Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РОССИЯ ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ. ВЫБОР ПУТИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:




Время от Февраля к Октябрю— особый период в истории России. В нем выделяются два этапа. На первом (март — начало июля 1917 г.) существовало двоевластие, при котором Временное правительство (Львов) было вынуждено согласовывать все свои действия с Петроградским Советом, занимавшим более радикальные позиции и обладавшим поддержкой широких народных масс, а также реальной военной силой. Отсюда - частая нерешительность и непоследовательность в действиях правительства.

     Возникнув, Временное правительство заявило о своей приверженности принципами демократии, отменило си­стему сословий, национальных ограничений, чем, безусловно, снискало уважение. Однако окончательное решение этих и других вопросов было от­ложено до созыва Учредительного собрания, выборы в которое постоянно оттягивались.

    Народу предлагалось довести войну до победного конца. Из этого строилась и внутренняя политика правительства: было отложено решение аграрного вопроса, т.к. считалось, что широкомасштабный раздел земли приведет к дезорганизации фронта, т.к. крестьяне не захотят, чтобы раздел шел без них. Экономическая политика была направлена на выполнение двух задач: снабжение армии и решение продовольственной проблемы. Методы заключались в ограничении рыночного обмена и осуществлении активного вмешательства государства в управление экономикой. В решении продовольственного вопроса продолжалась дореволюционная политика продразверстки. Был принят закон о хлебной монополии.

     В апреле 1917г. разразился первый правительственный кризис. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Катализатором стала нота Милюкова, которой он обратился к союзным державам с заверением о решимости России довести войну до победного конца. Это привело к крайнему возмущению народа, массовым митингам и демонстрациям с требованиями немедленного прекращения войны, передачи власти Советам, отставки Милюкова и Гучкова. Они были вынуждены выйти из правительства.

      В начале мая между Временным правительством и Исполкомом Петроградского Совета было достигнуто соглашение о создании коалиции, куда впервые вошли левые партии - эсеры и меньшевики. Оно выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, ускорить разработку аграрной реформы, установить государственный контроль над производством. Однако стабилизировать положение в стране новому правительству также не удалось. Продолжалось падение производства, ухудшались условия жизни всех слоев населения.

Все это вызвало новый взрыв недовольства. Оно достигло значительного размаха виюне 1917г. в связи с подготовкой наступления на фронте и поражением армии на германском фронте. В Петрограде состоялись массовые демонстрации с требованиями немедленно прекратить войну и передать власть Советам.

      Провал летнего наступления на фронте вызвали новый общеполитический кризис. 3-4 июлясостоялись массовые вооруженные демонстрации рабочих и солдат в Петрограде. Вновь был выдвинут лозунг «Вся власть Советам!». Ситуация ос­ложнилась ухудшающимся экономическим положением. Разразился продовольственный кризис, охвативший столи­цу и ее окрестности. Топливный комитет сообщил о надви­гавшейся остановке фабрик и заводов из-за отсутствия топлива. Выход из кризиса виделся на пути более жесткого курса в отношении революционного движения. Начались репрессии против большевиков и левых эсеров, которых обвиняли в подготовке вооруженного захвата власти. Правительство объявило Петроград на военном положении, разоружило солдат и рабочих, участвовавших в демонстрации. Были приняты меры по укреплению дисциплины в армии, на фронте восстановлена смертная казнь. Временно уменьшилось влияние Петроградского и других Советов. С двоевластием было покончено. С этого момента, по мнению В.И. Ленина, завершился этап революции, когда власть могла перейти к Советам мирным путем. Партия боль­шевиков на своем VI съезде (август, 1917) приняла решение о вооруженном восстании, конечной целью которого явля­лось свержение правительства и завоевание политической власти.

    К концу лета все явственнее стала проявляться несо­стоятельность экономической политики Временного пра­вительства. Вмешательство государства в экономику вызвало широкое недовольство мелких и средних пред­принимателей. В городе росла безработица, не хватало предметов первой необходимости, росли цены. Ответом на беспомощность правительства стало усиление самооргани­зации народа.

       В результате нерешаемости аграрного вопроса в де­ревне начинает достигать апогея борьба крестьян против помещиков. Она вылилась стихийно в самовольный за­хват земли. Затягивание земельного вопроса находило отзвук в армии, ввергало деревню в еще большую анархию.

В конце августа 1917 г. правыми силами была пред­принята попытка осуществления государственного пере­ворота, установления военной диктатуры в стране. В ка­честве диктатора был избран Корнилов. Эта угроза заставила А.Ф. Керенского обратиться за поддержкой к народу и даже пойти на сотрудничество с большевиками. Против корниловщины выступили все социалистические партии. Когда верные Корнилову войска генерала Крымова были готовы двинуться на Петроград, Керенский объявил Корнилова изменником. Корнилов был арестован.

     Провал корниловского мятежа вновь решительно изменил политическую ситуацию и соотношение сил. Правые были разгромлены, престиж А.Ф. Керенского и кадетов упал. Влияние большевиков усилилось. Используя неудачи правящих партий в деле выхода из создавшегося кризиса, они усилили свое влияние в войсках, профсоюзах, Советах и приблизили революционную развязку.

     В ответ правительство предприняло еще одну попытку стабилизировать обстановку. 1 сентября Временное правительство провозгласило Россию республикой. ЦИК Советов одоб­рил идею созыва Демократического совеща­ния, которому и предстояло решить вопрос о власти. В нем участвовали представители всех политических партий, земств и городских дум. Цель совещания подорвать влияние большевизированных Советов. Керенский в конце сентября сформировал 3-е коалиционное правительство на основе компромисса «умеренных социалистов» с кадетами. Однако его власть становилась все более призрачной. Правительство утратило поддержку правых, которые обвиняли его в развале армии и беспомощности. Лидеры Советов критиковали Керенского за союз с кадетами. Все это означало, что революция вступила в новую фазу.

     В начале сентября прошли выборы в Петроградский совет, где большевики получают большинство мест, а председателем становится Троцкий. Большевики начали подготовку к захвату политической власти. В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилось тщательно и об этом знали все политические силы. Но действия центральной власти были вялыми и непоследовательными.

15.ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917, ОСНОВНЫЕ ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЯ:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 439.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...