Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка и утверждение документации об аукционе.




В этом разделе рассмотрим процедуру разработки документации об электронном аукционе и основные новшества. Подготовка документов об электронном аукционе включает разработку и утверждение документации, определяющей порядок и условия участия в электронном аукционе (ч. 1 ст. 59 федерального закона №44-ФЗ).

Нормами федерального закона №44-ФЗ обязательная структура документации об аукционе не обозначена, представлена обязательная информация, которая отражается в документации (ст. 64 Закона N 44-ФЗ).

Документация об аукционе в большинстве своём имеет следующие разделы:

1. Общие положения.

2. Информационная карта.

3. Форма заявки на участие в электронном аукционе.

4. Инструкция по заполнению заявки на участие в электронном аукционе.

5. Техническое задание.

6. Обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

7. Проект контракта.

1. Общие положения документации об аукционе, как правило, отражают требования Закона N 44-ФЗ (ст. ст. 59 - 71), которые касаются проведения электронного аукциона.

2. Информационная карта электронного аукциона: указываются конкретные условия закупки и требования к участникам, определяемые заказчиком на основании норм Закона N 44-ФЗ.

- сведения о заказчике, уполномоченном органе, специализированной организации, контрактной службе, контрактном управляющем;

- сведения об электронной площадке;

- сведения об объекте закупки, в соответствии с ст. 33 Закона N 44-ФЗ, указываются характеристики объекта закупки необходимые для его идентификации;

- начальную (максимальную) цену контракта;

- источник финансирования закупки;

- форму, срок и порядок оплаты, размер обеспеченияпо государственному контракту;

- требования к участникам аукциона;

- сроки подачи заявок на участие в аукционе;

- сроки рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе;

- дату проведения аукциона;

- требования к составу заявки на участие в электронном аукционе.

Указываются дополнительные сведения, необходимость которых заказчик определяет в соответствии с конкретными условиями, проводимого электронного аукциона.

3. Форма заявки на участие в электронном аукционе: устанавливать требования к оформлению и форме заявки для участия в аукционе, по закону (ч. 2 ст. 64 Закона N 44-ФЗ) - запрещено. Однако с целью упрощения работы аукционной комиссии, заказчики зачастую включают в состав документации об аукционе примерную форму заявки и рекомендации по подготовке.

4. Инструкция по заполнению заявки на участие в электронном аукционе: включается в состав документации об электронном аукционе в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона N 44-ФЗ, в связи с необходимостью применения однозначных формулировок и толкований при заполнении заявок участниками аукциона.

5. Техническое задание при проведении электронного аукциона представляет собой перечень требований заказчика к закупаемым товарам (работам, услугам). Это исходный документ, который учитывает основное назначение закупки товаров, работ, услуг, их характеристики, описание первичных данных, целей и задач закупки, сроков поставки, выполнения работ, оказания услуг, требований к товару, работам, услугам, их результатам, к гарантиям, описание объекта закупки, объем закупаемых товаров, работ, услуг, формы отчетности, обоснование требований к товару, работам, услугам, эквивалентные показатели, экономические требования, а также специальные требования.Приложение 2.

Законом N 44-ФЗне регламентировано содержание технического задания, однако закон содержит единые общие требования к описанию объекта закупок, которое заказчик дает в документации о закупке, независимо от способа их осуществления (ст. 33 Закона N 44-ФЗ).

В соответствии с Законом N 44-ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер, содержать указания на функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики (при необходимости). В описание объекта закупок не должны включаться требования, ограничивающие количество участников закупок, такие как сведения о товарных знаках, знаках обслуживания, фирменных наименованиях и иных способах идентификации конкретного товара или производителя и т.д. Исключение возможно только в случае, если не имеется другого способа обеспечить более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Ранее законом N 94-ФЗ, напротив, допускается указание на товарный знак при размещении заказа путем проведения аукциона и запроса котировок (ч. 3 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6, п. 4 ст. 43 Закона N 94-ФЗ). Указание на иные средства индивидуализации товара или производителя по общему правилу также не допускается.

Законом N 44-ФЗ прописано, что описание объекта закупки должно по возможности содержать стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающуюся его технических и качественных характеристик, которые установлены в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством о техническом регулировании (п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ). Данные уточнения, несомненно, снимает определенное непонимание между заказчиком и исполнителем. При составлении технического задания устанавливаются требования о соответствии участников закупки законодательству РФ (лицензии, допуски, разрешения, согласования) (п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ).

На практике при формировании описания предмета закупки (формирования технического задания) требует грамотного подхода к изучению технической стороны реализации закупки (подрядной услуги), в частности нормативно-технические требования к работам и имеющиеся производственные возможности и условия района производства работ.

Так же при подготовке технических заданий при описании требований к услугам по выполнению строительно-монтажных работ заказчиками используются ссылки н нормативные документы (ГОСТ, СНиП, ВСН, СП и т.д.). Часто ФАС России признает ссылку на нормативные документы – неправомерной. Стоит отметить, что применение ссылок на действующие нормативные документы, во многом оправданно, техническими особенностями предмета аукциона. В частности проведение работ по ремонту асфальтобетонного покрытия на участке автомобильной дороги насчитывает большое количество контролируемых параметров данной работы, требования к качеству асфальтобетонной смеси (марка, температура укладки и т.д.), требования к качеству битума, требования к технологии производства работ, допустимые отклонения и т.д. Отразить все возможные качественные характеристики достаточно трудоемко и не всегда возможно в компактном формате технического задания.Арбитражные суды в свою очередь признают правомерными ссылки, не действующие нормы, если нормативно-технические документы содержат все необходимые требования к товарам (работам, услугам) и показатели их качества.

Как установлено в ч. 2 ст. 33 Закона N 44-ФЗ, документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги потребностям заказчика. Указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

 

6. Обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Обоснование начальной (максимальной) цены контракта Законом №44-ФЗ регулируется более подробно, чем Законом №94-ФЗ. Положения о таком обосновании действуют и применительно к цене контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Заказчик руководствуется одним или несколькими из следующих методов обоснования начальной цены контракта:

- метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка);

- нормативный метод;

- тарифный метод;

- проектно-сметный метод;

- затратный метод.

С целью оказания помощи заказчикам в определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков), для обеспечения государственных или муниципальных нужд в соответствии с положениями Федерального закона №44-ФЗ,разработаны методические рекомендации по применению вышеуказанных методов. Приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567 утверждены«Методические рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)». Суть вышеуказанных методов отражена в данном документе. Отметим только широко применяемые методы.

Приоритетным является метод сопоставления рыночных цен, остальные могут применяться только в случаях, определенных в ч. 7 - 11 ст. 22 Закона №44-ФЗ.

При применении сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) осуществляется сбор и анализ общедоступной ценовой информации о ценах товаров, работ, услуг, содержащейся в официальных источниках информации уполномоченных государственных органов и муниципальных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, в официальных источниках информации иностранных государств, международных организаций или иных общедоступных изданиях.

При расчете начальной (максимальной) цены контракта на выполнение услуги по строительству, реконструкции,капитальному ремонту объектов капитального строительства (зданий, сооружений, автомобильных дорог) так же используется проектно-сметный метод.

Учитывая специфику строительного производства, применение большого количества материалов, конструкций, оборудования, выполнения разного рода строительно-монтажных работ как основных так и вспомогательных, применение проектно-сметного метода, зачастую является без альтернативным. Составление сметной документации основано на калькулировании затрат необходимых для реализации проектных решений в соответствии с проектом организации строительства. Расчет сметной стоимости строительства основан на сметных нормативах, утвержденных в субъектах федерации (сборниках территориальных единичных расценок ТЕР) либо при финансировании из бюджета РФ на основе сборников федеральных единичных расценок ФЕР.

При финансировании объекта (предмета аукциона) частично или полностью из федерального бюджета, вне зависимости от обязательности проведения государственной экспертизы проектной документации проводится проверка достоверности определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 427 "О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета".

При проверке достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, сметная стоимость объекта по годам реализации инвестиционного проекта, рассчитывается в ценах соответствующих лет с использованием индексов-дефляторов по видам экономической деятельности, определяемых Министерством экономического развития Российской Федерации в рамках разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и соотноситься с объемом капитальных вложений на реализацию инвестиционного проекта, предусмотренного соответствующим нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. Сметная стоимость объекта капитального строительства не должна превышать объем утвержденных капитальных вложений. Начальная (максимальная) цена контракта формируется исходя из указанной сметной стоимости.

Определенные трудности в определении начальной максимальной цены контракта возникали при расчете за проведение ремонтных работ. Проведение ремонтных работ согласно, действующему Градостроительному кодексу допускается без разработки проектно-сметной документации. Как правило ремонтные работы на объектах недвижимости носят разный организационные и технологические характеры и специфики, в связи с этим определение стоимости работ методом сопоставимых рыночных цен достаточно приблизительный характер. Более точным методом расчета стоимости ремонтных работ является сметный. Локальные сметные расчеты на ремонтные работы как правило составляются на основе дефектных ведомостей или других документов обосновывающих объемы и виды работ, с применением действующих сметных нормативов.

Однако, однозначное требование о применении проектно-сметного метода в ч.9 ст. 22, накладывало ограничения в определении НМЦК на ремонтные работы, по сути не учитывающие специфику подрядных работ и дальнейшие взаиморасчеты в ходе выполнения государственного контракта.

Введение поправок в ФЗ №44 от 04.06.2014, включение части 9.1 устранило вышеуказанную неточность.

Опыт применения данного закона в настоящее время в должной мере не сформирован, редакция закона претерпевает изменения.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...