Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и видыстатистическихпоказателей




Статистическиепоказатели

1. Понятие и виды статистических показателей

2. Абсолютные статистические показатели

3. Относительные показатели

4. Средние показатели

5. Показатели вариации

6. Сопоставимость показателей

Понятие и видыстатистическихпоказателей

Статистическое исследование независимо от его масштабов и целей всегда завершается расчетом и анализом различных по виду и форме выражения статистических показателей. Статистические показатели являются одной из важнейших категорий статистики, Они используются для описания исследуемых массовых явлений и процессов, являются инструментом их познания.Статистический показатель есть количественно-качественная обобщающая характеристика какого-либо свойства статистической совокупности в условиях конкретного места и времени. Этим он отличается отиндивидуальных значений признака (вариант). Например, средняя заработнаяплата работников предприятия – статистический показатель, а заработная платаконкретного работника – это индивидуальное значение признака (варианта).В отличие от индивидуального значения признака статистический показательможет быть получен только расчетным путем. Это может быть простой подсчетединиц совокупности, суммирование их значений признак, или более сложныерасчеты. В соответствии с определением статистический показатель имеетопределенную структуру, в нем различают качественную и количественнуюстороны.

Качественная сторона статистического показателя определяется признаком,который подлежит изучению и отражается в названии показателя, количественнаясторона - в численном значении показателя. Еще одной особенностьюстатистических показателей является то, что они всегда привязаны к конкретнымобстоятельствам места и времени.Таким образом, с помощью статистических показателей определяется что, где,когда и каким образом следует измерять или оценивать.Как правило, изучаемые статистикой процессы и явления достаточно сложны,и их сущность не может быть отражена посредством одного отдельно взятогопоказателя. В таких случаях используется система статистических показателей.Система статистических показателей — это совокупность взаимосвязанныхпоказателей, имеющая одноуровневую или многоуровневую структуру инацеленная на решение конкретной статистической задачи. Так, например,сущность промышленного предприятия заключается в производстве какой-либопродукции на базе эффективного взаимодействия средств производства итрудовых ресурсов. Следовательно, для полной экономической характеристикифункционирования предприятия необходимо использовать систему, включающуюпрежде всего такие показатели, как прибыль, рентабельность, численностьпромышленно-производственного персонала, производительность труда,фондовооруженность и др.Следует иметь в виду, что любая система статистических показателей всегдалишь схематично, с упрощениями, в зависимости от сложившихся представленийотражает изучаемое явление. Поэтому важно постоянно совершенствовать такиесистемы.На практике для отражения разнообразных сторон социально-экономическихявлений и процессов используются разнообразные статистические показатели,которые можно классифицировать следующим образом.Таблица - Классификация статистических показателей

Абсолютные – исходная первичная форма выражения статистическихпоказателей.Относительные – производные, вторичные показатели по отношению кабсолютным, выражающие определённые соотношения между количественнымихарактеристиками статистических совокупностей.Средние – наиболее распространённая форма статистических показателей,характеризующая наиболее типичный уровень явления. Рассчитываются наединицу статистической совокупности или на единицу признака.

2. Абсолютные статистические показатели

Абсолютные показатели характеризуют численность совокупности, либообъём изучаемого явления в конкретных границах пространства и времени, т. е.отражают уровень развития явления, его размер.Абсолютный показатель можно получить одним из двух способов:- путём подсчёта единиц совокупности, обладающих конкретным значениемпризнака; например, число транспортных предприятий в Санкт-Петербурге наконкретную дату, численность промышленно-производственного персоналапредприятия и т.д.

- путём суммирования значения признака по всей статистическойсовокупности; например, объём товарооборота предприятий торговли города в2008 г.Абсолютные показатели всегда являются именованными числами. Взависимости от социально-экономической сущности исследуемых явлений онивыражаются в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.Натуральные измерители используются в тех случаях, когда единицыизмерения соответствуют потребительским свойствам изучаемых явлений,например: производство автомобилей измеряется в штуках, производство стали – втоннах, урожайность - в центнерах и т.д.Натуральные единицы измерения могут быть составными (сложными).Такие единицы применяются в тех случаях, когда для характеристики изучаемогоявления одной единицы измерения недостаточно, и используется произведениедвух единиц. Например, производство электроэнергии измеряется в киловатт-часах, грузооборот – в тонно-километрах и т. д.В группу натуральных, включаются также условно-натуральные единицыизмерения. Они используются, когда какой-либо продукт имеет несколькоразновидностей, и общий объем можно получить только исходя из общего для всехразновидностей потребительского свойства. Например, в консервнойпромышленности объёмы производства определяются в условных консервныхбанках объёмом 353,4 см3., в топливной – в условном топливе с теплотой сгорания7000 ккал/кг (29,3 мДж/кг).Чтобы получить обобщённые итоги одна из разновидностей продуктапринимается в качестве единого измерителя, а другие приводятся к нему спомощью соответствующих коэффициентов пересчёта. Например, еслиместорождение даёт за год 100 тыс. тонн нефти с теплотой сгорания 45,0 МДж/кг,то в условном топливе это будет эквивалентно 100.45,0/29,3=153,6 тыс. тоннусловного топлива.Стоимостные измерители позволяют дать денежную оценку изучаемымявлениям и процессам. Эти измерители используются при обобщении данных,начиная с уровня предприятия и до уровня народного хозяйства, при оценкенеоднородных статистических совокупностей. В стоимостных единицахизмеряется объем выпущенной продукции предприятия, доходы населения и т. д.Показатели, выраженные в стоимостных единицах, можно суммировать,получать по ним итоговые данные, но при их использовании необходимоучитывать изменение цен с течением времени. Для устранения указанногонедостатка стоимостных измерителей следует применять «неизменные» или«сопоставимые» цены одного итого же периода.Трудовые единицы измерения применяются для оценки общих затрат трудаи трудоемкости отдельных операции техпроцесса. К ним относятся: человеко-часы,человеко-дни (оценка затрат рабочего времени), нормо-минуты (оценкатрудоёмкости).Сами по себе абсолютные показатели не дают полного представления обизучаемом явлении, не показывают его структуру, развитие во времени,соотношение между частями явления, на их основе сложно проводить сравнения сдругими подобными явлениями. Перечисленные аналитические функциивыполняют относительные показатели.

3. Относительные показатели

Относительным статистическим показателем называется обобщающаяхарактеристика, выраженная в виде числовой меры соотношения двухсопоставляемых абсолютных величин.Такие показатели используются в различных целях: для выяснения структурыизучаемого явления, для сравнения его уровня развития с уровнем развитиядругого явления, для оценки происходящих в изучаемом явлении изменений и т. д.Относительный статистический показатель получают путём деления одногоабсолютного показателя на другой. Схема расчета относительного показателявыглядит образом:

Промилле широко применяются в демографической статистике для характеристикирождаемости, смертности населения и других демографических процессов.Продецимилле используются для оценки обеспечения населения больничнымикойками, местами в высших учебных заведениях и т.д.Следует заметить, что безразмерным по форме относительным показателямможет быть приписана конкретная единица измерения. Например, показателиестественного движения населения – коэффициент рождаемости, коэффициентсмертности, исчисляется в промилле, но показывает число родившихся илиумерших за год в расчёте на 1000 чел. Например, показатель рождаемости в Санкт-Петербурге в 2003г. составил 8,9 промилле, что означает 8,9 рождений на тысячунаселения.По содержанию выражаемых количественных соотношений выделяютшесть видов относительных показателей: динамики, плана и выполненияплана, структуры, координации, интенсивности и уровня экономического развития,сравнения.Относительный показатель динамики характеризует изменение изучаемогоявления во времени и представляет собой соотношение показателей,характеризующих явление в текущем периоде и предшествующем (базисном)периоде.

 

совокупности.

Относительные показатели координации (ОПК) характеризуютотношение частей данных статистической совокупности к одной из них, взятойза базу сравнения и показывают, во сколько раз одна часть совокупности большедругой, или сколько единиц одной части совокупности приходится на 1,10,100 ит.д. единиц другой части. За базу сравнения выбирается часть, имеющаянаибольший удельный вес или являющаяся приоритетной в совокупности.Так, приняв за базу в предыдущем примере товарооборот организацийрозничной торговли, можно рассчитать ОПК для неторговых организаций:ОПК = 25/51 = 0,49; что означает следующее - на каждый рубль товарооборотарозничной торговли приходится 49 копеек товарооборота неторговых организаций.Относительные показатели координации играют важную роль вэкономическом анализе, так как с их помощью существующие в совокупностисоотношения представляются более отчетливо и наглядно.Относительные показатели интенсивности и уровня экономического развития (ОПИ) характеризуют степень распространения или уровень развитияизучаемых явлений или процессов в определённой среде и образуются какрезультат сравнения разноименных, но определенным образом связанных междусобой величин. Указанные показатели рассчитываются следующим образом:

ресурсов и эффективность производства.

Это показатели выработкипродукции, затрат на единицу продукции, эффективности использованияпроизводственных фондов и т.д., поскольку их получают сопоставлениемразноименных величин, относящихся к одному и тому же явлению и одинаковомупериоду времени.

Относительные показатели сравнения (ОПСр) характеризуютсравнительные размеры одноименных абсолютных показателей, относящихся кразличным объектам или территориям, но за одинаковый период времени. Ихполучают как частные от деления одноименных абсолютных показателей,характеризующих разные объекты, относящихся к одному и тому же периоду или моменту времени.

Средние показатели являются наиболее распространённой формой статистических показателей, используемых в социально-экономическихисследованиях.

Средним называется обобщающий показатель статистическойсовокупности, характеризующий наиболее типичный уровень явления.Особенности среднихпоказателей заключаются в том, что они, во-первых,отражают то общее, что присуще всем единицам совокупности; во-вторых, в нихвзаимопогашаются те отклонения значений признака, которые возникают подвоздействием случайных факторов. Это означает, что средний показатель отражаеттипичный уровень признака, формирующийся под воздействием основныхдоминирующих неслучайных факторов. Применение средних величин позволяетохарактеризовать определенный признак совокупности одним числом, несмотря нато, что у разных единиц совокупности значения признака отличны друг от друга.Средние величины, характеризующие совокупность в целом называютсяобщими, а средние, отражающие особенности группы или подгруппы –групповыми.

В социально-экономическом анализе используются два класса среднихвеличин:

- степенные средние;

- структурные средние.



Средняя квадратическая

Используется в тех случаях, когда при замене индивидуальных значений признака на среднюю величину необходимо сохранить неизменной сумму квадратов исходных величин. Главная сфера её использования – измерение степени колеблемостииндивидуальных значений признака относительно средней арифметической (среднее квадратическое отклонение). Кроме этого, средняяквадратическаяприменяется в тех случаях, когда необходимо вычислить средний величину признака, выраженного в квадратных или кубических единицах измерения (при вычислении средней величины квадратных участков, средних диаметров труб, стволов и т. д.).

Медианой в статистике называется значение признака (варианта), приходящееся на середину упорядоченной совокупности (упорядоченный ряд – это расположение единиц совокупности в возрастающем или убывающем порядке). Медиана делит упорядоченный ряд на две равные по числу единиц части, так, что у половины единиц значение признака меньше медианы, а у другой половины больше ее. Для несгруппированных данных с нечетным числом членов медианой будет значение признака (варианта), находящегося в середине упорядоченного рядаЕсли упорядоченный несгруппированный ряд состоит из четного числа членов, медианой будет среднее арифметическое из значений показателя (вариант), расположенных в середине ряда. Для определения медианы в сгруппированной неинтервальной совокупности надо подсчитать сумму накопленных частот ряда. Наращивание итога продолжается до получения накопленной суммы частот, превышающей половину. Значение признака (варианта), соответствующая этой частоте и будет медианой. Если сумма накопленных частот равна точно половине суммы частот, то медиана определяется как средняя арифметическая этого значения признака и последующего.

При использовании взвешенной средней для расчета дисперсии в интервальных рядах распределения в качестве вариантов значений признака используются серединные значения (середины интервалов), не являющиеся средним значением в группе. В результате получают приближенное значение дисперсии. Дисперсия как базовый показатель вариации обладает рядом вычислительных свойств, позволяющих упростить её расчет.

К ним относятся: 1 дисперсия постоянной величины равна 0;2 дисперсия не меняется, если все варианты увеличить или уменьшить на одно и то же число А; 3если все варианты умножить (разделить) на число А, то дисперсия увеличится (уменьшится) в A в квадрате раз. Размерность дисперсии соответствует квадрату размерности исследуемого признака, поэтому данный показатель не имеет общепринятой экономической интерпретации. Для сохранения экономического смысла рассчитывается ещё один показатель вариации – среднее квадратическое отклонение.

отличаются от средней арифметической. В известной степени коэффициент является критерием надежности средней, если он велик (превышает 40%), то это свидетельствует о сильной колеблемости в величине признака у отдельных единиц группы, а следовательно, средняя недостаточно надежна. Коэффициент вариации используется для характеристики однородности исследуемой совокупности. Статистическая совокупность считается количественно однородной, если коэффициент вариации не превышает 33% . Коэффициент вариации - это величина относительная, что удобно для сравнения вариаций в любых совокупностях.

Сопоставимость показателей

Главнейшим требованием статистики является требование обеспечения сопоставимости показателей, так как без сопоставимости нет сравнения, а значит, нет объективных выводов об изучаемом социально-экономическом явлении или процессе. В статистике выработана определённые правила, обеспечивающие сопоставимость показателей:

• показатели должны обладать общим содержанием: еще древние говорили, что абсурдно сравнивать “что длиннее - дерево или ночь” или “чего больше – ума или зерна”.

• статистические показатели должны выражаться в одинаковых единицахизмерения: расстояние – в километрах, вес – в килограммах, и т.д. Если используются стоимостные измерители, то для обеспечения сопоставимости должны применяться сопоставимые цены – цены базисного, либо отчётного периода. Например: если сравниваются стоимостные объёмы продаж 1995 и 2004 г., то для обеспечения корректности сравнения необходимо физические (натуральные) объёмы продаж выразить либо в ценах 1995г, либо в ценах 2004г. Кроме этого, сопоставимость разных по содержанию главного компонента разновидностей продукта может быть обеспечена применением условно-натуральных измерителей.

• сравниваемые показатели должны рассчитываться по единой методике. Например, нельзя непосредственно сравнивать показатели безработицы в России и в США, так как они рассчитываются по разным методикам.

• сравниваемые статистические показатели должны быть однородными по времени и территории – они должны определяться за одинаковые периоды времени, на одни и те же даты, по одной территории. В соответствии с перечисленными правилами для обеспечения сопоставимости статистических показателей на практике используются следующие статистические приёмы:

- для обеспечения общего содержания

– разделение разнородных совокупностей на однородные части, т.е. группировку;

- для приведения к одинаковым единицам измерения

- использование единой системы мер и весов, условно-натуральных измерителей, сопоставимых цен или индексов при сравнении стоимостных показателей;

- пересчёт несопоставимых показателей по единой методике;

- приведение показателей к одинаковым периодам и моментам времени;

- приведение показателей к единой территории или кругу охватываемых единиц.

- Замена несравнимых абсолютных показателей относительными или средними показателями: показателями структуры, координации и т.д.

Все статистические показатели исчисляются на основе первичных данных, собранных и определённым образом обработанных в процессе статистического исследования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...