Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА I. ПРЕДМЕТ, СПЕЦИФИКА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ




ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИКИ

Утверждено Редакционно-издательским советом

университета в качестве учебного пособия

 

 

Воронеж 2016

 

ББК 87

Пастушкова О.В. Философские проблемы техники: учеб. пособие. [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые, граф. данные (845 Кб) /О.В. Пастушкова. - Воронеж: ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет", 2016. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: ПК 500 и выше ; 256 Мб ОЗУ ; Windows XP ; Adobe Acrobat; 1024x768 ; CD-ROM ; мышь. – Загл. с экрана.

 Данное учебное пособие по философским проблемам техники лаконично и в доступной форме излагает основные философские проблемы техники и предназначено для аспирантов, изучающих эту дисциплину.

Издание соответствует требованиям ФГОС ВО по направлениям подготовки аспирантов технических наук по дисциплине «История и философия науки».

 

Табл. 2. Ил. 1. Библиогр.: 71 назв.

 

Рецензенты:   кафедра онтологии и теории познания Воронежского государственного   университета

           (д-р филос. наук, доц. А.В. Арапов);

            канд. ист. наук, доц. И.А. Обертяева

 

 

© Пастушкова О.В., 2016

                    © Оформление. ФГБОУ ВО                

                    «Воронежский государственный технический

                    университет», 2016

 


ВВЕДЕНИЕ

Философия техники - одно из самых динамично развивающихся направлений философствования ХХ в. и современности, что обусловлено широким распространением техники и технических средств и всеобъемлющим влиянием науки и техники на все стороны жизни общества.

В фокусе изучения философии техники, что вполне естественно, стоит феномен и сущность техники, эволюция техники в культуре, развитие технического знания, влияние техники на общество, природу, культуру. Философская рефлексия затрагивает те стороны «технической реальности», которые скрыты от обывателей и технических специалистов. Она способствует осмыслению тех проблем, которые только обозначаются в культуре и цивилизации, но которые могут вылиться в технические, антропологические, духовные и прочие катастрофы. Философия техники пытается ответить на такие фундаментальные вопросы как: в чем природа техники, как техника относится к другим сферам человеческой деятельности - науке, искусству, инженерии, проектированию, практической деятельности, в чем суть технического творчества, каковы перспективы развития и изменения техники.

Конечно, в истории философии встречается рефлексия по поводу техники, но эта рефлексия была, если можно так сказать, неспецифичной. Например, в античной философии господствовало такое понятие как "технэ", но оно означает, собственно, не технику, а всякое искусство делания вещей, начиная от создания картин и скульптуры, кончая техническими изделиями, например, военных машин. Ф. Бэкон также обсуждает возможность изготовления машин и технических изделий и пользу, которую они могут принести людям. Но это обсуждение не имеет в виду сам феномен и природу техники, поскольку она еще не выделилась в сознании новоевропейского человека в качестве самостоятельной и, главное, проблемной реальности. Только в ХIХ столетии техника не только осознается как самостоятельная реальность, но и появляются специфические формы рефлексии этой реальности, сначала в методологии технических наук, потом или почти одновременно в философии.

Изучение философии техники помогает понять (и войти!) в этическое измерение технического, осмыслить связь с ценностями человеческого общества. Вне смыкания науки, техники и аксиологии (науки о ценностях) человечество неминуемо попадает в пространство отчуждения и своеволия.  Расторгается «договор человека с Вселенной» [9], и Вселенная начинает нам мстить демографическими, экологическими, энергетическими и прочими проблемами. Сегодня наука должна осмысливать «принципиально новый природный объект – жизнь в условиях преобразовательной деятельности, направляемой наукой и наукоемкой технологией» [40, с. 42]. Это значит, что нет такого чистого объекта, как природа. Есть, прежде всего, человеческая жизнь в системе природа, техника, общество, культура. Философия техники призвана изучать эту сложнейшую «человекоразмерную» систему и через понимание выработать определенную гуманистически и экологически ориентированную позицию.

ТЕМА I. ПРЕДМЕТ, СПЕЦИФИКА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ

§1. Предмет философии техники и ее задачи.

§2. Соотношение философии науки и философии техники.

§3. Основные школы и направления философии техники.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...