Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Попытка импичмента в 1999 году




Процедура импичмента Ельцину была инициирована в 1999 году на основании пяти обвинений: развал СССР; разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 году; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа.

Ни по одному из пунктов обвинения не набрано необходимых 300 голосов для принятия решения Госдумой (для прекращения полномочий Ельцина требовалось ещё и решение Совета Федерации). За обвинение в развале СССР проголосовало 239 депутатов, за обвинение в событиях 1993 года — 263, за обвинение в развале армии — 241, за обвинение в войне в Чечне — 283, за обвинение в геноциде российского народа — 238.

Против Путина импичмент не разу не выдвигался.

Если импичмент состоялся, тогда Совет Федераций назначает новую дату выборов. Запомните для себя, что вообще выборы Президента, независимо от факта отрешения, назначает Совет Федераций.

 

Назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, назначение и освобождение от должности Генерального Прокурора РФ

Помимо того, что Президент предлагает кандидату Генерального прокурора РФ и его заместителей, он также предлагает в Совет Федераций кандидатуры судей Конституционного Суда и судей Верховного Суда.

 

Верховный суд РФ Высший судебный орган по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным делам и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.
  • Судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные суды;
  • Является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией (рассматривает дела в порядке надзора);
  • Изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и даёт разъяснения по вопросам судебной практики;
  • Верховный суд обладает правом законодательной инициативы (разрабатывает законопроекты связанные с судебной системой)
Конституционный суд РФ Представляет собой особую ветвь власти и осуществляет конституционное судопроизводство. Он занимается конституционным контролем, обеспечивает толкование Конституции РФ и не допускает ее нарушения органами государства.
  • Решает дела о соответствии нормативных актов Конституции РФ;
  • Решает споры о компетенции между органами государственной власти на уровне Федерации, и в субъектах Федерации;
  • Занимается толкованием Конституции;
  • Обладает правом законодательной инициативы
Прокуратура РФ Единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории.    
  • Осуществляет надзор за исполнением законов;
  • Участвует в рассмотрении уголовных и гражданских дел судами;
  • Опротестовывает судебные решения, приговоры, определения, а также акты, издаваемые различными органами и должностными лицами, если они противоречат закону;
  • Принимает участие в правотворческой деятельности;
  • Возбуждает производство об административных правонарушениях;
  • Рассматривает жалобы и обращения граждан
  • Защита прав человека и гражданина России

 

 

Утверждение изменения границ между субъектами РФ

Пример:

«Совет Федерации утвердил изменение границ между Москвой и Московской обл.

Совет Федерации утвердил изменение границы между городом федерального значения Москвой и Московской областью. Это решение принято "в соответствии с ч.3 ст.67 и п."а" ч.1 ст.102 Конституции РФ, учитывая решения органов государственной власти города федерального значения Москвы и Московской области об изменении границы города федерального значения Москвы и Московской области и мнение населения внутригородских муниципальных образований города федерального значения Москвы и муниципальных образований Московской области, границы которых затрагивает изменение границы между городом федерального значения Москвой и Московской областью", - говорится в постановлении СФ»

Как отмечается в заключении правового управления аппарата Совета Федерации, согласно Конституции РФ, к ведению Совета Федерации относится утверждение изменения границ между субъектами РФ. Порядок утверждения Советом Федерации изменения границ между субъектами РФ установлен статьями 144-147 главы 18 Регламента СФ.

Дача согласия Президенту на использование Вооруженных сил РФ за пределами страны

 

Сирия:

Украина:

Утверждение указа Президента Российской Федерации

о введении военного и чрезвычайного положения

Чрезвычайное положение — особый правовой режим, который вводится в стране или отдельных её районах для защиты от появившейся внутренней угрозы. Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан и юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

При этом режим чрезвычайного положения, который вводится в случае сопровождающихся насилием беспорядков или столкновений, попытки переворота, стихийном бедствии или техногенной катастрофе, следует отличать от режима военного положения, который вводится в случае внешней агрессии.

Чрезвычайное положение вводится указом президента на всей территории России сроком не более 30 суток или в отдельных местностях сроком не более 60 суток с правом их продления новым указом президента. Когда цели введения чрезвычайного положения достигнуты, оно отменяется - полностью или частично.

Военное положение – особый правовой режим, который вводится в условиях внешней агрессии или ее угрозы. Этим оно отличается от чрезвычайного положения, которое вводится в случае внутренней угрозы - попытки переворота, беспорядков или катастроф.

В современной России военное положение не вводилось ни разу.

Военное положение в России или в отдельных её местностях вводится указом президента, который должен быть немедленно обнародован по радио и телевидению и официально опубликован. Кроме того, президент должен немедленно сообщить о введении военного положения Совету Федерации и Государственной думе.

Совет Федерации в течение 48 часов решает, утвердить ли президентский указ - и если указ не утвержден, он теряет силу.

Основанием для введения военного положения считается агрессия против России или ее непосредственная угроза. Закон относит к агрессии:

· вторжение иностранных войск или нападение иностранных войск на российские, где бы они ни находились;

· бомбардировка иностранными войсками или другое применение оружия против России;

· засылка иностранными государствами агрессивных вооруженных групп в Россию;

· блокада российских портов или берегов иностранными войсками;

· разрешение иностранного государства использовать свою территорию для атаки на Россию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...