Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Толкование права. Понятие, приемы, способы толкования.




Толкова­ние правовых норм и актов представляет собой многогранную деятельность различ­ных субъектов, в ходе которой познаются глубинные свойства права, воля законодателя или иного правотворческого органа, соц направленность нормы и цели ее принятия и др.

По поводу определения и содержания толкования права в ли­тературе существуют различные мнения. Одни авторы понимают под этим лишь уяснение, другие полагают, что содержание тол­кования норм права составляет их разъяснение, третьи определя­ют толкование как единство того и другого. Предпочтительней является третья точка зрения, поскольку в первом и втором слу­чае очевиден односторонний подход.

Толкование правовых норм-это сложный интеллектуально-волевой процесс, направленный на установление точного смысла, содержащегося в норме права, предписания, обнародование его для всеобщего сведения.

Способ толкования представляет собой совокупность при­емов и средств, позволяющих уяснить смысл и содержание нормы права и выраженной в ней воли законодателя. Основные способы (приемы) толкования: грамматический, логический, систематический, историко-политический и специально-юриди­ческий, телеологический (целевой), функциональный.

 Грамматич (филологический, языковой) способ толко­вания представляет собой уяснение смысла правовой нормы на основе анализа текста нормативного акта. При логич толковании ис­следуется логическая связь отдельных положений закона в соответствии с пра­вилами логики. Систематич толкование-это уяснение содержания правовых норм со значением в данном нормативном акте, институте, отрасли права в целом. Специально – юридическое толкование основывается на профес знаниях юр науки и законод тех­ники. Историко-политический способ помогает выявить смысл правовой нормы, обращаясь к истории ее принятия, целям и мо­тивам, обусловившим введение ее в систему правового регулирования. Телеологическое (целевое) толковое позволяет обеспечить правильное, точное и единообразное понимание и применение закона. Функциональное толкование права сводится к учету условий и факторов, при которых реализуется норма права, в том числе особенностей места, времени и других обстоятельств.

Для установления точного смысла нормы и воли законодателя используются одновременно не все приемы, а лишь один-два. А в сложных случаях может потребоваться применение всех способов толкования.

Рассмотрим виды толкования норм права.

Официальное - это толкование права компетентными гос органами, носящее общеобязат характер, осуществляется в установленной процессуальной форме, его результат оформляется специальным актом. Акты официального толкования обладают юр силой, то есть признаком общеобязательности.

Официальное толкование классифицируют по субъекту на аутентичное или авторское и делегированное. Аутентичное толкование осуществляется самим органом, издавшим толкуемую норму. В данном случае субъект правотворчества и субъект толкования права совпадают в одном лице. Делегированное толкование осуществляется специально уполномоченным субъектом. Например, Конституционный Суд уполномочен законом официально толковать нормы Конституции России.

По содержанию официальное толкование подразделяется на нормативное и правоприменительное - казуальное. Нормативное толкование распространяется на все юр ситуации определенного рода. Правоприменительное или казуальное толкование распространяется на конкретную юр ситуацию - казус. Процесс нормативного толкования идентичен правотворчеству. Акты нормативного толкования содержат конкретизирующие нормы, то есть имеют нормативный характер.

Неофициальное толкование - это толкование права частными субъектами. Неофиц толкование осуществляется в произвольной форме - устной или письменной и не обладает признаком официальной обязательности для третьих лиц. В неофициальном толковании выделяют три разновидности: ·доктринальное; ·профессионально-юр; ·обыденное.

По объему выделяют: ·буквальное толкование (результаты толкования полностью совпадают с текстом толкуемой нормы); ·расширительное толкование (результаты толкования шире текстового содержания нормы); ·ограничительное толкование (толкование сужает текстовое содержание нормы).

Правомерное поведение - понятие, признаки, виды

Правомерное поведение - это действие (бездействие) субъектов права, которое соответствует требованиям норм права или принципов права данного государства.

Признаки правомерного поведения:

Общие (родовые), то есть присущие правомерному поведению как разновидности социального поведения:

а)внешняя выраженность (объективиров) в форме действия или бездействия;

б) соответствие нормам, принципам права данного государства (адекватность моделям поведения, предусмотренного правом);

в) положительная соц значимость (выражается в его соц полезности, допустимости, приемлемости).

Правомерное поведение, как и неправомерное (и как любое другое поведение), имеет две стороны - объективную и субъективную.

Объективную сторону правомерного поведения можно рассматривать на основе тех же элементов (категорий), что и объективную сторону противоправного поведения. Речь идет о поведении, определенном результате и причинной связи между ними, только у правомерного поведения все идет со знаком "плюс", то есть поведение и его результат должны быть социально полезны, во всяком случае не вредны для общества.

Субъективная сторона правомерного поведения, как и субъективная сторона противоправного поведения, характеризуется интеллектуально-волевым отношением субъекта к своему деянию и его последствиям. Однако если для субъективной стороны правонарушения характерно специфическое интеллектуально-волевое состояние правонарушителя, которое именуется виной, то для поведения законопослушного субъекта характерна иная мотивация. И в зависимости от характера последней можно проводить деление правомерного поведения на виды.

Виды правомерного поведения

Например:

-По субъектам права - действия (бездействие) физ, юр лиц, государства и т.д.;

-По объективной стороне - действия (бездействие);

-По отношению законодателя к правомерному поведению - желательное, допускаемое, необходимое;

-По направленности воли - юр поступки, юр акты;

-По характеру мотивации - принципиальное (предопределенное внутренним убеждением в необходимости поступать правомерно), привычное (предопределенное привычкой осуществлять данное правовое предписание), конформистское (предопределенное стремлением поступать так, как поступают другие люди), маргинальное (предопределенное страхом применения санкций за неправомерное поведение), интуитивное (предопределенное правовой интуицией).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 316.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...