Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В рамках XXII Международных Рождественских Чтений прошла секция «Этика в СМИ: задачи Государства, общества и Церкви»




Здравствуйте братья и сестры.

Моей задачей на XXII Международных Рождественских Образовательных Чтениях было посещение всех секций и круглых столов направления «Церковь и СМИ», что я и сделала.

- КРУГЛЫЙ СТОЛ: «ГОЛОС ЦЕРКВИ В СОВРЕМЕННЫХ МЕДИА. ПОЧЕМУ И КАК ОН ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ?»  прошедший 26 января в Синодальном информационном отделе

- КРУГЛЫЙ СТОЛ: «РЕЛИГИЯ В МЕДИА БУДУЩЕГО»

Прошедшем в здании Российского Православного Университета.

 

- СЕКЦИЯ «ЭТИКА В СМИ: ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВА, ОБЩЕСТВА И ЦЕРКВИ»

Которая воедино собрала под крышей Государственной Думы членов государственной власти страны, ведущих деятелей православной церкви и журналистов со всех уголков России. Это мероприятие проводилось сразу двумя направлениями непосредственно Рождественскими Чтениями и Парламентскими Рождественскими чтениями. На этой секции я остановлюсь чуть позже, в связи с её важностью.

 

А 29 января, буквально перед закрытием международных Рождественских чтений, на которых я тоже была, прошла

- СЕКЦИЯ: «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ СЕКТАМ – ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНСТВА ОБЩЕСТВА».

Она состоялась в Патриаршем Зале Храма Христа Спасителя. И пользовалась огромным вниманием делегатов Чтений и всех, неравнодушных к этой проблеме людей. Ярким представителем и можно сказать визитной карточкой этого мероприятия многие годы являются два человека это архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима и профессор Александр Леонидович Дворкин – доктор философии, кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета одного из ведущих сектоведов страны.

Вообще на этой секции, было много выступлений как критических, так и обучающих. Зачитан список вновь образованных сект, по каждой новообразованной секте проведён беглый обзор вплоть до уже выявленных адептов той или иной секты имеющих какие либо рычаги власти. Спросите: какой власти – отвечу ЛЮБОЙ. Есть такие уголки Страны, в которых обосновавшиеся там секты оккупировали не только местные исполнительные власти, но и средства массовой информации и всю бизнес сферу в пределах данной местности.

Увлечения сектанством доходит до абсурда, кому только не поклоняется вконец запутавшийся в современных реалиях человек, вплоть до смешного бога Кузи, и это было бы может быть и смешно, если бы не приводило к печальным последствиям.

Огромную работу проводят сектоведы по выявлению адептов сект и это очень важное занятие, нам нужно знать их имена, дабы делать правильные выводы из тех или иных непонятных для нас действий. Материалы по этой секте (они записаны на диктофон) я ещё обрабатываю, но все они в первоначальном варианте будут выложены на какой-то компьютер или носитель, который определит батюшка для накопления подобного материала.

На секции протоиереем Георгием Иоффе, был дан пастырский взгляд на реабилитацию сектантов, на основе его личного опыта. Это очень длительный, сложный процесс, душа у таких людей измята и понятие Бога спровоцировано изначально ложными понятиями. Мой вывод: с таким изломанным человеком нужно очень бережно себя вести, и главное ничего не навязывать.

О новациях в законодательстве Российской Федерации и противодействие тоталитарным сектам выступил Александр Александрович Корелов, адвокат адвокатской палаты Московской области, который растолковал новые введённые за последний год юридические статьи в отношении сект. А так же предостерёг присутствующих от необдуманных слов и выражений по отношению к сектантам, которые, как известно любят судиться по любому поводу, вот важно уметь грамотно не дать им повод, при том, что бороться с сектанством можно и нужно.

 

Вообще, я побывала не только на своих секциях и круглых столах, но постаралась по возможности шире захватить спектр секций, ну в пределах моей досягаемости разумеется. В последний день Чтений 29 января мне предоставился такой случай, поскольку секция совпала с посещением Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Я посетила по возможности несколько дополнительных секций и заключительный концерт, сделала снимки, и кое-что записала на диктофон, повторюсь: материалы будут выложены в общий доступ в первоначальном варианте.

Большого осмысления и прослушивания материала требует Круглый стол «Религия в медиа будущего», на котором затрагивались животрепещущие для меня вопросы: присутствие церкви в интернет пространстве, ведь наш храм в соц сетях уже не первый год как присутствует. На мейле у нас есть страничка с более чем тысячи подписчиками. Уже давно не стоит вопрос нужно ли церкви присутствовать в соц сети, это уже несомненный и неоспоримый факт, вопрос заключался в каком виде и как нужно вести свою просветительскую работу, стоит ли реагировать на фейковые новости, ввязываться в споры, реагировать на оскорбления…. Как нужно давать материал, в какой форме, в каком объёме, ведь не секрет, что люди сейчас читают мало и увидев, просто зрительно увидев большой текст  закроют его не читая.

Наш храм присутствует в сети и в форме самой доступной площадки, но к сожалению устаревающей в виде сайта, если вы когда нибудь открывали страничку нашего сайта  timblag.ru, справа в середине на границе экрана есть чёрная горизонтальная стрелочка, нажав на которую можно увидеть количество посещений странички, это так называемый независимый счётчик (на стрелочку нужно нажать) – количество посещения странички. У нас неплохие показатели, они колеблются в районе 300-400 посещений в день, это для нас очень хорошо, значит, у нас есть что посмотреть. Но по последним данным, приведённым на секциях СМИ в ближайший год поменяются базовые площадки  медиа. Прогресс не стоит на месте и с этого года количество посещений интернета с сотовых телефонов и айфонов перекроет посещение тех же ресурсов со стационарных носителей (имеется в виду компьютеров). Отсюда и выводы: будет пользоваться спросом краткая подача информации ну, например: 5 новостей, или фотоподборка события  с его кратким описанием.

 

Теперь остановлюсь на секции важной с точки зрения взаимодействия Церковь и власть. Я говорю о секции проходившей в здании Госдумы. Она собрала все ведущие теле радио, интернет издания, причём на уровне директоров телекомпаний и ведущих сайтов.

Я выставила краткую статью с фото подборкой данного мероприятия на сайт Тимашевское благочиние в разделе: в православном мире, все желающие могут ознакомиться, но краткий текст всё же зачитаю поскольку тут важен первоисточник:

В рамках XXII Международных Рождественских Чтений прошла секция «Этика в СМИ: задачи Государства, общества и Церкви»

28 января в здании Государственной Думы состоялся содержательный разговор.

Железняк Сергей Владимирович, Заместитель Председателя Государственной Думы:

«Необходимо самым активным образом поддерживать журналистское саморегулирование, потому что далеко не все вопросы, а уж тем более вопросы этики и морали не могут быть в полной мере реализованы только в поле законодательном или в поле распорядительных актов исполнительной Власти. А для этого нужно сделать так, чтобы недостойное, неуместное поведение, или действие журналиста, прежде всего осуждались и были бы неприемлемы со стороны самого журналистского сообщества. А почему? Потому что по худшему начинают судить всех»

( и тут моя маленькая ремарочка для наглядности, чтобы вы поняли о чём речь: вот буквально вчера позавчера средства массовой информации муссировали новый информационный вброс, он последовал от телекомпании Дождь (которую, кстати, в сетке вещания в сложной борьбе обошёл канал «Радонеж», так вот этот дождь, решил сделать себе рейтинг путём провоцирующего опроса на тему: «а может стоило  оставить блокадный Ленинград и тем самым «уберечь» сотни тысяч жизней от смерти», ну вот яркий пример), итак продолжу:

А Председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда  (это главный рупор прессы для всех церковных официльных изданий если кто не знает) заметил:

«Средства Массовой Информации, это производитель условно сказать некоего информационного продукта, который несёт ответственность за его качество. А Государство, следит за тем, чтобы потребитель не отравился»

Или вот ещё

«Вхождение Церкви в информационное пространство — неизбежная вещь. Основные потребители этого пространства — молодежь. У нас нет выбора, входить туда или не входить. У нас есть возможность заявить о том, что Церковь уже здесь», - добавил он.

По словам представителя Церкви, этой логикой продиктованы конкретные шаги, которые она предпринимает в направлении развития официальных блогов, транслирующих церковную позицию по тем или иным вопросам.

«Важно понимать, что вектор служения Церкви направлен на человека, она воспитывает его. А дальше он на основе своих религиозных взглядов принимает решения сам. В этом основная общественная роль Церкви», — заключил Владимир Легойда.

Итак,  подведу итог своих ощущений: Не думала, что это будет для меня так важно, когда ехала туда, думала что будет идти всё по накатанной, как происходит из года в год и на некоторых секциях такое впечатление создавалось, но всё таки в этой жизни всё промыслительно и я как думаю и все присутствующие нашли в этой встрече родственных душ (не побоюсь такого слова) что-то своё: информацию для размышления, какие-то новые направления, инновации – что для меня жизненно важно, важно в медиапространстве быть востребованным,  не засиживаться на одном, идти дальше, смотреть дальше, давать материал в доступной для современного понимания (напомню: молодёжь не читает) форме. А для этого нужно знать – чем живут и дышат другие. Я считаю что я достигла цели.

Хочу отдельно отметить  моё внутреннее наблюдение: это прежде всего действие Ангелов высшего порядка, вот тех, которые сопровождают архиереев, их было такое множество и это так ощущалось. Это такая мощь! Думаю, у многих на этих чтениях было ощущение внешней невидимой поддержки – как же чувствовалась эта объединённая  мощь! Не думаю, что кто-то не дошёл до намеченной им секции, и даже если немного плутанул, в лабиринтах метро или улиц Столицы,  Ангелы тут же подводили человека – который толково разъяснял дорогу, и это при том, что в Москве, мало кто кому что может пояснить, обычно отмахиваются и отмалчиваются, и со мной были такие случаи, когда подводился человек, который пояснял как добраться до намеченной точки.

В какой то момент, разглядывая нашего Патриарха я отчётливо поняла как же ему трудно в современных реалиях жизни вести эту Русскую лодку православия. Груз его проблем зримо висел за плечами и я, наконец, поняла, зачем нужно за каждой Литургией молиться за Патриарха, потому что как нам он даёт поддержку, так и мы ему, тоже должны помогать, как молитвенно, так и своим делом, ему очень трудно.

Я лично познакомилась и увидела тех людей, которые делают информацию, то есть тех, кто стоит во главе ведущих телерадиокомпаний,  газет, журналов,  интернет контентов, и не только связанных церковной этикой, а и тех неравнодушных, которым не чужда церковная тематика. Для меня это полезно.

Ещё одно наблюдение: помните, толпы стекающегося народа в Государственный Кремлёвский Дворец, вот вся эта нелепая, с… ну простите за подробности загрязнёнными краями ряс у батюшек, - видимо долго добирались, или не светским видом большинства из нас, ну скажем так провинциальным, неуместным в стенах так сказать Кремля, и ведь я поняла зачем всё это, ведь в Столицу стекался молитвенный люд, не обременённый городской суетой, искренний, жертвенный, не равнодушный, а ведь это сила, молитвенная сила, которой не хватает городам.

Ну и хочу поблагодарить моих коллег, с которыми прошла эта поездка, мы объединились в пятёрку и очень сдружились, так как мы были все вместе, мы вечером могли обсудить какие-то аспекты прошедшего дня, поделиться впечатлениями, что-то обсудить, где то кому  то помочь, это оказалось необходимым моментом в поездке. Мы были единомыслены, нам было интересно слушать друг друга, это несомненно плюс нашей поездки.

Отдельная благодарность батюшке протоиерею Виктору. Как он промыслительно действует, как подобрал состав делегации, всё гармонично, ни одного отчуждённого человека, - дай Бог ему здоровья.

Благодарю за внимание!

 

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 119.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...