Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по сбору и монтировке насекомых




Домашнее задание для зоологов

Составить коллекцию из 5 экземпляров разных видов насекомых одной систематической группы – шмели. Каждая особь должна иметь географическую и экологическую этикетки, размером 0,9*1,8 см в рукописном (черной пастой) или печатном виде (в этом случае шрифт Arial, кегль 4). Этикетки подкалываются одна под одной на булавку, на которой наколото насекомое. На географической этикетке указывается местонахождение, точный «адрес» места сбора, т. е. географический пункт с указанием примерного расстояния и направления к северу, югу, западу или востоку. Если расстояние небольшое пишется окр. (окрестности) Обозначается также дата сбора и фамилия сборщика. Желательно указать координаты GPS. На экологической этикетке указывается местообитание, по возможности растительную ассоциацию. Например: Вологодская областьГрязовецкий р-н 0,3 км З станции Туфаново 59˚04.020̕ N0,40˚17.247̕ E 25.VI.2015 Колесова Н.С. (геогр. эт.); песчаная дорога между ЖД и ельником крупнотравным лугово-клеверо-сборно-ежовая ассоциация (экол. эт.).

Сбор шмелей лучше проводить в июне. Это связано с тем, что в этот период появляются рабочие особи, продолжительность жизни которых составляет 2–3 недели и увеличивается численность колонии шмелей. При этом наносится минимальный вред насекомым. В конце апреля – начале мая летают только самки (2–2,5 см), основывающие семью, и после их гибели погибает вся семья. В этот период можно проводить сбор насекомых, сбитых автотранспортом на обочинах дорог, с дальнейшим размачиванием и монтировкой в коллекцию, либо раскладыванием на энтомологический матрасик. Также при желании можно фотографировать шмелей, что будет оценено на дополнительные баллы. Фотографии лучше осуществлять со вспышкой (для большей резкости) не только сверху, но и в профиль, чтобы зафиксировать окраску всех отделов тела, желательно в нескольких повторностях. Фотографии не нужно распечатывать, при наличии их можно взять с собой на конкурс на флеш-карте. Очень желательно присвоить имя папке с фото: Название р-на_название лесничества. Фото в папке также должны иметь имя: Название р-на_ФИОавтора_название населенного пункта_№. Например: Кирилловский_с. Горицы_Попов И.Б._1а. Буквы нужны в имени если 1 экземпляр сфотографирован несколько раз, тогда разные фото будут иметь один №, но разные буквы. Желательно в папке создать текстовый документ, в котором привести информацию, аналогичную той, что указывается на этикеткахи дополнительно фотограф: ФИО полностью, ученик … класса или учитель).В конце лета на зимовку уходят только молодые самцы основательницы, рабочие и самцы, преобладающие в сборах в августе погибают, сбор в это время вреда для популяции не имеет совсем. Жестких требований к коллекционной коробке насекомых нет. Желательно, чтобы она могла плотно закрываться для обеспечения защиты насекомых от кожеедов и других вредителей при хранении. Но это стоит делать через какое-то время, после высыхания насекомых, во избежание появления в коробке плесневых грибов. На дне располагается слой пенопласта. В верхней части коробки располагается этикетка с названием коллекции, например: Шмели (Hymenoptera, Bombus) окрестностей д. Топорня Кирилловского района (Вологодская обл.).

К данному документу прилагаются рекомендации по сбору и монтировке насекомых.

Рекомендации по сбору и монтировке насекомых

Сбор.При сборе насекомых сачком на лету нужно, чтобы сачок двигался на насекомое сбоку. Не следует замахиваться сверху вниз или накрывать сачком насекомых на земле. Для ловли насекомых на цветках сачок подводят на расстояние 30-60 см, и резким боковым движением смахивают их. Для сбора насекомых, неподвижно сидящих на земле и стволах, надо сначала их спугнуть так, чтобы поймать при взлете. Это необходимо для того, чтобы не повредить насекомое или сачок.

10 см
90 см
линия сгиба

Рис. 5. Схема изготовления сачка (Б – более плотная ткань).

Как только насекомое окажется внутри сачка, нужно немедленно повернуть сачок на 90-180 градусов, так чтобы выход из сачка оказался закрытым свисающим куполом. Далее нужно зажать ткань сачка двумя руками, между которыми находится насекомое и аккуратно поместить его в морилку, поднесенную к сачку.Морилка – небольшая ёмкость с закрывающейся крышкой, на дне которой небольшой кусок ваты, смоченный этилацетатом или ацетоном. Нужно стараться быстрей закрыть морилку крышкой для того, чтобы усыпляющее вещество меньше испарялось. Использование в морилке ваты с большим количеством эфира не допустимо, так как его пары конденсируясь, образуют капельки маслянистой жидкости, способной значительно изменять окраску и вызывать слипание волосков на теле насекомых. Для уменьшения влажности в морилке можно использовать тонкие полоски фильтровальной бумаги, свернутые в виде «гармошки» (1*15-20 см) (бумажной белой салфетки) сверху ваты, чтобы насекомые оставались сухими. В морилке насекомых оставляют на 3–5 часов. Для таких опушенных насекомых, как шмели, идеальным методом умерщвления по возможности является применением экстремально низких температур. Емкость с насекомыми (без ваты с фиксатором; помещают на несколько (3–5) часов в морозильную камеру холодильника. В качестве ёмкости подойдет даже коробок, помещенный в полиэтиленовый пакет во избежание намокания. Далее минут через 10-20 насекомые могут быть смонтированы в коллекцию.

Размачивание сухих насекомых.Осуществляетсядля сухих насекомых,сбитых автотранспортом на обочинах дорог или собранных и разложенных на ватный матрасик (например, во время экспедиций). Нужно взять закрывающуюся стеклянную или пластиковую ёмкость, на дно которой наливается горячая вода и свободно помещается пенопласт. На нем размещаются сухие насекомые, на которые не должна попасть вода. К концу следующего дня – через день насекомые становятся мягкими и доступными для накалывания.

Монтировка насекомых в коллекцию. При накалывании насекомых берут тремя пальцами левой руки и сверху протыкают булавкой. Накалывание принято осуществлять в строго определенных местах. Шмелей, как и всех перепончатокрылых, а также двукрылых и стрекоз прокалывают в середину груди, жуков и прямокрылых – в правое надкрылье,клопов – в щиток (рис. 1).

Рис. 1. Расположение точки накалывания у насекомых (http://agrohimija.ru/opredelenie-bolezney-i-vrediteley/1971-makroskopicheskie-preparaty-nasekomyh.html).

При этом снизу булавка должна выходить между тазиками первой и второй пар конечностей, не задев их. Очень важно накалывать таким образом, чтобы насекомоерасполагалось под прямым углом к булавке по вертикали и горизонтали (рис. 1). После накалывания в идеале нужно расправить насекомое булавками: конечности прижаты с боков, брюшко на одном уровне с грудью (не висит).

Рис. 2. Расположение насекомого на булавке (http://entomolog.narod.ru/metodiki_sostavlenie_collekcii.html).

Насекомых устанавливают на булавке так, чтобы они не мешали брать булавку в руки. При этом над насекомым должно быть 1/3 булавки, под – 2/3, ниже располагаются этикетки:географическую, а ниже экологическую. Ниже может располагаться видовая этикетка с латинским названием вида, но в данном случае её не нужно делать. Для фондовых центральных коллекций должны использоваться энтомологические булавки, которые изготавливаются в Чехии и могут быть заказаны через интернет. Но для данной коллекции, естественно, можно использовать английские булавки (с петлей, но не с шариком).

Хранение насекомых.Осуществляется в коллекции, либо на ватных матрасиках (например, собранных сбитых насекомых). Размеры ватных матрасиков определяются размерами коробки, в которой намереваются их хранить. При изготовлении матрасика к листу плотной бумаги приклеивают несколькими каплями клея слой ваты такого же размера и около 2-5 мм толщиной, который сверху закрывается листом тонкой писчей бумаги – этикеткой (рис. 3, 4). Готовый матрасик помещают на 2–3 дня под пресс, а затем в отдельный конверт из тонкой бумаги (газеты). Матрасики должны свободно входить в коробку, но в то же время лежать в ней достаточно плотно и не перемещаться от края к краю. В целом размер конверта матрасика должен быть меньше размеров коробки приблизительно на 5 мм в длину и ширину, а дно конверта в свою очередь должно быть больше размеров ватного слоя также приблизительно на 5 мм в длину и ширину. Количество матрасиков в коробке зависит от её высоты и толщины матрасика. Оптимально, когда коробка плотно заполнена матрасиками, но без давления. Если матрасиков с насекомыми мало, можно заполнить свободное пространство коробки ватой. Выкладывать насекомых на ватный матрасик следует вскоре после их умерщвления, не откладывая это занятие на несколько дней. Поскольку за это время насекомое подсохнет и правильно уложить его на матрасик, не сломав конечности и усики, будет уже трудно. При раскладке насекомых на ватные матрасики необходимо соблюдать некоторые требования:

1. Насекомые выкладываются ровными рядами или группами.

2. Особи, собранные в одном местообитании, на одном участке, собранные одним методом, должны лежать совместно и отделяются от других насекомых цветной ниткой.

3. Все насекомые, собранные в один день, отграничиваются от других черной ниткой, а внутри сектора сборы из разных местообитаний отделяются друг от друга цветными нитками.

4. Усики и конечности должны быть симметрично расправлены и прижаты к телу насекомого.

5. Не следует укладывать по соседству крупных и мелких насекомых

6. Очень аккуратно следует обращаться с бабочками, необходимо стараться избегать любых прикосновений к их крыльям и брать только пинцетом и только за грудь.

Все границы, отмеченные нитками на матрасике, переносятся на листок писчей бумаги (вкладыш-этикетку). На каждом из образующихся секторов подписывается информация, аналогичная географической и экологической этикеткам: дата, время исследований, местонахождение (район, расстояние и направление от ближайшего населенного пункта, GPS- координаты, учётная площадка при необходимости), ФИО сборщика, местообитание, метод сбора, погодные условия.

подложка (плотная бумага)

 

выкройка матра-сика
вкладыш-этикетка (тонкая бумага)

 


Рис. 3. Энтомологический матрасик и способ его изготовления.

 

Рис. 4. Энтомологический матрасик с насекомыми

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...