Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кадры, заработная плата и производительность труда




Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического

Приборостроения

 

 

Кафедра __Экономики и финансов___№ 81_______

 

 

Программа курса, методические указания и контрольные

Задания по дисциплине

«Экономика предприятия (организации)»

 

Санкт-Петербург

2005г.

 


      Программа предназначена для подготовки специалистов по специальностям 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 351200 «Налоги и налогообложение», 351400 «Прикладная информатика в экономике», 060600 «Мировая экономика» (очной, очно-заочной и заочной формы обучения)

 

Рабочую программу составил

 

Ст. преподаватель                                                                   Кутузова Т.Ф.

 

 

Утверждено на заседании кафедры №81 «Экономики и финансов»

 

Заведующий кафедрой № 81                           

д. э. н., профессор                                                                        Власова В.М.

 

 

Программа соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования Российской Федерации

 

1. Цели и задачи дисциплины.

     

Цель преподавания дисциплины

Получение студентами знаний об экономических основах деятельности промышленного предприятия, изучение в комплексе фундаментальных вопросов хозяйственной деятельности предприятия как главного структурного звена народного хозяйства - состава и формирования его основных и оборотных средств, персонала, тарифной системы, форм и систем оплаты труда, производительности труда и факторов ее роста, издержек производства и ценообразования, методов планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции, распределение прибыли и налогообложения, оценки финансового состояния и деятельности предприятия, показателей экономической эффективности инвестиционных проектов.

   Теоретической базой дисциплины служат работы ведущих отечественных и зарубежных экономистов. Ее преподавание предполагает предварительное изучение основ экономической теории.

   Курс является базовым для последующего изучения бухгалтерского учета, анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, финансового менеджмента и других дисциплин учебного плана.

     1.2 Задачи изучения дисциплины

В процессе изучения дисциплины «Экономика предприятия» студент должен получить комплекс теоретических знаний и практических навыков по экономическим основам хозяйственной деятельности предприятия.

По окончании изучения курса он должен знать:

- что такое предприятие и предпринимательская деятельность;

- классификацию предприятий;

- структуру микро и макро среды предприятия;

- состав основных и оборотных средств, их оценку;

- понятие издержек, затрат, расходов и себестоимости продукции;

- классификацию затрат по различным признакам;

- доходы предприятия, источники формирования и распределения прибыли;

- оценку экономической эффективности инвестиций.

 

 2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

 

Студент должен уметь:

       - начислить амортизацию основных средств.

       - оценить основные средства предприятия.

       - составить смету затрат на производство.

       - оценить материальные запасы различными методами.

       - рассчитать калькуляцию себестоимости продукции.

       - оценить эффективность работы предприятия.

 

3. Содержание дисциплины 


Введение

    Предмет и задачи курса, его структура и взаимосвязь с другими дисциплинами учебного плана.

Предприятие как основное звено экономики.

Структура национальной экономики: сферы, сектора, комплексы, отрасли. Предприятие - основной структурный элемент народного хозяйства, основное звено экономики. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде Понятие о предприятии. Отраслевая структура народного хозяйства и классификация предприятий по различным признакам. Организационно-правовые формы предприятий. Коммерческие и некоммерческие организации. Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Представительства и филиалы юридических лиц.

Основы деятельности предприятия. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий. Типы производства. Организация производственного процесса. Инфраструктура предприятий.

Хозяйственные средства предприятия

   Тема 2.1. Состав и структура хозяйственных средств предприятия

Понятие и классификация хозяйственных средств. Состав и характеристика активов и обязательств предприятия. Уставный капитал и имущество предприятий.

 

   Тема 2.2. Основные фонды (ОФ)

   Основной капитал. Экономическая сущность, состав и структура основных фондов предприятия. Учет и стоимостная оценка основных фондов: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная стоимость основных средств.

   Износ и амортизация основных фондов. Физический и моральный износ, амортизационные отчисления, норма амортизации. Методы начисления амортизации. Анализ основных фондов (средств). Показатели наличия, состояния, движения и эффективности использования основных средств. Общие и частные показатели эффективности использования ОФ. Пути по улучшению эффективности использования производственного оборудования, как фактор роста эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

   Тема 2.3. Оборотные средства

   Экономическая сущность, состав, классификация оборотных средств (текущих активов). Оборотные производственные фонды (средства). Фонды обращения. Стоимостная оценка оборотных средств. Основные методы оценки производственных запасов в текущем учете. Нормирование оборотных средств. Расчет укрупненных нормативов оборотных средств (в производственных запасах, в незавершенном производстве, в расходах будущих периодов, в запасах готовой продукции на складе). Эффективность использования оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств, основные показатели оборачиваемости. Пути улучшения использования оборотных средств.

 

Кадры, заработная плата и производительность труда

   Тема 3.1. Трудовые ресурсы

   Понятие, состав и структура кадров промышленного предприятия. Экономическое обоснование структуры и штатов предприятий и их подразделений. Профессиональная и квалификационная структура кадров. Учет и планирование численности работников.

Организация, управление трудовыми ресурсами.

   Тема 3.2. Заработная плата

   Нормирование и оплата труда. Понятие о заработной плате. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система оплаты труда: тарифно-квалификационный справочник, тарифные ставки, тарифные сетки. Системы повременной и сдельной оплаты труда. Расчет фонда оплаты труда на предприятии и отчислений от него в бюджет и внебюджетные фонды.

   Тема 3.3. Производительность труда

   Понятие о производительности труда. Показатели, факторы и резервы роста производительности труда.

 

4. Планирование деятельности предприятия

   Тема 4.1. Формирование производственной программы предприятия

   Экономическая и функциональная стратегии, факторы выбора. Разработка маркетинговой и товарной стратегии. Показатели и измерители работы предприятия. Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа предприятия и мощность. Объемные показатели ППП. Характеристика продукции предприятия. Оценка технического уровня и качества изделия. Стандарты и системы качества. Особенности продукции транспорта. Оценка конкурентоспособности новой продукции.

Подготовка нового производства. Производственное планирование и бизнес-план предприятия. Основные разделы бизнес-плана организационных и производственных проектов.

 

 5. Издержки производства и обращения

   Понятие об издержках и себестоимости продукции. Состав и содержание затрат, включаемых в себестоимость продукции. Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Смета и калькуляция затрат. Калькуляция себестоимости продукции. Основные методы расчета себестоимости. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции. Составление сметы затрат на производство.

   Постоянные и переменные затраты. Расчет точки безубыточности. Поведение затрат в зависимости от изменения объема производства.

Основные аспекты ценообразования. Ценовая политика на различных рынках. Ценообразование в рыночной экономике. Основные этапы в формировании цены товара. Основные методы ценообразования: затратный метод и метод безубыточности, метод с ориентирами на спрос, на конкуренцию

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 159.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...