Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проект «Открытая библиотека» как актуальный ответ на вызовы времени




Солодников Н.Н.

 

Проект «Открытая библиотека» был создан в Петербурге в конце марта этого года по итогам круглого стола 
«Петербургские библиотеки: вызовы времени и перспективы развития», в котором 
принимали участие Александр Сокуров, Яков Гордин, Александр Секацкий, а также представители профессионального библиотечного сообщества, депутаты петербургского ЗакСа.
Сегодня нет никакого сомнения в том, что городская среда должна меняться в соответствии с запросами и вызовами времени. Библиотеки, обладающие колоссальным физическим пространством, вполне могут стать теми центрами формального и неформального общения, теми дискуссионными площадками, актуальными мультикультурными центрами, которые так необходимы сегодня не только нашему городу. В ином случае в течение ближайших лет будет усиливаться трагический разрыв между библиотекой, профессиональной библиотечной средой и читателем, живущем в рыночной и виртуальной среде. Этот разрыв неминуемо приведет не только к еще большему снижению посещаемости библиотек, но и, по мнению отдельных представителей профессионального сообщества, к возможному закрытию библиотек.
Поэтому мы обращаем ваше внимание на то, что именно сейчас стартовал проект «Открытая библиотека». Целью проекта является смысловое и практическое переустройство городских общедоступных библиотек, которые сегодня лишены массового читателя. Проект призван заинтересовать поколение 20-30-летних (т.н. креативный класс) новым имиджем библиотек, а главное - их новой сутью. 
В рамках проекта разработана целая программа различных акций и мероприятий, которые должны прививать «формальному государственному учреждению» открытость и движение на встречу читателю, его интересам и потребностям.

 

Со стороны профессионального библиотечного сообщества мы часто слышим — «ну как же, посмотрите, мы меняемся, у нас новые книги, у нас новая техника, у нас много мероприятий». Да, все это так. Но отсутствует самое главное — читатели. Мы можем сколько угодно ссылаться на официальную статистику, которую ведут библиотеки — но поговорив с людьми: на улице, поговорив со своими знакомыми, да просто зайдя в любую районную библиотеку среди бела дня — мы наблюдаем категорическое отсутствие посетителей (чему же удивляться — если 90% библиотек работает до 19 часов). При этом многие из Вас часто бывают в Европе. В странах Скандинавии библиотеки полны людей с утра до вечера. Почему? Потому что верно определены цели и задачи, потому что не бояться перемен, потому что мобильны и оперативны, потому что актуальны и адекватны. Поговорите о библиотеках с поколение 20-30 — летних молодых людей, с теми которые склонны к образованию и интеллектуальному развитию (хотя говорить нужно конечно со всеми) — для них библиотеки сегодня это мертвые пространства, очаги дипрессии. И это правда, и это нужно признать. Иначе — мы очень скоро мы вместе со своими последними читателями уйдем на кладбище. Но считаю, что торопиться туда не следует (хотя некоторые библиотеки, даже недавно открытые уже там —например, библиотека им.Ельцина — пример мертворожденной структуры — там не бывает людей с улицы, ну то есть нас с вами — для кого, для чего потрачены и продолжают тратится миллионы рублей). Итак, мы на кладбище не торопимся. Мы хотим,чтобы российские города стали более открытыми, комфортными, актуальными и для этого мы придумали проект Открытая библиотека. Теперь о том, что уже сделано и о том, что еще предстоит сделать в рамках проекта:

 

 

1.Цикл «Человек как он есть» - это встречи с выдающимися людьми в рамках проекта «Открытая библиотека». Писатели, режиссеры, музыканты, журналисты, политики, актеры – всех их объединяет то, что они являются опинион-мейкерами нашего времени. Особенность цикла – каждый спикер сам выбирает тему своего выступления. Участие в цикле «Человек как он есть» уже приняли знаковые деятели российской культуры: А.Сокуров, А.Троицкий, И.Прохорова, Д.Губин, Л. Лурье. В рамках этого цикла 29 июня был проведен круглый стол «Интеллигенция и власть: возможность и невозможность диалога». В нем приняли участие организаторы проекта «Открытая библиотека», а также Александр Сокуров, Лев Лурье, Борис Аверин, Лев Щеглов. Видео всех встреч доступно на нашем сайте и в нашей группе Вконтакте. Цикл встреч продолжится начиная с конца сентября. Возможными его участниками станут: Даниил Дондурей, 
Александр Секацкий,

Сергей Шолохов, 

Андрей Плахов, 

 Алексей Герман мл., 

 Юрий Сапрыкин, Филлип Дзядко, 

Дмитрий Быков, 
Татьяна Толстая,

Людмила Улицкая, 
Александр Архангельский
 и многие другие.





2 . 16 июня состоялось открытие Библиотеки open air в Новой Голландии в рамках проекта «Открытая библиотека». На протяжении 3-х летних месяцев посетители Новой Голландии смогли абсолютно свободно и открыто воспользоваться услугами этой библиотеки (за 3 месяца более 60 тысяч посещений). Для того, чтобы взять книгу не надо было заполнять никаких формуляров и бумаг, единственное, что требовалось (по желанию) - это эл.почта или аккаунт в твиттере, для того, чтобы «Открытая библиотека» могла сообщать о мероприятиях в рамках проекта. Каждую полку на книжных стеллажах в библиотеке open air берут под "опеку" наши партнеры: библиотека им.Маяковского, creative angel, head hunter, эксмо, the village, look at me, loft monochrome, "Фонотека", "Периодические издания" и др. - они же предоставляли книги и по мере их убывания пополняли запасы. С участием наших партнеров в следующем сезоне будет осуществлен целый ряд event -проектов в Новой Голландии, а по окончании этого сезона сотрудничество продолжится на других городских площадках, в первую очередь - в библиотеках.

 

На стадии задумки этого проекта и на стадии его реализации для нас очень важен был опыт Перми (современное искусство) и Москвы (городские парки, в частности история перерождения парка им.Горького) — ведь стало понятно, что для того, чтобы изменить в лучшую, то есть актуальную, адекватную времени, сторону даже самый консервативный институт — нужна всего лишь интеллектуальная и креативная общественная инициатива и содействие (минимум отсутствие противодействия) со стороны городской власти.

Отношениям общества и власти посвящен еще один проект, который начнет свою работу в конце сентября. Он называется «Открытая власть в Открытой библиотеке». Каждую неделю в самых разных районных библиотеках города представители исполнительной и законодательной ветвей власти будут встречаться с жителями города. Люди наконец таки смогут увидеть чиновников, депутатов, участковых не в их служебных кабинетах, не по телевизору, не на «торжественном» открытии того или иного объекта — а в пространстве, которое исторически и объективно создано для равного конструктивного диалога — это библиотека. На сегодняшний день этот проект поддержала исполнительная власть города (в лице вице-губернатора Кичеджи, который курирует вопросы культуры), при этом никаких требований и ограничений с их стороны мы пока не услышали, надеюсь и не услышим. Испуг и страх скорее выказывает профессиональное библиотечное сообщество, для которого лучшие отношения с властью и обществом — это отсутствие отношений (ну за исключением просьб о дополнительном финансировании). Все встречи в рамках этого проекта будут сопровождаться онлайн-трансляцией, то есть это будет своего рода общественно-политическое реалити-шоу, что очень важно в прямом эфире (вот вам и общественное телевидение).

 

Еще один проект, который мы надеемся начнет реализовываться в этом году — это проект «Открытая библиотека — библиотеки Open Air». До конца этого года (опять таки,если на то будет воля господ власть придержащих) книжные полки, шкафы с книгами появятся на остановках общественного транспорта и в метрополитене. Такого рода проекты уже давно в массовом порядке реализованы в Европе, мы считаем что и наш город, впрочем как и Москва, давно заслужили такого подарка. Опыт выстраивания отношений на доверии в Новой Голландии показывает — что такого рода отношения возможны и их только нужно развивать. Не надо никаких охранителей, не надо никаких формуляров — люди сами спокойно разберутся с тем, что им почитать в дороге, на какой остановке оставить книгу, на какой взять. Раз в несколько дней необходимо будет, там где это необходимо, книги довезти, а где-то увезти. Проблем с наличием необходимого количества книг сегодня нет — попытки доказать, что проблема есть — это попытки людей,которые являются заложниками системы, заложниками формальных забюрократизированных отношений — новые книги сегодня распродаются за считанные копейки, тиражи замечательной литературы гниют на скалах ихдателей и распространителей. Поэтому наша задача — их отттуда забрать и отдать людям. Лучшая библиотека — это библиотека без книг. Книги должны быть у читателей.

 

И последнее направление в рамках проекта Открытая библиотека. Это event — проекты, для людей разных возрастных групп. Реализация подобного рода проектов, которые будут качественно отличаться от досуговых программ, которые сегодня реализуются в библиотеках, требует достаточно серьезных финансовых затрат. Просить эти деньги у государства или у города достаточно бессмысленно — это долгая история. Поэтому в конце сентября мы проведем круглый стол участниками которого станут 4 стороны: проект Открытая библиотека, библиотеки города, городская исполнительная и законодательная власть, бизнес. Бизнес в лице тех партнеров, которые сотрудничали с нами в Новой Голландии. Для бизнеса очень важна репутация, в частности репутация социально ответственного бизнеса. Так почему же свою социальную ответственность не проявить в библиотеках, оказывая помощь в организации тех самых event — проектов.Плюс к репутационной составляющей мы предлагаем естественно информационное освещение этих важных для нового лица города проектов. Власть со своей стороны, мы надеемся выскажет свою поддержку проекта, прогарантировав бизнесу, что его отношение к этому проекту (и то есть к городу) не останется не замеченным. Библиотеки предоставляют площадки для проектов. Команда Открытой библиотеки занимается разработкой и реализацией самих event-проектов.

 

В планах проекта - социологическое исследование, целью которого является выявление нужд и потребностей современного читателя; семинары и тренинги для библиотекарей. В планах проекта стоит задача реализовать студенческие идеи и инициативы (мы предлагаем создать на базе одного из университетов (хотя мы и не находим там пока особого понимания) отдел, в рамках которого студенты создавали бы конкретные проекты (курсовые или дипломные работы,) требующие конкретной реализации в той или иной библиотеке. Проект — это идеальный посредник между теорией и практикой, между университетом и библиотеками; тем самым мы бы помогли библиотекам заполучить в свои ряды столь им необходимые молодые кадры, а молодым кадрам - сотрудничеством с проектом - помогли бы интересной и перспективной работой; без резкого притока молодых профессиональных сил библиотекам в самое ближайшее время опять таки прийдется крайне трудно. Итак, помощь молодым кадрам в интеграции в профессиональное сообщество. Также мы собираемся заниматься вопросами изменения имиджа городских библиотек, создавая вокруг библиотек новое информационное поле.

 

Ну вот такие у нас планы. Получится все это реализовать или нет — мы пока не знаем. Если бы господин Капков работал сегодня в Петербурге — наши шансы я думаю резко возросли бы. Но если не Петербург — почему не Москва? Мы готовы работать там — где власть и профессиональное сообщество хотели бы сделать библиотеки Открытыми.А общество наше—уже давно к этому готово. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...