Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, САНИТАРИЯ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.




ВВЕДЕНИЕ

Я,БукумбаевДанияр, студент IIкурса очного отделения по специальности "Техническая эксплуатация и обслуживания электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)" с 04.04.2018 г. по 10.05.2018 г. проходил учебную и производственную практики по П.М. 04 "Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (18590 Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования)".

    Перед началом прохождения учебной и производственной практики была поставлена цель, овладеть:

-Общими компетенциями

ОК.1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК.2 Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК.3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуация и нести за них ответственность.

ОК.4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК.5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК.6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК.7Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК.8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК.9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.                                                                                            

- Профессиональными компетенциями:

ПК 4.1 Ремонт простых деталей и узлов электроаппаратов и электрических машин

ПК 4.2 Соединение деталей и узлов в соответствии с простыми электромонтажными схемами

ПК 4.3 Лужение, пайка, изолирование электропроводов и кабелей

ПК 4.4 Прокладка и сращивание электропроводов и кабелей; установка соединительных муфт, коробок.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПРИЯТИЯ

Киембаевское месторождение хризотилового волокна, на базе которого работает комбинат «Оренбургские минералы», расположено на восточном склоне Южного Урала, на территории Оренбургской области в 450 км от г. Оренбурга.

Юридический адрес АО "Оренбургских минералов"

462781 Россия, Оренбургская обл., г. Ясный, ул. Ленина, 7.

ИНН 5618000027 КПП 561801001

Url: www.orenmin.ru

E-mail: referent@orenmin.ru

Факс: (35368) 2-01-61, 2-01-44

Оренбургское ОСБ 8623

Р/счет 40702810646020102277 к/с 30101810600000000601

БИК 045354061

Добычей и подачей руды на обогатительную фабрику занимается Рудоуправление, включающее себя железнодорожный цех, горный цех, цех технологического транспорта. Хризотиловая руда поступает на обогатительную Фабрику в необходимом количестве и соответствующего качества.Обогатительная фабрика является высокоавтоматизированным предприятием, способным перерабатывать до 10 млн. т руды в год. Фабрика состоит из дробильно-сортировочного комплекса, цеха обогащения и цеха готовой продукции и цеха по производству полипропиленовых мешков

АО «Оренбургские минералы» производит хризотиловое волокно 3–7 групп с различной длиной волокна в соответствии с ГОСТ 12871–93. Кроме стандартных марок хризотила комбинат предлагает смеси марок хризотилового волокна с необходимыми потребителям показателями качества.

Из отходов обогащения и вскрышных пород вырабатываются нерудные строительные материалы: щебень, отсев гранитный – посыпка крупнозернистая и песчано-щебеночные смеси.

Производственно-сервисное управление является вспомогательным подразделением комбината, обеспечивающим комбинат электроэнергией,теплом, водой, телефонной связью, транспортом, кислородом, запасными частями, нестандартным оборудованием, осуществляющим грузовые и пассажирские перевозки, работы по ремонту зданий и сооружений и по строительству. В состав ПСУ входят: ремонтно-строительный цех (РСЦ), ремонтно-механических цех (РМЦ) энергетический цех (ЭЦ), автотранспортный цех (АТЦ) и цех хозяйственных машин (ЦХМ).

ЭЦ обеспечивает работу и обслуживание коммунально-энергетической сети и связи предприятия, осуществляет электротехнический контроль энергооборудования, монтирует и обслуживает средства охранно-пожарной сигнализации. На комбинате внедрена автоматизированная информационно измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ)

 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТКА

Я проходил производственную практикув "Цех обогащения" (Бригада _).

Бригада занимается_

      Режим работы участка:5-и дневная неделя.

с 8:00 до 17:00 часов

обед с 12:00 до 13:00 часов

При прохождении производственной практики мною выполнялись работы по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу оборудования участка.

  При выполнении технического обслуживания выполняли, внешний осмотр оборудования, выполняли очистку оборудования от пыли, грязи, производили смазку подшипников, проверяли двигатель на шум и вибрацию. Проверяли наличие крышки клеммной коробки, а также крышки, закрывающей роторные выводы у двигателей с фазным ротором, производили отцентровку вала, выполняли внешний осмотр оборудования, наличие сколов и повреждений так же осматривали контакты, проверяли уровень масла, проверяли целостность изоляторов, производили монтаж оборудования.

Организацию технологического контроля и оценку качества выполненных работ осуществляет энергетик участка.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

Рабочее место - это часть площади мастерской, отведенная для выполнения тех или иных производственных заданий. На рабочем месте располагается все необходимое для проведения работы: оборудование, инструмент, материал или заготовки и потребный инвентарь.

  Качественное выполнение слесарных работ обеспечивается не только умением самого слесаря, или учащегося школе, но и правильной организацией рабочих мест, комплектным и правильным подбором оборудования, верстаков, тисков, инструмента, хорошим освещением, вентиляцией и т.д.

Только при обеспечении этих условий можно ожидать от работающих хорошего выполнения работ.

Основным оборудованием рабочих мест слесарей являются слесарные верстаки.

Слесарный верстак представляет собой прочный устойчивый стол, состоящий из массивной деревянной крышки, толщиной 50-60 мм, называемой столешницей, которая прочно укрепляется на стальных или чугунных ножках. Под крышкой верстака располагается выдвижные ящики для хранения инструментов, документации, а иногда заготовок или готовых изделий. Деревянная крышка верстака обычно покрывается сверху мягкой листовой сталью, алюминием, линолеумом или фанерой; листы окрашиваются масляной краской. Это покрытие облегчает уборку с верстака грязи и металлических опилок.

К крышке верстака прикрепляются слесарные тиски.

В зависимости от количества установленных тисков верстаки бывают одноместными или многоместными.

Размеры одноместного верстака: длина 1000-1500 мм, высота 750-900 мм, ширина 700-850 мм. Расстояние между тисками многоместного верстака 1000-1200 мм.

К рабочему месту предъявляются следующие требования:

1.На рабочем месте должно находиться только то, что требуется для выполнения данного задания.

2. Инструменты, детали и документация должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки: при этом предметы, которыми рабочий пользуется более часто, располагают ближе, а предметы, которыми он пользуется реже.

3. Всё это берётся левой рукой, должно быть расположено слева, а всё что берётся правой - справа. Всё, что берётся обеими руками, должно находиться впереди.

При проведении практических работ в учебных мастерских с учащимися следует обязательно подбирать высоту верстаков в соответствии с ростом работающих. Несоблюдение этого правила ведёт к резкому повышению утомляемости работающих, а часто и к снижению точности работ.

В производстве применяются обычно простые, чисто практические приёмы для определения правильности установки верстаков в зависимости от роста работающих, описанные ниже.

Нормальная высота уровня губок тисков, закрепленных на слесарных верстаках, проверяется в зависимости от роста работающих следующим образом: при правильной установке на верстаке параллельных тисков работающий становится перед ними не сгибаясь, ставит сверху на губки тисков локоть согнутой и прижатой к груди руки; при этом вытянутые пальцы рук должны коснуться подбородка.

Приспособление верстаков по росту может быть произведено двумя различными способами: путём изменения высоты самого верстака и путём установки подставок под ноги работающих.

Своё рабочее место должно быть чистым и удобным без: мусора, не нужных проводов, инструментов и т.д., для того чтобы можно изучать схемы, данные схемы необходимо очень внимательно изучать и в случаи их неверности исправлять.

На своём рабочем месте все инструменты должны быть в исправленном состоянии, для того, чтобы проверять приборы на целостность и работоспособность. Если приборы и инструменты оказываются не исправны, то необходимо сообщать своему руководству.

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

"ПАЙКА ПРОВОДОВ"

Соединение и оконцевание токопроводящих жил проводов и кабелей являются весьма важными операциями при монтаже электроустановок. От правильного выполнения этих операций в значительной мере зависит надежность работы оборудования. Контактные соединения будут надежными в эксплуатации лишь в том случае, если они не только обладают малым электрическим сопротивлением и необходимой механической прочностью, но и устойчиво сохраняют эти свойства длительное время.

Наконечники и жилы кабелей, выполненные из меди и алюминия, окисляются на воздухе, на их поверхности образуется пленка окиси. У меди в обычных условиях пленка образуется медленно. Она легко удаляется и почти не влияет на качество контактного соединения. Пленка на окиси алюминия образуется очень быстро и обладает значительным электрическим сопротивлением, в следствии чего состояние контактного соединения быстро ухудшается.

При соприкосновении с медью алюминий образует гальваническую пару, в результате действия которой происходит разрушение алюминия электрохимической коррозией. Поэтому подсоединение на одну клемму наконечников из меди и алюминия не разрешается. Кроме того, алюминий обладает низким пределом текучести. Из этого следует, что если алюминиевое контактное соединение чрезмерно затянуто болтом, то с течением времени оно ослабевает. Все эти особенности необходимо учитывать при соединении жил кабеля.

При пайке соединение жил осуществляется расплавленным припоем, температура плавления которого ниже, чем у металла соединяемых жил. Для получения надежных контактных соединений главным является правильный выбор припоев и тщательное удаление пленки окиси. При соединении медных жил, пленка окиси удаляется перед пайкой, а алюминиевых – в процессе самой пайки. При пайке медных жил применяют припой ПОС-30 или ПОС-40, а пленку удаляют напильником или наждачной бумагой. Удаление пленки завершается с помощью флюса (канифоль, паяльный жир). Для пайки алюминия применяют припой марки А. Пленку окиси при пайке алюминиевых жил удаляют механическим путем – натиранием металлической кисточкой в пламени паяльной лампы или разогретой палочкой припоя. Места пайки, выполненные припоем А, нуждаются в противокоррозийной защите, которая осуществляется путем покрытия лаком или эпоксидным компаундом.

Соединения однопроволочных алюминиевых жил сечением до 10 мм2 выполняют следующим образом. Оголенные концы жил соединяют двойной скруткой так, чтобы в месте касания жил образовался желобок. Место соединения нагревают пламенем пропан-бутановой горелки или бензиновой лампы до температуры близкой к температуре плавления припоя. Затем с усилением натирают поверхность соединения палочкой припоя, введенной в пламя. Таким образом, желобок очищается от пленки окиси, облуживается и заливается припоем. Эту же операцию повторяют с другой стороны желобка и в других местах скрутки жил.

Пайку соединений многопроволочных жил производят после предварительного облуживания всех проволок. Для этого выполняется ступенчатая разделка многопроволочной жилы по навивам. Перед лужением, на край изоляции жилы наматывается асбестовый шнур. Снятие пленки и лужение производят так же, как и для однопроволочных жил.

Затем облуженные концы вводят в разъемную металлическую форму, так, чтобы их центральные проволочки соприкасались. Места ввода жил в форму уплотняют асбестом для предотвращения вытекания. Разъемные формы закрепляют с помощью проволочного бандажа.

Для предохранения изоляции жил от пламени устанавливают защитные экраны из жести или асбеста толщиной 0,5 и диаметром 100 мм. Перед пайкой, направленным пламенем, нагревают среднюю часть формы, затем в пламя, через отверстие формы, вводят пруток припоя, который, расплавляясь, заполняет форму. Одновременно металлическим крючком перемешивают припой и удаляют шлаки.

Для оконцевания алюминиевых жил пайкой применяют наконечники с сечением на одну ступень больше, чем сечение жил (жила сечением 50 мм2), наконечник – 70 мм2). Это необходимо для обеспечения достаточного зазора между жилой и стенками наконечник, заполняемого припоем.

При опрессовке токопроводящая жила вводится в трубчатую часть наконечника или гильзу и обжимается. В результате чего между ними возникает контактное давление, обеспечивающее надежный электрический контакт. Наконечники опресовываются по способу местного вдавливания или сплошного шестигранного обжатия. В первом случае получается сосредоточенный контакт с большим удельным давлением на сравнительно небольшой площади, во втором – контактная поверхность, охватывающая всю трубчатую часть наконечника.

Решающее значение для надежной работы контактного соединения имеет чистота контактной поверхности и контактное давление. Чистота поверхности требует удаления с жил, гильз и наконечников грязи, остатков изоляции и окисной пленки. Поэтому перед опрессовкой оголенные жилы зачищаются до металлического блеска щеткой из кардоленты, а гильзы и наконечники – металлическим ершиком. Пленка окиси убирается пастой, состоящей из механической смеси вазелина и мелких частиц кварцевого песка или окиси цинка. Твердые частицы разрушают пленку окиси алюминия, а вазелин предотвращает новое образование пленки. При недостаточном обжатии (малое контактное давление) возникает высокое переходное сопротивление.

Опрессовка алюминиевых жил сечением 2,5-10 мм2 выполняется, как правило, одним местным вдавливанием с помощью монтажных гидравлических клещей типа ГКМ. Для алюминиевых жил сечением 16-18,5 мм2опрессовка наконечников выполняется двумя местными вдавливаниями, а гильз –четырьмя. При этом применяются пуансоны и матрицы типа УНИ-2А и УНИ-1А в ручных механических прессах РМП-7М и ручных гидравлических прессах РГП-7М.

Для медных жил сечением 4-185 мм2опрессовка наконечников выполняется одним местным вдавливанием, а гильза – двумя, при этом не требуется применение кварцевазилиновой пасты.

Соединение алюминиевых жил сечением 2,5-10 мм2 и медных жил сечением 2,5-4 мм2 может производиться электросваркой с применением угольного электрода. Этим способом свариваются алюминиевые жилы между собой и алюминиевые жилы с медными. Сваривание жил выполняется при помощи одного угольного электрода, установленного в элеткродержателе, подключенного ко вторичной обмотке трансформатора напряжением 9-12 В. Мощность трансформатора должна быть не ниже 0,5кВА.

Перед сваркой с концов жил снимается изоляция: у алюминиевых – на длине 25-30 мм, а при соединении алюминиевой с медной, у первой на длине 50-60 мм, у второй – 20-30 мм. Жилы зачищаются до металлического блеска и скручиваются. При соединении алюминиевой жилы с медной, алюминиевая жила навивается вокруг медной или вокруг сложенных вместе жил навивается отрезок алюминиевых проволок. Место соединения покрывается тонким слоем флюса на длине 5-6 мм.

Подготовленные концы жил располагаются вертикально, зажимаются в электродержателе и свариваются путем прикасания угольного электрода к их торцам. В процессе сварки угольный электрод прижимается к торцам жил до расплавления алюминия и образования сварного шарика. При сварке алюминиевых жил с медными электрод прижимается к торцам до тех пор, пока выступающая часть медной жилы и один-два витка алюминиевой жилы не расплавятся и не образуется сварной шарик. После сварки соединение очищается от флюса и обязательно покрывается лаком.

 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, САНИТАРИЯ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...