Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Из чего состоит пищевой центр продолговатого мозга?




Значение HCL(соляной кислоты) в пищеварении:  

1) активация трипсиногена;       2) создание оптимальной среды для действия ферментов; 3) активация пепсиногена;    4) денатурация и набухание белков;     5) участвуют в створаживании молока; 6) активация просекретина.

5. За счёт активности каких отделов дыхательного центра возможна его автономная работа?

1) спинального; 2) бульбарного; 3) мезенцефалического; 4) промежуточного; 5) коркового.

6. При полном повреждении спинного мозга на уровне 1-го поясничного сегмента мочеиспускание:

1) полностью сохранится; 2) полностью нарушится; 3) сохранится непроизвольное мочеиспускание.

7. В терморегуляции принимает участие гормон …

1) вазопрессин;      2) тестостерон; 3) инсулин; 4) тироксин.

Медиатором постганглионарных парасимпатических волокон, иннервирующих слюнные железы, являются:  

 1) ГАМК;    2) серотонин; 3) норадреналин;     4) ацетилхолин;    5) глицин.

9. Слюна, выделяющаяся при стимуляции парасимпатических волокон, называется:

1) смешанной;     2) ротовой жидкостью;    3) паралитической; 4) отмывной: обильной, жидкой, содержащей много солей и мало органических веществ;   5) ослизняющей: густой, богатой органическими веществами.

10. За сутки клубочками фильтруется:

1) 10 л; 2) 20 л; 3) 50 л; 4) 180 л.

11. Причиной снижения клубочковой фильтрации может являться:        1) снижение среднего гидростатического давления в клубочке;  2) снижение белков плазмы крови ниже 6 г %;    3) повышение ретроградного давления (давление ультрафильтрата) в почке вследствие нарушения проходимости в лоханке почки;   4) увеличение реабсорбции воды в нисходящем отделе петли Генли.

12. Потеря воды организмом с избыточным выведением натрия наблюдается у больных:

1) при осмотическом диурезе;    2) при потливости; 3) при недостаточном потреблении воды;         4) при водном диурезе;    5) при повышенной секреции антидиуретического гормона.

13. С какой целью в клинике используется спирография?                                      1) профилактической; 2) диагностической; 3) лечебной.

14. Что входит в понятие «функциональная остаточная ёмкость лёгких»?      1) общая ёмкость лёгких; 2) РО вд; 3) РО выд; 4) остаточная ёмкость; 5) ДО; 6) ЖЕЛ.

15. Альдостерон непосредственно контролирует: 

1) потери Na+, задержку К+ ; 2) задержку Na+, потери К+; 3) потери воды;  4) обмен кислорода.

16.   Экскурсия грудной клетки – это …

1) увеличение объёма грудной клетки на вдохе; 2) уменьшение объёма её на выдохе; 3) изменение объёма грудной клетки во время форсированного дыхательного цикла.

17.  Укажите функции анатомического «мёртвого пространства»:                                                    1) обеспечение вентиляции лёгких; 2) участие в газообмене между воздухом и кровью; 3) увлажнение воздуха; 4) очистка воздуха; 5) согревание воздуха; 6) дезодорация воздуха; 7) обеззараживание.

За счёт каких показателей компенсируется МОД у физически ослабленных людей?

1) частоты дыхания; 2) глубины дыхания; 3) увеличения продолжительности вдоха; 4) увеличения продолжительности выдоха.

19. Виды центральных рецепторов, участвующих в регуляции дыхания …

1) механорецепторы дыхательных путей; 2) ирритантные рецепторы;                 3) хеморецепторы;      4) барорецепторы.

20. Когда в моче появляется глюкоза?

1) при уровне глюкозы в крови 4,3 ммоль/л;     2)при увеличении фильтрационного давления; 3) при уровне глюкозы в крови до 12,0 ммоль/л.

21. Основные функции слюны:

1) смачивание пищи; 2) расщепление полипептидов; 3) расщепление внутренних альфа-1,4-связей полисахаридов; 4) расщепление липидов;    5) бактерицидное действие.

22. При выработке слюны в небольших количествах какую реакцию среды она имеет?  

1) слабощелочная; 2) слабокислая;   3) нейтральная;     4) сильнокислая;    5) сильнощелочная.

23. Какие парасимпатические нервы иннервируют слюнные железы?      1) барабанная струна;   2) глазодвигательный;   3) языкоглоточный.

Какие из перечисленных показателей Вы будете измерять для определения основного обмена?

1) поглощение кислорода; 2) выделение СО2; 3) калорийность потребленной пищи; 4) усвояемость потребленной пищи;  5) физиологическую теплоту сгорания белков, жиров, углеводов.

 25. Какие основные ферменты содержит секрет поджелудочной железы?

1) пепсин; 2) бета-амилаза;    3) эластаза;   4) трипсин;    5) химотрипсин;   6) карбоксипептидазы;  7) липаза;   8) фосфолипаза;  9) нуклеаза;  10) альфа-амилаза.

26. Какую диету следует рекомендовать для создания минимальной активности поджелудочной железы в острый период панкреатита?                 1) преимущественно углеводная пища;    2) белковая пища;   3) жирная пища; 4) голод;    5) кислое питье;     6) щелочное питье.

Раздражение каких рецепторов необходимо для глотания?

1) кончик языка; 2) мягкого и твёрдого нёба; 3) глотание возможно без раздражения рецепторов; 4) корня языка и глотки.

28. Методы определения ЖЕЛ: 

 1) спирометрия; 2) спирография; 3) пневмотахометрия; 4) рентгенография.

Факторы, обеспечивающие эластическую тягу лёгких: 

 1) наличие эластических волокон в ткани лёгкого; 2) количество альвеол; 3) наличие сурфактанта; 4) состав и количество поверхностно активного слоя в альвеолах; 5) газовый состав альвеолярного воздуха; 6) тонус мышечной ткани бронхов.

30.  Возможно ли автономное дыхание у спинального животного?

 1) да; 2) нет.

  31. Для какого газа диффузионная способность лёгочной ткани выше?

1) О2; 2) СО2.

32. Укажите, за счёт какой мышцы осуществляется около 2/3 вентиляции лёгких?

1) мышц живота; 2) мышц верхнего плечевого пояса; 3) диафрагмы; 4) межреберных мышц.

33.  Д.О. – это …

 1) то количество воздуха, поступающего в альвеолы, которое максимально возможно; 2) количество воздуха, максимально выдыхаемого из лёгких; 3) объем воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого при каждом дыхательном цикле; 4) объём воздуха, остающегося в альвеолах после спокойного выдоха.

34. Движущей силой клубочковой фильтрации является:                               1) артериальное давление; 2) онкотическое давление;   3) осмотическое давление;    4) фильтрационное давление.

35. Повышенное содержание белков в плазме приводит:                                 1) к уменьшению фильтрации; 2) к увеличению фильтрации; 3) к повышению секреции; 4) к повышению реабсорбции; 5) к снижению реабсорбции.

36. Реабсорбция натрия осуществляется:

1) пассивно;    2) первично активным транспортом;   3) облегченной диффузией;    4) эндоцитозом.

37. Коэффициент очищения (клиренс) каких веществ позволяет судить об уровне фильтрации:

 1) глюкоза;   2) инулин;  3) мочевина;  4) креатинин.

38. Какие механизмы регуляции слюноотделения преобладают:          1) гуморальный; 2) местный; 3) условнорефлекторный; 4) безусловно- рефлекторный.

39. Перечислите последовательно фазы  секреции желудочного сока:     1) безусловнорефлекторная; 2) желудочная; 3) условнорефлекторная;      4) кишечная.

Какие ферменты осуществляют гидролиз белков до аминокислот?

1) амилаза; 2) липаза; 3) пепсин; 4) трипсин; 5) мальтаза; 6) химотрипсин; 7) дипептидаза; 8) ренин.

41. Какой фермент активируется в кислой среде?    

1) амилаза;  2) пептидаза; 3) пепсин;    4) трипсин;   5) карбогидразы;

6) липазы.

42. Механизмы стимуляции моторной функции тонкой кишки:                          1) адреналин;    2) гастрин;    3) симпатическая нервная система; 4) мотилин; 5) грубая и жирная пища; 6) парасимпатическая нервная система.

Как изменяется слюноотделение при раздражении симпатического нерва?

1) выделяется малое количество жидкой слюны; 2) выделяется малое количество густой слюны; 3) выделяется большое количество жидкой слюны; 4) выделяется большое количество густой слюны.

В какой среде расщепляются углеводы?

1) кислой; 2) нейтральной; 3) любой; 4) щелочной.

Из чего состоит пищевой центр продолговатого мозга?

1) из центров голода и насыщения; 2) из центров голода и жажды; 3) из центров жевания, глотания и слюноотделения; 4) из центра  регуляции желудочной секреции.

46. Наличие в моче глюкозы при нормальном её содержании в крови возможно при поражении:

1)клубочка; 2) проксимального канальца; 3) петли Генле; 4) дистальных канальцев; 5) собирательных трубок.

47. Кессонная болезнь отмечается при …

1) погружении на глубину; 2) подъеме на высоту; 3) резком переходе из области низкого в область высокого давления; 4) резком переходе из области высокого в область низкого давления.

 48. При кровопотере диурез:  

1) уменьшается; 2) увеличивается;   3) не изменяется.

 49. Наличие гематурии со значительной протеинурией свидетельствует о поражении: 

1) клубочков;    2) канальцев;   3) мочевыводящих путей.

50. Центром непроизвольного акта мочеиспускания является:                  1) продолговатый мозг; 2) пояснично-крестцовый отдел спинного мозга;   3) грудинно-поясничный отдел спинного мозга;   4) средний мозг;   5) КБП.

51. При обезвоживании организма выработка и выделение АДГ:           1) уменьшится; 2) увеличится;   3) не изменится.

52. В виде чего осуществляется транспорт кислорода кровью?

1) свободного кислорода; 2) НвО2 (оксигемоглобина); 3) соединений кислорода с белками плазмы; 4) карбгемоглобина.

53. С возбуждением каких рецепторов связан эффект Геринга – Брейера?    

1) центральных; 2) хеморецепторов каротидного синуса; 3) аортальных телец; 4) механорецепторов дыхательных органов. 

Роль желчи в пищеварении: 

1) участвует в гидролизе белков;             2) эмульгирует жиры;  3) активирует протеазы;      4) активирует липазы;     5) улучшает всасывание жирорастворимых витаминов; 6) нейтрализует среду; 7) усиливает моторику кишечника.

55.    Желудочную секрецию тормозят …

 1) белки; 2) углеводы; 3) жиры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 580.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...