Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диеты для похудения – методики употребления пищи, направленные на снижение веса.




На сегодняшний день одной из эффективных методик борьбы с ожирением считается белковая диета. В качестве примера можно привести диету Дюкана.

Пьер Дюкан – известный французский врач-диетолог.Более 30 лет он разрабатывал свою методику похудения. Его книга «Я не умею худеть» была переведена на 14 языков и стала бестселлером во многих странах, в том числе и в России.

Разработанная им диета состоит из 4 этапов: 2 начальных этапа направлены на потерю лишних килограммов, а 2 последующих ‒ на закрепление достигнутых результатов. В ходе диеты следует руководствоваться списком из 100 разрешенных продуктов, которые можно потреблять в любых количествах до появления чувства сытости.

Этап атаки: потребление 72 богатых протеинами продуктов на выбор позволяет активировать процесс похудения.

Этап чередования: чередование дней ЧБ (Чистых белков) и БО (Белково-овощных). Введение в рацион 28 рекомендуемых овощей.

Этап закрепления: усваивание организмом новых пищевых привычек.

Постепенное введение в рацион продуктов с большей энергетической ценностью во время праздничных приемов пищи. Т.н. «чисто белковый четверг» помогает при необходимости еженедельно корректировать свой вес во избежание его резких колебаний.

Этап стабилизации: потребление любой пищи без ограничений с соблюдением 3 правил в течение всей жизни.

• ЧБ четверг: потребление исключительно белковой пищи 1 день в неделю
• 20 минут ходьбы в день и отказ от лифта

• 3 столовые ложки овсяных отрубей ежедневно.

- Во время соблюдения диеты Дюкана необходимо максимально снизить потребление соли, потому что слишком соленая пища удерживает жидкость в организме. К тому же соль обостряет чувство голода.

- Вся диета должна сопровождаться обильным питьем воды. Согласно методике Дюкана, необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости в день. Во-первых, жидкость, заполняя желудок, утоляет чувство голода. Во-вторых, жидкость выводит шлаки, очищая организм, что крайне важно во время диеты.

           Другой подходк борьбе с лишним весом предложил Мишель Монтиньяк.

В конце семидесятых годов, желая избавиться от лишнего веса, Монтиньяк начал изучать проблему питания. В результате, он разработал оригинальную методику борьбы с лишним весом, основанную на принципе гликемических индексов в практике похудения. Новый подход к питанию сначала прошёл апробацию на самом авторе, которому всего за три месяца удалось избавиться от пятнадцати килограммов веса. Так Мишель Монтиньяк на собственном опыте показал, что вполне возможно похудеть, не ограничивая дневную калорийную нагрузку.


Диета Монтиньяка состоит из двух фаз.

Первая фаза: снижение веса.Продолжительность этой фазы зависит от величины лишнего веса. Она состоит в том, чтобы, помимо разумного выбора жиров и белков, употреблять в пищу только те продукты, гликемический индекс (ГИ) которых равен или ниже 50. Цель в том, чтобы после каждого приема пищи организм вырабатывал как можно меньше инсулина, что не только исключит всякую возможность отложения жиров (липогенеза), но и, напротив, приведет в действие механизм расщепления жировых запасов (липолиз), которые будут сжигаться за счет повышения энергозатрат на пищеварение (пищевой термогенез).

Вторая фаза: стабилизация веса и его контроль. В этой фазе выбор продуктов, содержащих углеводы, также будет осуществляться исходя из их гликемического индекса (ГИ), но возможности здесь более широкие. На данном этапе актуализируются такие понятия, как гликемическая нагрузка (принимающая в расчет не только источник углеводов, но и их количество в продукте) и гликемический результат приёма пищи. Во второй фазе при определенных условиях возможно употребление всех углеводов, включая даже те, ГИ которых высок.

Метод Монтиньяка представляет собой режим питания, количественно не ограничивающий приёмы пищи, но при этом  сбалансированный. По сути дела, он основывается на выборе предпочтительных продуктов внутри каждой группы: жиров, белков и углеводов. Их отбор осуществляется исходя из их специфических свойств (физико-химических характеристик), а также их способности вызывать метаболические реакции, обеспечивающие профилактику лишнего веса.

Пирамиды питания.

Пирамида питания или пищевая пирамида – схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Первая пищевая пирамида была опубликована Министерством сельского хозяйства США в 1992 году, затем она была несколько раз переработана с учётом новых знаний диетологов. В России пока не была разработана собственная пищевая пирамида, однако специалисты НИИ питания РАМН одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных особенностей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 513.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...