Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формирование экономических показателей на основе системного подхода




 

 

Методология комплексного анализа, его этапы, разработанные Бакановым М. И. и Шереметом А. Д., в обобщенном виде представлены на рисунке 1. Идея увязки показателей деятельности предприятия в последовательные аналитические блоки позволила сформировать этапы и методику комплексного анализа.

Экономические показатели всех сфер и аспектов деятельности предприятия должны изучаться во взаимосвязи и взаимодействии с техникой и технологией производства, его организаций, перспективами развития бизнеса. Наряду с этим в современных условиях актуальными являются исследования, связанные с решением экологических проблем, социальных условий жизни трудовых коллективов, с положением предприятия на внутреннем и внешнем рынках. От комплекса исследуемых вопросов зависят все показатели, отражающие степень использования всех видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых. Обобщающими показателями использования производственных ресурсов являются производительность труда, фондоотдача, материалоемкость продукции и т.д. Эффективность использования производственных ресурсов проявляется в объеме и качестве продукции, величине потребленных ресурсов (себестоимость), величине финансовых ресурсов, вложенных в бизнес.

Дальнейшая увязка этапов формирования показателей, их взаимосвязи и выхода на конечный результат осуществляется в форме сопоставления выручки, затрат и определения финансового результата. На этом этапе важно исследовать взаимодействие всех факторов, оказывающих влияние на финансовые результаты с целью выявления и мобилизации неиспользованных резервов. Завершается система блоком показателей финансового состояния и платежеспособности, в котором отражается итог деятельности хозяйствующего субъекта по всем аспектам бизнеса и дается обобщающая оценка его эффективности.

1. Предварительный отбор обобщенных показателей
2. Организационно- технический уровень, социальные природные условия и т.д.
3. Анализ использования основных производственных фондов
4. Анализ использования материальных ресурсов
5. Анализ труда и заработной платы
6. Анализ объема, структуры и качества продукции.
11. Анализ рентабельности.
12. Анализ финансового состояния.
13. Обобщающая оценка эффективности и работы.
8. Величина и структура авансирования капитала.
9. Анализ оборачиваемости производственных средств.
7. Анализ себестоимости.
10. Анализ прибыли и рентабельности продукции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...