхнего уровня называется корневым каталогом.

В ОС Windows корневые каталоги обозначаются добавлением к логическому имени соответствующего устройства внешней памяти знака \

А:\, C:\, D:\, E:\

В операционной системе Windows вместо каталогов используется понятие «папка».

Папка – это объект Windows, предназначенное для объединения файлов и других папок в группы.

Понятие папки шире, чем понятие «каталог».

В Windows на вершине иерархии папок находится папка Рабочий стол. (Следующий уровень представлен папками Мой компьютер, Корзина и Сетевое окружение (если компьютер подключен к локальной сети).

Файловая система диска - это совокупность файлов на диске и взаимосвязей между ними. Файловые структуры бывают простыми и многоуровневыми (иерархическими).

Путь к файлу - имена всех каталогов от корневого до того, в котором непосредственно находится файл.

Полное имя файла - последовательно записанные путь к файлу и имя файла.

            Полное имя файла уникально.

 

№14 Действия над файлами и папками.

Над любым файлом можно выполнить следующие действия: создать, переименовать, переместить, копировать, сохранить, удалить ( с помощью специальных программ - файловых менеджеров)










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...