Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Системный подход к социальной психологии личности




Новые социально-психологические идеи о личности представле­ны системным подходом, сформулированным и развитым Б. Ф. Ломо­вым. Используя существующее в науке подразделение качеств на мате­риально-структурные, функциональные и системные, Ломов считает, что «в исследовании психического обнаруживаются не только функ­циональные характеристики, но и модус системного качества» (Ло­мов, 1984, с. 79) Основанием качеств человека является социальная система. В этой системе существуют все связи и отношения человека с другими людьми и их общностями, обеспечивающие необходимые условия его существования и развития. Человек является компонен­том социальной системы Его принадлежность к этой системе опреде­ляет социальные качествачеловека. Эти качества выражают его родовую сущность. Проявления этих качеств многообразны. Это многообразие выявляется в психологических особенностях индивидов, групп, соци­ально-психологических феноменах Социальные качества человека существуют как целостная система. Эта система многоуровневая и строится по иерархическому принципу. С позиций системного под­хода Ломов определяет некоторые требования научного анализа к изу­чаемому явлению: 1) необходимость рассмотрения этого явления как некоторой единицы системы, имеющей свои специфические законо­мерности: 2) характеристику явления как части своей видо-родовой макроструктуры, закономерностям которой оно подчиняется; 3) ана­лиз явления в составе микросистем, в которые оно включено.

С позиций системного подхода задача научного исследования заключается н раскрытии законов образования целого, законов строения целого, законов развития целого, отношений системы с другими системами, взаимодействия системы с внешним миром.

Формулировка Ломовым этих методологических требований системного подхода, характеристика разных планов психики как

Социальная психология личности________________________________77

системы, многоуровневого ее строения, разных порядков ее свойств, многомерности психических явлений имеет прямое от­ношение к проблеме социальной психологии личности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 382.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...