Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Модуль 12. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция




 

1. Процессы ассимиляции характеризуются

1) распадом живой материи

2) =синтезом живой материи

3) =накоплением энергии

4) выделением энергии

 

2. Процессы диссимиляции характеризуются

1) =распадом живой материи

2) синтезом живой материи

3) накоплением энергии

4) =выделением энергии

 

3. последовательное гидролитическое расщепление в желудочно–кишечном тракте пищевых веществ до простых, лишенных видовой специфичности растворимых химических соединений, поступающих в кровь и лимфу - ЭТО

1) третий   

2) второй

3) =первый

            этап обмена веществ в организме

 

4. образование и выделение из организма продуктов метаболизма - ЭТО

1)= третий            

2) второй

3) первый

            этап обмена веществ в организме

 

5. расщепление и преобразование питательных веществ в организме, в процессе которых синтезируются видоспецифичные белки, жиры и углеводы - ЭТО

1) третий   

2)= второй

3) первый

            этап обмена веществ в организме

 

 

6. соотношение количества энергии, поступившей в организм с пищей, и энергии, израсходованной организмом в процессе жизнедеятельности

1) основной обмен

2) рабочая прибавка

3) общий обмен энергии

4) =энергетический баланс

 

7. количество энергии, которое расходуется организмом на все виды деятельности

1) основной обмен

2) рабочая прибавка

3) =общий обмен энергии

4) энергетический баланс

 

8. минимальное количество энергии, необходимое для поддержания основных жизненно важных функций организма

1) =основной обмен

2) рабочая прибавка

3) общий обмен энергии

4) энергетический баланс

 

9. количество энергии, затраченной организмом на выполнение физической и умственной работы

1) основной обмен

2) =рабочая прибавка

3) общий обмен энергии

4) энергетический баланс

 

10. стандартные условия, необходимые для измерения основного обмена

1) при температуре 300С

2) при температуре 150С

3) =утром, сразу после сна

4) сразу после приема пищи

5) =при температуре комфорта

6) в процессе двигательной активности

7) =натощак, через 12-14 часов после приема пищи

8)= в состоянии физического и эмоционального покоя

 

11. факторы, влияющие на величину должного основного обмена

1) =вес

2) =пол

3) =рост

4) =возраст

5) умственная нагрузка

6) двигательная активность

 

12. средняя величина основного обмена у здорового взрослого человека составляет

1) 2800 ккал/сутки

2) 3000 ккал/сутки

3) 3200 ккал/сутки

4) 3700 ккал/сутки

5) =1500-1700 ккал/сутки

6) более 4300 ккал/сутки

 

13. величина общего суточного расхода энергии у работников первой профессиональной группы населения (умственного труда) составляет

1) =2800 ккал/сутки

2) 3000 ккал/сутки

3) 3200 ккал/сутки

4) 3700 ккал/сутки

5) 1500-1700 ккал/сутки

6) более 4300 ккал/сутки

 

14. величина общего суточного расхода энергии у работников второй профессиональной группы населения (легкого физического труда) составляет

1) 2800 ккал/сутки

2) =3000 ккал/сутки

3) 3200 ккал/сутки

4) 3700 ккал/сутки

5) 1500-1700 ккал/сутки

6) более 4300 ккал/сутки

 

15. величина общего суточного расхода энергии у работников третьей профессиональной группы населения (среднего по тяжести физического труда) составляет

1) 2800 ккал/сутки

2) 3000 ккал/сутки

3) =3200 ккал/сутки

4) 3700 ккал/сутки

5) 1500-1700 ккал/сутки

6) более 4300 ккал/сутки

 

16. величина общего суточного расхода энергии у работников четвертой профессиональной группы населения (тяжелого физического труда) составляет

1) 2800 ккал/сутки

2) 3000 ккал/сутки

3) 3200 ккал/сутки

4) =3700 ккал/сутки

5) 1500-1700 ккал/сутки

6) более 4300 ккал/сутки

 

17. величина общего суточного расхода энергии у работников пятой профессиональной группы населения (особо тяжелого физического труда) составляет

1) 2800 ккал/сутки

2) 3000 ккал/сутки

3) 3200 ккал/сутки

4) 3700 ккал/сутки

5) 1500-1700 ккал/сутки

6) =более 4300 ккал/сутки

 

18. на определении количества потребленного организмом кислорода и выделенного углекислого газа за единицу времени с последующим расчетом теплопродукции организма основан метод

1) прямой калориметр

2) =непрямой калориметрии с полным газовым составом

3) непрямой калориметрии с неполным газовым составом

 

19. на определении количества потребленного организмом кислорода за единицу времени с последующим расчетом теплопродукции организма основан метод

1) прямой калориметр

2) непрямой калориметрии с полным газовым составом

3) =непрямой калориметрии с неполным газовым составом

 

20. на непосредственном измерении количества тепла, выделенного организмом в биокалориметре за единицу времени основан метод

1) =прямой калориметр

2) непрямой калориметрии с полным газовым составом

3) непрямой калориметрии с неполным газовым составом

 

21. объемное отношение выделенного при окислении питательных веществ в организме СО2 к поглощенному О2 за единицу времени

1) =дыхательный коэффициент

2) физический тепловой коэффициент

3) калорический эквивалент кислорода

4) физиологический тепловой коэффициент

 

22. количество энергии, которое освобождается в организме при потреблении 1л О2

1) дыхательный коэффициент

2) физический тепловой коэффициент

3) =калорический эквивалент кислорода

4) физиологический тепловой коэффициент

 

23. количество энергии, выделяемое при окислении 1г пищевого вещества в организме

1) дыхательный коэффициент

2) физический тепловой коэффициент

3) калорический эквивалент кислорода

4) =физиологический тепловой коэффициент

 

24. количество энергии, выделяемое при сжигании 1г вещества

1) дыхательный коэффициент

2) =физический тепловой коэффициент

3) калорический эквивалент кислорода

4) физиологический тепловой коэффициент

 

25. величина дыхательного коэффициента при окислении в организме белков составляет

1) 1,0

2)= 0,8

3) 0,7

4) 0,85

 

26. величина дыхательного коэффициента при окислении в организме углеводов составляет

1) =1,0

2) 0,8

3) 0,7

4) 0,85

 

27. величина дыхательного коэффициента при окислении в организме жиров составляет

1) 1,0

2) 0,8

3)= 0,7

4) 0,85

 

28. величина дыхательного коэффициента при питании смешанной пищей составляет

1) 1,0

2) 0,8

3) 0,7

4) =0,85

 

29. величина калорического эквивалента кислорода для белков составляет

1) 4,7 ккал/л

2) =4,8 ккал/л

3) 5,0 ккал/л

4) 4,85 ккал/л

 

30. величина калорического эквивалента кислорода для углеводов составляет

1) 4,7 ккал/л

2) 4,8 ккал/л

3) =5,0 ккал/л

4) 4,85 ккал/л

 

31. величина калорического эквивалента кислорода для жиров составляет

1)= 4,7 ккал/л

2) 4,8 ккал/л

3) 5,0 ккал/л

4) 4,85 ккал/л

 

32. величина калорического эквивалента кислорода для смешанной пищи составляет

1) 4,7 ккал/л

2) 4,8 ккал/л

3) 5,0 ккал/л

4) =4,85 ккал/л

 

33. величина физического теплового коэффициента белков составляет

1) 9,3 ккал/г

2) 4,1 ккал/г

3)= 5,4 ккал/г

 

34. величина физического теплового коэффициента углеводов составляет

1) 9,3 ккал/г

2) =4,1 ккал/г

3) 5,4 ккал/г

 

35. величина физического теплового коэффициента жиров составляет

1)= 9,3 ккал/г

2) 4,1 ккал/г

3) 5,4 ккал/г

 

36. величина физиологического теплового коэффициента белков составляет

1) 9,3 ккал/г

2) =4,1 ккал/г

3) 5,4 ккал/г

 

37. величина физиологического теплового коэффициента углеводов составляет

1) 9,3 ккал/г

2) =4,1 ккал/г

3) 5,4 ккал/г

 

38. величина физиологического теплового коэффициента жиров

составляет

1) =9,3 ккал/г

2) 4,1 ккал/г

3) 5,4 ккал/г

 

39. При употреблении белковой пищи уровень основного обмена повышается на

1) 5%

2)= 30%

3) 15-20%

 

40. При употреблении углеводной пищи уровень основного обмена повышается на

1) =5%

2) 30%

3) 15-20%

 

41. При употреблении жирной пищи уровень основного обмена повышается на

1) 5%

2) 30%

3) =15-20%

 

42. основные принципы рационального питания

1) одноразовое питание

2) =трех – четырех разовое питание

3) =достаточное количество пищевых веществ

4) =адекватность качественного состава пищи потребностям организма

5) =потребление достаточного количества воды, солей, микроэлементов и витаминов

 

43. с пищей во время завтрака при трехразовом питании человек должен получать

1) 25%

2) =30%

3) 45%

       энергии

 

44. с пищей во время обеда при трехразовом питании человек должен получать

1) 25%

2) 30%

3) =45%

       энергии

 

45. с пищей во время ужина при трехразовом питании человек должен получать

1) =25%

2) 30%

3) 45%

       энергии

 

46. В организме белки окисляются до

1) конечных продуктов

2) =мочевой кислоты

3) =креатинина

4) =мочевины

5) =креатина

 

47. Вне организма белки сгорают до

1) =конечных продуктов

2) мочевой кислоты

3) креатинина

4) мочевины

5) креатина

 

48. минимальное количество белка (белковый минимум), поступающего с пищей, которое может обеспечить сохранение азотистого равновесия у человека в состоянии покоя, составляет

1)= 30-45 г/сутки

2) 80-100 г/сутки

3) 90-120 г/сутки

4) 400-500 г/сутки

 

49. оптимальная суточная потребность в белках у здорового взрослого человека составляет

1) 30-45 г/сутки

2) 80-100 г/сутки

3)= 90-120 г/сутки

4) 400-500 г/сутки

 

50. оптимальная суточная потребность в углеводах у здорового взрослого человека составляет

1) 30-45 г/сутки

2) 80-100 г/сутки

3) 90-120 г/сутки

4) =400-500 г/сутки

 

51. оптимальная суточная потребность в жирах у здорового взрослого человека составляет

1) 30-45 г/сутки

2) =80-100 г/сутки

3) 90-120 г/сутки

4) 400-500 г/сутки

 

52. преобладанием количества поступившего с пищей азота в организм над его выведением из организма характеризуется

1) азотистое равновесие

2) отрицательный азотистый баланс

3) =положительный азотистый баланс

 

53. преобладанием количества выведенного из организма азота над поступившим с пищей характеризуется

1) азотистое равновесие

2) =отрицательный азотистый баланс

3) положительный азотистый баланс

 

54. равенством поступившего с пищей и выведенного из организма азота характеризуется

1) =азотистое равновесие

2) отрицательный азотистый баланс

3) положительный азотистый баланс

 

55. Положительный азотистый баланс наблюдается

1) =во время беременности

2) при белковом голодании

3)= в период роста организма

4) =при усиленных спортивных тренировках

5) =в период выздоровления после тяжелых заболеваний

6) при длительном употреблении неполноценных белков

 

56. Отрицательный азотистый баланс наблюдается

1) во время беременности

2)= при белковом голодании

3) в период роста организма

4) при усиленных спортивных тренировках

5) в период выздоровления после тяжелых заболеваний

6) =при длительном употреблении неполноценных белков

 

57. Высший центр регуляции обмена веществ и энергии находится в

1) заднем мозге

2) =гипоталамусе

3) среднем мозге

4) спинном мозге

5) коре больших полушарий

 

58. синтез белков в организме стимулируют

1) =СТГ

2) =тироксин

3) =андрогены

4) глюкокортикоиды

 

59. распад белков в организме стимулируют

1) СТГ

2) тироксин

3) андрогены

4) =глюкокортикоиды

 

60. жиромобилизующим действием обладаюТ

1) =СТГ

2) инсулин

3) =тироксин

4) =гормоны мозгового вещества надпочечников

 

61. мобилизацию жира тормозит

1) СТГ

2) =инсулин

3) тироксин

4) гормоны мозгового вещества надпочечников

 

62. концентрацию глюкозы в крови повышают

1) инсулин

2) =тироксин

3) =глюкагон

4)= адреналин

5) =глюкокортикоиды

 

63. концентрацию глюкозы в крови понижает

1) =инсулин

2) тироксин

3) глюкагон

4) адреналин

5) глюкокортикоиды

 

64. температура кожных покровов характеризуется самыми высокими значениями в

1) пальцах нижних конечностей

2) пальцах верхних конечностей

3) =аксиллярной впадине

4) области предплечья

5) области живота

6) области голени

7) области плеча

8) области бедра

 

65. температура кожных покровов характеризуется самыми низкими значениями в

1) =пальцах нижних конечностей

2) пальцах верхних конечностей

3) аксиллярной впадине

4) области предплечья

5) области живота

6) области голени

7) области плеча

8) области бедра

 

66. температура достигает наибольших значений в

1) прямой кишке

2) желудке

3) =печени

4) мозге

 

67. температура тела организма достигает максимальных значений в

1) 3-4 часа утра

2) 0-2 часа ночи

3) 8-10 часов утра

4) 20-22 часа вечера

5) =16-18 часов вечера

 

68. температура тела организма достигает минимальных значений в

1) =3-4 часа утра

2) 0-2 часа ночи

3) 8-10 часов утра

4) 20-22 часа вечера

5) 16-18 часов вечера

 

69. центр терморегуляции располагается в

1) коре больших полушарий

2) спинном мозге

3) среднем мозге

4) =гипоталамусе

5) заднем мозге

 

70. центр теплопродукции располагается в

1) =заднем

2) переднем

3) латеральном

4) вентро-медиальном

                                      отделе гипоталамуса

 

71. центр теплоотдачи располагается в

1) заднем

2) =переднем

3) латеральном

4) вентро-медиальном

                                     отделе гипоталамуса

 

72. Повышение уровня теплопродукции в организме обусловлено

1) конвекцией

2) испарением

3) теплоизлучением

4) теплопроведением

5) =повышением основного обмена

6) =повышением мышечного тонуса

7) =специфически–динамическим действием пищи

8) ==увеличением двигательной мышечной активности

 

73. Отдача тепла организмом в окружающую среду обеспечивается

1) =конвекцией

2) =испарением

3) =теплоизлучением

4) ==теплопроведением

5) повышением основного обмена

6) повышением мышечного тонуса

7) специфически–динамическим действием пищи

8) увеличением двигательной мышечной активности

 

74. способ отдачи тепла организмом в окружающую среду в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона

1) испарение

2) конвекция

3) =теплоизлучение

4) теплопроведение

 

75. способ отдачи тепла при соприкосновении тела с другими физическими объектами

1) испарение

2) конвекция

3) теплоизлучение

4) =теплопроведение

 

76. способ теплоотдачи, который осуществляется путем переноса тепла движущимися частицами воздуха или воды

1) испарение

2)= конвекция

3) теплоизлучение

4) теплопроведение

 

77. способ рассеивания тепла за счет испарения влаги с поверхности кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей

1) =испарение

2) конвекция

3) теплоизлучение

4) теплопроведение

 

78. При понижении температуры окружающей среды

1) =теплоотдача уменьшается

2) теплоотдача увеличивается

3)= артериолы кожи суживаются

4) артериолы кожи расширяются

5) =кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи уменьшается

6) кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи увеличивается

 

79. При повышении температуры окружающей среды

1) теплоотдача уменьшается

2) =теплоотдача увеличивается

3) артериолы кожи суживаются

4) =артериолы кожи расширяются

5) кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи уменьшается

6)= кровоток в поверхностных кровеносных сосудах кожи увеличивается

 

80. При выравнивании средних температур поверхности тела и окружающей среды ведущим способом теплоотдачи становится

1) теплопроведение

2) теплоизлучение

3) конвекция

4)= испарение

 

81. Понижение температуры тела до 310 С приводит к

1) тепловому удару

2)= потере сознания

3) смерти

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 289.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...