Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поступление витаминов в организм




Институт кибернетики, информатики и связи

Гиповитаминоз и Гипервитаминоз

 

 

Выполнил:

студент гр. БСТб-12

Тимошенко Иван Михайлович

Проверила:

к.х.н., профессор

Сторожок Надежда Михайловна

 

 

Тюмень, 2013

 

 


Содержание

 

 

Введение ………………………………………………………………стр. 3-4

 

1.Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности …………стр.4-6

 

2.Поступление витаминов в организм ………………………………… стр.6-8

 

3.Гиповитаминоз ………………………………………………………стр.8

 

4.1 Гиповитаминоз А ………………………………………………… стр.9

 

4.2 Гиповитаминоз К ………………………………………………… стр.9-10

 

4.3 Гиповитаминоз С (Цинга) ………………………………………… стр.10

 

4.4 Гиповитаминоз Е ………………………………………………… стр.11

 

4.5 Гиповитаминоз В1 ………………………………………………… стр.11

 

5.Гипервитаминоз …………………………………………………… стр.12-13

 

5.1Гипервитаминоз витамина Д …………………………………………стр.13-15

 

5.2Гипервитаминоз витамина А …………………………………………стр.15-18

 

5.3.Профилактика ………………………………………………………стр.18-19

 

6.Мифы о Гипо- и Гипервитаминозе ………………………………………стр.19

 

7.Общие сведения ………………………………………………………………стр.19-21

 

Источники информации ………………………………………………………стр.22

 

 


Введение

 

 

Витамины - группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

 

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

 

Антивитамины- группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

 

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

 

Поливитамины (греч. ???? - много, лат. vita - жизнь) - фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

 

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.

 

Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.

 

Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза. Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов.

 

витамин гиповитаминоз передозировка

 

 

2. Сведения об источниках витаминов, и их суточной потребности

 

 

ВитаминСуточная потребность взрослого человекаОсновные источникиФизиологическая рольПризнаки недостаточностиА* (ретинол) А,-0,9 мг, бета-каротин - 1,8 мг Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителияНарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицыD (кальциферол) 2,5 мкг Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декальцификацией и размягчениемРР** (никотиновая кислота) 150 мг Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)К (филлохиноны) До 1 мг Зеленые листья овощей, печень Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотеченияЕ (токоферолы) 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Антиоксидант (ингибитор окисления) Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описаноС (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудовВ1 (тиамин) 1,4-2,4 мг Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного трактаВ2 (рибофлавин) 2-3 мг Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языкаВ3 (пантотеновая кислота) 10 мг Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочекВ6 (пиридоксин) 1,5-3 мг Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворенияВ12 (цианокобаламин) 2 мкг Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза Злокачественная анемияФолиевая кислота 400 мг Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения АнемияВитамин H***(биотин) 150- 200 мкг Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез

 

) Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.

 

) Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са2+ из костей и повышение его уровня в крови.

 

) Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.

 

 

Поступление витаминов в организм

 

 

Чтобы ребенок рос и развивался нормально, недостаточно обеспечить его организм белками, жирами и углеводами. С продуктами питания он должен получить еще витамины - низкомолекулярные органические соединения, которые отличаются большой биологической ценностью, благодаря витаминам, самые разнообразные физиологические процессы в организме протекают нормально; в то же время эти вещества (нужные организму в очень малых количествах) не являются для организма пластическим или энергетическим материалом. Витамины играют роль катализаторов в ферментах, поэтому при недостаточности витаминов ферменты не проявляют требуемой от них активности, и тогда происходят те или иные нарушения обмена веществ - главным образом, обмена белков, жиров и углеводов. Без витаминов будет невозможен рост клеток; кроме того, витамины необходимы для нормальной деятельности нервной системы.

 

Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относятся витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В; ко вторым - витамины A, D, Е, К. Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения.Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения.

 

Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище. Особенностью водорастворимых витаминов является то, что они выводятся из организма с мочой (исключение составляет лишь витамин В12); витамины группы В и витамин С не способны откладываться в организме в больших количествах, - поэтому гипервитаминозы водорастворимых витаминов встречаются крайне редко.

 

Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.

 

Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).

 

Потребность организма в витаминах не всегда одинакова. При некоторых условиях требуется большее поступление витаминов с пищей, - например, при физической деятельности (помощь в домашнем хозяйстве, занятия спортом), при интенсивной психической нагрузке. Потребность организма в витаминах существенно увеличивается и при некоторых заболеваниях - особенно при заболеваниях инфекционной природы (важно дополнительное поступление с пищей витаминов А. С, Е, B, демонстрируюнгях антиоксидантные свойства, уничтожающих бактерий и вирусов). Физиологические потребности организма ребенка в самых важных витаминах, как и дополнительную потребность в этих веществах, мы можем покрыть, обеспечив его разнообразным питанием.

 

 

Гиповитаминоз

 

 

Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

 

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

 

 

Гиповитаминоз А

 

 

Одним из ранних проявлений гиповитаминоза А является нарушение процессов дифференцировки и поддержания нормального состояния эпителиальных клеток. Это выражается в проявлении сухости и мелкого отрубевидного шелушения кожи, частичного ороговения фолликулов, сухости и ломкости волос, поперечной исчерченности ногтей. У детей грудного возраста легко возникают дерматиты и опрелости.

 

Эрозии на слизистых оболочках, конъюнктивиты и блефариты, стоматиты, снижение секреции желудочного сока, усиленное слущивание эпителиальных клеток почечных лоханок, мочевого пузыря, изменение эпителия слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания и переваривания пищи - характерные для гипоавитоминоза А симптомы. При дефиците витамина А понижается сопротивляемость по отношению к вирусно-бактериальным заболеваниям. Длительный гиповитаминоз А ведёт к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

 

Лечение - препараты витамина А.

 

 

Гиповитаминоз С (Цинга)

 

 

Цинга - болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

 

Симптомы: При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.

 

В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки. Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии

 

Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.

 

 

Гиповитаминоз К

 

 

Дефицит витамина К может развиться в результате некоторых хронических заболеваний (энтериты, энтероколиты), при синдроме мальабсорбции, после хирургического удаления части кишечника, при гепатитах разной этиологии, циррозе печени, опухолях поджелудочной железы, желчекаменной болезни, а также при длительном приеме антибиотиков, подавляющих микрофлору кишечника, антикоагулянтов типа дикумарина, варфарина, поскольку они являются антагонистами данного витамина.

 

У новорожденных детей наблюдается первичная недостаточность витамина К, связанная с задержкой его в плаценте, а также в связи с недостаточной функцией печени и пониженным усвоением жира. Первичная недостаточность витамина К лежит в основе геморрагической болезни новорожденных.

 

Клиническая картина при К-витаминной недостаточности характеризуется появлением экхимозов, гематом, кровотечений (чаще носовых). У новорожденных детей могут быть кровотечения из пупочной ранки, внутричерепные кровоизлияния. Петехиальные высыпания на коже и слизистых оболочках при этом отсутствуют, эндотелиальные пробы (симптом жгута, симптом Кончаловского) - отрицательны. При К-гипоавитаминозе содержание протромбина менее 70%.

 

Лечение - препараты витамина К (викасол).

 

 

Гиповитаминоз Е

 

 

Клинические проявления недостатка витамина Е встречаются довольно редко. Дефицит токоферолов может возникнуть при синдроме нарушения всасывания и стеаторее, при удалении части тонкого кишечника, а также при длительном недостаточном употреблении растительной пищи и растительных жиров, при воздействии некоторых факторов промышленного химического производства

 

Недостаток витамина Е может наблюдаться у новорожденных детей, поскольку токоферолы плохо проникают через плаценту. Следствием дефицита витамин Е может явиться гемолитическая анемия, ретинопатия, нарушение зрения. У новорожденных детей в силу Е-витаминной недостаточности может развится внезапная смерть. Имеется точка зрения, что бронхопульмональная дисплазия является следствием дефицита витамина Е у плода.

 

Лечение - препараты витамина Е.

 

 

Гиповитаминоз В1

 

 

К числу факторов риска развития гиповитаминоза В1 (тиамина) относят недостаточное употребление продуктов питания с антитиаминными свойствами: рыба семейства карповых, атлантическая сельдь, чай, кофе, брюссельская капуста, красный цикорий, черника, чёрная смородина.

 

На потребность в тиамине существенно влияют степень физической нагрузки, повышенная или пониженная температура окружающей среды; особую группу причин недостаточности тиамина составляют заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. В организме человека тиамин не депонируется. При исключении тиамина из рациона питания симптомы недостаточности появляются через 14-21 день.

 

Клиническая картина В1-дефицита характеризуется повышенной раздражительностью, плохим сном, рассеянностью, забывчивостью, зябкостью, болями в животе, склонностью к рвоте, дискинезии желудка и кишечника, секреторным расстройствам. К числу ранних симптомов недостатка В1 относят изменения языка. Он становится суховатым, тёмно-красного цвета с маловыраженными сосочками. У детей отчётливо выражены изменения со стороны нервной системы: они капризны, быстро утомляются, жалуются на неопределённые боли по ходу нервов. Сухожильные рефлексы снижены.

 

У маленьких детей нередко наблюдается гиперстезия, плаксивость, плохой сон, угасание рефлексов, общая и частичная скованность.

 

Лабораторно при дефиците витамина В1 уровень тиамина в плазме крови менее 14,8 ммоль/л, в суточной моче менее 100 мкг, уровень пировиноградной кислоты в плазме более 0,114 ммоль/л и суточной моче более 30 мг.

 

Лечение - препараты витамина В1, лучше парентерально.

 

Гипервитаминоз.

 

При длительном и бесконтрольном профилактическом применении витаминов появились случаи интоксикации этими лекарственными препаратами, получившие название гипервитаминозов. Гипервитаминозы развиваются при применении синтетических витаминов, при употреблении витаминов из продуктов питания гипервитаминоз развивается редко. Вы можете прочитать дополнительные факты о пользе и вреде лекарств

 

 Более токсичными являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д.

 

Гипервитаминоз витамина Д

 

 Более 40 лет известно, что витамин Д токсичен. Установлено, что прием чистых препаратов витаминов Д2 и Д3 в дозах, примерно в 200-1000раз превышающих профилактические, может вызвать интоксикацию.

 

 Результаты терапии рахита показали, что есть дети как резистентные к витамину Д, так и с повышенной к нему чувствительностью. Дозы витамина Д от 1000 до 50 000МЕ в день считались нетоксичными. Однако у некоторых детей уже при приеме от 1000 до 3000МЕ в день наблюдались клинические явления интоксикации.

 

 Что же касается взрослых, то суточные дозы от 100 000 до 150 000Ме в день находились на грани токсичности. Токсичность витамина Д зависит от возраста, физического состояния, эмоционального напряжения. Широкая профилактика рахита может также привести к передозировке препаратов витамина Д.

 

 Патологоанатомические изменения, обнаруженные у погибших от гипервитаминоза Д, заключаются в отложении извести в различных тканях и органах. Как макроскопическая, так и микроскопическая картина интоксикации сходна у детей и взрослых, хотя смертность более высока среди детей.

 

 Отмечается диффузная кальцификация синовиальных оболочек суставов, почек, миокарда, легких, бронхов, трахеальных хрящей, околощитовидных желез, поджелудочной железы, секреторной части желудка, кожи, лимфатических узлов, больших и средних артерий, конъюктивы и роговицы глаз, твердой мозговой оболочки и т.д.Наиболее серьезный процесс – поражение почек, в результате чего может наступить уремия.

 

 Чем быстрее всасывается препарат витамина Д, тем он токсичнее. Тучным людям и лежачим больным, вследствие замедленного обмена веществ нельзя давать большие дозы. Опасно назначение витамина Д при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

 Симптомами интоксикации витамином Д у детей являются: внезапная потеря аппетита, сна, упорная рвота, диспепсия, жажда, полиурия, сухой язык, неэластичная кожа. Запоры, чередующиеся с поносами, резкое исхудание, повышение кровяного давления, гипохлоремия, гиперазотемия, субфебрильная температура, возбуждение или депрессия, возможны судороги, затруднение дыхания, поражение миокарда, увеличение печени и селезенки, замедление пульса.

 

 При острой интоксикации у взрослых наступает нарушение общего самочувствия, потеря аппетита, тошнота и рвота, запор, боли в эпигастрии, животе, полиурия, слабость, похудание, головная боль.

 

 Наблюдается резкая боль в челюстях и зубах, мышцах, суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния.

 

 При острой интоксикации у взрослых наступают нарушение общего самочувствия, потеря аппетита, тошнота и рвота, запор, боли в эпигастрии, животе, полиурия, слабость, похудание, гипертензия, острая головная боль. Наблюдается резкие боли в челюстях и зубах, мышцах и суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния, явления дегидратации, гиперкальциемия, гипекальциурия.

 

 Прогноз интоксикации витамином Д благоприятный, хотя отдаленное влияние его на организм изучено недостаточно. После прекращения приема витамина Д, вызванные им повреждения и даже очаги обызвествления постепенно исчезают, как в эксперименте на животных, так и у человека.

 

 Лечебные мероприятия заключаются прежде всего в прекращении приема витамина Д.

 

Гипервитаминоз витамина А

 

 Гипервитаминоз витамина А у человека обнаружен при употреблении в пищу продуктов, содержащих очень большие количества витамина А (печень белого медведя, кита и моржа, некоторых видов тюленя).

 

 При хроническом гипервитаминозе у детей, развившемся после нескольких месяцев приёма препаратов витамина А, отмечались повышение температуры, тошнота, рвота, сонливость, вялость, потливость, снижение аппетита, похудение, сильный зуд, боли в костях, стоматит. Наряду с этим отмечались сухость кожи, секущиеся волосы, иногда увеличение печени. Эти явления еще оставались несколько месяцев после прекращения приёма витамина А.

 

 При введении никотиновой кислоты независимо от дозы часто наступает расширение кровеносных сосудов: капилляров и артериол в области лица, верхних конечностей, грудной клетки, живота с ощущением жара и покалывания. Эта реакция безопасна и быстро проходит.

 

 Витамин В2 малотоксичен и не вызывает аллергических реакций. Витамин В6 при приёме в больших дозах может вызвать кожные высыпания, головокружение и судороги.

 

 Фолиевая кислота обладает токсичностью. При приёме фолиевой кислоты описаны аллергические и вегетативные реакции, зудящая сыпь, резкое покраснение лица, головокружение, одышка, загрудинные боли, тахикардия.

 

 Витамин В12 при введении в лечебных дозах, в особенности вместе с витамином В1, иногда вызывает аллергические реакции с крапивницей, отеком Квинке, воспалением полости рта.

 

 Витамин С также может оказывать побочное действие. Большие дозы витамина С могут вызвать глюкозурию. Длительное применение лечебных доз может привести к снижению проницаемости капилляров. Большие дозы могут вызвать тахикардию и изменения ЭКГ.

 

 Витамины — необходимый и незаменимый фактор питания. Недостаточное поступление их с пищей снижает защитные силы организма, нарушает процессы обмена веществ, может стать причиной тяжелых заболеваний. Это, однако, не означает, что витамины следует вводить в организм в неограниченном количестве, формула - «чем больше, тем лучше» неприменима к таким биологически активным веществам, как витамины.

 

 Поступление их должно строго соответствовать физиологическим потребностям организма. Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Как правило, гипервитаминозы бывают у детей раннего возраста, обычно в тех случаях, когда родители без предварительной консультации с врачом начинают давать ребенку витаминные препараты или превышают назначенные дозы. У взрослых гипервитаминоз обусловлен, как правило, употреблением в пищу больших количеств продуктов, богатых тем или иным витамином. Возможна и индивидуальная повышенная чувствительность к витаминам, когда гипервитаминоз возникает и от небольших доз препаратов. Наиболее часто наблюдается гипервитаминоз D и гипервитаминоз А.

 

5.2. Гипервитаминоз D. Острый гипервитаминоз D у взрослых чаще развивается вследствие приема чрезмерных количеств спиртового раствора витамина. Жалобы появляются или в тот же день или в течение 1—2 недель. Отмечаются резкая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, головные и мышечные боли, повышение температуры, артериального давления. При остром гипервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочится. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отставание в развитии, потеря в весе. Может повышаться артериальное давление. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается.

 

 При хроническом гипервитаминозе D все изменения нарастают постепенно и начинают появляться не ранее чем через месяц после начала приема витамина. Наиболее ранний и характерный признак — потеря аппетита, похудание (у детей перестает увеличиваться вес тела). Появляются тошнота, рвота, запоры, раздражительность, жажда, учащенное мочеиспускание, бледность, повышение температуры. Постепенно состояние ухудшается, могут отмечаться возбуждение или вялость, запоры или поносы, резко снижается аппетит, увеличивается жажда.

 

Гипервитаминоз А у взрослых встречается в основном при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество ретинола (витамина А), напр, печени белого медведя, полярных птиц, тюленя, моржа, кита, а также при приеме больших доз препаратов витамина А. При остром гипервитаминозе уже в первые часы появляются резкая головная боль и головокружение, тошнота, рвота. Могут возникать затемнение или потеря сознания, судороги. На 2-е сутки появляется сыпь, которая затем сменяется шелушением кожи, начинающимся на лице. Часто отмечаются костные и мышечные боли. Через несколько дней в нетяжелых случаях все эти явления проходят.

 

 У детей острый гипервитаминозе развивается при приеме больших доз препарата витамина. Ребенок становится беспокойным, раздражительным, реже вялым, сонливым, малоподвижным. Заметно нарушается сон. Могут появиться тошнота, рвота, повышение температуры до 39°. Дыхание затруднено, на коже появляются красные пятна, мелкие кровоизлияния. Характерны выбухание большого родничка у грудных детей, уменьшение выделения мочи. Через 1—2 дня в легких случаях все изменения исчезают.

 

 Хронический гипервитаминоз А развивается постепенно в течение 1—12 месяцев после начала приема витамина. При этом у взрослых возникают беспокойство, раздражительность, снижение работоспособности, потеря аппетита, нарушение сна, двоение в глазах, «ломота в костях», частое мочеиспускание, сухость волос и их выпадение, стоматит, потливость, кровотечения из носа. У детей хронический гипервитаминоз А встречается чаще. Прекращается прибавка в весе, ухудшается аппетит. Появляются раздражительность, плохой сон. Кожные покровы сухие, шелушащиеся, беспокоит зуд. Волосы тонкие, ломкие, сухие, начинают выпадать. Слизистая оболочка десен и губ воспалена, с трещинами, кровоточит. Наблюдаются боли в ногах, их отечность, расстройство походки, иногда размягчение костей черепа.

 

 Лечение проводит врач. При первых признаках гипервитаминоза срочно прекращают прием витаминного препарата, исключают продукты с высоким содержанием соответствующих витаминов.

 

Профилактика

 

 Необходима осторожность при употреблении в пищу незнакомых продуктов, спиртовых растворов витаминов. Давая ребенку витаминные препараты, следует строго соблюдать рекомендации врача. Для отсчета дозы жидких витаминных препаратов применяют только специальную «глазную» пипетку. Без консультации с врачом нельзя применять ребенку любые препараты, содержащие много витаминов. Хранят витаминные препараты в местах, недоступных для детей.

 

 Во время планирования беременности, самой беременности и грудного вскармливания надо постоянно принимать поливитаминные комплексы, и дополнительно к ним еще иногда лечебные дозы некоторых отдельных витаминов. Это вызывает озабоченность некоторых людей, настроенных на натуральный образ жизни - получение витаминов из полезных продуктов. Они боятся передозировки витаминов - гипервитаминоза, о котором написаны такие же страсти, как и о гиповитаминозе. Особенно пугает назначение лечебных доз фолиевой кислоты в добавление к поливитаминам, в которых она уже содержится - начинаются математические расчеты, перевод г в мг и мкг, вычитание и недоумение. Также всем известно о тератогенном действии витамина А, страх распространяется и на все другие витамины и на все дозы витамина А, даже нормальные, и на все его формы, даже не обладающие вредным действием.

 

 6. Попытаемся развенчать эти мифы.

 

 Во-первых. В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. От нее до лечебной - многократная разница. От лечебной до гипервитаминной - еще несколько нулей. От поливитаминов избытка быть не может, они же рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания.

 

 Во-вторых. У нас всех поголовный гиповитаминоз. Такая экология и такой характер питания, и такой расход витаминов на наши болезни, что гиповитаминоз постоянный. Пища рафинированная, обработанная, накачанная гормонами, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, удобрениями. "Натуральные" продукты давно уже не имеют ничего общего с натуральным. И беспокоиться о гипервитаминозе смешно, дай Бог по каким-то витаминам иметь суточную норму. Это возможно только при постоянном (не курсовом) приеме поливитаминов с микроэлементами.

 

 Далее. Не все, мягко говоря, что Вы едите, берет и стопроцентно усваивается. Не усваивается. Потому что для усвоения нужен здоровый организм (кто берет на себя ответственность заявить о полном здоровье своего пищеварительного тракта, отсутствии хронического гастрита и пр), нужно по-умному сбалансированное питание, чтобы присутствовали вещества, усиливающие всасывание и усвоение витамина и пр., т.е.экологически чистые продукты, которых не существует уже просто по определению.

 

 Да, витамины из продуктов лучше усваиваются. Давайте из продуктов. Для получения суточной дозы витамина В2 нужно съесть 2 кг черного хлеба. Витамина С - несколько килограммов апельсинов. И т.д. Гаргантюа и Пантагрюэль.

 

 Далее. Накапливаются и потенциально могут вызвать гипервитаминоз только жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. К синтезируется в нашем кишечнике столько сколько надо из пищи не усваивается. Д - в коже под действием солнца. Не тот климат, чтобы беспокоиться о передозировке Д. Из таблетированных поливитаминов он не всасывается - это же жирорастворимый витамин! Жирорастворимые всасываются с жиром в масляных растворах. Только так. Поэтому и советуют для усвоения каротина из морковки есть ее со сметаной или растительным маслом. Поэтому не бойтесь добавлять капсулы жировые витамина Е к поливинаминам - в поливитаминах сухих витамин Е не усвоится. Дай бог, чтоб из капсулы что-нибудь усваивалось, наверняка многие их не глотают, а раскусывают...

 

 Мамы знают, что рыбий жир (витамин Д) не спасает от рахита! Потому что не усваивается как надо. Поэтому и разработаны современные препараты, сочетание витамина Д с кальцием в дозировке, необходимой дя усвоения. Очень трудно лечится рахит (гиповитаминоз Д) у детей, именно потому что гповитаминозы вообще трудно лечатся именно потому что трудно насытить организм витаминами Трудно. Не усваиваиваются и очень быстро расходуются. Быстрее чем поглощаются.

 

 При подготовке к беременности, конечно нужна не профилактическая, а лечебная доза. Особенно при дисфункции яичников. Ведь эта дифункция и есть проявление гиповитаминоза. Ведь не молниеносное наступление беременности и есть проявление гиповитаминоза. Вы боитесь передозировки? Поднимите руки, у кого сухость или лишняя жирность кожи, волос, морщинки в 20 лет, ломкость ногтей, слабость , утомляемость, отсутствие аппетита по утрам, трещинки на губах, в углах рта.....? простуды два-три раза в год, ангины, нерегулярный цикл, пониженное давление, герпес на губах, анализы вечные с неизлечимым уреаплазмозом каким-нибудь, сыпь от любого антибиотика по телу, кровоточивость десен при чистке зубов, частый кариес , побочные реакции на гормоны (противозачаточные) - ну? Вы боитесь гипервитаминоза? Все это признаки гиповитаминоза. Забудьте о гипер. Вам до него как до звезд.

 

 Организм выживет в состоянии гиповитаминоза? Запросто. Просто отключит функцию размножения. Куда ему размножаться и тратить силы и вещество для поддержание еще одной жизни когда ему дай бог самому справиться в состоянии нехватки витаминов. Поэтому всем надо постоянно поливитамины принимать (профилактические дозы), а женщинам, готовящимся к беременности - лечебные дозы. Потому что надо насытить организм по-настоящему, чтобы он разрешил себе забеременеть, чтобы созрела на абы какая, а лучшая яйцеклетка, (и сперматозоид, так что и мужчинам тоже), чтобы хватило для ребенка.

 

 И если бы было все так просто, назначил витамины, вы их выпили и выздоровели... не так же. почему? Потому что не усваивается ничего, а вы все боитесь передозировки. Чтобы это ваш последний страх в жизни был.

 

 Витамин А - единственный, о гипервитаминозе которого можно разговаривать. Потому что его в поливитамины включают действительно в суточной дозе. И если еще добавить его в чистом виде или в виде аевита, получим дозу в несколько раз больше суточной. Поэтому аевит противопоказан при беременности и планировании, после его курсового приема необходимо предохранение до полугода. В гинекологических целях используют чистый витамин Е в капсулах. В поливитаминах для беременных и кормящих витамин А представлен наполовину в виде чистого ретинола ацетата, а наполовину - в виде безопасного предшественника - бета-каротина. Чем больше доля бета-каротина, тем безопаснее. В поливитаминах не для беременных такого разделения нет, поэтому так важен прием именно поливитаминов для беременных с самого начала планирования.

 Остальное (любимая всеми фолиевая кислота, железо, кальций, витамины групп Б, С и прочее, прочее - водорастворимое) - все это разрушается при температуре (след, при готовке, лимон в чае), и все это не накапливается. И нужно граммами. И не бойтесь.

 

 Фолиевая кислота при планировании и в первом триместре беременности нужна в лечебных дозах - 3-4 мг в сутки. В поливитаминах содержится в 10 раз меньшая доза. Поэтому, ничего не вычитая, надо принимать дополнительно к поливитаминам 3 таблетки в сутки. Прием лечебной дозы фолиевой кислоты обоими супругами в течение полугода до зачатия резко снижают риск развития пороков нервной трубки у плода. Опять же поэтому важно начать прием во время планирования, заранее. Во второй половине беременности фолиевая кислота способствует лечению наследственных тромбофилических состояний, причин гестозов и невынашивания. Тут лечебная доза доходит до 8 мг. Генетические исследования и анализ на гомоцистеин позволяют выделить группу беременных, которым ее прием обязателен. Профилактически же можно принимать всем. Если нет противопоказаний и непереносимости. Фолиевая кислота в чистом виде раздражает желудок, поэтому ее следует принимать строго после нормальной плотной еды.

1. Список использованной литературы:

2. Витаминный шок. Почему витамины вредят нашему здоровью?: Йорг Циттлау, Ханс-Ульрих Грим — Санкт-Петербург, Питер, 2011 г.- 272 с.

3. Витамины для всех возрастов. Полный справочник. Все, что нужно знать о витаминах и микроэлементах: В. Б. Прозоровский — Москва, Центрполиграф, 2010 г.- 160 с.

4. Витамины и минералы в повседневном питании человека: Геннадий Малахов — Санкт-Петербург, Крылов, 2007 г.- 160 с.

5. Витамины и минералы: В. Г. Лифляндский — Санкт-Петербург, Олма Медиа Групп, 2010 г.- 640 с.

6. Витамины: — Санкт-Петербург, АСТ, Сова, 2006 г.- 128 с.

7. Витамины: Ула Унгер-Гебель — Москва, АСТ, Астрель, 2007 г.- 128 с.

8. Гомеопатия. Краткий справочник. Самая необходимая информация: А. Г. Елисеев — Санкт-Петербург, Этерна, 2006 г.- 320 с.

9. Живые витамины: Анна Богданова — Санкт-Петербург, Крылов, 2010 г.- 160 с.

10. Избранное. Золотые правила питания. Витамины и минералы в повседневном питании человека. Лечебное и раздельное питание: Геннадий Малахов — Санкт-Петербург, Крылов, 2007 г.- 624 с.

11. Перекись водорода, керосин, витамины и минералы: Геннадий Малахов — Санкт-Петербург, Крылов, 2007 г.- 608 с.

12. Справочник покупателя: витамины: Ули П. Бургерштайн, Хуго Шургаст — Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2004 г.- 128 с.

13. Целительная сила витаминов и минералов: В. В. Вакуленко — Москва, Феникс, 2005 г.- 320 с.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 171.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...