Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СССР в первое послевоенное десятилетие 2 страница




Весной 1990 г. была определена новая цель реформы – переход к правовому государству, поскольку только оно в состоянии обеспечить переход к рынку и демократическому обществу. Среди первостепенных задач реформирования политической системы были создание президентской системы власти в СССР и переход к многопартийности. III съезд народных депутатов СССР (март 1990 г.) избрал М. С. Горбачева Президентом СССР. Была отменена статья 6 Конституции СССР о КПСС как руководящей и направляющей силе общества и ядре политической системы.

12 июня 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Внешняя политика: «новое политическое мышление»

Новое руководство СССР во главе с Горбачевым резко активизировало внешнюю политику с тем, чтобы вырвать Советский Союз из международной изоляции. XXVII съезд КПСС (1986 г.) сформулировал основы всеобщей системы международной безопасности, которые базировались на заявлении Горбачева от 15 января 1986 г. Предлагалось запретить и ликвидировать оружие массового уничтожения, снизить уровень военных потенциалов до разумных пределов, распустить военные союзы, сократить военные расходы. Был выдвинут призыв об уважении прав каждого народа, его суверенитета, о неиспользовании силы в спорных вопросах, сотрудничестве социалистических и капиталистических стран в развитии экономики, культуры, оказании взаимной помощи в развитии государств. Совокупность предложенных принципов внешней политики получила название «новое политическое мышление». «Новое политическое мышление» явилось попыткой реализации идей перестройки во внешней политике.

Во второй половине 1980-х гг. СССР предпринял крупные практические шаги по нормализации межгосударственных отношений, ослаблению напряженности в мире, укреплению международного авторитета Советского Союза. В августе 1985 г., в сороковую годовщину ядерной бомбардировки Хиросимы, СССР ввел мораторий на испытания ядерного оружия, предложив другим ядерным державам поддержать его инициативу. В качестве ответной меры руководство США лишь пригласбоᑀьба 萾нений по поводу перестройки. В рядах К䐟СС прԾизошел раскол. По предложению М. С. Гораачева ృчрбЦдался нᐾвый орган`власти – Съезд народных депутатов СССРĮ Из0числ԰ его участников избирался ВерхокНый Совет, превращавшийся в действующий парламент. ВРсоюзных республиках обра萷овыᐲались такиеРже государсъвенны萵 структуры0В мае – июне 1989 г. сост␾ялся первый Съезд народных депутатов СССР, затнؼ избран Верхоزный С␾вᐵт СССР во главе с м. С. ؒорбачѵвым. Председатеᐻем Верховного Совета ССФСР!в маеဨ1990 г. ст. Отказ от применения военной силы, вывод войск из Афганистана (февраль 1989 г.) способствовали нормализации международной обстановки.

В мае 1987 г. Политический Консультативный комитет стран Варшавского договора по инициативе советского руководства принял «Берлинскую декларацию» об одновременном роспуске ОВД и НАТО и в первую очередь их военных организаций. После 1989 г. в социалистических странах шло возрастание антисоветских и антисоциалистических настроений, переросшее в серию революций в восточноевропейских государствах. В 1990 г. перестала существовать ГДР, войдя в состав ФРГ. В ходе революций компартии были отстранены от власти. Пришедшие к власти национально-демократические силы государств Восточной Европы взяли курс на сближение с НАТО и организацией Общего рынка (будущим Евросоюзом), потребовав ускорить вывод советских войск со своих территорий. Весной 1991 г. был официально оформлен роспуск СЭВ и ОВД. Границы стран Восточной Европы оказались открытыми для массированного проникновения западноевропейских товаров и капиталов.

Новые инициативы во внешней политике СССР имели как положительные, так и отрицательные последствия. К началу 1990-х гг. прекратилась «холодная война», в лучшую сторону изменилась обстановка в мире, окончательно рухнул «железный занавес», расширились международные связи. В то же время в обмен на грандиозные односторонние уступки администрация Горбачева рассчитывала на «добрую волю» стран Запада, политическую и финансовую поддержку. Однако серьезной финансовой помощи не последовало. Бывшие союзники СССР по соцлагерю проявляли враждебность к СССР и устремлялись в НАТО.

События 1991 г. Распад СССР

В середине 1980-х гг. административные структуры в союзных республиках начали борьбу за усиление собственной власти. Начались трения между коренными жителями и русскоязычным населением. Рухнул миф о «дружбе народов СССР». В 1986 г. произошли выступления в Казахстане. В 1988 г. начались волнения между армянами и азербайджанцами из-за Нагорного Карабаха. В 1989 г. кровавые столкновения произошли в Фергане, в 1990 г. – между киргизами и узбеками в Ошской области. Накалились взаимоотношения Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Для подавления конфликтов использовались войска, что усугубляло обстановку в союзных республиках. Власть все больше переходила от федерального центра в республики, начались «парад суверенитетов» и «война законов», что фактически означало неподчинение центру и стремление к самостоятельности. С целью сохранить в каком-то виде единое государство Горбачев задумал подписание нового союзного договора. В мае 1991 г. в резиденции Ново-Огарево под Москвой был утвержден специальный проект, в котором говорилось о том, что каждая республика является членом международного сообщества и может существовать самостоятельно. Подписание проекта было назначено на 20 августа 1991 г.

Однако проекту не суждено было воплотиться в жизнь.

18 августа находившийся на отдыхе в Крыму М. С. Горбачев был изолирован в своей резиденции. Утром 19 августа начался антигосударственный путч (переворот). По радио и телевидению объявлено «Заявление Советского руководства» об отстранении Президента СССР от обязанностей по состоянию здоровья и передаче его полномочий вице-президенту Г. И. Янаеву, о введении в стране чрезвычайного положения и создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). ГКЧП ввел войска в Москву, потребовал приостановить деятельность некоторых структур власти, оппозиционных партий и движений, выпуск многих газет. Отпор путчистам возглавило руководство РСФСР во главе с Б. Н. Ельциным, издавшее указ о незаконности действий ГКЧП. В Москве возникли баррикады, народ встал на защиту Дома Советов России («Белого дома»). 21 августа ГКЧП потерпел поражение. 22 августа запрещена деятельность КПСС, путчисты арестованы.

Августовские события привели к ускорению распада СССР. Заявили о выходе из Советского Союза страны Прибалтики. О своей независимости объявила Украина, ее примеру последовали Молдавия, Киргизия, Узбекистан. Попытки Горбачева по продолжению ново-огаревского процесса потерпели неудачу. 8боᑀьба 萾нений по поводу перестройки. В рядах К䐟СС прԾизошел раскол. По предложению М. С. Гораачева ృчрбЦдался нᐾвый орган`власти – Съезд народных депутатов СССРĮ Из0числ԰ его участников избирался ВерхокНый Совет, превращавшийся в действующий парламент. ВРсоюзных республиках обра萷овыᐲались такиеРже государсъвенны萵 структуры0В мае – июне 1989 г. сост␾ялся первый Съезд народных депутатов СССР, затнؼ избран Верхоزный С␾вᐵт СССР во главе с м. С. ؒорбачѵвым. Председатеᐻем Верховного Совета ССФСР!в маеဨ1990 г. стбоᑀьба 萾нений по поводу перестройки. В рядах К䐟СС прԾизошел раскол. По предложению М. С. Гораачева ృчрбЦдался нᐾвый орган`власти – Съезд народных депутатов СССРĮ Из0числ԰ его участников избирался ВерхокНый Совет, превращавшийся в действующий парламент. ВРсоюзных республиках обра萷овыᐲались такиеРже государсъвенны萵 структуры0В мае – июне 1989 г. сост␾ялся первый Съезд народных депутатов СССР, затнؼ избран Верховный С␾вᐵт СССР во главе с м. С. ؒорбачѵвым. Председатеᐻем Верховного Совета ССФСР!в маеဨ1990 г. стрилась система вечернего и заочного образования. Открывались новые вузы и техникумы.

В каждой союзной республике была создана своя Академия наук, в подчинении которой находилась целая система научных учреждений. Развитие науки достигло значительных успехов. В 1957 г. возле Новосибирска был создан Академгородок. В жизнь входило телевидение, внедрялась автоматика.

Некоторые советские учены были удостоены Нобелевской премии: Н. Н. Семенов, создавший теорию теплового взрыва газовых смесей (1956 г.), И. Е. Тамм, И. М. Франк и П. А. Черенков, разработавшие теорию излучения (1958 г.), Л. Д. Ландау за работы по сверхтекучести и сверхпроводимости (1962 г.), А. М. Прохоров и Н. Г. Басов, обосновавшие основы квантовой электротехники (1964 г.).

И. В. Курчатов организовал атомный центр в Дубне. В 1949 г. СССР стал обладателем атомной бомбы, а затем благодаря А. Д. Сахарову и другим ученым – водородной бомбы (1953 г.) А. Н. Туполев создал сверхзвуковой самолет ТУ-144. Практическую космонавтику возглавил С. П. Королев. 4 октября 1957 г. произошел запуск в космос первого искусственного спутника Земли. Затем космические непилотируемые аппараты достигли Луны. 12 апреля 1961 г. состоялся первый в истории полет человека в космос. Первопроходцем космоса стал Ю. А. Гагарин. В том же году осуществил полет Г. С. Титов, в 1963 г. – первая женщина-космонавт В. В. Терешкова, а в 1965 г. А. А. Леонов впервые вышел в открытый космос.

ХХ съезд КПСС, «оттепель» изменили обстановку в стране, что сказалось на развитии искусства. В литературе наряду с военной темой раскрывались особенности современной жизни, появились новые имена: Ф. А. Абрамов, Д. А. Гранин, В. Ф. Тендряков, В. Д. Дудинцев, В. М. Шукшин и др. В 1965 г. лауретом Нобелевской премии в области литературы стал М. А. Шолохов. А. Т. Твардовский возглавил журнал «Новый мир», где в 1962 г. была опубликована повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Значительных успехов достигли кинематография, театр, музыкальное искусство, живопись. Возникла бардовская песня (Б. Ш. Окуджава, А. А. Галич). Однако сохранялся пресс «социалистического реализма» и партийного диктата. В 1957 г. писатель Б. Л. Пастернак был исключен из Союза писателей (за опубликование за рубежом романа «Доктор Живаго»), а затем вынужден был отказаться от получения Нобелевской премии (1958 г.). В 1959 г. на III съезде писателей СССР Хрущев осудил «очернителей», а заодно и «лакировщиков» советской действительности. Зародилось правозащитное движение, начался выпуск запрещенной литературы («самиздат»), была организована помощь репрессированным.

Во второй половине 1960-х гг. правительством был взят курс на всеобщее среднее образование, в 1970-х гг. – на усиление профессиональной ориентации образования. По Конституции 1977 г. среднее образование стало обязательным. Однако всеобщее среднее образование, ориентированное на трудовое обучение, привело к нивелированию знаний, резкому снижению уровня образования, что сказалось и на высшей школе. СССР занимал одно из первых мест по количеству выпускаемых специалистов, но их знания все меньше удовлетворяли потребности страны, не соответствовали мировому уровню.

В 1960—1970-е гг. развитие науки было также связано с научно-техническим прогрессом. Получили признание работы М. В. Келдыша, развившего теорию аэродинамики, космонавтики и возглавившего в 1961–1975 гг. Академию наук. В 1975 г. физик Л. В. Канторович стал лауреатом Нобелевской премии за разработку основ линейного программирования. В 1978 г. это звание присвоено одному из старейших ученых – П. Л. Капице. Под руководством С. П. Королева продолжалось освоение космоса. В 1975 г. состоялся первый в мире международный советско-американский полет, произведена стыковка кораблей – советского «Союза-19» и американского «Аполлона». В 1970-е гг. в космических полетах стали участвовать иностранные космонавты.

В литературе в жанре «деревенской прозы» выдвинулись писатели С. П. Залыгин, Б. Л. Васильев, В. М. Быков, В. П. Астафьев, В. Г. Распутин, Ф. А. Абрамов и др. Они в яркой форме показывали трагедию раскрестьянивания села и в то же время укрепляли веру в неистребимость народных традиций, культуры, нравственности. В среде интеллигенции усилилось сопротивление властям. В 1965 г. арестованы писатели А. Синявский и Ю. Даниэль за издание за рубежом своих произведений. Многие деятели культуры были вынуждены покинуть СССР. Лишены советского гражданства как «духовные перерожденцы» известный музыкант Мстислав Растропович и певица Галина Вишневская. За границей оказались писатель Виктор Некрасов, поэт Иосиф Бродский, скульптор Эрнст Неизвестный, режиссер «Театра на Таганке» Юрий Любимов, балерина Майя Плисецкая и др. Произведения многих писателей были запрещены. Народу навязывалась строго идеологизированная литература.

Ответом на господство во всех сферах жизни общества коммунистической идеологии явилось возникновение еще в конце 1950-х гг. неформальных объединений, кружков. Постепенно участники движения, получившие название «диссиденты», перешли к оказанию сопротивления властям и начали бороться за свержение коммунистического режима. Слово «диссидент» в переводе с латыни означает «несогласный» или, в переносном смысле, «инакомыслящий». Количество диссидентов было невелико, основная масса населения была далека от их идей. Диссиденты выдвигали требования: от улучшения жилищных условий населения до политических – свободы слова, печати, освобождения политических заключенных. Также они боролись с попытками «ресталинизации». В 1974 г. из страны был выслан А. И. Солженицын. После 1975 г. правозащитники и диссиденты требовали от руководства СССР выполнения Хельсинкских соглашений и «брежневской» Конституции. В 1979 г. А. Д. Сахаров открыто выступил против ввода советских войск в Афганистан и вскоре был выслан в г. Горький (Нижний Новгород).

 

Образцы заданий

 

При выполнении заданий части 1 (А) в бланке ответов № 1 под номером выполняемого вами задания поставьте знак «х» в клеточке, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

А1. Начало научно-технической революции в СССР относится к периоду

1) второй половины 1940-х гг.

2) середины 1950-х гг.

3) конца 1960-х гг.

4) середины 1980-х гг.

 

Ответ: 2.

 

А2. Денежные реформы в СССР были проведены в

1) 1947, 1961 гг.

2) 1953, 1965 гг.

3) 1964, 1982 гг.

4) 1956, 1985 гг.

 

Ответ: 1.

 

А3. В 1968 г. произошло событие

1) начало освоения целинных земель в Казахстане

2) введение советских войск в Чехословакию

3) принятие «брежневской» Конституции

4) Карибский кризис

 

Ответ: 2.

 

А4. Застой в развитии экономики называется

1) инфляция

2) девальвация

3) стагнация

4) эмиссия

 

Ответ: 3.

 

А5. Взаимоотношения СССР и стран Запада первой половины 1970-х гг. получили название

1) «разрядка напряженности»

2) «холодная война»

3) «новое мышление»

4) «еврокоммунизм»

 

Ответ: 1.

 

А6. Территориальные органы управления экономикой, созданные во второй половине 1950-х гг., получили название

1) отраслевые министерства

2) научно-производственные объединения

3) государственные комитеты

4) совнархозы

 

Ответ: 4.

 

А7. Проведение политики перестройки предполагало

1) укрепление руководящей роли партийной номенклатуры

2) прекращение критики политики Советского государства

3) обязательное проведение приватизации собственности

4) отказ от цензуры средств массовой информации

 

Ответ: 4.

А8. Какие из перечисленных мер относятся к реформам 1965 г. в области сельского хозяйства?

А) увеличение финансирования сельского хозяйства

Б) ликвидация МТС

В) повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию

Г) преобразование колхозов в совхозы

Д) принятие программы химизации и мелиорации

Е) установление пенсий колхозникам

 

Укажите верный ответ.

 

1) АБВ

2) ВГЕ

3) ГДЕ

4) АВД

 

Ответ: 4.

 

А9. Стремление советского руководства к достижению военно-стратегического паритета с США привело к

1) росту уровня жизни советских граждан

2) демилитаризации промышленности

3) прекращению гонки вооружений

4) возрастанию роли ВПК

 

Ответ: 4.

 

А10. Экономическая политика, проводимая в период руководства М. С. Горбачева, привела к

1) росту темпов промышленного развития

2) формированию частного сектора в экономике

3) отказу от закупок продовольствия за границей

4) широкому внедрению наукоемких производств

 

Ответ: 2.

 

А11. Что было причиной обострения межнациональных отношений в конце 1980-х – начале 1990-х гг.?

1) несостоятельность национальной политики руководства СССР

2) отсутствие в республиках собственных органов власти и управления

3) принятие новой Конституции СССР

4) стремление руководства республик войти в состав других государств

 

Ответ: 1.

 

А12. Прочтите относящийся к 1960-м гг. отрывок из воспоминаний советского экономиста, академика Е. С. Варги и укажите, какой слой людей имел 㘵䙵❞빯㲇㠛⟢復ᝂﱡᱫ쿳�ꀋ㖒뽼ﯤ뎔㧣튝⾘䓘ଲ첝鋾㔩콬䙑ê蕗ྒྷਸ햆噅钖棯極泓쐣ᇃᲛ십⤨솎勬琉₯ย➣颐匎炍白놘⚧窌ᦍ鹄ӈ뒣種钟뱿�靈︯㗳㜴郔誤麇솃鑬汹떵Ꮢᅫ芤맞俛篐꥕ച肃୅썄ᾭ銡뮩퓛쭾瓥䐷䂀퍅ୃ꾃�㓊솸哂ⳉ씑넪䂗뭿縊ﺙ䃁赯ǘ飘쳕痞࠹蠱⌸♴ၭ쉬�ﺑ╨㻳븫嶒젎�彞公钳䶱欻㧮ꑐ᭟өԐ帀碅葻窇ఏ썕ㅓ饷텠�袂ⴱ锝녕蓰鎠᧌ẹ㻾놲쾚࢘ᙒ㞢ȇ퓘ꛙ傣뎟뱓⏎̎应Ⴜ଼ຠܛﷵ﫯肢皑Ჷޥ⃀軮〉邏첳꿷ᲀ娫応荕᫞⊝ዼ⍱⑞㡪茶閲芥瀊㼒끨惾嗌ꕴ㧧ꈉ㒷뉍ꘓ测맍⠻澝φ谗䙝䏖僬禔꯹⍱ሀ⊵赌琼㼥黕뀻毥洅媲擷と躡�薙に몼큂充廛ග뎂⿲घ牾䋘➨饑睒ꌱ⺧紸�稌초觫鄭牚㮙堚鹙蚱狞㬢ӊ⺁ꬊ咹㣌໓ᲂࠡ遬㊣ᆩ༟⸌쐡⏵◻笊隑퉘㗄ӭ볹ﮰ難䆸襅㳩⫎盭鎶ࡒ礬ᤏົ�⹵舣縗ꝣ滲ﲐ狷錪强व䏧ᆧ�뻏錗悮ᱶꬩ鄾ꮎ辕�᭛컖ࡸ掎쁫靌ⁱ掌⾶[똌ྟ쏴瀭귚ְ북⬞瞓꣝丌偻狛洣넂┡�꫏ᄷ殱䗛ﱔᔉﺍꝙ뻉⋛穾뇲傉枋ⷣ荑鿖촷ಘႉ쾏勜ⶠ뵟㺑怇盪ඬ齚咔岲臯㪈꿟࿱ᆡퟚ瞮甎ۮ빣䋷练㣵쩞಴좊渺⭍솲�鷖ꧧ葭櫲㮲蛍狑톅ჵ퀳뙥麟⛡໶⵳쩕䫂髸⸀牳ꐔ畘槮ꕿ뮲겛瘹콀⧎﮸襩䃭ẇ      উ꒩ᒛ췜┰귥驦�㳳표螉䄭�ܑ㲄ﶇ昏⼫⚼᯶裗⫧ывать писателям и художникам, как и что им творить, чтобы принести пользу народу и служить социализму».

1) интеллигенцию

2) бюрократию

3) рабочих

4) сельское население

 

Ответ: 2.

 

А13. Прочтите отрывок из письма к Всесоюзному съезду Союза советских писателей и укажите автора.

«Литература, которая не есть воздух современного ей общества, которая не смеет передать обществу свою боль и тревогу… не заслуживает даже названия литературы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1533.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...