![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Императрица Екатерина II Алексеевна (1729 – 1796)
КарамзинМ.Н. Историческое похвальное слово Екатерине II
Екатерина II Великая - российская императрица (с 1762 года). Российская императрица по происхождению немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт–Цербстская. В 1745 году вышла замуж за великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола в 1762 году, опираясь на гвардию (Г. Г. и А. Г. Орловых и других). При Екатерине II произошло значительное укрепление российского государства, проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма. Провела реорганизацию Сената в 1763 году, секуляризацию земель(изъятие церковной собственности (движимого и недвижимого имущества) в пользу государства) (1763—1764 гг.), упразднила гетманство (власть) на Украине. Возглавляла Уложенную комиссию 1767—1769 гг. (временные коллегиальные органы в России в XVIII веке, созывались для систематизации законов, вступивших в силу после принятия Соборного уложения 1649 года. Всего было семь таких комиссий. Крупнейшая из них — собрания российских сословных представителей — была созвана Екатериной II в 1767 году).При ней усилилось угнетение крестьянства, в результате чего произошла Крестьянская война 1773—1775 гг. под руководством Емельяна Пугачева. Издала Учреждение для управления губернией (1775 г.); Жалованную грамоту дворянству (1785 г.), которой окончательно оформила сословные привилегии дворян. При Екатерине II в результате русско–турецких войн 1768—1774 гг., 1787—1791 гг. Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию. В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772,1793,1795 гг.), по которым России отошли западно–украинские, белорусские и литовские земли. При ней выдвинулся ряд выдающихся военных и политических деятелей — А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, Г. А. Потемкин, ПЛ. Румянцев. Переписывалась с Вольтером и другими деятелями французского Просвещения. После начала Великой Французской революции активно боролась с ее влиянием, преследовалавольнодумство в России. Являлась автором многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно–популярных сочинений, «Записок». Скончалась в Петербурге, в Зимнем дворце у императрицы произошло кровоизлияние в мозг (по терминологии XVIII века — «апоплексический удар»).
Император Павел I Петрович(1754 –1801)
Науки плохо давались ему, и книги дивили его своей безустанной размножаемостью. Под руководством Никиты Панина Павел получил не особенно выдержанное воспитание, а натянутые отношения к матери неблагоприятно подействовали на его характер. Павел был не только удален от правительственных дел, но и от собственных детей, принужден был заключиться в Гатчине, создавши здесь себе тесный мирок, в котором он и вращался до конца царствования матери. Ключевский В. О. Павел I.
Павел I - российский император (с 1796 года). Родился в Петербурге. Воспитывался при дворе своей бабки — императрицы Елизаветы Петровны.Она поручила заботу о воспитании мальчика сановнику Н. И. Панину, который сумел дать Павлу хорошее по тому времени образование. Будущий император выучил несколько языков, разбирался в музыке, математике, фортификации, военном и морском деле. После восшествия на престол Екатерины II он получил официальный титул наследника. Однако переворот и смерть отца наложили на его характер роковой отпечаток. Павел стал скрытен, подозрителен, постоянно опасался покушений на свою жизнь. Во всём старался подражать покойному Петру III, так же, как и он, видел пример для подражания в прусском короле Фридрихе II Великом. Идеалом для Павла являлись прусская военная система и прусское полицейское государство. Жил с 1783 года в Гатчине, там он устроил по прусскому образцу свой двор и небольшую армию. После смерти Екатерины II Павел вступил на престол. Он с самого начала противопоставил свою политику всему сделанному в долгое 34 - летнее царствование матери. Неудивительно, что попытки нового императора реформировать армию и государственный аппарат повлекли противодействие высшей администрации. Егостремление пресечь злоупотребления в армии вылилось в ряд репрессий против генералитета и среднего офицерства. Введение неудобной армейской формы по прусскому образцу вызвало ропот среди военнослужащих. Оскорблённое офицерство в массовом порядке подавало в отставку. Идея ограничения крепостного права нашла отражение в Указе 1797 года о введении трёхдневной барщины. Однако реально этот закон не действовал. Важной чертой внешней политики Павла была борьба с Французской революцией. В России свирепствовала цензура, не разрешалось ввозить иностранные книги, закрывались частные типографии, вышло даже запрещение носить круглые «французские» шляпы. В коалиции с Пруссией и Австрией Россия вела войны против Франции, одержав победы в Италии и Швейцарии благодаря А. В. Суворову, а на Средиземном море — благодаря Ф. Ф. Ушакову. Однако в разгар антифранцузской кампании Павел разорвал отношения с союзниками и сделал ставку на альянс с Наполеоном I. После провозглашения Бонапарта императором Франции Павел видел в нём единственную силу, способную обуздать революцию. Опрометчиво поступил Павел, присоединившись к экономической блокаде Англии, которую осуществляла Франция. Англия была крупнейшим покупателем русского зерна, чугуна, парусины, полотна и древесины на европейском рынке. Блокада больно ударила и по помещичьему хозяйству, и по крестьянским промыслам. Подрывал отношения с Англией и готовившийся Павлом поход в Индию. В ночь с 24 на 25 марта 1801 г. император был убит заговорщиками в своей новой резиденции — Михайловском замке в Петербурге.
Император Александр I Павлович (1777–1825)
Троицкий А.Н. Александр и Наполеон. «Россия имеет право гордиться… деятельностью своего государя и видит в ней деятельность народную. Агамемноном среди царей, пастырем народов» Соловьев С. М. Император Александр I. Политика, дипломатия. «Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге». Пушкин А. С. Эпитафия.
Александр I - российский император (с 1801 года). Родился в Петербурге. Получил образование в духе просветителей XVIII века. В 1793 году к политике отца Александр относился отрицательно. Именно это способствовало его вовлечению в заговор против Павла I, но на условиях, что заговорщики будут добиваться лишь отречения императора. Трагические события 11 марта 1801 года серьёзно повлияли на душевное состояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней. Александр I взошёл на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путём введения конституции. Ему удалось провести ряд важных административных и сословных преобразований либерального толка. Так, в 1802 году был издан указ «О вольных хлебопашцах», согласно которому крепостные крестьяне могли выкупаться на волю у своих помещиков. В 1803 году были образованы министерства, сменившие прежние коллегии. Во внешней политике Александр лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 гг. он участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 гг. временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 гг.) и Швецией (1808—1809 гг.). При Александре I к России были присоединены территории Восточной Грузии (1801 г.), Финляндии (1809 г.), Бессарабии (1812 г.), Азербайджана (1813 г.), Варшавского княжества (1815 г.). После Отечественной войны 1812 года и изгнания Наполеона I из России Александр возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав (1813— 1814 гг.). Он был в числеруководителей Венского конгресса (1814—1815 гг.) и одним из организаторов Священного союза, а также даровал Польше либеральную конституцию. Умер в Таганроге, во время путешествия по югу России. Существует легенда, что император распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил отшельником в Сибири под именем Фёдора Кузьмича.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 382. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |