Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая характеристика основных производственных фондов (ОПФ)




И их классификация

В процессе производства продукции участвуют 3 основных элемента: средства труда (станки, машины, оборудование и т.д.), предметы труда (сырье, материалы т т.д.) и труд, т.е. целенаправленная деятельность работников предприятия. Средства труда и предметы труда представляют собой средства производства.

Средства труда и предметы труда объединяются в экономическую категорию, называемую производственными фондами. При этом средства труда являются основными производственными фондами, а предметы труда – оборотными производственными фондами.

Классификация ОПФ:

1. По функциональному назначению:

- производственные - функционируют в сфере материального производства (здания, сооружения, оборудование);

- непроизводственные – удовлетворяют бытовые и культурные потребности людей (принадлежащие предприятию и числящиеся на его балансе жилые дома, детские сады, клубы, а также машины, оборудование, приборы и др.).

Основные производственные фонды (ОПФ) –средства производства, которые длительное время участвуют в производственном процессе, постепенно изнашиваются и частями, по мере износа переносят свою стоимость на готовую продукцию, при этом не изменяя свою натуральную форму.

2. По вещественно-натуральному составу:

1) Здания – строения, в которых осуществляются процессы основных, вспомогательных и подсобных производств (производственные и административные корпуса, мастерские, склады, гаражи и т.д.)

2) Сооружения – инженерно-строительные объекты (мосты, туннели и др. объекты).

3) Передаточные устройства – устройства при помощи которых осуществляются передача различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам (линии электропередач, телефонная и телеграфная связь, радиосвязь, трубопроводы, нефтепроводы и т.д.)

4) Силовые машины и оборудование – машины для выработки, преобразования и распределения энергии (машины-генераторы, электродвигатели, трансформаторы, и др.)

5) Рабочие машины и оборудование – оборудование, которое воздействует на предметы труда (станки, прессы, подъемно-транспортное оборудование и др.)

6) Измерительные и регулирующие приборы и устройства – лабораторное оборудование

7) Вычислительная техника

8) Транспортные средства

9) Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности – предметы производственного назначения, служащие для облегчения производственных операций во время работы (рабочие столы, верстаки и др.

10) Прочие ОФ – производственный инвентарь, технические библиотеки и др.

В состав основных фондов предприятия включаются также предметы сроком службы более 1 года и стоимость которых более 30 базовых величин.

3. По степени воздействия на предмет труда:

- активные - непосредственно воздействуют на предметы (станки, оборудование, приборы, инвентарь и др.).

- пассивные способствуют процессу пр-ва (здания, сооружения транспортные средства).

Чем больше доля активной части, тем большими возможностями располагает предприятие по увеличению продукции.

4. По принадлежности:

- собственные – принадлежат предприятию

- арендованные – являются собственностью других предприятий, но временно используются на данном предприятии.

Структура ОПФ –процентноесоотношение стоимости отдельных групп ОПФ в их общей стоимости (или удельный вес отдельных групп в общей стоимости ОПФ).

 

Стоимостная оценка ОФ

Оценка основных в денежной форме производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

1. Первоначальная стоимость (Фп)– фактическая стоимость ОФ по ценам приобретения, включая расходы по доставке, монтажу и установке. 

2. Восстановительная стоимость (Фв)стоимость ОФ после переоценки. Она обеспечивает единую оценку ОФ, созданных в разные годы. Определяется по формуле:

Фв = Фп * k

k – коэффициент переоценки.

3. Остаточная стоимость (Фост)первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом износа (Физн). Характеризует стоимость ОФ, которая еще не перенесена на готовую продукцию. Определяется по формулам:

Фост = Фп(в) – Физн,    или

Физн = ,

где На – норма амортизации на полное восстановление, %,

  Тф – фактический срок службы объекта, лет.

 

       4. Ликвидационная стоимость (Л) – сумма денег, которая может быть получена от реализации оборудования или его частей после окончания срока службы за вычетом стоимости демонтажа.

Т.к. величина ОФ предприятия в течение года изменяется, то существуют следующие виды стоимости ОФ:

- стоимость ОФ на начало года (Фн.г.),

- стоимость введенных ОФ (Фвв),

- стоимость выбывших ОФ (Фвыб),

- стоимость ОФ на конец года (Фк.г.). Определяется по формуле:

Фк.г. = Фн.г .+ Фвв – Фвыб.

- среднегодовая стоимость ОФ (Фср.г.). В течение года происходит движение ОФ: одни выбывают, другие вводятся. Фср.г. определяется по формуле:

Фср.г = Фн.г + ,

где к1 – количество полных месяцев до конца года, в течение которых использовались ОФ; к2 - количество полных месяцев до конца года, в течение которых выбывшие ОФ не работали.

- балансовая стоимость – стоимость, по которой ОПФ учитываются на балансе предприятия.

 

       3 Износ основных фондов

   Находясь длительное время в процессе производства, ОФ постепенно изнашиваются и утрачивают свою стоимость.

Износ– процесс постепенной потери объектом функциональных качеств, связанных с его эксплуатацией или моральным старением.

Износ отражает уменьшение стоимости объекта и бывает двух видов – физический и моральный.

Физический износ – материальное изнашивание средств труда и постепенная утрата ими своей первоначальной стоимости. В процессе пр-ва здания и сооружения подвергаются постепенному старению, машины и оборудование – материальному износу.

Физический износ бывает 2-х видов:

1) производственный – механический износ трущихся деталей, металла и дерева, деформация отдельных конструкций

2) естественный – происходит под влиянием естественных сил природы (коррозия металлов, разрушение дерева и т.д.).

На физический износ в процессе пр-ва влияют следующие факторы:

1. режим работы (сменность, интенсивность),

2. качество материалов, из которых изготовлены ОФ,

3. своевременный и качественный ремонт,

4. уровень квалификации рабочих,

5. условия функционирования (влажность, температура).

Физический износ – явление закономерное. Его необходимо своевременно устранять и не допускать преждевременного проявления.

Физический износ может быть:

- полный – требует замены старого оборудования новым.

- частичный – устраняется в результате планово-предупредительных и капитальных ремонтов, а также модернизации машин и оборудования с целью возвращения технике первоначальных свойств.

Коэффициент физического износа определяется по формуле

Кф.и. = Физн / Фп или Кф.и. = А / Фп

А – амортизационные отчисления или физический износ в денежном выражении

Коэффициент годности харак­теризует удельный вес неизношенной части основных фон­дов в общей стоимости основных фондов и определяется:

Кг. = 1 – Кф.и.

Моральный износ – преждевременное, до окончания срока службы, обесценивание средств труда. Проявляется в 2-х формах.

1-я форма обусловлена повышением производительности труда в отраслях, производящих средства пр-ва, в результате чего снижается их стоимость.

Им1 = *100

2-я форма связана с появлением на рынке более производительной, более экономичной техники, что приводит к обесцениванию менее совершенной техники.

Им2 = *100

Пн, Пс – соответственно производительность нового и старого оборудования.

Износ ОФ возмещается путем постепенного включения их стоимости в затраты на пр-во продукции на протяжении нормативного срока службы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...