Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила поведения во время землетрясения




I. «Тревожный чемоданчик»

«Тревожный чемоданчик» - базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, будь то землетрясение, наводнение, пожар и т.п.

 

Минимальное количество запасов, необходимое для автономного пребывания, рассчитывается исходя из времени, за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать и вмешаться в ситуацию. В каждом конкретном случае «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом его проживания и индивидуальными особенностями человека.

Случаи необходимости «тревожного чемоданчика»:

а) район (зона) возможных землетрясений (и/или цунами);

б) район (зона) повторяющихся серьезных наводнений (половодье);

в) район (зона) серьезных площадных лесных пожаров;

г) район (зона) проживания в пределах предприятий, работающих с вредными веществами;

д) зона проживания, где есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов;

е) другие проблемные регионы.

 

Правило укладывания вещей.

 

Строгих рекомендаций на этот счет нет, но лучше следовать туристическому правилу: легкие предметы и предметы первой необходимости - аптечка, фонарик, нож и т.п. - сверху и в карманах, сменное белье, еда - на дно. Чтобы защитить содержимое от влаги - используйте вакуумные пакеты с зажимом. Также, перед укладкой вещи можно упаковать в обычные полиэтиленовые пакеты, предварительно обмотав скотчем.

 

Наличие «тревожного чемоданчика» зависит от отношения к окружающей действительности, жизненного опыта. Вероятность использования «тревожного чемоданчика» в мегаполисе и не в сейсмоопасном регионе - низка. В таком случае при себе желательно иметь комплект «первой

необходимости» - легкий и компактный набор, который удобно с собой носить.

Комплект «первой необходимости» может включать в себя следующие предметы:

· Фонарик.

· Мини радиоприемник (многие мобильные телефоны с радиоприемником).

· Универсальный нож с набором инструментов.

· Спички (охотничьи) или зажигалка.

· Еда из расчета на сутки (любые калорийные, занимающие немного места, легкие продукты).

· Деньги. Документы (паспорт или его копия).

· Набор средств первой медицинской помощи: индивидуальные перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей; клей БФ - используется вместо йода и зеленки, образует на ране защитную пленку; препараты, снижающие болевой синдром (зубная и головная боль, боль при травмах, ожогах, лихорадочное состояние); лекарства, применяемые при аллергии; набор прописанных врачом лекарств, принимаемых периодически или постоянно.

Перечисленные выше предметы не занимают много места, а их наличие поможет избежать многих затруднений.

 

II. Чрезвычайные ситуации природного характера.

 

Чрезвычайные ситуации природного характера - это неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения. Чрезвычайные ситуации природного характера складывается только тогда, когда в результате проявления опасного природного явления возникает реальная угроза жизни человека и окружающей его среде. ЧС природного характера еще называют стихийными бедствиями.

ЦУНАМИ,

Цунами - это опасное природное явление, представляющее собой морские волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях. Цунами опасными районами нашей страны являются Курилы, Камчатка, Сахалин, побережье Тихого океана.

 Основным поражающим фактором при цунами являются мощные, высокие волны, обрушивающиеся на побережье. Они распространяются с большой скоростью (от 50 до 1000 км/ч). Опасность цунами заключается еще и в том, что за первой волной следует, как правило, ряд повторных, более мощных.

Интенсивность цунами по результатам воздействия на побережье оценивается по условнойшестибалль ной шкале:

· 1 балл – цунами очень слабое, волна регистрируется только специальными приборами (мореографами).

· 2 балла – слабое цунами, может затопить плоское побережье. Его замечают только специалисты.

· 3 балла – среднее цунами, отмечается всеми. Плоское побережье затоплено, легкие суда могут быть выброшены на берег, портовые сооружения подвергнуты слабым разрушениям.

· 4 балла – сильное цунами. Побережье затоплено. Прибрежные постройки повреждены, имеют слабые и сильные разрушения. Крупные парусные и небольшие моторные суда выброшены на сушу, а затем снова смыты в море. Берега засорены песком, илом, обломками деревьев, возможны человеческие жертвы.

· 5 баллов – очень сильное цунами. Приморские территорииь затоплены. Волноломы и молы сильно повреждены. Крупные суда выброшены на берег. Ущерб велик и во внутренних частях побережья. Здания и сооружения имеют сильные, средние и слабые разрушения в зависимости от удаленности от берега. В устьях рек высокие штормовые нагоны воды. Имеются человеческие жертвы.

· 6 баллов - катастрофическое цунами. Полное опустошение побережья и приморских территорий. Суша затоплена на значительные расстояния вглубь. Масштабы последствий цунами зависят от разрушительной силы волны, характера и природных особенностей берега и побережья, эффективности и своевременности предпринятых мер по снижению ущерба.

Признаки цунами:

1.Землетрясение.

2. Отступание воды  далеко от берега, обнажающие морское дно на сотни метров и даже несколько километров. Этот отлив может длиться от нескольких минут до получаса.

3. Движение волн может сопровождаться громоподобными звуками, которые слышны до подхода волн цунами.

4. Подтопление побережья водяным "ковром".

5. Трещины в ледяном покрове у берегов.

6. Изменение обычного поведения животных, которые заранее чувствуют опасность и стремятся переместиться на возвышенные места.

Подготовка к цунами:

· Следите за сообщениями по прогнозу цунами, помня об их признаках.

· Запомните и разъясните сигналы оповещения об опасности цунами, установленные для вашего региона.

· Заранее продумайте план действий во время цунами.

· Оцените, не находится ли ваше жилище или место работы в районе возможного действия цунами.

·  Составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации.

· Продумайте заранее порядок эвакуации.

· Следите, чтобы все проходы были свободны для быстрой эвакуации.

· Изучите правила поведения в случае опасности возникновения цунами.

· Заранее приготовьте место в вашей квартире, в которое на случай быстрой эвакуации положите необходимые документы, одежду, личные вещи, двухсуточный запас непортящихся продуктов питания.

· Поддерживайте общественные программы подготовки к цунами, активно участвуйте в посадке лесозащитных полос на побережье.

Правила поведения во время цунами:

1. При поступлении сигнала об опасности цунами, реагируйте немедленно.

2. Если находитесь в помещении, немедленно покиньте его, предварительно выключив свет и газ, и переместитесь в безопасное место.

3. Кратчайшим путем переберитесь на возвышенное место высотой 30-40 м над уровнем моря или быстро переместитесь на 2-3 км от берега.

4. Если вы едете на автомобиле, следуйте в безопасном направлении, забрав по пути следования бегущих людей.

5. При невозможности укрыться в безопасном месте, поднимитесь как можно выше на верхние этажи здания, закройте окна и двери. Если есть возможность, переберитесь в наиболее надежное здание.

6. Если вы будете укрываться в помещении, помните, что наиболее безопасными зонами считаются места у капитальных внутренних стен, у колонн, в углах, образованных капитальными стенами. Уберите от себя рядом стоящие предметы, которые могут упасть, особенно стеклянные.

7. Если вы вне помещения, постарайтесь забраться на дерево или укрыться в месте, которое менее подвержено удару. В крайнем случае, необходимо зацепиться за ствол дерева или прочную преграду.

8. Оказавшись в воде, освободитесь от обуви и намокшей одежды, попробуйте зацепиться за плавающие на воде предметы.

9. После прихода первой волны подготовьтесь к встрече со второй и последующими волнами, а если есть возможность, покиньте опасный район.

10. При необходимости окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.

Правила поведения после цунами:

1. Ждите сигнал отбоя тревоги.

2. На прежнее место возвращайтесь после того, как убедитесь, что на море в течение двух-трех часов не было высоких волн.

3. Входя в дом, проверьте его прочность, сохранность окон и дверей.

4. Убедитесь, что нет трещин в стенах и перекрытии, нет подмыва фундаментов.

5. Внимательно проверьте наличие утечек газа в помещениях, состояние электроосвещ

6. Сообщите в комиссию по чрезвычайным ситуациям о состоянии вашего дома.

7. Активно включайтесь в команду по проведению спасательных и других неотложных работ в поврежденных зданиях, розыску пострадавших и оказанию им необходимой помощи.

ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕ

Землетрясение- это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют гипоцентром землетрясения. Место на земной поверхности над гипоцентром землетрясения по кратчайшему расстоянию называют эпицентром. Для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой.

Условно землетрясения подразделяются на:

· слабые (1-4 балла)

· сильные (5-7 баллов)

· разрушительные (8 и более баллов).

После 10-20 секунд тряски подземные толчки усиливаются, в результате чего происходят разрушения зданий и сооружений. В среднем землетрясение длится 5-20 секунд. Чем дольше длятся сотрясения, тем тяжелее повреждения. Для всех типов землетрясений основными поражающими факторами являются сейсмические волны.

Сейсмическая волна – упругие колебания, распространяющиеся в земле от очагов землетрясений и взрывов

 

Признаки землетрясения:

1. Появление запаха газа в районах.

2. Не естественное беспокойство птиц и домашних животных.

3. Вспышки в виде рассеянного света зарниц.

4. Искрение близко расположенных, но не касающихся друг друга электрических проводов.

5. Голубоватое свечение внутренней поверхности стен домов

6. Самопроизвольное загорание люминесцентных ламп (такое явление наблюдается незадолго до подземных толчков).

Причины землетрясений:

· тектонические процессы.

· извержение вулканов.

· обрушение подземных карстовых пустот или заброшенных рудников.

· инженерная деятельность людей.

· падение метеоритов или столкновение планеты Земля с другими космическими телами.

Подготовка к землетрясению:

· Заранее продумайте план действий во время землетрясения при нахождении дома, на работе, в кино, театре, на транспорте и на улице.

· Разъясните членам своей семьи, что они должны делать во время землетрясения и обучите их правилам оказания первой медицинской помощи.

· Держите в удобном месте документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки. Имейте дома запас питьевой воды и консервов в расчете на несколько дней.

· Уберите кровати от окон и наружных стен.

· Закрепите шкафы, полки и стеллажи в квартирах, а с верхних полок и антресолей снимите тяжелые предметы.

· Опасные вещества (ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости) храните в надежном, хорошо изолированном месте.

Все жильцы должны знать, где находится рубильник, магистральные газовые и водопроводные краны, чтобы в случае необходимости отключить электричество, газ и воду.

Правила поведения во время землетрясения

1. Не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний у Вас есть 15-20 секунд).

2. Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение спускайтесь по лестнице, а не на лифте.

3. Оказавшись на улице - оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.

4. Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.

5. Если возможно, спрячьтесь под стол - он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.

6. Если с вами дети - укройте их собой.

7. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками - при утечке газа возможен пожар.

8. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов.

9. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

10. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.

Правила поведения после землетрясения:

1. Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся.

2. Освободите попавших в легкоустранимые завалы.

3. Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков.

4. Без крайней нужды не занимайте телефон.

5. Включите радиотрансляцию.

6. Подчиняйтесь указаниях местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия. Проверьте, нет ли повреждений электропроводки.

7. Устранит неисправность или отключите электричество в квартире.

8. Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей.

9. Устраните неисправность или отключите сети.

10. Не пользуйтесь открытым огнем.

11. Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них.

12. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2-3 часа после землетрясения.

13. Не входите в здания без крайней нужды.

14. Пользуйтесь официальными сведениями.

15. Если вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь.

16. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).

17. Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала.

18. Экономьте силы.

НАВОДНЕНИЕ

Наводнение - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п. К особому типу относятся наводнения, вызываемые ветровым нагоном воды в устья рек. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель.

Подготовка к наводнению:

· Изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним.

· Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения.

· Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления.

· Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

Правила поведения во время наводнения:

1. По сигналу оповещения об угрозе выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки, местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания.

2. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

3. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.

4. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома.

5. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

6. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем - вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно переходите в плавательное средство.

7. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа.

8. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения.

9. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

10. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

Правила поведения после наводнения:

1. Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета.

2. Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения.

3. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации.

4. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов.

5. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ОБВАЛ, ОПОЛЗЕНЬ,СЕЛЬ.

Оползень - скользящее смещение (сползание) масс грунтов и горных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести.

Причины оползня:

1. подмыв склона

2. переувлажнение склона обильными осадками

3. землетрясения

4. деятельность человека (взрывные работы и др.). Объем грунта при оползне может достигать десятков и сотен тысяч кубических метров, а в отдельных случаях и более.

Подготовка к оползню:

· Изучите информацию о возможных местах и примерных границах оползней, запомните сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действия при подаче этого сигнала.

Признаки оползня:

· заклинивание дверей и окон зданий

· просачивание воды на оползнеопасных склонах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 401.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...