Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучить устройство и принципы действия газоаналязаторов.




Газоанализатор УГ-2предназначен для измерения концентрации вредных газов и паров в воздухе. Принцип измерения концентрации вредных веществ основан на взаимодействии исследуемого газа с индикаторным порошком при прокаливании через индикаторную трубку определенного объема загруженного воздуха. В результате специфической химической реакции на определяемый компонент индикаторный порошок в трубке окрашивается на определенную длину в зависимости от концентрации газа. Определение концентрации ведется по градуированной в мг/м3 шкале, входящей в комплект прибора.

Газоанализатор УГ-2 (рис. 7) состоит из воздухозаборного устройства и набора индикаторных трубок и реактивов. Основной частью воздухозаборного устройства является сильфон-резиновая широкая гофрированная трубка (10), помещённая в металлический ящик (12).Стакан с пружиной (9) удерживает сильфон в растянутом состоянии. На верхней плате имеется направляющая втулка (7) для направления штока (6) при сжатии сильфона и отверстие 1 для хранения штоков (в нерабочем состоянии). Шток фиксируется во втулке с помощью стопора (3). Под головкой штока обозначены объёмы просасываемого для анализа воздуха. На поверхности штока имеются две продольные канавки (5), каждая с двумя углублениями (4), предназначенными для фиксации объёма просасываемого воздуха. С помощью резиновой трубки (2) к сильфону присоединяют индикаторные трубки. На каждый определённый газ имеется одна или две шкалы, на которых указаны наименование газа и объёмы просасываемого воздуха. Значения объёмов, указанных на головке штока и измерительной шкале, должны совпадать.

Индикаторная трубка представляет собой стеклянную трубку, заполненную реактивом. Порошок в трубке удерживается с помощью двух пыжей из медной проволоки с прокладкой между ними ваты (0,5 мм). При длительном хранении индикаторных трубок концы их герметизируются колпачками из конторского сургуча или с помощью фольги. Характеристики выпускаемых индикаторных порошков, для снаряжения индикаторных трубок, приведены в табл. 5.

 Газоопределитель ГХ-4(рис.8.) состоит из мехового аспиратора, который приводится в действие рукой. За один полный ход (расжатие) аспиратора через индикаторную трубку, вставленную в прибор, просасывается 100 мл воздуха. К прибору прилагаются индикаторные трубки (ампулы) на определённый исследуемый газ, которые помещаются в заводскую картонную упаковку, где имеется шкала, с помощью которой определяется концентрация газа. Трубку с окрашенным (после протягивания загрязнённого воздуха) реактивом прикладывают к стандартной шкале так, чтобы начало окрашиваемой части совпадало с нулевым значением. По высоте окрашенного столбика трубки находят содержание газа в воздухе.

 

 

Таблица 5










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...