Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возможность и действительность




Новое, развивающееся необходимо, но оно возникает не сразу. Сначала создаются лишь определенные предпосылки, факторы для его возникновения, затем эти предпосылки зреют, развиваются, и в силу действия объективных законов вырастает новый предмет и явление. Эти предпосылки для возникновения нового, имеющиеся в существующем, и получили название возможности. Так, всякий зародыш обладает возможностью развития, превращения во взрослый организм. Взрослый же организм, развившийся из зародыша, - это уже действительность. Действительность представляет осуществленную, реализованную возможность. Возможности вытекают из объективных закономерностей, порождаются ими. Так, закон единства организма и окружающей среды создает возможность посредством изменения внешним условий целенаправленно воздействовать на организм, создавать новые виды растений и животных. Поскольку предметы и явления мира противоречивы, противоречивы и возможности.

Следует различать прогрессивные (положительные) и реакционные (отрицательные) возможности. Как и все в мире, возможности развиваются, движутся: одни из них растут, расширяются, другие сокращаются, свертываются.


Экономический анализ и важнейшие категории диалектики

К основным принципам диалектики, на которых базирует­ся экономический анализ, можно отнести следующее: все по­знается в движении; в определенных связях, взаимосвязях, взаимозависимости и взаимообусловленности; в причинно-следственной соподчиненности; в координационной и субкоор­динационной определенности; в проявлении необходимости и случайности; в единстве и борьбе противоположностей; в пе­реходе количества в качество и качества в новое количество в отрицании отрицания.

Движение — непреложная предпосылка развития природы, общества, экономики, науки, культуры, как и самого человека. Особенность, необходимость и трудность анализа как раз и состоят в том, что изучается не статика, а динамика. Анали­тик здесь подобен не фотографу, а кинооператору, который фиксирует постоянный переход от одного кадра к другому, от одной жизненной ситуаций к другой, создавая объективную цепочку событий.

Само движение — явление крайней сложности, диалекти­чески объединяющее в себе повторение по равному кругу прошлого, то расширяющемуся, а иногда и сужающемуся, развитие по спирали, сопряженно выражающее явления непре­рывного динамизма с явлениями дискретности, сочетание кри­тичности с конструктивностью. Все это должно найти соответ­ствующее проявление в методологии и методике экономи­ческого анализа.

Предметом экономического анализа является, следователь­но, вся доступная исследователю реальность, принятая в сово­купности предметов и явлений, находящихся в тех или иных связях друг с другом и постоянном движении и развитии. Эти связи весьма разнообразны, они находят свое проявление в от­ношении части к целому и, наоборот, в равенствах и неравен­ствах, в явной или неявной соподчиненности, взаимообуслов­ленности и взаимозависимости. Взаимодействие, выражающее изменение состояния одного и переход его в другое, является логико-методологическим и гносеологическим познанием при­родных, общественных, экономических явлений. В отношении последних — задача исключительно политэкономии и эконо­мического анализа. Без изучения экономических явлений, их взаимодействия, в их общем и конкретном проявлении нельзя понять ни структуры, ни их свойств, ни законов действитель­ности.

Всеобъемлющая связь явлений, процессов, предметов, глобально охватывая все сущее, создает через «паутину» от­ношений нечто целое, которое и является объектом исследо­вания. Особо важно выявить здесь причинно-следственную связь, памятуя, что причина порождает следствие, а послед­нее вновь оборачивается причиной последующего события или ситуации, нечто нового и так до бесконечности. Снова сталкиваемся здесь, следовательно, с процессом вечного движения, развития и саморазвития, с проявлениями коор-динационности и субкоординационности. Известно, что при­чинно-следственные отношения подразделяются на функци­ональные (однозначные) и стохастические (вероятностные), но никогда они не превращаются в беспричинность, в слу­чайность. Сама случайность в философском смысле есть форма проявления необходимости, являясь производной ка­кой-либо причинности (иногда и отдаленной). Здесь мы ста­лкиваемся с понятиями детерминированной и функциональ­ной зависимости. Если первая означает определенную жест­кость связей между изучаемыми явлениями, то вторая ха­рактеризуется вероятностной (частичной) связью. Отсюда и методы экономического анализа выступают как детерми­нированные, которым присуща линейная связь, или как ме­тоды стохастические, которые способствуют выявлению ве­роятностной зависимости.

Одной из кардинальных проблем, философии являются воп­рос о единстве и борьбе противоположностей, противоречи­вый характер исторического, в том числе и экономического, развития.- Ни одна из формаций никогда не развивалась по прямой. Любой из них был присущ криволинейный, зигзагооб­разный, поступательно-возвратный характер развития. Этот закон, имеющий глобальный характер, особо отчетливо проявля­ющий себя на макроуровне, сказывается на взаимодействии различных экономических составляющих, проявляется и на микроуровневых структурах. Влияние этого закона на хозяй­ственно-финансовую деятельность предприятий и их ассоци­аций и должен улавливать экономический анализ, нейтрализуя возможные негативные последствия доступными ему способа­ми и приемами.

Особенно сближает диалектическое познание с экономичес­ким анализом философская проблема количества и качества. В основе количественного подхода к познанию, мышлению, анализу лежат в большей мере не непрерывность развития динамического процесса, а его дискретность; не целостность, а расчлененность на составляющие, которые, впрочем, склады­ваются и в целое. Для исследования количества характерны счет и мера. Количество как философскую категорию опреде­ляют внешним, формальным взаимоотношением предметов и их частей, свойств и связей, выражающихся числом, вели­чиной, объемом, множеством других измерителей степени проявления того или иного свойства.

Рассматривая вопрос исторически, следует отметить, что экономический анализ прежде в большей мере оперировал категориями количества, а не качества. Между тем эти катего­рии должны были рассматриваться только в диалектическом единстве, в постоянном переходе количества в новое качество и нового качества в новое количество. Ведь понятно, что новое качество, как правило, сказывается и на количестве в позитив­ном смысле. Повышение качества, скажем, продуктов народ­ного потребления заметно увеличивает их надежность и длите­льность бытового применения, что не требует излишнего ко­личественного прироста выпуска данной продукции. По срав­нению с мировыми стандартами мы невероятно отстаем, почти не обладаем конкурентоспособностью, и резервы нашего роста кроются прежде всего в этой области. Если рассматрива­емую категорию выразить конкретной формулировкой, то можно сказать, что качество являет собой целостную харак­теристику функционального единства существенных свойств объекта, его внешней и внутренней определенности, относи­тельной (именно относительной) устойчивости, поскольку пределов качественному совершенствованию нет.

Наконец, о диалектическом законе, определяемом как «отрицание отрицания», и о его влиянии на методологию экономического анализа. Здесь мы должны вновь подтвер­дить ту непреложную истину, что. объектом анализа являют­ся именно хозяйственные процессы, непрерывно отми­рающие и вновь нарождающиеся. Хозяйство, экономика, как и человечество вообще, вечны, а отдельные экономичес­кие явления, предметы, люди смертны.

Без активного вмешательства ана­лиза дальнейшего развития и совершенствования экономики ждать невозможно.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...