Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Алкогольные напитки и их влияние на организм подростка.




Реферат

 

                                                                                               Выполнили:

                                                                                                           Карелина Анастасия

                                                                                                           Блинова Влада,

                                                                                                          обучающиеся 6 класса Б

                                                                                              Проверил: Баранова Н.Г.

                                                                                              социальный педагог

 

 

Ижевск, 2012

 

Алкоголь - скользкая дорожка для человека, который еще не может хорошо ориентироваться в обществе, а именно для подростка. Он подавляет состояние ребенка, резко влияет на обменные процессы организма. С определенной точки зрения алкоголь, - это яд. Сейчас мы это докажем.

Алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека. Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию. Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и сказывается на работе мозга в будущем.

Алкогольные напитки – это такие напитки, которые в своем составе содержат спирт этанол.

Виды алкогольных напитков:

1.Крепкие спиртные напитки – спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят или ректификат сборженного сусла.

2.Вино -  алкогольные напитки (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»)..

3.Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла(чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6, при среднем содержании около 5,0 % об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) — 7-10 %, углекислого газа — 0,48-1,0 %.

Как правило подростки предпочитают пивные напитки, причём в магазин посылают подростков тех, которые выглядят на много старше своих лет. Во-первых, они не такое дорогое как крепкие спиртные напитки. Во-вторых, от них не такое сильное опьянение. В-третьих, не во всех магазинах (ларьках) требуют предъявления документа, подтверждающего возвраст.

       Алкоголь оказывает негативное влияние практически на все органы человека, однако самым сильным и разрушительным является вред, наносимый головному мозгу.

Удар в мозг. Спирт, содержащийся в пиве, вине или водке, всасывается в кровь, вместе с кровотоком попадает в человеческий мозг, где начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга. Попадая в кровь, алкоголь повреждает тонкий защитный слой эритроцитов, нарушая тем самым их слабый отрицательный заряд, который отталкивает их друг от друга в обычных условиях, и эритроциты начинают «слипаться». Для крупных сосудов подобные склейки не представляют большой опасности. Однако в мозгу ситуация совершенно иная. Мозг человека состоит из 15 миллиардов нервных клеток — нейронов, и каждая из них питается микрокапилляром, диаметр которого сопоставим с размерами одного эритроцита, т.е. две или три клетки уже не способны протиснутся через него. Сгустки крови, появление которых обусловлено потреблением алкоголя, закупоривают основание микрокапилляра, лишая тем самым нейрон питания и кислорода. Начинается гипоксия — кислородное голодание клеток мозга, через 7–9 минут нейрон безвозвратно и навсегда погибает. Состояние возбуждения, эйфорию, возникающую при приёме спиртных напитков, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии головного мозга. После каждого употребления в головном мозге гибнут десятки тысяч нейронов, при употреблении 100 г водки может погибнуть до 8000 клеток мозга. Мозг человека становится меньше в объеме, на всей поверхности коры образуются микроязвы, микрорубцы и выпадения структур. Под влиянием алкоголя нарушается работа коры головного мозга, с чем связано алкогольное опьянение. При этом повреждаются:

  • затылочная часть мозга (контролирующая вестибулярный аппарат) нарушается координация движений;
  • нарушается работа «нравственного» центра, погибают клетки контролирующие поведение подростка, притупляется чувство стыда, человек становится более развязным «раскрепощенным»;
  • повреждение клеток отвечающих за процессы запоминания, нарушается память, воспоминания отрывочны, человек на следующий день не может вспомнить, что делал, где был и т.д.

Далее погибшие клетки начинают гнить и разлагаться непосредственно

 внутри мозга, что является причиной головной боли с утра после возлияний,

в народе это состояние называется похмельем. Для того чтобы избавиться от

погибших нейронов, организм «накачивает» в череп огромное количество

жидкости, которая растворяет и выводит погибшие клетки из организма

через мочеполовую систему.

Таким образом, безвредных доз алкоголя не существует в принципе. Любое, даже однократное употребление алкоголя меняет возможности головного мозга и, прежде всего, коры головного мозга, обеспечивающей высшую нервную деятельность человека. Употребление алкоголя затрудняет и замедляет работу мозговых центров, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния алкоголя на человека, начинаются глубокие изменения его характера и психики. Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической стороны деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к выключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это время не прекратить пить, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.

 Удар в живот Особенно токсическое, ядовитое действие оказывают алкоголь­ные напитки на развивающийся организм. Особенно вредно действует алкоголь на организм ребенка или подростка при систематическом его употреблении даже в неболь­ших дозах. У таких подростков нарушается нормальный обмен ве­ществ в организме, происходят болезненные изменения состава крови, резко задерживается рост, общее развитие. Алкоголь на­столько отрицательно действует на лейкоциты — белые кровяные тельца, что не дает им возможности бороться с различными мик­робами. Поэтому не удивительно, что такие подростки значитель­но чаще заболевают различными инфекционными болезнями, тя­жело и длительно болеют.

Алкоголь действует на внутренние органы детей и подростков несравненно злокачественнее, чем на те же органы у взрослых. Быстрее и чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт. Вызывая воспалительный процесс в желудочно-кишечном трак­те, алкоголь нарушает всасывание витаминов, что ведет к воз­никновению хронического гипо-, авитаминоза (недостаточности витаминов), в особенности В, С, РР и др.

Алкогольные напитки оказывают вредное влияние на печеноч­ные клетки, приводят к отравлению печени и ее хроническому воспалению — гепатиту. Деятельность печени резко нарушается, возникает неизлечимое заболевание — цирроз печени. Известны случаи смерти детей и подростков от цирроза печени.

Опасными спутниками являются воспаление и расширение бронхов, повреждение легочной ткани. Пьющие чаще других бо­леют различными простудными и инфекционными заболевания­ми, у них снижается сопротивляемость (иммунитет) к ним, осла­бевают защитные силы организма.

Даже небольшие дозы спиртного вызывают в молодом орга­низме серьезные расстройства. Подростки, которые рано пристра­стились к выпивкам, плохо выглядят: у них бледное, болезнен­ное, старческое лицо, они отстают от своих сверстников в физи­ческом развитии.

Заболевания подростков от алкогольных напитков и курения. С самого раннего детства ребенку говорят о том, что пить и курить вредно. Но, к сожалению, для большей части подрастающего поколения, эти предупреждения взрослых не являются авторитетными.

Дети видят, что взрослые, предостерегая их от выпивки и курения, сами и пьют и курят, и объяснить, почему же алкоголь и курение вредны не всегда могут, а какие же бывают болезни от курения и алкоголя? А подросток, выкурив первую сигарету, выпив первый стакан вина, получил новые, неизвестные ему до этого ощущения. И при этом не увидел того вреда, который якобы наносится его организму. Зато есть лишний повод, в кампаниях таких же подростов похвастаться, своим умением курить и выпивать, есть лишний повод для веселья.

Но проходит не так уж и много времени с того памятного первого стакана, первой затяжки и окружающие люди, если, конечно, они тоже не являются любителями хорошо выпить и покурить, начинают замечать, что у их близких людей, появились отклонения в психике. Их неадекватное поведение, начинает вызывать недоумение, они стали рассеяны, нервозны. Их стали беспокоить множество заболеваний вызванных злоупотреблением алкоголя. Зачастую у них возникает желание скорее покончить с этой жизнью. И это все в комплексе вызвано болезнями от курения и алкоголя.

Научно доказано, что 90% умственно отсталых детей, рожденных с дефектами, рождены у родителей, которые употребляют алкоголь, являются результатом общих болезней от курения и алкоголя. И большая их часть у тех родителей, которые начали пить еще в школьные годы. И не обязательно родителям будущего дитя быть алкоголиками, достаточно состояния опьянения в момент зачатия плода и результат может быть плачевным, проявление дегенеративного потомства. Ведь уже через час после принятия алкоголя он может быть обнаружен в семени у мужчины и в яичниках у женщины.

Еще в Древнем Риме и в Древней Грециизаконами запрещалось жениху и невесте пить вино на свадьбе, а пьяному мужу трогать свою жену. И на Руси запрещалось молодым пить на собственной свадьбе.

Алкоголь, попадающий в организм, будущего ребенка через плаценту приводит к деформации отдельных органов и повышенной смертности.

Кормящие матери, употребляющие алкоголь в период кормления ребенка грудью, подвергают здоровье младенца серьезной опасности. Попадая в организм ребенка вместе с молоком, алкоголь нарушает психику ребенка, развивает умственную отсталость, приводит к заболеваниям органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Все это еще и еще раз доказывает, что женщине пить нельзя! Каждая женщина должна знать и помнить это всегда, употребление ею алкоголя приводит к необратимым последствиям. Приводит к трагедии. Ребенок будет обречен на всю жизнь, имея физические и умственные недостатки.

Генетическими исследованиями было доказано, что алкоголизм не передается по наследству, передается только склонность к нему. Все решает среда, в которой живет ребенок, и жизненные ситуации, с которыми он будет сталкиваться в жизни. Но дурные примеры родителей и атмосфера в семье, играют решающую роль в развитии алкоголизма у детей.

Здоровый ребенок не подвержен влечению к спиртному, но желание познать все неизвестное толкает ребенка к его употреблению. Даже небольшие дозы алкоголя, попавшие в организм ребенка, разносятся кровью и быстро попадают в мозг, вызывая повышенную возбудимость и симптомы алкогольного отравления.

При частом поступлении алкоголя в организм ребенка, страдает его нервная система, детская печень не может справиться с алкогольной нагрузкой, страдают щитовидная железа, гипофиз и надпочечники. У детей и подростков, которые начинают злоупотреблять спиртным, развивается сахарный диабет и происходит нарушение половой функции.

Организм детей очень чувствителен к токсическим веществам и поэтому опьянение у маленьких детей развивается настолько тяжело, что порой бывает невозможно спасти ребенка от смерти, поэтому важно знать, какие бывают заболевания у детей от сигареты и алкоголя, и предупреждать их.

Чем младше ребенок, тем страшнее действие на его организм алкоголя. Так же опасно употребление алкоголя в подростковом и юношеском возрасте, когда их организм находиться в стадии формирования.

К вредным привычкам, которые разрушают неокрепший организм ребенка, относиться так же курение. Если родители ребенка курят, то он в несколько раз чаще других детей болеет простудными заболеваниями. Эти дети раздражительны и порой страдают умственной отсталостью. Вдыхание табачного дыма (пассивное курение) приводит к нарушению полового развития у детей, особенно это касается девочек. У грудных детей находящихся в помещениях, где постоянно курят развивается никотиновая интоксикация. Учеными выявлена связь между курением беременных женщин и нарушениями в развитии плода. Подтверждается связь детской смертности с курением беременной матери.

У детей, получивших дозу химического воздействия от активного и пассивного курения через плаценту, развивается «табачный синдром новорожденных».

Все остальное. Не закончивший свое формирование организм очень болезненно отвечает на поступающий в него этанол. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия, перепады артериального давления. Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: употребляющий алкоголь подросток становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям. И не только простудным — среди выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей и почек и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, нередко осложняющиеся еще и курением.

Поэтому, под прицел спиртных напитков попадает еще не до конца сформировавшийся головной мозг юношей и девушек. Но и это не предел. В мозге подростка нарушается метаболизм нейромедиаторов, приводящий к буквальному «отупению», которое при постоянном злоупотреблении спиртными напитками, особенно пивом и коктейлями, переходит в интеллектуальное и эмоциональное оскудение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...