Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Собственное усмотрение в реализации правомочий.




Данный признак означает, что собственник сам вправе определить для себя - воспользоваться реализацией правомочий собственника или нет; и если да, то в какой степени, каким образом. Если собственник реализует свои правомочия, можно говорить об активной позиции собственника. Если же собственник не реализует свои правомочия собственника, это не означает, что он перестает обладать имуществом на праве собственности. Просто в данном случае проявляется пассивная позиция собственника.

Собственный интерес в реализации правомочий.

Реализация правомочий собственника предопределена конкретной целью, ради которой собственник вступает в правоотношения по поводу собственности. Эта цель, подкрепленная желанием ее достижения, определяется самим собственником. В свою очередь, в некоторых ограниченных вещных правах желание обладателя такого права в реализации соответствующего вещного права иногда уходит далеко на второй план. Оно уступает место желаниям собственника.

Свобода и самостоятельность при реализации правомочий.

При реализации своих правомочий собственник свободен в выборе способов, средств, допустимых пределов осуществления права собственности. В этом он отличается от обладателя какого-либо ограниченного вещного права, т.к. тот зависим от собственника.

Реализация правомочий собственником по своей воле и независимо от воли других лиц.

Волевой фактор играет большую роль при реализации правомочий собственника. При этом волеизъявление может и не наступить. Навязывание собственнику воли других лиц недопустимо. Для пресечения этого существует в том числе вещно-правовая защита.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующее комплексное определение понятию права собственности, подчеркивающее уникальность данного права:

Право собственности - это наиболее полное, широкое, устойчивое, эластичное вещное право, которое предполагает юридическое или фактическое наличие у конкретного лица (собственника) в отношении своего имущества (собственности) системы условных правомочий, которые собственник реализует по своему усмотрению, в своем интересе, свободно и самостоятельно, по своей воле и независимо от воли других лиц.

Виды собственности.

В анализе форм собственности приходится сталкиваться с отсутствием единой терминологии, смешением базовых понятий. Такие формы собственности, как общенародная, государственная, общественная, воспринимаются отдельными авторами как синонимы, другими - как разные понятия. То же самое относится и к понятиям индивидуальная, частная, личная собственность. Попытаемся вначале прояснить, что такое форма собственности, по какому основанию она определяется и какие формы собственности надо различать между собой.

Форма собственности - это ее вид, определяемый по признаку субъекта собственности. Иначе говоря, форма собственности определяется принадлежностью разнообразных объектов собственности субъекту единой природы.

К тому же имеет место совмещение, пересечение разных форм собственности, образование смешанных форм, когда один и тот же объект принадлежит субъектам разных форм. Так, например, в акционерных обществах часто наблюдается совмещение государственного и частного капитала.

В силу отмеченной затруднительности однозначной классификации форм собственности и их разделения остановимся подробнее на описании ключевых и производных от них форм собственности. Как следует из предыдущего изложения и самого названия, к частной форме собственности относят собственность частных лиц: граждан -физических лиц и организаций - юридических лиц, осуществляющих обособленную от государства деятельность в собственных целях и интересах. В публицистике и политической литературе, в средствах массовой информации зачастую используется расширительное понятие частной собственности как любой собственности, которая не является полностью государственной или муниципальной и не служит «интересам всего народа». При таком подходе собственность общественных организаций, ассоциаций, фондов, в том числе и бесприбыльных, следует считать частной, хотя подобная точка зрения представляется спорной. Еще более заметные различия между частной и государственной собственностью обнаруживаются с точки зрения характера и формы их отношений с государственной политической системой. Частная собственность предполагает юридическую власть отдельного лица над вещами. Она связана с государственной властью лишь в той мере, в какой подвергается законодательному регулированию и налогообложению.

Анализ конкретных форм проявления частной собственности свидетельствует, что под частной собственностью следует понимать, по крайней мере, две ее разновидности: индивидуальную и групповую.[51]

Основной признак, главное свойство индивидуальной собственности состоит в персонификации субъекта собственности как физического лица, индивида, обладающего правом (в рамках законности) владения, распоряжения, пользования принадлежащим ему объектом собственности. При такой форме собственности собственник знает, что же принадлежит именно ему и никому другому.

В пределах индивидуальной собственности, в зависимости от природы объекта собственности и характера его использования собственником, можно различать личную и частную собственность, хотя, на наш взгляд, такое различие не принципиально. Личную собственность отличают от частной по характеру использования. Личная собственность охватывает объекты индивидуальной собственности, используемые, потребляемые только самим собственником или предоставляемые им другим лицам в бесплатное пользование. Частная собственность - это объекты индивидуальной собственности, предоставляемые в пользование и потребление за отдельную плату другим лицам, т.е. выступающие как товар или капитал.

Еще одна проблема классификации и разделения форм собственности заключается в установлении верхней границы групповой собственности, за пределами которой она превращается из групповой в общественную, отличающуюся тем, что, будучи совместной, она распространяется на все общество, каждый член которого обладает равными правами собственности, устанавливаемыми и ограничиваемыми законом, общественным договором.

Право владения объектами общественной собственности у гражданина существует чисто номинально, ибо он не вправе отчленить условно принадлежащую ему часть собственности в свою пользу. Право распоряжения общественной собственностью гражданин способен реализовать только опосредованным образом, избирая органы управления общественной собственностью или высказывая свою позицию в ходе референдумов, опросов общественного мнения. Граждане обладают ограниченным набором прав пользования общественной собственностью. Поэтому общественная собственность не может рассматриваться как групповая частная собственность, ее скорее следует рассматривать как разновидность государственной и муниципальной формы собственности.[52]

Определяя групповую частную собственность рядом признаков, ее допустимо характеризовать как кооперативную, коллективную, корпоративную, акционерную. В то же время получившую самое широкое распространение акционерную собственность правомерно выделять в особую форму, сочетающую черты индивидуальной и групповой частной собственности. Она может быть общей собственностью с участием всех трех базисных форм: частной, государственной, муниципальной. Отношения собственности в акционерных обществах осуществляются как бы в двух плоскостях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...