![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Модуль 12. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция
1. Процессы ассимиляции характеризуются 1) распадом живой материи 2) =синтезом живой материи 3) =накоплением энергии 4) выделением энергии
2. Процессы диссимиляции характеризуются 1) =распадом живой материи 2) синтезом живой материи 3) накоплением энергии 4) =выделением энергии
3. последовательное гидролитическое расщепление в желудочно–кишечном тракте пищевых веществ до простых, лишенных видовой специфичности растворимых химических соединений, поступающих в кровь и лимфу - ЭТО 1) третий 2) второй 3) =первый этап обмена веществ в организме
4. образование и выделение из организма продуктов метаболизма - ЭТО 1)= третий 2) второй 3) первый этап обмена веществ в организме
5. расщепление и преобразование питательных веществ в организме, в процессе которых синтезируются видоспецифичные белки, жиры и углеводы - ЭТО 1) третий 2)= второй 3) первый этап обмена веществ в организме
6. соотношение количества энергии, поступившей в организм с пищей, и энергии, израсходованной организмом в процессе жизнедеятельности 1) основной обмен 2) рабочая прибавка 3) общий обмен энергии 4) =энергетический баланс
7. количество энергии, которое расходуется организмом на все виды деятельности 1) основной обмен 2) рабочая прибавка 3) =общий обмен энергии 4) энергетический баланс
8. минимальное количество энергии, необходимое для поддержания основных жизненно важных функций организма 1) =основной обмен 2) рабочая прибавка 3) общий обмен энергии 4) энергетический баланс
9. количество энергии, затраченной организмом на выполнение физической и умственной работы 1) основной обмен 2) =рабочая прибавка 3) общий обмен энергии 4) энергетический баланс
10. стандартные условия, необходимые для измерения основного обмена 1) при температуре 300С 2) при температуре 150С 3) =утром, сразу после сна 4) сразу после приема пищи 5) =при температуре комфорта 6) в процессе двигательной активности 7) =натощак, через 12-14 часов после приема пищи 8)= в состоянии физического и эмоционального покоя
11. факторы, влияющие на величину должного основного обмена 1) =вес 2) =пол 3) =рост 4) =возраст 5) умственная нагрузка 6) двигательная активность
12. средняя величина основного обмена у здорового взрослого человека составляет 1) 2800 ккал/сутки 2) 3000 ккал/сутки 3) 3200 ккал/сутки 4) 3700 ккал/сутки 5) =1500-1700 ккал/сутки 6) более 4300 ккал/сутки
13. величина общего суточного расхода энергии у работников первой профессиональной группы населения (умственного труда) составляет 1) =2800 ккал/сутки 2) 3000 ккал/сутки 3) 3200 ккал/сутки 4) 3700 ккал/сутки 5) 1500-1700 ккал/сутки 6) более 4300 ккал/сутки
14. величина общего суточного расхода энергии у работников второй профессиональной группы населения (легкого физического труда) составляет 1) 2800 ккал/сутки 2) =3000 ккал/сутки 3) 3200 ккал/сутки 4) 3700 ккал/сутки 5) 1500-1700 ккал/сутки 6) более 4300 ккал/сутки
15. величина общего суточного расхода энергии у работников третьей профессиональной группы населения (среднего по тяжести физического труда) составляет 1) 2800 ккал/сутки 2) 3000 ккал/сутки 3) =3200 ккал/сутки 4) 3700 ккал/сутки 5) 1500-1700 ккал/сутки 6) более 4300 ккал/сутки
16. величина общего суточного расхода энергии у работников четвертой профессиональной группы населения (тяжелого физического труда) составляет 1) 2800 ккал/сутки 2) 3000 ккал/сутки 3) 3200 ккал/сутки 4) =3700 ккал/сутки 5) 1500-1700 ккал/сутки 6) более 4300 ккал/сутки
17. величина общего суточного расхода энергии у работников пятой профессиональной группы населения (особо тяжелого физического труда) составляет 1) 2800 ккал/сутки 2) 3000 ккал/сутки 3) 3200 ккал/сутки 4) 3700 ккал/сутки 5) 1500-1700 ккал/сутки 6) =более 4300 ккал/сутки
18. на определении количества потребленного организмом кислорода и выделенного углекислого газа за единицу времени с последующим расчетом теплопродукции организма основан метод 1) прямой калориметр 2) =непрямой калориметрии с полным газовым составом 3) непрямой калориметрии с неполным газовым составом
19. на определении количества потребленного организмом кислорода за единицу времени с последующим расчетом теплопродукции организма основан метод 1) прямой калориметр 2) непрямой калориметрии с полным газовым составом 3) =непрямой калориметрии с неполным газовым составом
20. на непосредственном измерении количества тепла, выделенного организмом в биокалориметре за единицу времени основан метод 1) =прямой калориметр 2) непрямой калориметрии с полным газовым составом 3) непрямой калориметрии с неполным газовым составом
21. объемное отношение выделенного при окислении питательных веществ в организме СО2 к поглощенному О2 за единицу времени 1) =дыхательный коэффициент 2) физический тепловой коэффициент 3) калорический эквивалент кислорода 4) физиологический тепловой коэффициент
22. количество энергии, которое освобождается в организме при потреблении 1л О2 1) дыхательный коэффициент 2) физический тепловой коэффициент 3) =калорический эквивалент кислорода 4) физиологический тепловой коэффициент
23. количество энергии, выделяемое при окислении 1г пищевого вещества в организме 1) дыхательный коэффициент 2) физический тепловой коэффициент 3) калорический эквивалент кислорода 4) =физиологический тепловой коэффициент
24. количество энергии, выделяемое при сжигании 1г вещества 1) дыхательный коэффициент 2) =физический тепловой коэффициент 3) калорический эквивалент кислорода 4) физиологический тепловой коэффициент
25. величина дыхательного коэффициента при окислении в организме белков составляет 1) 1,0 2)= 0,8 3) 0,7 4) 0,85
26. величина дыхательного коэффициента при окислении в организме углеводов составляет 1) =1,0 2) 0,8 3) 0,7 4) 0,85
27. величина дыхательного коэффициента при окислении в организме жиров составляет 1) 1,0 2) 0,8 3)= 0,7 4) 0,85
28. величина дыхательного коэффициента при питании смешанной пищей составляет 1) 1,0 2) 0,8 3) 0,7 4) =0,85
29. величина калорического эквивалента кислорода для белков составляет 1) 4,7 ккал/л 2) =4,8 ккал/л 3) 5,0 ккал/л 4) 4,85 ккал/л
30. величина калорического эквивалента кислорода для углеводов составляет 1) 4,7 ккал/л 2) 4,8 ккал/л 3) =5,0 ккал/л 4) 4,85 ккал/л
31. величина калорического эквивалента кислорода для жиров составляет 1)= 4,7 ккал/л 2) 4,8 ккал/л 3) 5,0 ккал/л 4) 4,85 ккал/л
32. величина калорического эквивалента кислорода для смешанной пищи составляет 1) 4,7 ккал/л 2) 4,8 ккал/л 3) 5,0 ккал/л 4) =4,85 ккал/л
33. величина физического теплового коэффициента белков составляет 1) 9,3 ккал/г 2) 4,1 ккал/г 3)= 5,4 ккал/г
34. величина физического теплового коэффициента углеводов составляет 1) 9,3 ккал/г 2) =4,1 ккал/г 3) 5,4 ккал/г
35. величина физического теплового коэффициента жиров составляет 1)= 9,3 ккал/г 2) 4,1 ккал/г 3) 5,4 ккал/г
36. величина физиологического теплового коэффициента белков составляет 1) 9,3 ккал/г 2) =4,1 ккал/г 3) 5,4 ккал/г
37. величина физиологического теплового коэффициента углеводов составляет 1) 9,3 ккал/г 2) =4,1 ккал/г 3) 5,4 ккал/г
38. величина физиологического теплового коэффициента жиров составляет 1) =9,3 ккал/г 2) 4,1 ккал/г 3) 5,4 ккал/г
39. При употреблении белковой пищи уровень основного обмена повышается на 1) 5% 2)= 30% 3) 15-20%
40. При употреблении углеводной пищи уровень основного обмена повышается на 1) =5% 2) 30% 3) 15-20%
41. При употреблении жирной пищи уровень основного обмена повышается на 1) 5% 2) 30% 3) =15-20%
42. основные принципы рационального питания 1) одноразовое питание 2) =трех – четырех разовое питание 3) =достаточное количество пищевых веществ 4) =адекватность качественного состава пищи потребностям организма 5) =потребление достаточного количества воды, солей, микроэлементов и витаминов
43. с пищей во время завтрака при трехразовом питании человек должен получать 1) 25% 2) =30% 3) 45% энергии
44. с пищей во время обеда при трехразовом питании человек должен получать 1) 25% 2) 30% 3) =45% энергии
45. с пищей во время ужина при трехразовом питании человек должен получать 1) =25% 2) 30% 3) 45% энергии
46. В организме белки окисляются до 1) конечных продуктов 2) =мочевой кислоты 3) =креатинина 4) =мочевины 5) =креатина
47. Вне организма белки сгорают до 1) =конечных продуктов 2) мочевой кислоты 3) креатинина 4) мочевины 5) креатина
48. минимальное количество белка (белковый минимум), поступающего с пищей, которое может обеспечить сохранение азотистого равновесия у человека в состоянии покоя, составляет 1)= 30-45 г/сутки 2) 80-100 г/сутки 3) 90-120 г/сутки 4) 400-500 г/сутки
49. оптимальная суточная потребность в белках у здорового взрослого человека составляет 1) 30-45 г/сутки 2) 80-100 г/сутки 3)= 90-120 г/сутки 4) 400-500 г/сутки
50. оптимальная суточная потребность в углеводах у здорового взрослого человека составляет 1) 30-45 г/сутки 2) 80-100 г/сутки 3) 90-120 г/сутки 4) =400-500 г/сутки
51. оптимальная суточная потребность в жирах у здорового взрослого человека составляет 1) 30-45 г/сутки 2) =80-100 г/сутки 3) 90-120 г/сутки 4) 400-500 г/сутки
52. преобладанием количества поступившего с пищей азота в организм над его выведением из организма характеризуется 1) азотистое равновесие 2) отрицательный азотистый баланс 3) =положительный азотистый баланс
53. преобладанием количества выведенного из организма азота над поступившим с пищей характеризуется 1) азотистое равновесие 2) =отрицательный азотистый баланс 3) положительный азотистый баланс
54. равенством поступившего с пищей и выведенного из организма азота характеризуется 1) =азотистое равновесие 2) отрицательный азотистый баланс 3) положительный азотистый баланс
55. Положительный азотистый баланс наблюдается 1) =во время беременности 2) при белковом голодании 3)= в период роста организма 4) =при усиленных спортивных тренировках 5) =в период выздоровления после тяжелых заболеваний 6) при длительном употреблении неполноценных белков
56. Отрицательный азотистый баланс наблюдается 1) во время беременности 2)= при белковом голодании 3) в период роста организма 4) при усиленных спортивных тренировках 5) в период выздоровления после тяжелых заболеваний 6) =при длительном употреблении неполноценных белков
57. Высший центр регуляции обмена веществ и энергии находится в 1) заднем мозге 2) =гипоталамусе 3) среднем мозге 4) спинном мозге 5) коре больших полушарий
58. синтез белков в организме стимулируют 1) =СТГ 2) =тироксин 3) =андрогены 4) глюкокортикоиды
59. распад белков в организме стимулируют 1) СТГ 2) тироксин 3) андрогены 4) =глюкокортикоиды
60. жиромобилизующим действием обладаюТ 1) =СТГ 2) инсулин 3) =тироксин 4) =гормоны мозгового вещества надпочечников
61. мобилизацию жира тормозит 1) СТГ 2) =инсулин 3) тироксин 4) гормоны мозгового вещества надпочечников
62. концентрацию глюкозы в крови повышают 1) инсулин 2) =тироксин 3) =глюкагон 4)= адреналин 5) =глюкокортикоиды
63. концентрацию глюкозы в крови понижает 1) =инсулин 2) тироксин 3) глюкагон 4) адреналин 5) глюкокортикоиды
64. температура кожных покровов характеризуется самыми высокими значениями в 1) пальцах нижних конечностей 2) пальцах верхних конечностей 3) =аксиллярной впадине 4) области предплечья 5) области живота 6) области голени 7) области плеча 8) области бедра
65. температура кожных покровов характеризуется самыми низкими значениями в 1) =пальцах нижних конечностей 2) пальцах верхних конечностей 3) аксиллярной впадине 4) области предплечья 5) области живота 6) области голени 7) области плеча 8) области бедра
66. температура достигает наибольших значений в 1) прямой кишке 2) желудке 3) =печени 4) мозге
67. температура тела организма достигает максимальных значений в 1) 3-4 часа утра 2) 0-2 часа ночи 3) 8-10 часов утра 4) 20-22 часа вечера 5) =16-18 часов вечера
68. температура тела организма достигает минимальных значений в 1) =3-4 часа утра 2) 0-2 часа ночи 3) 8-10 часов утра 4) 20-22 часа вечера 5) 16-18 часов вечера
69. центр терморегуляции располагается в 1) коре больших полушарий 2) спинном мозге 3) среднем мозге 4) =гипоталамусе 5) заднем мозге
70. центр теплопродукции располагается в 1) =заднем 2) переднем 3) латеральном 4) вентро-медиальном отделе гипоталамуса
71. центр теплоотдачи располагается в 1) заднем 2) =переднем 3) латеральном 4) вентро-медиальном отделе гипоталамуса
72. Повышение уровня теплопродукции в организме обусловлено 1) конвекцией 2) испарением 3) теплоизлучением 4) теплопроведением 5) =повышением основного обмена 6) =повышением мышечного тонуса 7) =специфически–динамическим действием пищи 8) ==увеличением двигательной мышечной активности
73. Отдача тепла организмом в окружающую среду обеспечивается 1) =конвекцией 2) =испарением 3) =теплоизлучением 4) ==теплопроведением 5) повышением основного обмена 6) повышением мышечного тонуса 7) специфически–динамическим действием пищи 8) увеличением двигательной мышечной активности
74. способ отдачи тепла организмом в окружающую среду в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона 1) испарение 2) конвекция 3) =теплоизлучение 4) теплопроведение
75. способ отдачи тепла при соприкосновении тела с другими физическими объектами 1) испарение 2) конвекция 3) теплоизлучение 4) =теплопроведение
76. способ теплоотдачи, который осуществляется путем переноса тепла движущимися частицами воздуха или воды 1) испарение 2)= конвекция 3) теплоизлучение 4) теплопроведение
77. способ рассеивания тепла за счет испарения влаги с поверхности кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей 1) =испарение 2) конвекция 3) теплоизлучение 4) теплопроведение
78. При понижении температуры окружающей среды 1) =теплоотдача уменьшается 2) теплоотдача увеличивается 3)= артериолы кожи суживаются 4) артериолы кожи расширяются 5) =кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи уменьшается 6) кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи увеличивается
79. При повышении температуры окружающей среды 1) теплоотдача уменьшается 2) =теплоотдача увеличивается 3) артериолы кожи суживаются 4) =артериолы кожи расширяются 5) кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи уменьшается 6)= кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи увеличивается
80. При выравнивании средних температур поверхности тела и окружающей среды ведущим способом теплоотдачи становится 1) теплопроведение 2) теплоизлучение 3) конвекция 4)= испарение
81. Понижение температуры тела до 310 С приводит к 1) тепловому удару 2)= потере сознания 3) смерти
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 371. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |