Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Швицкая порода коров (описание, особенности, характеристики продуктивности и отличие).




Продовольственная программа, набирающая в России обороты в последние годы, напрямую зависит от разведения высокопродуктивных пород КРС. Выведенная нашвейцарском предгорье бурая швицкая порода коров от природы одарена хорошим здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью.

Уникальность швицкой породы коров заключается в упорядоченном сочетании мясного направления и молочного, плодотворным долголетием, умением приспосабливаться к различным природным факторам. В мире насчитывают до 7млн. голов данного вида этой породы, показывают удои до 6 тонн за лактацию по всему миру.

 

Происхождение породы.

Родиной швицкого скота являются горные районыАльп Швейцарии, его происхождение связывают с Бенедиктинским монастырем в кантоне Швиц (отсюда и название), где в племенной книге пастора была обнаружена запись о том, что с 960 года здесь разводится монастырский бурый скот.                                                                                                                                     Эта дата и стала точкой отсчета истории швицкой породы. Корнями разведения, этот род уходит к местной бурой короткорогой породе скота, долгое время разводимой из азиатских восточных пород коров, обитавших здесь на протяжении веков, а первая племенная книга швицкого скота была открыта в 1879 году.

Планомерной селекции не велось – отбирались лучшие коровы с молочной и мясной продуктивностью. В результате к 19-ому веку было получено большое поголовье, утвержденное в качестве швейцарской бурой породы.

Свой исторический путь начала с четырнадцатого века и остается популярным представителем крупного рогатого скота в наше время. Вначале, как большинство разновидностей бурёнок, её хотели использовать в качестве рабочей силы. Со временем такая надобность отпала, после чего особое внимание уделялось повышению уровня продуктивностии молока, из которого производят вкуснейшие твердые сыры, так и мяса.

Отличительная черта КРС - отличная адаптация к условиям данной местности, в ходе многолетней селекции удалось отобрать наиболее выносливые экземпляры. Большое внимание при разведении этой породы уделялось условиям содержания и подбора рациона кормления животных.

Селекционеры очень тщательно отбирали кандидатов для улучшения масти. Постепенно произошло проникновение швицкой породы КРС на территории Австрии, Германии, Италии. Начиная с конца прошлого столетия, представители породы начали отправляться на экспорт в Европу и Америку.

 

В двадцатом веке началось массовое распространение породы по свету. Особенно большая популяция имеется в США, где стараются получить два подтипа – молочный и мясной. В Германии основу стада составляют коровы мясного типа, а в остальной Европе животные смешанной продуктивности.

На сегодняшний день скот этой породы распространен в 64 странах мира пяти континентов. В Европе его разводят в 14 странах (в Италии, Германии, Австрии), в Северной и Южной Америке, в Африке, в Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии.

 

В каждой стране у швицкого скота с течением лет и под воздействием многих факторов произошли значительные изменения в степени продуктивности и внешнем виде. Швицкая порода на австрийской и германской территориях характеризуется, сравнительно, небольшими размерами животных. Итальянские и французские селекционеры стремятся вывести более крупный рогатый скот, который будет обладать высокой продуктивностью и живой массой. Молоко, которое получают от этих коров, направляется чаще всего для производства твердых сортов сыра.

Наиболее распространены швицкие бурёнки в Австрии, Германии, Испании, Италии и США.

Швицкая порода обрела огромную популярность во всём мире, её разведением занимаются в странах с различным климатом.

 

Большое внимание фермеры уделяли условиям содержания и кормления. Таким путём была создана отлично адаптированная к местности порода. В первое время животноводы старались получить универсальных особей – с хорошей мясо-молочной продуктивностью и с высокой рабочей производительностью. Когда отпала надобность в последнем, упор стал делаться на мясо и молоко.

В настоящее время швицкая порода коров почти не улучшается селекционерами. Только лучшие специалисты работают над молочными характеристиками с целью увеличить процент жира и белка в молоке и объем отдачи. Высокоудойными являются швицы американской селекции. Также для них характерна чашеобразная форма вымени, а значит – лучшая приспособленность к машинному доению

 

В самой Швейцарии швицкий скот бывает двух типов: горного и долинного. Эти два вида до сих пор вносят разнородность в популяцию, что способствует более эффективному отбору и улучшению породы.

Фермеры и сегодня активно работают над совершенствованием и унификацией породы. Главные задачи состоят в увеличении мышечной массы, количестве сцеживаемого молока и наличии полезных веществ в нём.

 

Россия познакомилась со швицким скотом в конце XIX столетия, когда эти животные стали появляться в хозяйствах помещиков. Первый экспорт швицкой породы КРС в Россию был осуществлен 1861 году, как бычье, так маточное поголовье, в стадо Петро – Разумовской сельхоз академии (МСХА им. К.А. Тимирязева). Высокие требования к порядку кормления и содержания КРС этой породы были не «по карману» крестьянским хозяйствам. В начале 1900-х годов многие российские центральные губернии организовали случные пункты, на которых началась селекция швицкого поголовья. Московская сельскохозяйственная академия и Смоленская губернии – пионеры в применении новой породы КРС, отсюда животные вывозились для скрещивания в соседние районы.

В России данная порода представлена молочно-мясным типом. До советского периода порода содержалась лишь в крупных помещичьих усадьбах, где было возможно обеспечение хорошими кормами. Селекционная работа не прекращалась и проводилась в специальных племенных совхозах. Как итог была создана порода с высокой продуктивностью, высокими экстерьерными признаками и увеличенной живой массой.

 

В России результате скрещивания с местными породами была создана отечественная Бурая швицкая порода коров.

 

Использовалась при выведении пород: Костромская, Кавказская бурая, Лебединская, Карпатская бурая, Алатауская.

По внешнему виду и масти, перечисленные выше животные имеют сходство между собой.

Масть бурая или серая, шерсть вокруг носового зеркала и глаз светлее, на спине светлая полоса. Животные имеют крепкое сложение тела, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Голова среднего размера, на шее складки кожи, грудь широкая и глубокая, круп широкий, длинный, вымя правильной формы. Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг. Среднегодовой надой 4000—4500 кг молока жирностью 3,7—3,8 %. Животные скороспелые, имеют хорошие мясные качества. Убойный выход 56—59 %.

Если говорить о распространённости швицкой коровы в России, то она составляет 2,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота. Разводится в девяти регионах.

В России породу разводят в Нижегородской, Тульской, Смоленской, Брянской, областях, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и республике Марий Эл.

Швицкая порода быков сейчас практически не совершенствуется селекционерами, а над характеристиками молочных животных работают лучшие специалисты. Цель селекции – повышение молочности (процента содержания в молоке белка и жира), улучшение форм вымени и объема молокоотдачи.

Швицкая порода коров прижилась в климатических условиях России и Украины, подвергается постоянному селективному совершенствованию этого вида. Животных бурой масти отличает отличная физическая форма, быстрый набор веса и большая молочная производительность. С минусами, которые все-таки имеет швицкий скот, ведется селекционная планомерная борьба, усилено работают специалисты. Российскими селекционерами в 2003 году был выведен швицкий вид бурой окраски «Смоленский», внесенный в государственный реестр, охраняющий успехи селекционеров. Данный вид имеет хорошую молочную продуктивность.

Совершенствование данной породы, в наше время, осуществляется с производными их видами: кавказской, лебединской, костромской. Совокупляют эти породы с швицкими бычками американских селекционеров и с бычками джерсейского вида. В США вывели

швицкую породу коров молочного направления, где вес коров достигает 700кг, а бычки набирают 900кг. и более.

 

Популярностью среди российских фермеров пользуется в основном комбинированный молочно-мясной тип.

В настоящее время швицкий скот отличается высокой продуктивностью, большой живой массой и прекрасным сложением тела.

Животные имеют крепкое телосложение, формы туловища равномерные, с развитой мускулатурой. Масть серо-бурая и может отличаться по оттенку. Живой вес может превышать 550 кг, а новорожденные телята весят около 38 кг. Молочная продуктивность будет не ниже чем у специализированного молочного скота, а мясо имеет отличное качество.

У животных разных типов различное строение туловища. Но в основном это крупные коровы с крепкой конституцией, с развитой мускулатурой, широкой грудью. Мясомолочный тип имеет более мускулистое и рыхлое тело, но недостаточно развитое вымя.

Коровы швицкой породы имеют бурую масть (от светло-серой до темно-бурой) с разными более светлыми оттенками шерсти на спине и в паху. Для этой породы характерно наличие светлых полосы на спине, кольца вокруг губ и внутренней полости ушных раковин. Рога у коров темные с черными концами, копыта черные.

Средний живой вес коровы достигает 550-600 кг, быка – 800-950 кг. Среднегодовой удой за период лактации составляет 3500-4000 кг. Жирность колеблется от 3,7 до 3,8%. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Живой вес телят при рождении составляет 33-40 кг. По достижении одного года их масса может равняться до 250 кг. Убойный выход в этой породе составляет 50-60%.

Отличительными качествами швицкой породы являются устойчивость к заболеваниям и скороспелость.

 

 

 

Характеристики продуктивности и описание породы

 

Краткая характеристика швицкой породы коров – отличное здоровье (устойчивость к заболеваниям) в сочетании со скороспелостью, обуславливающие получение продукции высшего качества.

Порода имеет три типа животных:

1. мясо-молочный;

2. молочно-мясной;

3. молочный.

Животные молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, молочный скот обладает растянутой в длину формой туловища со среднеразвитой мускулатурой. Мясомолочные - обладают компактным телом и плохо развитым выменем. Уникальность скота заключается в получении с различных типов животных определенных видов высококачественной продукции.

В целом швицкий скот может похвастаться гармоничностью форм, пропорциональным туловищем. Кроме того, они обладают следующими параметрами:

- крепкий костный каркас;

- массивность туловища;

- средняя ширина холки;

- короткая и мускулистая шея;

- широкий и хорошо развитый крестец;

- правильные конечности;

- хорошая устойчивость на крепких копытах;

- эластичная поверхность кожи;

- бурая масть, возможны различные оттенки.

 От одной коровы можно получить от 3 до 3,5тонн молока жирности от 3,6 до 3,8%. Племенные хозяйства показывают более высокую продуктивность – до 5 тыс. кг и жирность до 4%. Белка содержится в продукте от 3,2 до 3,6%. Высокопродуктивные швицкие буренки дают от 9 до 10 тонн молока в год.

 

Телята у коров швицкой породы в момент рождения весят около 40 кг. Соблюдение оптимальных условий содержания является предпосылкой для интенсивного роста

поголовья. Уже к годовалому возрасту телки весят 250 кг, к 18-месячному – от 350 до 370 кг. Взрослые коровы обладают массой от 0,5 до 0,8 т. Вес быков швицкой породы достигает 1,1 т. При откорме молодняка суточный прирост - от 800 до 1000 г/сутки. Параметры убойного выхода 50-60%, значение зависит от степени упитанности, массы и возраста животного.

 

Достоинства и недостатки:

Исходя из физических характеристик и описания швицких коров и быков, животные имеют массу достоинств:

- крепкое здоровье;

- скороспелость;

- хорошее развитие репродуктивной функции;

- характер отличается спокойствием;

- отличная адаптация к различным климатическим зонам.

 

Наряду с многочисленными плюсами, есть у швицкого КРС свои недостатки:

- привередливы в кормлении;

- низкая интенсивность отдачи молока (от 1,1 до 1,3 кг/мин.);

- определенный процент коров молочного типа неприспособлен для машинного доения вследствие неправильного строения вымени.

 

 

У швицкого скота хорошо выраженные молочные и мясные качества, внутри породы выделяют три типа: молочный, молочно-мясной и мясо-молочный.

При нормальных условиях выращивания молодняка швицкой породы телята имеет высокие приросты в живом весе и к годовалому возрасту достигает массы в пределах 300 кг.

При интенсивном выращивании на мясо молодняк даёт высокие приросты по 750–1000гр в сутки.

Убойный выход колеблется от 50% до 60% в зависимости от возраста, упитанности и живой массы животного.

Живая масса швицких коров составляет 480–650 кг, взрослых быков — 800–1000.

Удой полновозрастных коров швицкой породы также достаточно высок и составляет от 4500 до 10000 кг молока жирностью 3,75–4,50%.

 

Внешний вид

Швицкие коровы обладают мощным, широким, но пропорциональным корпусом. Высота взрослых бурёнок в холке достигает 130-152 см, при этом длина туловища составляет порядка 170 см, а ширина груди — 45 см. Ровные поясница со спиной прямой линией перетекают в укороченную шею. Голова животного смотрится аккуратно, лишь крупный лоб незначительно нарушает симметрию.

 

 

Основной цвет шерсти — бурый, но с возможными переливами различного оттенка: от светло-серого до тёмно-бурого, что хорошо видно на фото. Кожа швицев достаточно эластичная, тонкая, приятная на ощупь. Верхняя часть туловища темнее нижней.

Рога коровы прочные, тёмные. Область носа свинцового оттенка, а волосяной покров на нём нежный и светлый. Само по себе носовое зеркало является отличительным признаком швицкой породы, ведь подобная пигментация передаётся через поколения уже несколько столетий подряд.

Масса новорожденных тёлочек, телят составляет 35-40 кг, а через год достигает отметки 260-300 кг. Живой вес коров — 480-550 кг, встречаются отдельные случаи, когда особи весят 800 кг. Быки-производители крупнее практически в два раза, их средний вес — 800-950 кг, а максимальный — 1100 кг. Порода отличается высоким темпом среднесуточного прироста. При качественном и регулярном кормлении он составляет 750-1000 г.

Продуктивность

Убойный выход туши составляет не менее 50% от общей массы, на конечный выход влияет возраст животного и состояние упитанности. Из чего следует, что живая масса коров определяется интервалом от 550 до 680 кг.

 

Вес взрослой коровы – 560-800 кг, быков – 700-1000 кг. Вес новорожденных телят составляет 32-39 кг, в 6 месяцев – 160-185 кг, а к 12-ти месяцам – 250-370 кг. Привес – 700-950 гр. в сутки. Убойный выход – 59%. Мясные качества высокие. Молочная продуктивность – 3500-5000 кг, некоторые коровы дают до 10000 кг. Жирность молока – 3,5-4,0%.

 

На сегодняшний день среднесуточное количество выводимого молока составляет по удою 4000-5000 кг, где жирность достигает 3,8%, а белковая молочность — 3,4%. Вымя бурёнки округленное, круглое и напоминает по своей структуре чашу, а его индекс колеблется в пределах 41-44%. Молочные вены крепкие и свободные, что позволяет сцеживать молоко со скоростью до полутора килограмм в минуту.

Молочная производительность швицкой коровы на высоком уровне. Одна особь может давать 3-3.5тн молочного продукта, жирностью 3.6-3.8%. Лучная результативность у племенных хозяйств – до пяти тонн молока, жирностью около 4%. Содержание белка составляет 3.2-3.6%. Отборные особи дают в пределах десяти тонн молочного продукта за год. Рождаясь, телята весят около сорока килограмм. Для интенсивного развития молодняка следует соблюдать правильные условия содержания. Тогда к годовалому возрасту телята будут достигать веса 250кг, в 1.6 года – 350-370кг. Взрослые буренки достигают массы 500-800кг, бычки набирают вес около 1100кг. Правильное кормление молодых коров дает прирост в сутки 800-1000гр. Убойный вес на выходе составляет 50-60%, в зависимости от габаритов животного. Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержание костей и 60% убойного выхода. Годовалые швицкие телята весят около 250кг.

 

 

 

Молочный тип швицев обладает плоскими рёбрами и растянутостью туловища. Вымя объёмное, как и брюхо. Костяк типа более тонкий, конечности правильно поставленные и крепкие.

Молочно-мясной тип – с хорошо развитым костяком, мускулами средней развитости. Вымя средних размеров, чашеобразное.

Мясо-молочный тип швицкой породы обычно с рыхлой мускулатурой. Туловище сравнительно короткое. Грудь сильно выдаётся, а мускулатура хорошо развита. Вымя при этом плохо развито, а костяк рыхлый и пористый. Коровы такого типа часто обладают неправильной постановкой конечностей. Последние два типа швицев незначительно отличаются по продуктивности скота и живой массе.

Швицкие коровы были выведены для содержания в суровом климате гор и обладают крепким здоровьем.

Сейчас швицкая порода наделена высокой продуктивностью с хорошо сложенным телом и внушительными габаритами.

Описывая швицкую породу, важно сказать, что она имеет крепкое здоровье и в сочетании с быстрым созреванием, дает, в результате, высококачественный продукт.

Тех, кто хочет купить корову в личное хозяйство, обычно интересует показатель молочности. От одного швица молочного типа можно надоить 3-3,5 тонны молока с показателем жирности примерно 3,7 %. При разведении животных в племенных хозяйствах показатели выше – до 5 тонн молока с 4-процентной жирностью. Можно

 

 

отметить, что в большинстве стран молоко швицкой коровы используется в первую очередь для производства твёрдых сыров высокого качества.

 

Телята при рождении весят примерно 40 кг. Если соблюдать нормальные условия содержания, поголовье интенсивно растёт, достигая к 1 году уже 250 кг. Взрослая тёлка весит от 500 до 800 кг, а бык до 1,1 тонны. Суточный прирост при откорме также высок – в среднем 900 г/с. Убойный выход колеблется в пределах 50-60 % и зависит от упитанности и возраста особи.

 

стандарт породы

Для швицкой породы характерно сильное развитие мускулатуры, крепкая конституция, слабое отложение жира, гармоничное развитие тела. Также животные обладают средней степенью выраженности молочности – объемное вымя, форма обычно чашеобразная, соки цилиндрические и поставлены широко. По стандарту породы также разрешается включать животных с сильными отхождениями от средних показателей и включением их в подтипы мясной продуктивности и молочной направленности.

Характеристики швицкой породы

Место и время выведения точной даты образования породы нет, место выведения – Швейцария. Является одной из древнейших коров
Масть и особенности экстерьера крупные животные светло или темно-бурой масти с мускулатурой и костяком хорошего развития
Живая масса у коров молочно-мясного направления до 600 кг, у мясного подтипа – до 700 кг. Быки весят до 1200 кг.
Промеры высокие коровы – в холке до 150 см, а быки бывают выше 160. Объемная грудная клетка шириной до 50 см и глубиной в 70.
Направление продуктивности смешанное, в некоторых странах разрабатываются подтипы с перекосами в молочную или мясную продуктивность
Удои в среднем – 4500 кг, отличаются стабильностью и продолжительностью лактаций
Рекордные показатели лучший результат у «Львицы» с надоем в 10 тонн молока ижирностью 3,5%

Молодняк и быки

При рождении телята весят до 40 кг, телочки редко превышают 35 кг. Весь молодняк отличается хорошим здоровьем – активно встает и проявляет сосательный рефлекс сразу после родов. На откормочных площадках достигаются высокие показатели среднесуточного привеса – до 1000 грамм.

Быстрые темпы роста наблюдаются у всего поголовья – 70% массы взрослого животного телки набирают уже в 12 месяцев и в 14 большая часть успешно осеменяется. Роды редко протекают с осложнениями.

Быки швицкой породы показывают высокие откормочные качества и часто превышают по массе 1 тонну. Это крупные животные с сильно развитой шеей, крупной укороченной головой. От них получают мясо высокого качества с низким содержанием костей и убойным выходом до 60%.


Коровы

Сочетание молочной и мясной продуктивности швицкой породы идеально подходит для содержания в небольших хозяйствах.

Швицкие коровы характеризуются крепкой конституцией, редко встречаются животные с грубым телосложением. По стандарту молочному скоту подходит следующая характеристика:                                                                                                                                                       - пропорциональное телосложение;                                                                                                                    - среднее развитие мускулатуры;                                                                                                                       - рост в холке не превышает 135 см;                                                                                                               - правильно поставленные конечности крепкие и в обхвате превышают 17 см;                                 - широкая холка, короткая шея с мелкими складками;                                                                             - плотная кожа, эластичная, волос мягкий, густой и короткий;                                                              - окрас – бурый, с вариациями от светлого до черного;                                                                            - для породы характерны темные участки на концах рогов копытах;                                                       - туловище вытянутое, грудь широкая – 47 см, в обхвате до 2 м;                                                              - у первотелок лактация до 3500 кг;                                                                                                                 - начиная с 3-го года, средние удои становятся больше 4000 кг и жирностью от 3,7%;                    - масса молочного скота 500-600 кг.

Швицкий скот показывает хорошую зависимость между жирностью молока, удоем и мясной продуктивностью. Длительный отбор позволил получить отличное продолжительное долголетие. Но у скота есть не только плюсы, и минусы отмечаются в экстерьере – узость таза, нарушения в постановке ног, слоновость.

Особенности разведения

Показываемые этим крупным скотом средние удои и хороший выход мяса высоко качества позволили распространиться породе. В России основная масса швицких коров сосредоточена в Московской, Смоленской и Нижегородской областях. В остальных регионах порода представлена в небольшом количестве, зато много помесных животных и местного скота, выведенного на основе швейцарского.

КРС не требует введения и изменения новых технологий кормления или содержания. При этом хорошие показатели молочности показываются при качественном рационе:

- преобладание зеленого корма в летний период;- сено должно составлять основу в зимний период;                                                                    - сенаж и силос вводятся в качестве подкормки вместе с концентратами.

Хорошие показатели наблюдаются при беспривязном содержании в выгульных дворах без серьезно оборудованных коровников. При таком типе необходимо размещать скирды с сеном на участке, а другие корма дают дважды в день.

Из недостатков содержания швицкого скота отмечается низкая приспособленность его к машинному доению. Поэтому обычно используются помеси породы с молочными типами.

Описание швицкой породы коров

У коров швицкой породы масть бурая разных оттенков – от светло-серой до темно-бурой. Шея, голова и передняя часть туловища у быков темные. Животные крупные, крепкой конституции. Косая длина туловища 163-170 см. Высота в холке 131-135 см. Голова небольшая, лоб широкий, концы рогов темные. Носовое зеркало темно-свинцовое, со светлым волосяным покровом. Шея короткая. Грудь глубокая (64-70 см) и широкая (43-46 см), объемистая, с развитым подгрудком. Обхват груди – 185-190 см. Поясница и спина ровные. Вымя небольшое, чашеобразное или округлой формы. Крестец широкий и прямой, средней длины, немного приподнят. Костяк крепкий. Конечности невысокие, крепкие, правильно поставленные, копыта черного цвета. Мускулатура развита неплохо. Кожа у швицев тонкая, плотная и эластичная, по всей длине туловища покрыта коротким, густым волосом.

 

Какие особенности и отличия коров Швицкой (швейцарской) породы.

Подавляющее большинство сельскохозяйственных товаров в Швейцарии ориентировано на внутренний рынок, несмотря на то, что некоторые виды продуктов, например, сыры и зерновые культуры, Швейцария одновременно поставляет за границу.

В сельском хозяйстве занято в общей сложности 164 000 человек, при этом в Швейцарии насчитывается примерно 58 000 фермерских хозяйств, подавляющее большинство из которых представляют собой семейные предприятия малого и среднего бизнеса. Наибольшее количество ферм находится в кантонах Берн, Люцерн и Санкт-Галлен...

Сельскохозяйственными угодьями занять около половины территории Швейцарии, аграрный сектор производит 60% продовольственных товаров, потребляемых швейцарцами», в 2016г.

В Швейцарии многое начинается с коров, которые дарят вкусное молоко прежде всего для изготовления знаменитых швейцарских сыров. Коровы и производство сыра очень глубоко укоренились в народных традициях. Большинство телят в стране подвергаются операции по выжиганию корней рогов (операция проводится для животных в целом безболезненно), но так что в будущем рога у них уже так никогда и не вырастают. По разным оценкам, только примерно 10% коров в Швейцарии имеют рога.

Такие животные именно с рогами давно уже стали самым настоящим символом Конфедерации. С точки зрения животноводства – безрогие коровы - это большой плюс, ведь фермеры могут иметь больше коров на меньшей площади, не подвергая животных риску серьезных травм, ведь коровы без рогов могут размещаться в более тесных помещениях, нежели коровы с рогами.

 

 В Швейцарии в 2015 году была запущена гуманитарная гражданская «Инициатива в защите коровьих рогов», организованной одним фермером, который предлагает выплачивать крестьянам в Швейцарии, не лишающих своих животных их рогов, финансовую поддержку из средств федерального бюджета. Однако инициатива пока не получила поддержки.

 

Источник: Hrunya.ru - ваш незаменимый помощник на ферме http://hrunya.ru/korovy/porody/shvitskaya-548.html#ixzz56SB7VdeyОписание Швицкой породы коров, ее фото и видео http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/poroda/shvitskaya-4492/#ixzz56SAfAQeO

http://www.portalostranah.ru/http://fermagid.ru/korovy/117-shvitskaya-poroda.htmlhttps://ru.wikipedia.org/http://gup-veles.ru/144/152/shvickaya-poroda-korov/https://vetugolok.ru/skot/korovy/shwickay-poroda.htmlhttps://www.agroxxi.ru/wiki-animal/krupnyi-rogatyi-skot/mjaso-molochnye-porody-korov/shvickaja-poroda-korov.htmlhttp://selomoe.ru/korovy-byki/shvitskaya-poroda.htm/

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 803.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...