Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установите правильную последовательность




33. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ПО ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЕ СЕРДЦА:

1) пучок Гиса

2) волокна Пуркинье

3) синоатриальный узел

4) атриовентрикулярный узел

34. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФАЗ СИСТОЛЫ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:

1) изометрического сокращения

2) быстрого изгнания

3) асинхронного сокращения

4) медленного изгнания

35. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФАЗ ПОТЕНЦИАЛА ДЕЙСТВИЯ КАРДИОМИОЦИТОВ:

1) плато

2) деполяризации

3) покоя

4) окончательной реполяризации

5) начальной быстрой реполяризации

 

РАЗДЕЛ 8. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. ПИТАНИЕ. ПИЩЕВАРЕНИЕ

Выберите один или несколько правильных ответов

1. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ ФУНКЦИЯМ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ:

1) эндокринная

2) секреторная     

3) всасывательная     

4) иммунная

5) моторная     

2. К НЕПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫМ ФУНКЦИЯМ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ:

1) эндокринная     

2) секреторная

3) иммунная     

4) моторная

5) экскреторная

3. В ЖЕЛУДКЕ СОЛЯНАЯ КИСЛОТА УЧАСТВУЕТ В ПРОЦЕССАХ:

1) уничтожении бактерий     

2) установлении оптимального рН      

3) превращении пепсиногена в пепсин     

4) предотвращения разрушения витамина В12

5) денатурации белков     

4. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ВЫДЕЛЯЕТ В ПРОСВЕТ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ:

1) инсулин

2) глюкагон

3) трипсиноген     

4) амилазу      

5) липазу     

5. В СОСТАВ ЖЕЛЧИ ВХОДЯТ:

1) холестерин     

2) жирные кислоты

3) желчные кислоты     

4) билирубин      

5) муцин

6. ТИПЫ МОТОРИКИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА:

1) ритмическая сегментация     

2) сокращения ворсинок

3) перистальтика     

4) маятникообразные движения     

5) тонические сокращения     

7. ГАСТРИН ОКАЗЫВАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ:

1) увеличивает тонус нижнего пищеводного сфинктера

2) тормозит моторику желудка

3) стимулирует моторику желудка     

4) стимулирует секрецию в желудке     

5) тормозит опорожнение желудка     

8. ЖЕЛЧЬ В ПРОЦЕССЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ:

1) разрушения трипсина пепсином

2) торможение выделения липазы поджелудочной железой

3) всасывания продуктов переваривания жиров     

4) инактивация пепсина     

5) эмульгирование жиров     

9. ПРОЦЕССАМИ, СПОСОБСТВУЮЩИМИ ВСАСЫВАНИЮ ВЕЩЕСТВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ:

1) достаточное количество пищеварительных ферментов     

2) пристеночное пищеварение     

3) полостное пищеварение     

4) состояние нормального кишечного биоценоза     

5) функционирование специальных транспортных систем     

10. БЕЛКИ В ОРГАНИЗМЕ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ:

1) источника незаменимых аминокислот     

2) энергетическую     

3) пластическую      

4) гормональную     

5) защитную     

11.УГЛЕВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ:

1) источника незаменимых аминокислот

2) энергетическую     

3) пластическую      

4) метаболическую     

5) источника жиров

12. ЛИПИДЫ В ОРГАНИЗМЕ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ:

1) источника незаменимых аминокислот

2) энергетическую     

3) пластическую      

4) терморегуляторную     

5) механическую

13. УРОВЕНЬ ДОЛЖНОГО ОСНОВНОГО ОБМЕНА ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО ТАБЛИЦАМ, ИСПОЛЬЗУЯ ПАРАМЕТРЫ:

1) массу тела     

2) рост     

3) пол      

4) возраст     

5) профессию

14. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЮТ В УСЛОВИЯХ:

1) утром     

2) натощак     

3) через 12-16 часов после приема пищи      

4) состоянии бодрствования     

5) при температуре «комфорта»     

15. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН ЧЕЛОВЕКА ПРИ НАПРЯЖЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ВКЛЮЧАЕТ:

1) энергию депо питательных веществ

2) величину внешней работы

3) основной обмен      

4) величину рабочей прибавки     

5) выделенное тепло при работе

16. ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ФЕРМЕНТОВ:

1) аутолитическое

2) пристеночное

3) собственное     

4) симбионтное    

5) полостное

17. ФЕРМЕНТЫ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА ДЕЙСТВУЮТ НА:

1) белки

2) жиры

3) углеводы

4) нуклеиновые кислоты

5) моносахариды

18. В ТОЩЕЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ВСАСЫВАНИЕ:

1) белков и аминокислот

2) моносахаридов

3) воды

4) жиро- и водорастворимых витаминов

5) жиров, жирных кислот

19. ФЕРМЕНТЫ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ В НЕАКТИВНОМ СОСТОЯНИИ:

1) альфа-амилаза

2) трипсиноген

3) проэластазы

4) липаза

5) прокарбоксипептидазы

20. ФЕРМЕНТЫ, ВЫДЕЛЯЕМЫЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ:

1) альфа-амилаза

2) трипсиноген

3) проэластазы

4) липаза

5) фосфолипаза

21. К МИКРОЭЛЕМЕНТАМ ОТНОСЯТ:

1) железо

2) натрий

3) йод

4) кальций

5) медь

22. К МАКРОЭЛЕМЕНТАМ ОТНОСЯТ:

1) калий

2) натрий

3) йод

4) кальций

5) медь

23. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕОБХОДИМО ИЗМЕРЯТЬ:

1) поглощение кислорода

2) калорийность потребляемой пищи

3) усвояемость потребляемой пищи

4) теплоту сгорания белков, жиров и углеводов

5) выделение углекислого газа

Установите соответствие для каждого утверждения, выбрав один правильный ответ из списка, обозначенного буквами

24. СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА:


1) главные клетки

2) обкладочные клетки

3) добавочные клетки

А) соляная кислота

Б) муцин

В) пепсиногены


25. МОТОРИКА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА:


1) ритмическая сегментации

2) маятникообразные движения

3) перистальтика

4) антиперистальтика

5) тонические сокращения

 

А) сокращение и расслабление продольных мышц

Б) продвижение химуса в направлении от орального конца к анальному

В) продвижение химуса в направлении от анального конца к оральному

Г) медленные изменения напряжения

 

 

гладкомышечных клеток

Д) периодическое сокращение небольших участков кольцевых мышц


26. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ ГОРМОНОВ:


1) гастрин

2) секретин

3) холецистокинин

4) соматостатин

 

А) торможение секреции желудка, поджелудочной железы

Б) усиление секреции ферментов поджелудочной железой

В) усиление секреции бикарбонатов поджелудочной железой

Г) усиление секреции желудка


27. ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ:


1) аутолитическое

2) собственное

3) симбионтное

 

 

А) ферментами желез желудочно-кишечного тракта

Б) ферментами бактерий

В) ферментами, поступающими с пищей

 


28. ВСАСЫВАНИЕ ВЕЩЕСТВ В КИШЕЧНИКЕ:


1) в двенадцатиперстной кишке

2) в тощей кишке

3) в подвздошной кишке

4) в толстой кишке

А) жирные кислоты, газы, вода

Б) соли желчных кислот

В) моносахариды

Г) белки и аминокислоты

 


29. ФУНКЦИИ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ:


1) натрий

2) калий

3) кальций

4) фосфор

 

А) участвует в свертывании, в создании костей и зубов

Б) регулирует осмотическое давление и обмен воды

В) макроэргическая связь в АТФ

Г) регулирует осмотическое давление в клетке


30. ВИДЫ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ:


1) основной обмен

2) рабочий обмен

3) специфико-динамическое действие пищи

4) рабочая прибавка

 

А) величина энергетического обмена, характерная для определенного вида трудовой деятельности

Б) увеличение уровня энерготрат после приема пищи

В) разница между рабочим и основным обменом

Г) минимальный (базисный) уровень энерготрат

 


31. ВИДЫ АЗОТИСТОГО БАЛАНСА:


1) равновесие

2) положительный азотистый баланс

3) отрицательный азотистый баланс

 

 

А) синтез белка преобладает над распадом

Б) количество выведенного азота больше, чем поступившего с пищей

В) количество введенного азота равно выведенному


32. ВОСПОЛНЕНИЕ ЭНЕРГИИ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ЕЕ С ПИЩЕЙ:


1) белки

2) жиры

3) углеводы

 

А) 55%

Б) 15 %

В) 30%




















Установите правильную последовательность

33. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ:

1) всасывание

2) полостной гидролиз

3) внутриклеточное пищеварение

4) мембранный гидролиз

34. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФАЗ НА МАСТИКАЦИОГРАММЕ:

1) ориентировочное жевание

2) введение пищи в рот

3) глотание

4) основное жевание

5) покоя

35. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГОТРАТ В МЕТОДЕ ПОЛНОГО ГАЗОВОГО АНАЛИЗА:

1) расчет дыхательного коэффициента

2) определение выделенного углекислого газа

3) определение калорического эквивалента кислорода

4) определение потребления кислорода

 

РАЗДЕЛ 9. ВЫДЕЛЕНИЕ. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...