Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ




 

 

Борьба за свержение золотоордынского ига стала в XIII-XV вв.главной национальной задачей. Восстановление экономики страны и еедальнейшее развитие создали предпосылки для объединения русскихземель. Решался вопрос - вокруг какого центра объединятсярусскиеземли.

 

Нарушился характер отношений между городом и князем: нынче вече не могло уже быть столь «вольным в князьях», как это было в домонгольский период. Зато князь мог в любой момент привезти из Орды монгольские отряды и подвергнуть непослушный город разгрому. Княжеская власть начинает укрепляться за счет горожан. С этим, пожалуй, согласны все исследователи.

 

На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва. Тверскоекняжество как самостоятельный удел возникло в 1247 г., когда его получил младший брат Александра Невского — Ярослав Ярославич. Послесмерти Александра Невского Ярослав стал великим князем (1263-1272).

Тверское княжество было тогда сильнейшим на Руси. Но не ему суждено было возглавить объединительный процесс. В конце ХШ — началеXIV в. стремительно возвышается Московское княжество.

Москва, которая была до нашествия монголо-татар небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжестаа, в начале XIV в. превращается в важный политический центртого времени. Каковы были причины возвышения Москвы?

 

Москва занимала географически выгодное центральное положение

среди русских земель. С юга и востока ее прикрывали от ордынскихвторжений Суздальско-Нижегородское и Рязанское княжества, с северо-запада — Тверское княжество и Великий Новгород. Леса, окружавшиеМоскву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы.Все это вызвало приток населения на земли Московского княжества.

Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственногопроизводства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных иводных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через Москва-реку и реку Ока Московское княжество имело выход на Волгу, а через притоки Волги и систему волоков оно было связано с новгородскими землями. Возвышение Москвыобъясняется такжецеленаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевшихпривлечь на свою сторону нетолько другие русские княжества, но ицерковь.

 

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского - Даниил Александрович (1276-1303). При нем быстроросла территория Московского княжества. В 1301 г. в его состав вошлаотвоеванная у рязанского князя Коломна. В 1302 г. по завещанию бездетного переяславльского князя его владения перешли к Москве. В1303 г. из состава Смоленского княжества к Москве был присоединенМожайск. Таким образом, территория Московского княжества за тригода увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси. Поскольку Можайск расположен у истоков Москва-реки, а Коломна — у устья, с их присоединением вся река оказалась вовладении московских князей. Переяславль-Залесский был одним из богатейших плодородных районов северо-востока, поэтому его включение в Московское княжество значительно усилило экономический потенциал последнего. Московский князь вступил в борьбу за Великоекняжение.

 

Борьба Москвы и Твери за великокняжеский престол. Как представитель более старшей ветви, тверской князь Михаил Ярославич(1304-1319) получил в Орде ярлык на великое княжение. В Москве жев это время правил сын Даниила Александровича - Юрий (1303-1325).

 

Юрий Данилович Московский был женат на сестре хана Узбека - Кончаке (Агафье). Он обещал увеличить дань с русских земель. Ханпередал ему ярлык на великокняжеский престол. В 1315 г. Михаил начал войну с Юрием, разгромил его дружину, захватил в плен ханскуюсестру, которая вскоре умерла в Твери. Юрий обвинил в смерти женытверского князя. Вызванный в Орду, Михаил был казнен. Московскийкнязь впервые в 1319 г. получил ярлык на Великое княжение. Однакоуже в 1325 г. Юрий был убит старшим сыном Михаила Тверского -Дмитрием Грозные Очи. Хан Узбекказнил Дмитрия, но продолжая политику стравливания русских князей, передал Великое княжение братуказненного - Александру Михайловичу (1325-1327).

 

Восстание в Твери. В 1327 г. население Твери восстало против

сборщика налогов баскака Чолхана (на Руси его звали Щелканом), родственника Узбека. Возмущенные поборами и насилиями тверичи обратились за помощью к князю Александру Михайловичу. Тверской князьзанял выжидательную позицию. Восставшие тверичи перебили татар.

Воспользовавшись этим, московский князь Иван Данилович явился вТверь с монголо-татарским войском и подавил восстание. Ценой жизнинаселения другой русской земли он способствовал возвышению собственного княжества. В то жевремя разгром Твери отвел удар от остальных русских земель.

 

И сегодня не прекращается спор о двух возможных тенденциях вборьбе с Ордой. Кто был прав в соперничестве двух княжеств XIV в.?Москва, копившая силы для борьбы с врагом, или Тверь, выступившаяпротив захватчиков с открытым забралом? Сторонники находятся как уодной, так и у другой точки зрения.

 

Иван Калита. Иван Данилович (1325-1340), разгромив восстание вТвери, получил ярлык на Великое княжение, который с этого временипочти постоянно оставался в руках московских князей. Великий князьсумел добиться тесного союза между великокняжеской властью Москвыи церковью. Митрополит Петр подолгу и часто жил в Москве, а егопреемник Феогност окончательно переселился туда. Москва стала религиозным и идеологическим центром Руси.

 

Иван Данилович был умным, последовательным, хотя и жестоким вдостижении своих целей, политиком. При нем Москва стала самым богатым княжеством Руси. Отсюда и прозвище князя - "Калита"("денежная сума", "кошель"). При Иване Калите усилилась роль Москвы как центра объединения всех русских земель. Он добился необходимой передышки от ордынских вторжений, давшей возможность поднять экономику и накопить силы для борьбы с монголо-татарами. Иван Калига получил право сбора дани с русских княжеств и доставки ее в Орду. Не прибегая к оружию, он значительно расширил свои владения.

При нем подчинились Московскому княжеству Галичское (район Костромы), Угличское, Белозерское (район Вологды) княжества.

 

При сыновьях Ивана Калиты - Симеоене (1340-1353), получившемпрозвище "Гордый"за свое высокомерное отношение к другим князьям,и Иване Красном (1353-1359) - в состав Московского княжества вошли Дмитровские, Костромские, Стародубские земли и район Калуги.

 

После смерти отца Симеон вместе с другими князьями отправился в орду и из рук хана Узбека получил ярлык на великое княжение. Вернувший на Русь, он торжественно сел на великокняжеском столе с соблюдением всех обрядов. Правда, после смерти Узбека ему пришлось вновь ехать в Орду, но и новый хан оказался на его стороне.

Поддержка хана привела к тому, что Орда в недолгое правление Симеона не тревожила Русь. Шаткий мир сохранялся и с Великим княжеством Литовским. Не последнюю роль тут сыграло то, что Симеон был женат на одной из дочерей Гедимина, а Ольгерд женился на свояченице Симеона, тверской княжне. Но главное, видимо, то, что у противников еще не было сил для решающей борьбы.

Пользуясь внешним миром, великий князь сумел еще больше распространить свою власть среди собратьев-князей. Эта власть была закреплена особым договором, согласно которому князья должны были почитать старшего брата «во отцево место». Поддержка князей Северо-Восточной Руси, в свою очередь, позволила перейти к более активной новгородской политике. В ходе возникшего в пограничном Торжке конфликта новгородцы спасовали перед «низовой» ратью Симеона и и уплатили «черный бор» (налог) со всех своих волостей.

Симеон много внимания уделял строительству и украшению Москвы. При нем все каменные храмы, построенные отцом, были расписаны фресками. Умер князь в расцвете сил от чумы, эпидемия которой «черная смерть» — так назвали ее современники посетила Русь.

 

Иван Иванович Красный (1353—1359) назван летописью «кротким, тихим и милостливым». Судя по всему, твердостью характера он не мог сравняться со своим отцом и братом. Но тем не менее ему удалось отстоять все то, чего достигли предшественники.

Более того, можно говорить об усилении княжеской власти в его правление. Это сказалось в известном конфликте с тысяцким. Власть тысяцкого, сохранявшаяся еще со времен Киевской Руси, была тесно связана с волостной общиной. по сути это была общинная власть, задействованная в военной сфере. Еще при Симеоне Гордом московский тысяцкий боярин Алексей Петрович Хвост был изгнан и лишен своих волостей. При Иване он вернулся, но в феврале 1357 г. его хладный труп во время заутрени был найден на площади с признаками насильственной смерти. Криминальный сюжет, взволновавший москвичей, означал рост самодержавных тенденций

 

Дмитрий Донской. Дмитрий (1359-1389) получил престол девятилетним ребенком. Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский владимирский стол. Орда стала открыто поддерживать противников Москвы.

 

Своеобразным символом успехов и силы Московского княжествабыла постройка всего за два года неприступного белокаменного КремляМосквы (1367) - единственной каменной крепости на территории северо-восточной Руси. Все это позволило Москве отбить притязание наобщерусское лидерство Нижнего Новгорода, Твери, отразить походылитовского князя Ольгерда.

В 1375 г. началась московско-тверская война, в которой Москва сплотила в борьбе против своей соперницы фактически все русские земли. Естественно, что такой силе тверской князь Михаил Александрович противостоять не мог, и ему пришлось заключить договор, по букве которого он стал «младшим братом» Дмитрия и «братом» Владимира Андреевича Серпуховского, находившегося в подчинении у московского князя. Другими словами, был зафиксирован подчиненный характер тверского княжения по отношению к Москве.

 

Соотношение сил на Руси изменилось в пользу Москвы. В самойОрде начался период "великой замятни" (50-60-е гг. XIV в.) - ослабления центральной власти и борьбы за ханский престол. За чуть более 20 лет на престоле сменилось 20 ханов.Русь и Орда как бы "прощупывали"друг друга. В 1377 г. на р. Пьянь (около Нижнего Новгорода) московская рать была сокрушена ордынцами. Однако закре-

пить успех татары не смогли. В 1378 г. войско мурзы Бегича было разбито Дмитрием на р. Вожа (Рязанская земля). Эти сражения были прелюдией к Куликовской битве.

 

Куликовская битва. В 1380 г. темник (глава тумена) Мамай, пришедший к власти в Орде после нескольких лет междоусобной вражды,попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды над

русскими землями. Заключив союз с литовским князем Ольгердом Ягайло, Мамайповел свои войска на Русь. Княжеские дружины и ополчения из большинства русских земель собрались в Коломне, откуда двинулись навстречу татарам, пытаясь упредить врага. Дмитрий проявил себя как

талантливый полководец, приняв нетрадиционное для того времени решение переправиться через Дон и встретиться с врагом на территории,которую Мамай считал своей. В то же время Дмитрий поставил цель недать Мамаю соединиться с Ягайло до начала сражения.

 

Войска встретились на Куликовом поле у впадения реки Непрядва вДон. Утро в день битвы - 8 сентября 1380 г. - выдалось туманным. Туман рассеялся только к 11 часам утра. Сражение началось с поединкамежду русским богатырем Пересветом и татарским воином Челубеем. Вначале битвы татары почти полностью уничтожили передовой полк русских и вклинились в ряды стоявшего в центре большого полка. Мамайуже торжествовал, считая, что одержал победу. Однако последовал неожиданный для ордынцев удар с фланга засадного полка русских воглаве с воеводой Дмитрием Боброком и князем ВладимиромСерпуховским. Этот удар решил к трем часам дня исход битвы. Татарыпанически бежали с Куликова поля. За личную храбрость в битве иполководческие заслуги Дмитрий получил прозвище Донской.

 

Разгром Москвы Тохтамышем. После поражения Мамай бежал вКафу (Феодосию), где был убит. Власть над Ордой захватил хан Тохтамыш. Борьба между Москвой и Ордой еще не закончилась. В 1382 г.,воспользовавшись помощью рязанского князя Олега Ивановича, указавшего броды черезреку Ока, Тохтамыш со своей ордой внезапно напална Москву. Еще до похода татар Дмитрий выехал из столицы насевер,чтобы собрать новое ополчение. Население города организовало оборону Москвы, восстав против бояр, в панике устремившихся из столицы.Москвичи сумели отбить два штурма врага, впервые применив в боютак называемые тюфяки (кованые железные пушки русского производства).

 

Понимая, что штурмом город не взять и опасаясь подхода ДмитрияДонского с войском, Тохтамыш заявил москвичам, что пришел воеватьне против них, а против князя Дмитрия, и обещал не грабить город.Обманом ворвавшись в Москву, Тохтамыш подверг ее жестокому разгрому. Москва вновь была обязана платить дань хану.

 

Значение Куликовской победы. Несмотря на поражение в 1382 г.,русский народ после Куликовской битвы уверовал в скорое освобождение от татар. На Куликовом поле Золотая Орда потерпела первое крупное поражение. Куликовская битва показала мощь и силу Москвы какполитического и экономического центра - организатора борьбы засвержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благо-

даря Куликовской победе был уменьшен размер дани. В Орде былоокончательно признано политическое главенство Москвы среди остальных русских земель. Разгром ордынцев в Куликовском сражении значительно ослабил их мощь. На Куликово поле шли жители из разных русских земель и городов - вернулись же они с битвы как русский народ.

 

Перед смертью Дмитрий Донской передал Великое княжение Владимирское своему сыну Василию (1389-1425) по завещанию как "отчину"московских князей, не спрашивая права на ярлык в Орде. Произошлослияние Великого княжества Владимирского и Московского.Василий I продолжал политику своего родителя, хотя он умудрялся поддерживать дружбу с соседним князем Великого княжества Литовского и мирно уживаться с ордынским ханом. Основные направления его политики — присоединение новых земель и борьба с внешней опасностью. Уже в самом начале своего княжения, в 1391 г., он присоединил к Москве богатое Нижегородское княжество. При нем были также присоединены Муромское и Тарусское княжества.На севере владения Москвы уже вплотную подступали к границам господина Великого Новгорода, с которым завязывалась борьба за пограничные земли. Гордому северному властелину пришлось заключить мир «по старине». Но отношения оставались весьма натянутыми. Зато укрепилось влияние московского князя во Пскове, который в это время враждовал с Новгородом. Ища поддержки в борьбе с Литвой и немецкими рыцарями, Псков стал ориентироваться на Москву и принимать князей «из рук» великого князя московского.

Василий провел в юности четыре года в ордынском плену. Оттуда он Бежал в Литву, где и был помолвлен с Софьей Витовтовной, дочерью великого князя литовского.

Этот шаг помог поддерживать мир с Великим княжеством Литовским, тем более что последнее после страшного поражения от татар в битве на Ворскле (1399) весьма в нем нуждалось.

Однако опасность с востока грозила не только Литовско-Русскому государству, но и Москве. В 1395 г. на границах с Русью в районе г. Ельца появились полчища среднеазиатского завоевателя Тимура. Правитель далекого Мавераннахра сумел создать огромную империю, повторив маршруты многих монгольских походов. На Тереке возле Татортупского минарета он нанес поражение Орде. Но на этот раз чаша миновала Русь: по неизвестным причинам Тимур (Тамерлан) повернул от ее границ.

Орда, впрочем, скоро снова окрепла во главе с ногайским правителем Едигеем. В 1408 г. его войска сожглиНижний Новгород, Ростов, Дмитров, Серрпухов и чуть было не взяли Москву, но хан удовольствовалсяденежным выкупом.

 

Феодальная война второй четверти XV в. (1431-1453). Распри, получившие название феодальной войны второй четверти XV в., началисьпосле смерти Василия I. К концу XTV в. Московском княжестве образовалось несколько удельных владений, принадлежавших сыновьями Дмитрия Донского. Крупнейшими из них были Галипкое и Звенигородское, которые получил младший сын Дмитрия Донского Юрий. Он же,по завещанию Дмитрия, должен был наследовать после брата Василия Iвеликокняжеский престол. Однако завещание было написано, когда уВасилия I еще не было детей. Василий I передал престол своему сыну -десятилетнему Василию П.

 

После смерти великого князя Юрий как старший в княжеском родуначал борьбу за великокняжеский престол с племянником - ВасилиемII (1425-1462). Борьбу после смерти Юрия продолжили его сыновья -Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Если сначала это столкновениекнязей еще можно было объяснить "старинным правом"наследованияот брата к брату, т.е. к старшему в роду, то после смерти Юрия в 1434 г.она представляла собой столкновение сторонников и противников государственной централизации. Московский князь выступал за политическую централизацию, Галичский князь представлял силы феодальногосепаратизма.

 

Борьба шла по всем "правилам средневековья", т.е. в ход пускалисьи ослепления, и отравления, и обманы, и заговоры. Дважды Юрий захватывал Москву, но не мог в ней удержаться. Наивысшего успеха противники централизации достигли при Дмитрии Шемяке, который недолгое время был Московским великим князем.

 

Только после того, как московское боярство и церковь окончательно встали на сторону Василия Васильевича II Темного (ослеплен своими политическими противниками, как и Василий Косой, отсюда и прозвища "Косой", "Темный"), Шемяка бежал в Новгород, где и умер.

Феодальная война закончилась победой сил централизации. К концукняжения Василия П владения Московского княжества увеличились в 30 раз по сравнению с началом XIV в. В состав Московского княжествавошли Муром (1343), Нижний Новгород (1393) и ряд земель на окраинах Руси.

 

Русь и Флорентийская уния. О силе великокняжеской власти говорит отказ Василия П признать союз (унию) между католической и православной церквами под главенством папы, заключенную во Флоренциив 1439 г. Этот союз римский папа навязывал Руси под предлогом спасения Византийской империи от завоевания османами. Митрополит Русигрек Исидор, поддержавший унию, был низложен. На его место былизбран рязанский епископ Иона, кандидатуру которого предложил Василий П. Этим было положено начало независимости русской церкви от Константинопольского патриарха. А после взятия Константинополя османами в 1453 г. выбор главы русской церкви определялся уже в

Москве.

 

Подводя итог развития Руси в первые два столетия после монгольского разорения, можно утверждать, что в результате героического созидательного и ратного труда русского народа на протяжении XTV ипервой половины XV в. были созданы условия для создания единогогосударства и свержения золотоордынского ига. Борьба за великое княжение шла уже, как показала феодальная война второй четверти XV в.,не между отдельными княжествами, а внутри Московского княжескогодома. Активно поддержала борьбу за единство русских земель православная церковь. Процесс образования Российского государства со столицей в Москве стал необратим.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 133.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...