Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Всероссийская научно-практическая конференция Пермский национальный исследовательский политехнический университет, кафедра Государственного управления и истории




Социально-экономические и политические процессы в городских агломерациях: новые подходы к актуальной проблеме

Всероссийская научно-практическая конференция Пермский национальный исследовательский политехнический университет, кафедра Государственного управления и истории

Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН

Пермь, 12-13апреля 2018 г.

Кафедра государственного управления и истории Пермского национального исследовательского политехнического университета и Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАНприглашает принять участие в ежегодной конференции «Современный город: власть, управление, экономика». Конференция состоится  12-13апреля 2018 г.

Конференции «Современный город»проводятся кафедрой государственного управления и истории ПНИПУ с 2011 года. Они стали значимойкоммуникативной площадкой для обмена мнениями и результатами исследований между специалистами в различных предметных областях и научных дисциплинах, представителями экспертного сообщества,публичной власти, общественности.

 

Современные тенденции демографического и социально-экономического развития территорийхарактеризуются существенным изменением системы расселения. Концентрация населения вокруг крупных городов, развитая сеть городов-спутников и пригородных населенных пунктовстирают фактические границы между городами. Человек может жить в одном городе, работать - в другом, водить в школу ребенка - в третий. Подобные ежедневные «траектории» городского жителя в совокупностис набирающей сегодня обороты гражданской активностью, выраженной в формуле «право на город», институциональный запрос общества на участие в принятии публичных решений ставят проблему поиска ресурсов развития территорий в ином аспекте. Одним из способов расширения территориальных границ вокруг городов и укрепления горизонтальных связей становится создание городских агломераций.

Концепт агломераций появился в федеральной политической повестке в начале 2010-хгг. В частности, с 2013 года действует Межведомственная рабочая группа по социально-экономическому развитию городских агломераций, деятельность которой координирует Министерство экономического развития РФ, утвержден Перечень пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций. Новый способ объединения территорийтребует, прежде всего, формирования специальных механизмов управления, определения их правового статуса.

В мировой практике выработаны различные подходы к регулированию управленческих процессов в городских агломерациях. Одним из возможных вариантов является слияние входящих в агломерацию муниципальных образований в один муниципалитет. Согласно российскому законодательству (Федеральный закон от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») такой вариант закреплен и обозначается сегодня как преобразование из муниципального района в городской округ либо объединение нескольких поселений в одно. Практики подобных объединительных процессов встречаются на территории России в настоящий момент повсеместно. Однако объединение муниципальных образований путем преобразования зачастую приводит к усилению бюрократизации управления, лишению граждан возможности опираться на выборные органы в рамках своей локальной территории, снижению гибкости в оказании муниципальных услуг населению.

Встаёт вопрос о реализации иных моделей развития агломерационных процессов. Что они собой представляют? Какова их правовая основа и в какой степени она отвечает требованиям функционирования агломераций? В чем особенность системы управления, политической конфигурации элит на таких территориях? Какие задачи местных сообществ выносятся в поле межмуниципального сотрудничества? Какие организационные, финансовые, материальные инструменты необходимы для их реализации? Наконец, как трансформируются взаимоотношения муниципалов, представляющих агломерацию, и региональной власти в условиях выстроенной вертикали? Как это влияет на перспективы развития городов? И каковы последствия создания агломераций для местных сообществ?

Накопленный опыт, как в целом в России, так и отдельно в Пермском крае, позволяет сегодня ставить и обсуждать данные вопросы. Коллектив кафедры Государственного управления и истории выносит проблематику создания городских агломераций на повестку конференции «Современный город» в 2018 году.

Конференция будет проходить в разных форматах: пленарные и секционные заседания, круглые столы, экспертные дискуссии, мастерские.

 

В частности, для обсуждения предлагаются несколькопроблемных блоков:

· Модели пространственного развития территорий: «за» и «против» стирания границ;

· Правовые предпосылки агломерирования урбанистического пространства в России;

· Схемы (механизмы) управления агломерациями: разновидности, их преимущества и недостатки;

· «Карта агломераций» в регионах России: тенденция развития или государственная стратегия?

· Агломерации во властной вертикали: особенности взаимодействия региональных и местных властей;

· Города партнеры и города конкуренты: специфика межмуниципального сотрудничества;

· Вопросы местного значения как «точки пересечения» агломераций;

· Проблемы распределения и реализации ресурсовгородов и агломераций;

· Проект как механизм развития агломераций;

· Стратегии взаимодействия локальных элит в современном городе;

·  «Управляем вместе»: механизмы расширения общественного участия в решении публичных задач;

· Этничность и городская идентичность в агломерациях: к трансформации проявления?

· Брендирование территорий агломераций: «фантом» или ресурс развития?

Предусматривается очное и заочное участие. Заочное участие предполагает размещение стендовых докладов участников на сайте конференции.

По итогам конференции будет издан и размещен в системе elibrary.ru (РИНЦ) сборник статей. Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для включения в программу конференции и для публикации.

При оформлении материалов просим придерживаться следующих требований:

Оформление статьи.Объем текста – до 20000 печ. знаков с пробелами. Текст должен быть набран в текстовом редакторе Word в формате.doc. Шрифт TimesNewRoman, кегль 14. Междустрочный интервал – полуторный, без переносов. Все поля –25 мм. Абзацный отступ – 1,25 см. Выравнивание основного текста – по ширине. Все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом. Перед знаком препинания пробелы не ставятся, после знака препинания – один пробел.

Заголовок статьи оформляется следующим образом: сначала вверху по центру жирным шрифтом указываются инициалы и фамилия автора(ов), затем – наименование организации (по центру), после чего – жирным шрифтом заглавными буквами приводится название статьи.

После заголовка через строку размещается аннотация. После аннотации в следующей строке размещаются ключевые слова, после них через строку – текст статьи. Не допускаются: два или более пробелов подряд; формирование красной строки с помощью пробелов.Абзацный отступ для ФИО автора, названия места работы, аннотации и ключевых слов – 1 см.

Аннотациядолжна кратко излагать содержание статьи, включая актуальность, цели и задачи работы, методы исследования, полученные результаты. Объем аннотации не более 15 строк (согласно ГОСТ 7.9–95 «Реферат и аннотация.Общие требования»). Заглавие статьи не должно повторяться в аннотации. Не рекомендуется включать в аннотацию ссылки на литературу.

Ссылкина первоисточники в тексте заключаются в квадратные скобки с указанием номера страницы, например: [7.С. 24].

Таблицы и рисунки размещаются по тексту статьи (не выносятся в приложение). В тексте обязательно должны быть ссылки на рисунки и таблицы. Все рисунки и таблицы должны иметь номер и название. Название таблицы приводится над табличным полем слева, а рисунка – под рисунком по центру. Рисунки оформляются в редакторах, надежно совместимых с редактором Word.

Ключевые словаприводятся в количестве не менее пяти и не более двадцати.

Список литературы (не менее 5 наименований) приводится в конце статьи:

1. Источники располагаются в порядке упоминания в тексте (НЕ по алфавиту)!

2. Каждая публикация приводится в списке только один раз – при повторной ссылке на тот же источник в тексте указывается присвоенный ранее номер.

3. Недопустимо объединять несколько источников под одним номером.

4. В списке литературы не должно быть источников, на которые отсутствуют ссылки в тексте статьи.

5. В списке литературы должны быть все источники, на которые дается ссылка в тексте статьи.

6.Источники нумеруются с помощью встроенного в редактор инструмента «Нумерация», нумерация вручную недопустима.

7.Электронные источники (например, заимствованные из справочно-поисковых систем нормативно-правовые акты) должны иметь ссылки на электронный адрес. Пример списка литературы приведен ниже.

Список литературы

1. Нордстрем К. Через 50 лет вместо стран будет 600 городов [Электронный ресурс]. – URL: https://futurist.ru/news/2381 (дата обращения: 29.04.2017).

2. Woetzel J. Urban world: Meeting the demographic challenge in cities. – URL: http://www.mckinsey.com/globalthemes/urbanization/urban-world-meeting-the-demographicchallenge-in-cities/ (датаобращения: 29.04.2017).

3. Сассен С. Глобальные города [Электронный ресурс]. – URL: http://www.urban-club.ru/ (дата обращения: 29.04.2017).

4. The World According to GaWC 2012. – URL: http://www.lboro.ac.uk/gawc/world2012t.html (датаобращения: 29.04.2017).

5. Castells М. The Informational City: Information Technology, Economic Restructuring, and the Urban Regional Process. – Oxford, UK; Cambridge, MA: Blackwell, 1989. – 200 p.

6. Global Cities 2015: The Race Accelerates. – URL: https://www.atkearney.com/research-studies/global-cities-index/2015 (датаобращения: 29.04.2017).

 

После списка литературынаанглийском языке приводятся с абзацным отступом в 1 см.:

· инициалы и фамилии авторов (выравнивание по центру),

· наименование места работы авторов (выравнивание по центру),

· название статьи (прописными буквами с выравниванием по центру),

· аннотация (выравнивание по ширине),

· ключевые слова (выравнивание по ширине).

 

К тексту материалов прилагается авторская справка с указанием фамилии, имени, отчества; места работы (без сокращений); должности, ученого звания, ученой степени; контактной информации (почтовый адрес для отправки авторского экземпляра, телефон, e-mail); формы участия (очное, заочное со стендовым докладом). 

Регистрациязаявок на участие, прием текстов выступленийбудет осуществляться до1 апреля2018 г. по адресу gorodconf.tilda.ws

 

Контактная информация

614990, г. Пермь, Комсомольский пр., 29, корпус А, к.209, тел.: +7 (342) 2-198-392.

Координатор конференции – Нечаев Михаил Геннадьевич, кандидат исторических наук, доцент. E-mail: mgn4@mail.ru

Ответственный секретарь конференции – Белоногов Юрий Геннадьевич, кандидат политических наук, доцент. E-mail: ugb78@bk.ru










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 116.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...