Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Калькулирование себестоимости продукции




 

 

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Основными ее составляющими являются затраты, связанные с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности организации, ее размер зависит от воздействия различных факторов. Чем ниже себестоимость продукции, тем эффективнее используются производственные ресурсы организации.

Выделяют различные признаки классификаций себестоимости.

В зависимости от времени и порядка составления себестоимости различают плановую, нормативную, ожидаемую и отчетную себестоимость.

Плановая себестоимость определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют ее исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Разновидностью плановой себестоимости является проектная (сметная) себестоимость, которая составляется на вновь проектируемые, осваиваемые изделия или на работы разового порядка.

Нормативная себестоимость составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе ее работы. В отличие от плановой в нормативную себестоимость вносят уточнения в процессе производства по мере изменения норм и устанавливают отклонения в течение отчетного периода.

Ожидаемая себестоимость– себестоимость составленная на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца отчетного года.

Отчетная себестоимость– себестоимость составленная по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражающая фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ, оказанных услуг за отчетный период.

Себестоимость (калькуляцию) подразделяется также в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции. По этому признаку различают цеховую, производственную и полную калькуляции.

Цеховая себестоимость – совокупность затрат на производство продукции в пределах цеха, она включает в себя прямые затраты и общепроизводственные расходы. Производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость, общезаводские затраты и затраты вспомогательных производств. Полная себестоимость – производственная себестоимость и затраты по реализации продукции.

В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации себестоимость может быть валовой, товарной, отгруженной и реализованной.

Процесс исчисления себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькулированием.

Калькулирование – это система экономических расчетов себестоимости продукции, это важнейший управленческий процесс при управлении производством, который является заключительным этапом учета затрат на производство и реализацию продукции.

На этом этапе группируются затраты; соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции; определяются затраты, приходящиеся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации или внутреннего пользования; исчисляется себестоимость продукции.

Калькулирование позволяет:

ü изучать формирование себестоимости полученных в процессе производства конкретных видов продукции;

ü сравнивать фактические значения затрат с плановыми значениями;

ü сравнивать затраты организации на конкретный вид продукции с затратами на аналогичную продукцию у конкурентов;

ü формировать обоснованные цены на каждый вид продукции (учитывать реальные затраты на производство и реализацию, потребительную стоимость продукции и т.п.);

ü принимать обоснованные решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства продукции, не пользующейся спросом и т.д.

В процессе калькулирования необходимо различать объект учета затрат, объект калькулирования и калькуляционную единицу.

Объект учета затрат – место возникновения затрат, виды или группы однородных продуктов.

Объекты калькулирования – отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется.

Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу– характеристику объекта калькулирования, в качестве которой применяют:

ü натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.п.);

ü условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100 % крепости и др.);

ü стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);

ü трудовые единицы (нормо-час, нормо-смена).

Чем больше объекты учета затрат и объекты калькуляции совпадают, тем больше затрат на производство будет включаться в себестоимость конкретного вида продукции по прямым признакам, тем точнее будет исчисляться себестоимость продукции. От этого также зависит выбор метода калькуляции.

Калькуляционные единицы должны соответствовать характеру калькулируемой продукции, ее физическим свойствам.

Основными задачами калькулирования являются:

ü экономически обоснованное установление объектов учета затрат и объектов калькуляции;

ü точный и экономически обоснованный учет затрат на производство;

ü учет объема, качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг;

ü контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

ü калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг и контроль за выполнением плана по себестоимости;

ü определение результатов деятельности структурных подразделений организации по снижению себестоимости продукции;

ü выявление резервов снижения себестоимости продукции и другие.

Калькулирование в любой организации независимо от видов ее деятельности, размеров и формы собственности организуется в соответствии с определенными принципами, соблюдение которых необходимо в системе учета.

Основными общими принципами калькулирования являются:

ü научно обоснованная классификация затрат на производство;

ü объективное установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

ü обоснованный выбор метода распределения косвенных расходов и отражение его в учетной политике;

ü разграничение затрат по периодам;

ü раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям;

ü обоснованный выбор метода и методики калькулирования себестоимости продукции.

На ряду с формированием четкой системы учета затрат и определения принципов и основ калькулирования в бухгалтерском учете встает проблема выбора методики, т.е. последовательности, учета затрат и калькулирования себестоимости производимой и реализуемой продукции. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и т.д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...