Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Показания потерпевшего (свидетеля)




Рассматриваемые аспекты:

1. Понятие и значение показаний потерпевшего (свидетеля).

2. Предмет показаний потерпевшего (свидетеля).

3. Процессуальные условия собирания и проверки показаний потерпевшего.

4. Понятие свидетельского иммунитета и процессуальных привилегий.

5. Оценка показаний потерпевшего (свидетеля).

 

Одним из наиболее часто встречающихся источников доказательств являются показания свидетелей и потерпевших.

Показания потерпевшего (свидетеля) – сообщение лиц, обладающих процессуальным статусом потерпевшего (свидетеля), имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, сделанное в ходе допроса (очной ставки) соответствующих лиц с соблюдением всех процессуальных требований по его проведению и фиксации результатов, об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела, и иных обстоятельствах, о которых потерпевший (свидетель) посчитал нужным сообщить следователю.

Сообщение как сущностная черта показаний потерпевшего (свидетеля) следует понимать не как процесс передачи информации, а как результат такой передачи – сведения, информация.

Законодательная дефиниция показаний потерпевшего (свидетеля) имеет те же недостатки, что и определение показаний подозреваемого (обвиняемого). Так, законодатель (ст. 78, 79 УПК РФ) указывает, что показания потерпевшего (свидетеля) – это сведения, сообщенные данными лицами на допросе. Однако это доказательство формируется также и в ходе очной ставки с участием потерпевшего (свидетеля), поскольку очная ставка – не что иное, как одновременный допрос двух участников уголовного процесса.

Кроме того, законодатель, с одной стороны, четко указывая, что показания потерпевшего (свидетеля) – сведения, сообщенные на допросе в ходе досудебного производства или в суде, в то же время требует от правоприменителя предупреждать свидетеля и потерпевшего об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 и 308 УК РФ (ч. 5 ст. 164 УПК РФ) в ходе любых следственных действий, в которых они принимают участие. Таким образом, некоторую неясность в определение показаний свидетеля (потерпевшего) внес сам законодатель. Представляется, что есть основания рассматривать показания потерпевшего (свидетеля) в качестве самостоятельных источников доказательств лишь в тех случаях, когда сведения были сообщены в ходе допроса и очной ставки, т.е. в ходе следственных действий, сущность которых заключается в получении вербальной информации. Сообщения свидетеля (потерпевшего), сделанные в ходе иных следственных действий, охватываются такими источниками доказательств, как протоколы следственных и судебных действий.

В этой связи проблема правильного уяснения содержания понятия показаний имеет междисциплинарный аспект, поскольку уголовное законодательство России предусматривает ответственность за ряд составов преступлений против правосудия, связанных с формированием показаний. При этом применительно к указанным составам преступлений показания связываются лишь с таким следственным действием, как допрос. Согласно ст. 164 УПК РФ должностное лицо, производящее следственное действие, обязано предупредить участвующих в его производстве потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика об ответственности, предусмотренной ст. 307, 308 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Таким образом, напрашивается вывод о возможности формирования показаний в ходе любых следственных действий, где существует возможность сообщения устной информации. Если не определиться с вопросом о понятии показаний в уголовно-процессуальном смысле (как самостоятельном источнике доказательств) и уголовно-правовом смысле (как сообщение либо отказ от сообщения; принуждение к сообщению, за которое возможна уголовная ответственность), привлечение к ответственности за отказ от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний, допущенных в ходе любых иных следственных действий, кроме допроса, представляется невозможным.

Следует обратить внимание, что источником доказательств является не протокол допроса свидетеля (потерпевшего), а его сообщение, зафиксированное в протоколе (т.е. показания). Основу показаний свидетеля составляет личное восприятие им значимых для уголовного дела фактов и обстоятельств. Показания потерпевшего и свидетеля не имеют юридической силы, если основаны на догадке, предположении, слухе (п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ). В той же норме указано, что недопустимым доказательством являются показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности. Представляется, что и показания потерпевшего, если он не может указать источник своей осведомленности, не должны иметь юридической силы.

Участие в деле законных представителей потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого не исключает возможности допроса этих лиц в качестве свидетелей.

Закон не устанавливает запрета допрашивать в качестве свидетеля близких родственников подозреваемого (обвиняемого). Однако таким лицам (равно как и всем другим лицам, допрашиваемым в качестве свидетелей и потерпевших) должно быть разъяснено положение ст. 51 Конституции РФ о том, что они имеют право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников.

Предметом показаний потерпевшего (свидетеля) являются конкретные факты и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела. Содержащиеся в показаниях потерпевшего (свидетеля) оценочные суждения, выводы, объяснения, разного рода предположения доказательствами по уголовному делу не являются, однако могут содержаться в показаниях. Потерпевший (свидетель) может также настоять на включении в протокол допроса сообщений, которые, на взгляд допрашивающего, не имеют непосредственного отношения к предмету доказывания.

Показания потерпевшего по своей природе сходны с показаниями свидетеля и могут отличаться от последних более широким кругом обстоятельств, входящих в предмет показаний, а также тем, что потерпевший, в отличие от свидетеля, не только обязан, но и имеет право дать показания.

Оценивая показания потерпевшего, должностным лицам уголовного судопроизводства следует иметь в виду, что на характер его показаний в суде существенное влияние может оказать факт ознакомления потерпевшего с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования.

В УПК РФ 2001 г. впервые в качестве самостоятельного источника доказательств предусмотрены показания эксперта (п. 3 ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Эксперт и ранее мог допрашиваться в ходе производства по уголовному делу, однако его показания образовывали такое доказательство, как показания свидетеля. По своей природе показания эксперта аналогичны показаниям свидетеля. Отличие только в предмете показаний. Показания эксперта – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения (ч. 2 ст. 80 УПК РФ). Допрос эксперта до представления им заключения не допускается. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной экспертизы (ст. 205 УПК РФ). Эксперт несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УПК РФ). Уголовной ответственности эксперта за отказ от дачи показаний не предусмотрено.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 149.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...