Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Каким образом можно еще улучшить позиции в рейтингах?




Введение

Конкурентоспособность — это способность определённого объекта или субъекта отвечать запросам заинтересованных лиц в сравнении с другими аналогичными субъектами и/или объектами. Объектами могут быть товары, предприятия, отрасли, регионы (страны, области, районы). Субъектами могут выступать потребители, производители, государство, инвесторы.

 

Конкурентоспособность страны,государства — способность экономики страны, государства участвовать в международной торговле, удерживать и расширять определенные сегменты на мировых рынках, производить продукцию, соответствующую мировым образцам. Определяется технико-экономическим уровнем производства в стране, величиной издержек производства, качеством производимых товаров, развитостью инфраструктуры, наличием абсолютных и относительных преимуществ

 

Казахстан ухудшил свою позицию в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2017/18 года на четыре пункта – 57-е место из 137 стран с показателем 4,35 (в прошлом индексе 53-е место из 138 стран с 4,41). Подвели нас инновации, неэффективный товарный рынок и рынок труда, неразвитый финансовый рынок и общее ухудшение «институтов» в стране. При этом показатели Казахстана в ГИК снижаются второй год подряд с лучшей позиции в индексе в 2015 году, когда республика занимала 42-е место. В 2012/13 году Казахстан занимал 51-е место, 2013/14-м – 50-е, 2014/15-м – 50-е, 2015/16-м – 42-е, 2016/17-м – 53-е, 2017/18 году – 57-е место.
Россия улучшила свои позиции – 38-е место с 4,64 (43-е место – 4,51). Другой крупный торговый партнер Казахстана – Китай улучшил позиции до 27-го места с 5,00 (28-е место – 4,95). Кстати, Китай теперь дышит в спину Южной Корее, которая по-прежнему занимает 26-е место с 5,07 (26-е место – 5,03). Азербайджан тоже улучшил свои позиции – 35-е место с 4,69 (37-е место – 4,55).


Слагаемых конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

Этими слагаемыми являются:«Качество институтов», «Инфраструктура», «Макроэкономическая стабильность», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка товаров и услуг», «Эффективность рынка труда», «Развитость финансового рынка», «Технологический уровень», «Размер внутреннего рынка», «Конкурентоспособность компаний» и «Инновационный потенциал».

 

Каким образом можно еще улучшить позиции в рейтингах?

Согласно методологии расчета Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК), не все 12 категорий равновесны. Наибольший удельный вес в рейтинге для развивающихся стран, а именно 50%, занимает так называемый "Фактор эффективности", в который входят следующие показатели: здравоохранение и начальное образование (РК – 93-е), эффективность рынка труда (18-е), уровень технологического развития (61-е), размер рынка ( 46-е), развитие финансового рынка (91-е) и эффективность товарного рынка (49-е). Поэтому было бы логично сфокусироваться на данных факторах, чтобы улучшить свои позиции в рейтинге конкурентоспособности.

Рост позиции Казахстана необязательно обусловлен внутренними достижениями страны. На изменения могут повлиять и внешние факторы. Например, ухудшение показателей стран, которые ранее занимали позиции выше, чем наше государство.

 

    В современном мире цифровые технологии играют все более важную роль в развитии экономики стран. Уже сегодня более 40 % населения планеты имеет доступ к Интернету, и почти в каждых 7 из 10 домохозяйств есть мобильный телефон. Цифровые технологии дали ряд преимуществ-упрощение доступа населения и бизнеса к государственным услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для ведения бизнеса, создание новых цифровых продуктов и т.д. Основная цель государственной программы «Цифровой Казахстан» – прогрессивное развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и нации, улучшения качества жизни населения.

 

Реализация Государственной программы "Цифровой Казахстан" будет проводиться в четырех ключевых направлениях:

- Реализация цифрового Шелкового пути. Это развитие надежной, доступной, высокоскоростной и защищенной цифровой инфраструктуры;

- Развитие креативного общества. Это развитие компетенций и навыков для цифровой экономики, проведение работ по повышению цифровой грамотности населения, подготовка ИКТ специалистов для отраслей;

- Цифровые преобразования в отраслях экономики. Это повсеместное внедрение цифровых технологий для повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики;

- Переход на проактивное государство. Это усовершенствование системы электронного и мобильного правительства, оптимизация сферы предоставления государственных услуг.


Чтобы реализовать программу “Цифровой Казахстан” надо:

 

- создатьвысокотехнологическуюцифровую инфраструктуру путем проведения в сельских населенных пунктах доступ в интернет;

- усовершенствовать сети телерадиовещанияи  телекоммуникационногохаба; обеспечитьинформационнуюбезопасность центров обработки больших данных;
повысить цифровую грамотность населения иповысить квалификацию специалистов в области информационно-коммуникационных технологий;

- внедритьцифровые технологий;

- увеличить число государственных услуг, предоставляемых в электронной форме.

 

 

Одним из важнейших аспектов происходящей в казахстанском обществе экономической и соци­альной модернизации выступает политика в области языка. Внимание Лидера нации к этой состав­ляющей государственной политики очевидно и заслуживает самого пристального изучения и анализа, поскольку именно в нашей республике реализуется уникальный проект, инициированный Главой го­сударства, — триединство языков. В современном мире, полиязычном и мультикультурном, как ни­когда актуальна проблема сопряженности языков, поиск эффективных и жизнеспособных программ в области языков по консолидации обществ. В связи с этим значимость и актуальность полиязычного образования, являющегося результатом внедрения идеи Президента о триединстве языков, не вызы­вают сомнения.«Триединство языков» — изучение казахского языка как государственного, русско­го — как языка межнационального общения и английского — как языка успешной интеграции в гло­бальную экономику. Создание равных условий для изучения трех обозначенных языков не означает равной сферы их функционирования, равной функциональной нагрузки и, наконец, их равного стату­са.

Для решения поставленной Президентом задачи эффективного внедрения полиязычия в образование необходимо привести в единую систему фрагментарно наработанную практику полиязычного обра­зования в отдельных вузах и школах Республики Казахстан и обеспечить преемственность образова­тельных программ. Это потребует, в свою очередь, разработки комплекса научно-методических ре­комендаций по реализации принципа преемственности полиязычного образования в системе «школа- вуз», социально-экономический эффект которых определяется тем, что будут созданы реальные предпосылки для решения задач развития образования.

 

Республика Казахстан является многонациональным государством, в котором в мире и дружбе сосуществуют уже многие десятки лет представители различных религиозных концессий.

Среди верующих имеются последователи почти всех мировых религий: ислама, христианства (православия, католицизма, протестантских течений), буддизма, а также иудаизма, индуизма, древних политеистических культов и современных новообразований.

В последние годы мировое сообщество очень часто сталкивается с проявлениями терроризма и экстремизма. При этом если ранее в мире действовали автономные экстремистские организации, нацеленные на достижение собственных целей.

Государство, прежде всего, обязано обеспечить восстановление законности и правопорядка на всей территории страны, придать цивилизованный и правовой характер режиму функционирования религиозных объединений.

Мир сегодня вплотную подошел к такому явлению, как религиозный экстремизм, и задача государства — оградить каждого гражданина, каждого члена своего общества от угрозы экстремизма.

Нужно поставить мощный институциональный правовой заслон проникновению в страну чуждых нашему народу идеологий и псевдорелигиозных учений.

 



Заключение

На современном этапе экономического развития обеспечение конкурентоспособности страны является важнейшей проблемой, характеризующей не только положение страны на мировом рынке, но и определяющей в значительной степени ее национальную безопасность.Поэтому было бы логично сфокусироваться на 12 слагаемых конкурентоспособности которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, чтобы улучшить свои позиции в рейтинге конкурентоспособности.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. http://www.energyprom.kz/ru/a/monitoring/cifrovizaciya-rk-provedet-internet-v-selo-poka-dostup-k-fiksirovannomu-skorostnomu-internetu-est-u-14-kazahstancev-prichem-v-selskoj-mestnosti-vsego-u-6-mobilnym-internetom-polzuyutsya-66

 

2. http://abctv.kz/ru/news/kazahstan-vnov-otstal-ot-konkurentov

 

3. http://kazislam.kz/ru/maqalalar/item/2893-kazakhstan-i-mezhkonfessionalnoe-soglasie

 

4. http://www.financialguide.ru/encyclopedia/konkurentosposobnost

 

5. http://www.kazpravda.kz/articles/view/kazahstan-v-indekse-globalnoi-konkurentosposobnosti/

 

6. http://www.gumilev-center.ru/mezhkonfessionalnoe-soglasie-vysshaya-cennost-kazakhskojj-gosudarstvennosti/










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 127.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...