Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. К Р О В Ь И Г Е М О П О Э З




ЭМБРИОЛОГИЯ

1. Предмет и задачи эмбриологии. Взаимоотношение фило- и онтогенеза. Основные стадии развития зародыша человека.

2. Половые клетки. Морфофункциональная характеристика. Мейоз и его характеристика, биологическая сущность. Отличие половых клеток от соматических

3. Женские половые клетки. Классификация. Строение яйцеклетки человека.

4. Сперматогенез и овогенез, их сравнительная характеристика. Гормональная регуляция спермато- и овогенеза.

5. Оплодотворение, его биологический смысл. Основные фазы, морфология и механизмы процесса оплодотворения. Характеристика зиготы.

6. Дробление. Типы дробления. Биологическое значение дробления. Сравнительная характеристика бластулы в эволюционном ряду хордовых животных.

7. Гаструляция. Сущность процесса. Основные способы гаструляции. Гаструляция у птиц и млекопитающих.

8. Дифференцировка зародышевых листков. Образование осевого комплекса зачатков органов и их дальнейшая дифференцировка.

9. Провизорные органы у птиц. Образование, строение и функции.

10. Оплодотворение, дробление и строение бластулы у человека.

11. Характеристика и значение процесса гаструляции у человека. Фазы гаструляции

12. Дифференцировка зародышевых листков у человека. Мезенхима.

13. Образование, строение и функции зародышевых оболочек и провизорных органов у человека.

14. Ранний эмбриогенез у человека. Гистогенез и органогенез на 2й и 3й неделях развития.

15. Хорион. Развитие ворсин. Гладкий и ворсинчатый хорион. Цитотрофобласт и синцитотрофобласт. Функция хориона.

16. Связь зародыша человека с материнским организмом. Имплантация. Образование плаценты, строение плодной и материнской ее частей.

17. Плацента человека, ее развитие, строение. Функции. Типы плацент млекопитающих.

18. Понятие о гисто-физиологии плацентарного барьера у человека. Проницаемость плаценты к гомо- и гетерогенным веществам. Плацента и лекарственные вещества.

19. Понятие о критических периодах во внутриутробном и постнатальном развитии человека. Влияние экзо- и эндогенных факторов на развитие.

Ц И Т О Л О Г И Я

 

1.Возникновение и развитие гистологии и цитологии как самос­тоятельных наук. Вклад отечественных и зарубежных учёных в разви­тие гистологии.

2.Основные положения клеточной теории. Роль клеточной теории в развитие гистологии и медицины. Вклад отечественных и зарубежных ученых в учение о клетке.

3.Биологическая мембрана - структурно-функциональная характеристика, основные свойства и функции. Понятие о компартментализации клетки и её функциональное значение.

4.Клеточная поверхность. Плазмолемма. Характеристика надмемб­ранного слоя (гликокаликса) и подмембранного (кортикального) слоя. Структурные основы трансмембранной сигнализации и механизм действия внутриклеточных месенджеров.

5.Структурно-функциональная характеристика различных видов межклеточных соединений: простые контакты, контакты по типу "замка", плотные соединения, десмосомы, щелевидные контакты (нексусы), си­наптические контакты.

6.Органеллы цитоплазмы: понятие и классификация. Органеллы, участвующие в биосинтезе веществ в клетках (эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии).

7.Органеллы цитоплазмы: понятие и классификация. Органеллы, участвующие во внутриклеточном пищеварении, защитных и обезв­реживающих реакциях (лизосомы, пероксисомы).

8. Органеллы цитоплазмы: понятие и классификация. Органеллы, участвующие в процессах выведения веществ из клетки (комплекс Гольджи).

9. Митохондрии. Строение и функции, представление об автономной системе синтеза белка. Особенности митохондриального аппарата в клетках с различным уровнем биоэнергетических процессов.

10.Органеллы, составляющие цитоскелет  клеток: микротрубочки, микрофиламенты, микрофибриллы- их строение и химический состав формирующих их фибрилл. Центриоли: строение и функции в неделящем­ся ядре и при митозе.

11.Специальные органеллы (микроворсинки, базальные складки, реснички, жгутики, тонофибриллы, миофибриллы и нейрофибриллы).

12.Включения цитоплазмы. Значение в жизнедеятельности клеток и организма. Строение и химический состав различных видов включе­ний. Гиалоплазма. Физико-химические свойства, химический состав, участие в клеточном метаболизме.

13.Ядро клетки. Характеристика ядра как генетического центра клетки. Роль ядра в хранении и передаче генетической информации и в синтезе белка.

14.Хроматин как форма существования хромосом в неделящемся ядре. Морфология митотических хромосом. Кариотип. Основы молекуляр­ной цитогенетики соматических клеток. Ядрышко. Ядерная оболочка.

15.Понятие о секреторном цикле. Способы выделения секреторных продуктов из клетки.

16.Способы репродукции клеток. Митоз, как основной способ реп­родукции клеток. Преобразование структурных компонентов клетки на различных этапах митоза. Мейоз. Эндорепродукция.

17.Понятие о жизненном цикле клеток. Особенности жизненного цикла у различных видов клеток. Пролиферация, рост клеток и тканей, старение и смерть, их регуляция. Протоонкогены и онкогенез.

II. О Б Щ А Я Г И С Т О Л О Г И Я

 

1.Ткани, как один из уровней организации живого. Определе­ние. Классификация тканей. Современные представления о дифферонах, "тканевых мозаиках". Вклад отечественных и зарубежных ученых в учение о тканях. Значение гистологии для медицины.

2.Закономерности возникновения и эволюции тканей. Теории па­раллелизма А.А.Заварзина и дивергентной эволюции тканей Н.Г.Хло­пина, их синтез на современном уровне развития (А.А.Браун, В.П.Михайлов).

3.Восстановительные способности тканей. Типы физиологической регенерации в обновляющихся, лабильных и стационарных клеточных

популяциях. Репаративная регенерация. Пределы изменчивости тканей.

 

III. Э П И Т Е Л И А Л Ь Н Ы Е Т К А Н И

 

1.Эпителиальные ткани, источники их развития, морфофункциональ­ная характеристика. Классификация. Значение работ Н.Г.Хлопина, А.А.Заварзина, Ф.М.Лазаренко для изучения эпителиальных тканей.

2.Строение и роль базальной мембраны. Физиологическая и репа­ративная регенерация эпителиев.

3.Многослойные эпителии. Принципы структурной организации и функции. Межклеточные контакты как системообразующий фактор эпите­лиальных тканей.

4.Однослойные эпителии. Классификация, принципы структурной ор­ганизации и функции.

5.Железистый эпителий. Цитофизиологическая характеристика сек­реторных эпителиоцитов, секреторный цикл, типы секреции.

 

IV. К Р О В Ь И Г Е М О П О Э З

 

1.Понятие о системе крови. Кровь, как разновидность тканей внутренней среды. Форменные элементы крови и их количест­во. Лейкоцитарная формула.

2.Эритроциты: количество, размеры, форма, строение и функции.

3.Кровяные пластинки (тромбоциты). Количество, размеры, особен­ности ультраструктуры, функции.

4.Зернистые лейкоциты (гранулоциты): нейтрофилы, эозинофи­лы, базофилы, их содержание, размеры, строение, основные функции; осо­бенности строения гранул.

5.Незернистые лейкоциты (агранулоциты). Лимфоциты: количество, размеры, особенности строения и функции, характеристика Т- и В-лимфоцитов. Моноциты.

6.Лимфа. Лимфоплазма и форменные элементы. связь с кровью, поня­тие о рециркуляции лимфоцитов.

7.Унитарная теория кроветворения А.А.Максимова и ее современ­ная трактовка.

8.Этапы кроветворения в эмбриональный и постэмбриональный пе­риоды развития и их биологической значение. (Развитие крови как ткани - гистогенез. Постэмбриональный гемопоэз: физиологическая ре­генерация крови).

9.Понятие о стволовых и полустволовых клетках, дифферонах. Взаимоотношения стромальных и кроветворных элементов.

10.Эритропоэз, тромбоцитопоэз. Морфофункциональная характерис­тика клеток в дифферонах эритроцитов и тромбоцитов.

11.Лейкоцитопоэз (гранулоцитопоэз). Морфофункциональная харак­теристика клеток в дифферонах гранулоцитов.

12.Лейкоцитопоэз (лимфоцитопоэз и моноцитопоэз). Морфофункцио­нальная характеристика клеток в дифферонах Т- и В-лимфоцитов, мо­ноцитов.

 

V. ТКАНИ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ.

 

1.Морфофункциональная характеристика и классификация соедини­тельных тканей. Гистогенез. Вклад отечественных и зарубежных учё­ных в изучение соединительных тканей (А.А.Максимов, А.А.Завар­зин, А.В.Румянцев, Г.К.Хрущёв, В.Г.Елисеев).

2.Клеточные элементы рыхлой волокнистой соединительной тка­ни: клетки фибробластического дифферона, иммуноциты, малодифференци­рованные клетки, клетки, характерные для соединительных тканей со специальными свойствами.

3.Межклеточное вещество соединительной ткани. Фибробласты и их роль в образовании межклеточного вещества.

4.Плотные волокнистые соединительные ткани. Строение сухожилий и связок.

5.Макрофаги (происхождение, строение, роль в защитных реакциях организма). Понятие о макрофагической системе.

6.Соединительные ткани со специальными свойствами. Характерис­тика клеточных элементов (адипоциты, ретикулярные клетки, пигментные клетки) и межклеточного вещества.

7.Хрящевые ткани. Классификация. Морфофункциональная характе­ристика хрящевых клеток и межклеточного вещества. Хондрогенез и возрастные изменения хрящевых тканей.

8.Строение сустава. Морфофункциональная характеристика сустав­ного хряща.

9.Морфофункциональная характеристика и классификация костных тканей. Клетки и межклеточное вещество. Возрастные изменения.

10.Кость как орган. Строение плоских и трубчатых костей. Факто­ры, оказывающие влияние на строение костных тканей.

11.Гистогенез костных тканей. Прямой остеогенез.

12.Гистогенез костных тканей. Непрямой остеогенез. Физиологи­ческие и репаративные гистогенезы костных тканей с позиций фос­форно-кальциевого метаболизма.

 

VI. М Ы Ш Е Ч Н Ы Е                  Т К А Н И

 

1.Морфофункциональная характеристика и классификация мы­шечных тканей.

2.Гладкая мышечная ткань. Источник развития, морфофункциональ­ная характеристика, регенерация.

3.Скелетная мышечная ткань. Строение на светооптическом и уль­траструктурном уровнях. Структурно-фунциональная характеристика миофибрилл, механизм мышечного сокращения.

4.Мышца как орган. Связь мышцы с сухожилием.

5.Сердечная мышечная ткань. Морфофункциональная характеристика сократительных, проводящих и секреторных кардиомиоцитов. Возможнос­ти регенерации.

VI. Н Е Р В Н А Я Т К А Н Ь

1.Морфофункциональная характеристика нервной ткани. Источники развития, гистогенез тканевых элементов нервной системы. Особеннос­ти регенерации структурных компонентов нервной системы.

2.Нейроциты. Классификация. Светооптическая и ультраструктурная характеристика нейронов. Нейромедиаторы. Понятие о нейросекреторных клетках.

3.Нейроглия. Источники развития глиоцитов, морфофункциональная характеристика различных видов нейроглии.

4.Нервные волокна. Нерв как орган. Особенности регенерации нервных волокон.

5.Нервные окончания: понятие, классификация. Строение рецептор­ных окончаний.

6.Нервные окончания: понятие, классификация. Строение эффектор­ных окончаний.

7.Синапсы. Классификация. Ультраструктурная характеристика и

механизм передачи нервных импульсов.

8.Рефлекторные дуги. Нейронная теория, вклад зарубежных и отечественных ученых в ее становлении (С.Рамон-и-Кахал, К.Гольджи, А.С.Догель, Б.И.Лаврентьев).

9.Нервные окончания в эпителиальных тканях (эффекторные и ре­цепторные нервные окончания.

10.Нервные окончания в соединительных тканях. Характеристика инкапсулированных рецепторных нервных окончаний.

11.Нервные окончания в мышечных тканях: двигательные нервные окончания (моторные бляшки) и чувствительные нервные оконча­ния (нервно-мышечные веретёна).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...