Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 36. Необходимая оборона.




1. Необходимой обороной признаются действия, совершенные в целях защиты охраняемых законом прав и интересов защищающегося лица либо иного лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного предотвращения или пресечения посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

2. Каждое лицо имеет право на необходимую оборону независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

3. Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, который явно не соответствует опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса.

4. Лицо не подлежит уголовной ответственности, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, оно не могло оценить соответствие причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты.

5. Не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или каких-либо иных средств либо предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилище либо иное помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Статья 38. Задержание лица, совершившего преступление.

1. Не признаются преступными действия потерпевшего и других лиц непосредственно после совершения посягательства, направленные на задержание лица, совершившего преступление, и доставление его в соответствующие органы власти, если при этом не было допущено превышения мер, необходимых для задержания такого лица.

2. Превышением мер, необходимых для задержания преступника, признается умышленное причинение лицу,

совершившему преступление, тяжкого вреда, который явно не соответствует опасности посягательства или обстановке задержания преступника. Превышение мер, необходимых для задержания преступника, влечет ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса.

Статья 39. Крайняя необходимость.

1. Не является преступлением причинение вреда право-охраняемым интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, которая непосредственно угрожает лицу или охраняемым законом правам этого человека либо иных лиц, а также общественным интересам или интересам государства, если эту опасность в. данной обстановке невозможно было устранить иными средствами и если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости является умышленное причинение вреда правоохраняемым интересам, если такой вред является более значительным, чем предотвращенный вред.

3. Лицо не подлежит уголовной ответственности за превышение пределов крайней необходимости, если вследствие сильного душевного волнения, вызванного угрожавшей опасностью, оно не могло оценить соответствие причиненного вреда этой опасности.

 

Наказание и его виды.

 

 

Статья 50. Понятие наказания и его цели.

1. Наказание является мерой принуждения, которая применяется от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного.

2. Наказание имеет целью не только кару, но и исправление осужденных, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

3. Наказание не имеет целью причинить физические страдания или унизить человеческое достоинство.

Статья 51. Виды наказаний.

К лицам, признанным виновными в совершении преступления, судом могут быть применены следующие виды наказаний:

штраф;

лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса;

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

общественные работы;

исправительные работы;

служебные ограничения для военнослужащих;

конфискация имущества;

арест;

ограничение свободы;

содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих;

лишение свободы на определенный срок;

пожизненное лишение свободы.

 

Статья 115. Умышленное убийство.

1. Убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

2. Умышленное убийство:

двух или более лиц;

малолетнего ребенка или женщины, которая заведомо для виновного находилась в состоянии беременности;

заложника или похищенного человека;

совершенное с особой жестокостью;

совершенное способом, опасным для жизни многих лиц;

из корыстных побуждений;

из хулиганских побуждений;

лица или его близкого родственника в связи с выполнением этим лицом служебного или общественного долга;

с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;

сопряженное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти в извращенных формах;

совершенное по заказу;

совершенное по предварительному сговору группой лиц;

совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 116—118 настоящего Кодекса,— наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества в случае, предусмотренном пунктом 6 части второй настоящей статьи.

Статья 121. Умышленное тяжкое телесное повреждение.

1. Умышленное тяжкое телесное повреждение, то есть умышленное телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, или повлекшее утрату какого-либо органа либо его функций, психическую болезнь либо иное расстройство здоровья, сопряженное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, или прерывание беременности либо неизгладимое обезображение лица, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

2. Умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также в целях запугивания потерпевшего либо иных лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...