Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА




ТЕКСТЫ ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАНИЙ

ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

ШКОЛЬНИКОВ ПО ПРЕДМЕТУ

«ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»

В 2017-2018 УЧЕБНОМ ГОДУ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

2018



ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

ШКОЛЬНИКОВ ПО ПРЕДМЕТУ

«ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»

В 2017/2018 УЧЕБНОМ ГОДУ

ГИМНАСТИКА

Девушки и юноши 9-11 классов

Форма участников

1.1. Девушки могут быть одеты в купальники, комбинезоны или футболки с «лосинами». Раздельные купальники запрещены.

1.2. Юноши могут быть одеты в гимнастические майки, ширина лямок которых не должна превышать 5 см, трико или спортивные шорты, не закрывающие колен.

1.3. Футболки и майки не должны быть одеты поверх шорт, трико или «лосин».

1.4. Упражнение может выполняться в носках, гимнастических тапочках («чешках») или босиком.

1.5. Ювелирные украшения и часы не допускаются.

1.6. Нарушение требований к спортивной форме наказывается сбавкой 0,5 балла с итоговой оценки участника.

Порядок выступлений

2.1. Участники выполняют акробатическое упражнение в порядке, определяемым стартовым протоколом.

2.2. Для выполнения упражнения участникам предоставляется только одна попытка.

2.3. Прежде чем участник начнёт своё выступление, должны быть чётко объявлены его фамилия и имя. После вызова у участника есть 20 секунд, чтобы начать выполнение упражнения. Упражнение, выполненное без вызова, не оценивается.

2.4. Если акробатическое упражнение выполняется юношами и девушками не более 1 минуты 5 секунд, прекращается и оценивается только его выполненная часть. За 10 секдо окончания указанного времени, подаётся предупреждающий сигнал.

2.5. Если участник при выполнении упражнения допустил неоправданную, явно выраженную паузу более 7 секунд, упражнение прекращается и оценивается только его выполненная часть.

2.6. Упражнение должно иметь чётко выраженное начало и окончание. При нарушении данного требования производится сбавка 0,5 балла.

2.7. Оценка действий участника начинается с момента принятия исходного положения на акробатической дорожке и заканчивается фиксацией основной стойки после окончания упражнения. Сигналом готовности участника к началу выступления служит поднятая вверх рука.

2.8. Все участники, готовящиеся к выполнению упражнения, должны находиться в

специально отведенном для них месте. Их поведение не должно мешать другим участникам.

2.9. За нарушение п. 2.8. участник может быть наказан снижением оценки на 0,5 балла, а в случае повторного нарушения – отстранён от участия в испытаниях.

Повторное выступление

3.1. Выступление участника не может быть начато повторно, за исключением случаев вызванных непредвиденными обстоятельствами, к которым относятся: поломка гимнастического оборудования, произошедшая в процессе выступления; неполадки в работе общего оборудования – освещения, задымление помещения, появление посторонних предметов, создающих опасную ситуацию.

3.2. При возникновении указанных выше ситуаций, участник должен немедленно прекратить выступление. Если выступление завершено, оно будет оценено.

3.3. Если участник получил разрешение на повторное выполнение упражнения, то он должен выполнить своё упражнение сначала, после выступления всех других участников своей смены.

3.4. Если выступление прервано по вине участника, повторное выполнение упражнения не разрешается.

Спортивные игры

Спортивная форма

2.1. Участники должны быть одеты в спортивные трусы, футболку и кроссовки.

2.2. Во время испытания использование ювелирных украшений не допускается.

2.3. При нарушении требований к спортивной форме участник может быть не допущен к испытаниям.

Порядок выступления

3.1. Для проведения испытаний участники распределяются по сменам в соответствии с личным стартовым номером.

3.2. Перед началом испытаний должны быть названы: фамилия, имя или стартовый номер каждого участника. После вызова у участника есть 20 с, чтобы начать выполнение упражнения.

3.3. Оценка действий участника начинается с момента принятия исходного положения.

Сигналом готовности участника к началу выступления служит поднятая вверх рука.

3.4. Все участники одной смены должны находиться в специально отведенном для них месте. Их поведение не должно мешать другим участникам.

3.5. За нарушения дисциплины главный судья выносит замечание, а в случае неспортивного поведения может отстранить от участия в испытании.

Повторное выступление

4.1. Выступление участника не может быть начато повторно за исключением случаев, вызванных непредвиденными обстоятельствами, к которым относятся: поломка оборудования, произошедшая в процессе выступления; неполадки в работе общего оборудования – освещение, задымление помещения и т.п.

4.2. При возникновении указанных выше ситуаций участник должен немедленно прекратить выступление. Если выступление будет завершено, оно будет оценено.

4.3. Только главный судья имеет право разрешить повторное выполнение упражнения. В этом случае участник выполняет свое упражнение сначала, после выступления всех участников данной смены.

4.4. Если выступление прервано по вине участника, повторное выполнение упражнения не разрешается.

Разминка.

Перед началом выступлений участникам предоставляется разминка из расчета не более 30 с на одного участника.

 

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ТУРОВ

Конкурсные испытания проводятся отдельно среди девушек и юношей.

Конкурсные испытания олимпиады состоят из обязательных двух видов заданий: теоретико-методического и практического. Испытание по теоретико-методическому заданию проводится первым, практические испытания проводятся выборочно по двум видам спорта из четырех, приведенных в текстах заданий центральной предметно- методической комиссии (по выбору предметно-методической комиссии регионального этапа).

Начало испытаний – 09.00 местного времени.

Теоретико-методический тур проводится по заданиям, разработанным Центральной предметно-методической комиссией, заключается в ответах на тестовые вопросы, сформулированные в соответствии с содержанием образовательных программ основного общего и среднего общего образования углубленного уровня по образовательной области «Физическая культура» и является обязательным испытанием регионального этапа. Юноши и девушки выполняют задание одновременно.

Использование мобильных телефонов и других средств связи, а также общение между участниками во время выполнения задания не разрешается. Продолжительность теоретико-методического испытания – не более 45 (Сорока пяти) минут. По окончании указанного времени участники обязаны сдать бланки ответов членам Жюри или представителям оргкомитета.

 

Практический тур.

Практические испытания заключаются в выполнении упражнений основанных на содержании образовательных программ основного общего и среднего общего образования, углубленного уровня по предмету «Физическая культура», разработанных Центральной предметно-методической комиссией. Длительность практических испытаний зависит от суммарного времени выполнения конкретных испытаний всеми участниками.

Во время проведения испытаний участники Олимпиады:

- должны соблюдать настоящие порядок и требования, утверждённые Центральной предметно-методической комиссией олимпиады по предмету «Физическая культура»;

- должны следовать указаниям представителей организатора Олимпиады;

- не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по местам проведения испытаний;

- не вправе иметь во время испытаний не разрешенные к использованию во время проведения Олимпиады справочные материалы, средства связи и электронно-вычислительную технику.

В случае нарушения участником Олимпиады настоящих утверждённых требований к организации и проведению регионального этапа Олимпиады по предмету «Физическая культура» представитель организатора Олимпиады вправе удалить данного участника Олимпиады с места проведения испытания, составив акт об удалении участника Олимпиады.

Участники Олимпиады, которые были удалены, лишаются права дальнейшего участия в региональном этапе Олимпиады школьников по предмету «Физическая культура» в текущем году.

 

ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА

В общем зачете регионального этапа олимпиады определяются победители и призеры. Итоги подводятся отдельно среди юношей и девушек.

Максимально возможное количество набранных баллов – 100, из них: теоретико- методическое задание – 20 баллов, гимнастика, спортивные игры, легкая атлетика, лыжный спорт, прикладная физическая культура – по 40 баллов за каждое из двух выбранных практических испытаний.

Итоги каждого испытания оцениваются по трем различным формулам для разных групп испытаний:

Зачетные баллы по теоретико-методическому заданию, рассчитывается по формуле (1):

, где

Хi – «зачетный» балл i –го участника;

К – максимально возможный «зачетный» балл в конкретном задании (по регламенту);

Ni – результат i участника в конкретном задании;

М – максимально возможный.

Например, результат участника в теоретико-методическом задании составил 33,5 балла (Ni=33,5) из 37 максимально возможных (М=37). Согласно настоящим «Критериям и методике оценивания» максимально возможный «зачетный» балл по данному заданию составляет 20 баллов (К=20). Подставляем в формулу (1) значения Ni, К, и М и получаем «зачетный» балл: Хi= 20*33,5/37 =18,10 баллов.

Обращаем Ваше внимание, что максимальное количество зачетных баллов за теоретико-методический конкурс (20) может получить участник, набравший максимальный результат в данном конкурсе (в данном примере 37 баллов).

Участник, показавший лучший результат, но НЕ набравший в теоретико-методическом конкурсе максимальное количество баллов НЕ МОЖЕТ получить максимальный зачетный балл – 20.

Расчет «зачетных» баллов участника по спортивным играм, производится по формуле (2), так как лучший результат в этих испытаниях в абсолютном значении меньше результата любого другого участника:

 

, где

Хi – «зачетный» балл i –го участника;

К – максимально возможный «зачетный» балл в конкретном задании (по регламенту);

Ni – результат i участника в конкретном задании;

М – максимально возможный или лучший результат в конкретном задании.

Например, при Ni=53,7 сек (личный результат участника), М=44,1 сек (наилучший результат из показанных в испытании) и К=40 (установлен предметной комиссией) получаем: 40*44,1/53,7=32,84 балла.

Зачетные баллы по гимнастике, рассчитывается по формуле (3), так как лучший результат в этих испытаниях в абсолютном значении больше результата любого другого участника:

, где

Хi – «зачетный» балл i –го участника;

К – максимально возможный «зачетный» балл в конкретном задании (по регламенту);

Ni – результат i участника в конкретном задании;

Мi – лучший результат в испытании.

Например, при Ni=13,7 баллов (личный результат участника), Мi=18,05* баллов (наилучший результат из показанных в испытании) и К=40 (установлен предметной комиссией) получаем: 40*13,7/18,05=30,36 балла.

*Участник, набравший максимальное количество баллов за акробатическое упражнение, получает максимальное количество баллов в практическом испытании «Гимнастика»

Для определения лучших участников в каждом конкурсном испытании результаты ранжируются.

Личное место участника в общем зачете определяется по сумме «зачетных» баллов, полученных в результате выполнения всех испытаний.

Окончательные результаты всех участников фиксируются в итоговой таблице, представляющей собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов. Участники с одинаковыми баллами располагаются в алфавитном порядке.

Организатор регионального этапа утверждает результаты регионального этапа олимпиады (рейтинг победителей и рейтинг призеров) и публикует их на своем официальном сайте в сети «Интернет», в том числе протоколы жюри регионального этапа олимпиады и олимпиадные работы победителей и призеров регионального этапа олимпиады.

 



II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

ГИМНАСТИКА










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...