Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Промежуточная аттестация обучающихся




ВЫПИСКА

Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по образовательным программам ВПО от 10.10.2012 N 848 (САФУ)

Настоящее Положение устанавливает порядок и формы проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по образовательным программам ВПО.

Текущий контроль успеваемости обучающихся

1.1.Текущий контроль успеваемости обучающихся проводится по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом.

1.2.Текущий контроль успеваемости осуществляется преподавателями кафедр, за которыми закреплены дисциплины учебного плана, в форме: семинаров, коллоквиумов, практических занятий, лабораторных работ, контрольных работ, самостоятельных работ, практики, курсового проектирования (курсовой работы).

1.3.Текущий контроль успеваемости должен учитывать следующее: выполнение обучающимися всех видов учебных занятий, предусмотренных рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины, посещаемость учебных занятий, самостоятельную, исследовательскую работу и др.

1.4.Преподаватель, осуществляющий текущий контроль успеваемости, обязан на первом занятии довести до сведения обучающихся информацию процедуре проведения текущего контроля успеваемости на текущий семестр.

1.5.Для обучающихся прохождение текущего контроля успеваемости является обязательным и проводится три раза в семестр для 1,2 курсов, 1 раз – для 3,4,5:

- 1 семестр: 15.10.12, 15.11.12, 15.12.12 – для первых и вторых курсов;

                                        15.12.12- для третьих, четвертых, пятых

- 2 семестр: 15.03.13., 15.04.13, 15.05.13 – для первых и вторых курсов;

                                        15.05.13- для третьих, четвертых, пятых

 К указанным датам преподаватели, ведущие занятия, обязаны представить в директорат сведения об итогах прохождения текущего контроля успеваемости на каждого обучающегося.

Промежуточная аттестация обучающихся

2.1.Промежуточная аттестация проводится по завершении изучения какой-либо дисциплины либо ее части.

2.2.Промежуточная аттестация обучающихся осуществляется в форме экзаменов и зачетов.

2.3.К экзаменам допускаются обучающиеся, сдавшие все зачёты, курсовые работы, курсовые проекты, защитившие все виды практик, предусмотренные учебным планом в текущем семестре.

Допуск подтверждается подписью руководителя учебного структурного подразделения и штампом в зачётной книжке.

  При явке на экзамен обучающийся обязан предъявить зачётную книжку.

Фамилия обучающегося должна значиться в экзаменационной ведомости или экзаменационном листе, подписанном руководителем (либо его заместителем по учебной работе) учебного структурного подразделения.

2.4.Обучающимся, успевающим на «хорошо» и «отлично» по всем предметам, по их личному заявлению, директор учебного структурного подразделения имеет право разрешить досрочную сдачу экзаменов при условии, что обучающиеся выполнили все задания, лабораторные, контрольные, расчётно-графические, курсовые работы и курсовые проекты, предусмотренные программой по данной дисциплине, и получили разрешение преподавателя, читающего лекции и ведущего практику по данной дисциплине.

2.5.Неявка без уважительной причины на зачет или экзамен по объявленному директором учебного подразделения графику (расписанию) приравнивается к отрицательному результату (не сдаче).

2.6.Обучающимся, которые не могли сдать зачёты и экзамены в общеустановленные сроки по уважительным причинам (болезнь, семейные обстоятельства, стихийные бедствия, участие в региональных межвузовских олимпиадах, в российских или международных соревнованиях и др.), подтверждённым соответствующими документами, по их личному заявлению может быть утвержден график (расписание) пересдач.

2.7.Обучающиеся по индивидуальным планам, в сокращенные сроки или по ускоренным образовательным программам, могут сдавать зачёты и экзамены в период между промежуточными аттестациями в сроки, установленные распоряжением руководителя учебного структурного подразделения.

2.8.При проведении промежуточной аттестации в качестве оценки по дисциплине по желанию обучающихся и по решению соответствующей кафедры могут быть зачтены результаты Интернет-экзамена (компьютерное тестирование обучающихся образовательных учреждений Российской Федерации с использованием среды Интернет в режимах on-line или off-line).

2.9.По решению ученого совета Университета для промежуточной аттестации может применяться иная система оценки знаний обучающихся.

 

3. Форма проведения и процедура сдачи зачета

3.1.Зачёт осуществляется по окончании теоретического курса или его части в течение семестра в форме: собеседования, письменных работ, тестирования, реферата, создания компьютерной программы и научно-исследовательской работы с последующей защитой.       Зачет проводится за счет объема времени, отводимого на изучение дисциплины. Форма проведения зачёта по дисциплине устанавливается соответствующей кафедрой.

3.2. Вопросы, задания, тесты, задачи к зачёту составляются преподавателем, читающим лекции по дисциплине или ведущим практические и лабораторные занятия, и утверждаются на заседании кафедры. Перечень примерных вопросов, заданий и критерии оценки доводятся до сведения обучающихся в начале изучения дисциплины.

3.3. Зачёт в форме собеседования проводится преподавателем, читающим лекции или ведущим практические и лабораторные занятия.

3.4. Зачёт в форме письменной работы или тестирования: выполняется под наблюдением преподавателя, ведущего практические и лабораторные занятия.

3.5. Продолжительность письменной работы и тестового задания не должна превышать одного академического часа. Проверка результатов сдачи зачета осуществляется преподавателем, читающим лекции или ведущим практические и лабораторные занятия, или преподавателем, назначенным заведующим кафедрой. Выполненные при сдаче зачета письменные работы и тестовые задания проверяются в течение 24 часов после их окончания (в конце письменной работы и тестового задания проставляется дата проверки и подпись проверившего). Письменные работы и тестовые задания хранятся на кафедре до истечения срока апелляции.

3.6. Зачёт в форме реферата выполняется письменно, оформляется в соответствии с СТО 01.04-2005 «Работы студентов. Общие требования и правила оформления», сдается на проверку преподавателю до начала промежуточной аттестации. Защита реферата проводится в форме устного ответа с последующей дискуссией в группе.

3.7.Зачёт в форме создания компьютерной программы включает описание задачи и используемого алгоритма, текст программы на выбранном языке, примеры решения задачи с несколькими различными исходными данными и проверкой полученных результатов. Защита программы проводится в виде собеседования.

3.8. Зачёт в форме научно-исследовательской работы выполняется в течение семестра по графику, утвержденному руководителем учебного структурного подразделения, и представляется преподавателю не позднее, чем за неделю до начала промежуточной аттестации. Защита научно-исследовательской работы проводится в виде собеседования или устного доклада в группе.

3.9.Преподавателю предоставляется право принять решение о сдаче обучающимся зачета по результатам: выполнения практических и лабораторных работ, активного участия на семинарских занятиях, подготовки реферата, разработки компьютерной программы, научно-исследовательской работы, а также расчётно-графических, контрольных работ, предусмотренных учебным планом и рабочей программой дисциплины, при отсутствии пропусков аудиторных занятий без уважительной причины.

3.10.Пересдача зачёта допускается не более двух раз. Пересдача зачёта во второй раз проводится только в форме письменной работы. Для оценки результата распоряжением руководителя учебного структурного подразделения назначается комиссия в составе преподавателя, ранее принимавшего зачёт, и двух других преподавателей кафедры. Апелляция на решение комиссии не принимается.

3.11.Рефераты, компьютерные программы, научно-исследовательские работы, по результатам которых обучающимися были получены зачёты, должны храниться на кафедре не менее одного года.

3.12. Если во время сдачи или пересдачи зачета, со стороны обучающегося допущены нарушения учебной дисциплины (списывание, использование средств мобильной связи, ПК, аудиоплейеров, других технических устройств), нарушения Правил внутреннего распорядка САФУ, предпринята попытка подлога документов, преподаватель вправе удалить обучающегося с зачета, с проставлением в ведомости отметки «не зачтено».

3.13. Результаты сдачи зачёта оцениваются как «зачтено» или «не зачтено».

    Дифференцированный зачёт, предусмотренный учебным планом, оценивается отметками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

3.14.Основными критериями качества освоения обучающимися образовательных программ при сдаче дифференцированного зачета являются следующие:

-отметку «отлично» заслуживает обучающийся, который показал всестороннее глубокое знание материала, предусмотренного программой; умение свободно выполнять задания, отвечать не только на вопросы билета, но и на дополнительные вопросы; усвоил основную и ознакомился с дополнительной литературой, рекомендованной по программе соответствующей дисциплины; проявил творческие способности и усвоил взаимосвязь дисциплины с приобретаемой профессией;

-отметку «хорошо» заслуживает обучающийся, который показал полное знание материала, ответил на все вопросы билета, успешно выполнил предусмотренные учебной программой задания, усвоил основную литературу по дисциплине, показал способности к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей учёбы и профессиональной деятельности;

-отметку «удовлетворительно» заслуживает обучающийся. который показал знание основного материала, необходимого для дальнейшей учёбы и предстоящей работы по профессии, допустивший ошибки в ответе на зачете и при выполнении заданий, но обладающий необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя; знакомый с основной литературой по дисциплине;

-отметка «неудовлетворительно» при сдаче зачета выставляется обучающемуся, который не усвоил основной, предусмотренный программой, материал, допустил принципиальные ошибки в выполнении заданий, не достиг уровня знаний, необходимого для продолжения обучения или для выполнения профессиональной деятельности по окончании университета без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.

  Отметка «неудовлетворительно» выставляется также, если обучающийся после начала зачета отказался его сдавать.

  Неудовлетворительные оценки в зачетную книжку не вносятся, а проставляются только в ведомость.

3.15. Неявка на зачет отмечается в ведомости словом «неявка». Неявка без уважительной причины соответствует отметке «неудовлетворительно».










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 145.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...