Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Соревновательные упражнения и правила их выполнения




I. Приседание

1. После снятия штанги со стоек, атлет должен принять стартовое вертикальное положение со штангой на плечах и расположить штангу не ниже, чем в 3-ти сантиметрах от верха заднего пучка дельтовидных мышц. Штангу нужно держать горизонтально, полностью обхватив пальцами гриф (положение большого пальца не регламентировано). Ноги должны неподвижно находиться на помосте, колени должны быть выпрямленными.

2. В этой позиции спортсмен должен ожидать сигнала старшего судьи. Сигнал подаётся после того, как штанга будет правильно расположена на плечах и спортсмен прекратит какое-либо движение. Сигнал старшего судьи должен состоять из движения рукой вниз и громкой команды "Squat" (сесть).

3. Получив сигнал старшего судьи для начала упражнения, атлет должен согнуть ноги в коленях и опустить туловище так, чтобы верхняя часть поверхности ног в тазобедренных суставах была ниже, чем верхняя часть коленей (см. рис. 1). Разрешено только одно опускание за попытку.

 

Рис. 1

4. Атлет должен самостоятельно, без двойного движения, вернуться к вертикальному положению с полностью выпрямленными коленями. Штанга может останавливаться, но не допускается ее движение вниз.

5. Когда атлет занимает четкое конечное положение, центральный судья дает сигнал вернуть штангу на стойки. Сигнал на возвращение штанги на стойки состоит из движения руки вверх назад и четкой команды "Rack" (на стойки). Атлет должен возвратить штангу на стойки или сделать видимую попытку (один шаг к стойкам), после этого атлет вправе просить ассистентов помочь ему в этом. Если атлет сознательно бросает штангу, он получает предупреждение, а при последующем нарушении – снимается с соревнований.

6. Атлет должен находиться лицом к передней части помоста.

7. Во время выполнения упражнения на помосте разрешается присутствие не более шести и не менее двух ассистентов.

8. В случае неудачной попытки выполнения упражнения по вине ассистентов, атлет получает дополнительную попытку выполнить упражнение, от которой он в праве отказаться.

9. В случае если атлету был установлен вес больше заказанного, то:

- в случае удачного выполнения данной попытки, вес атлету засчитывается;

- в случае неудачного выполнения атлету даётся дополнительный подход.

10. В случае если атлету был установлен вес меньше заказанного, то:

- в случае удачного выполнения данной попытки, атлет может либо признать результат этой попытки, либо ему может быть предоставлен дополнительная попытка в конце раунда;

- в случае неудачного выполнения атлету даётся дополнительная попытка в конце раунда;

11. Во время выполнения упражнения атлет не должен держаться за втулки, замки или диски. Однако разрешается краем руки касаться внутренней части втулки штанги.

12. Общее правило: Атлет может использовать собственного ассистента в положении за спиной спортсмена, если ему это требуется.

Причины, по которым попытка выполнения упражнения может быть не засчитана

1. Несоблюдение сигналов центрального судьи на помосте.

2. Двойное вставание или более чем одна попытка вставания из положения приседа.

3. Неполное выпрямление коленей в конце выполнения упражнения.

4. Неудачная попытка в опускании туловища до такого положения, когда верхняя часть поверхности ног у тазобедренных суставов находится ниже, чем верхушка коленей.

5. Касание штанги ассистентами между командой судьи "Squat" (сесть), и командой "Rack" (на стойки).

6. Касание локтями или предплечьями ног.

7. Невозможность самостоятельного возвращения штанги на стойки.

8. Преднамеренное бросание штанги на пол.

 

II. Жим штанги лежа

1. Скамья должна размещаться на помосте изголовьем к центральному судье.

2. Атлет должен лежать на спине и касаться головой, плечами и ягодицами поверхности скамьи. Подошва обуви должна касаться пола.

3. Для обеспечения твердой опоры ног, атлет может использовать диски или блоки (их размер не должен превышать 45 х 45 см). При выборе любого положения ног, какая либо часть подошвы должна оставаться в контакте с поверхностью помоста или блоков, если они используются. Если спортсмен ставит ноги на полную стопу, то они не должны свисать с блоков.

4. На помосте могут находиться не более шести, но не менее двух ассистентов. Атлет может просить помощи ассистентов в снятии штанги из стоек. Штанга подается на выпрямленные руки, а не на грудь. По просьбе атлета, в съеме штанги со стоек ему может помогать персональный ассистент.

5. Расстояние между руками на грифе, которое измеряется между указательными пальцами, не должно превышать 81 сантиметр. Не разрешается использование обратного хвата.

6. После снятия штанги на выпрямленные руки, атлет должен дождаться команды «Start», после чего опустить штангу до касания с грудью, демонстрируя контроль над ней и ожидать команды центрального судьи.

7. Голосовая команда судьи состоит из выразительного «Press» и должна быть дана сразу после того, как штанга остановится на груди. Данная команда означает начало выполнения атлетом упражнения.

8. По получении команды, атлет должен выжать штангу вверх и выпрямив руки, зафиксировать локти, и ожидать команды «Rack» (на стойки). Во время жима штанги допускается незначительный перекос штанги (не более чем 12 сантиметров), но ход рук не должен прекращаться до конца движения и «включение» локтей должно произойти одновременно.

9. Позволяется остановка штанги во время движения вверх, но строго запрещено движение штанги вниз.

10. Разрешается движение головой во время подхода.

11. Любое движение стоп по помосту считается нарушением.

12. Ягодицы должны находиться в контакте с поверхностью скамьи на протяжении всего выполнения упражнения.

Причины, по которым вес в жиме штанги лежа не будет засчитан:

1. Несоблюдение сигналов центрального судьи относительно начала и окончания упражнения.

2. Отрыв ягодиц от поверхности скамьи, а также любое движение стоп по поверхности помоста.

3. Отбив штанги от груди и вдавливание штанги в грудь.

4. Движение штанги вниз после получения команды центрального судьи «Press».

5. Любое, существенно неравномерное, движение рук при подъеме.

6. Отсутствие движения штанги после команды «Press».

7. Преднамеренное касание грифом стоек во время выполнения упражнения с целью облегчения завершения жима.

8. Контакт ног атлета с опорами скамьи.

9. Помощь ассистентов между командами судьи.

10. Ответственность за личного ассистента, помогающего снять штангу, возлагается на атлета. Ассистент, который помогает атлету снять штангу, должен немедленно покинуть помост, поскольку ограничивает обзор центральному судье. Нарушение этого требования может привести к тому, что попытка не будет засчитана.

 

III. Становая тяга

1. Штанга должна располагаться горизонтально перед атлетом, и подниматься вверх, до того момента, пока атлет не встанет вертикально. Допускается остановка в движении, но не допускается движение вниз.

2. Атлет должен стоять лицом к передней части помоста.

3. По окончании подъема штанги, ноги в коленях должны быть полностью выпрямлены, атлет должен занять вертикальное положение.

4. Атлет должен находиться в вертикальном положении с отведенными назад плечами и полностью выпрямленными бедрами, коленями и неподвижными стопами до получения команд центрального судьи, которая состоит из видимого движения руки вниз и голосовой команды «Down» (вниз). Команда не дается до тех пор, пока штанга не будет зафиксирована в неподвижном положении, и атлет не будет находиться в конечной позиции.

5. Любое поднимание штанги или любая преднамеренная попытка поднять ее считается подходом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...