Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Агроклиматические условия возделывания культуры
В таблице 2 и 3 приводятся средние многолетние данные за последние 3 года по температуре воздуха, количеству выпавших осадков по данным ближайшей метеорологической станции и сравниваются со среднемноголетними (табл. 2 и 3). Таблица 2 Распределение атмосферных осадков за вегетацию, мм
Таблица 3 Среднемесячные температуры воздуха, оС
Продолжительность вегетационного периода в днях________________ Студенты, разрабатывающие курсовую работу «по озимым культурам», приводят сведения о климатических условиях зимнего периода: срок первичных осенних заморозков_________(по многолетним данным); срок наступления ВВВВ(время возобновления весенней вегетации)______ Обобщая изложенный в этом подразделе материал студент дает заключение, характеризующее агроклиматические условия хозяйства(района, области), соответствие этих условий биологическим требованиям культуры.
Краткий анализ полеводства Этот подраздел выполняют студенты, выполняющие курсовую работу по материалам конкретного хозяйства. а) Приводятся данные о сложившейся структуре посевных площадей и урожайности изучаемой с/х культуры за последние 3 года (табл.4).
Таблица 4 Структура посевных площадей на год разработки курсовой работы и урожайности изучаемой культуры за последние три года
б) Проводятся сведения , о применяемой технологии выращивания (культура) в хозяйстве (уровень механизации, мелиорации, химизации, соблюдение севооборотов, сорта и качество семенного материала, наличие удобрений и система их применения, применение средств защиты растений, мероприятий по охране окружающей среды), заполняются таблицы 5,6,7,8,9,10 с подробным их анализом. Излагается система удобрений, норма внесения органических и минеральных удобрений по видам,дозам, способы внесения в конкретном хозяйстве. Протравление семян, указать препараты и дозы. Сроки, способы, глубина посева, норма высева, национальный стандарт РФ, сорта культур. В системе ухода указываются приемы, сроки их выполнения, марки машин и агротехнические требования. Таблица 5
Таблица 6 Система удобрений
Таблица 7 Подготовка семян к посеву
Таблица 8 Посев
Таблица 9 Мероприятия по уходу за растениями (культура)
По сложившейся в хозяйстве технологии выращивания культуры студент дает заключение с критическими замечаниями и предложениями.
Обоснование программируемой урожайности (культура, сорт) по обобщенным почвенно-климатическим показателям района (хозяйства) для условий которого разрабатывается проект.
Биологические особенности и хозяйственная характеристика сортов (гибридов) культуры На основе изучения литературных источников излагается отношение изучаемой культуры к теплу, влаге, свету, требования ее к почвам и элементам питания, а так же описываются основные фазы роста и развития растений, указывается их продолжительность. Приводится краткая хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры возделываемой в хозяйстве, а так же перспективных сортов для разрабатываемой технологии.
Расчет программируемой урожайности Для выполнения данного раздела студенты руководствуются знаниями элементов программирования урожайности, полученными на занятиях по курсу «Основы программирования урожаев» и используя методические пособия кафедры, справочную и учебную литературу, определяют уровни: потенциальной (ПУ), климатически обеспеченной (КУ), действительно возможной (ДВУ) и программируемой (ПрУ) урожайности культуры в конкретных условиях (согласно задания). По результатам проведенных расчетов студенты делают выводы реально возможной программируемой урожайности изучаемой культуры с учетом конкретных условий.
Разработка агротехнических мероприятий выращивания (культура, сорт) Размещение культуры в севообороте Приводится научно-обоснованная схема составленного севооборота, где размещается изучаемая культура и дается оценка чередования культур. Указывается роль предшественника в повышении урожайности культуры.
Система удобрений Расчет доз удобрений на программируемую урожайность Существует более 40 методов определения доз удобрений. При разработке технологий выращивания программируемой урожайности расчет доз удобрений следует вести по одному из предложенных методов. Но во всех случаях при разработке оптимальной системы питания растений необходимо учитывать: - обеспеченность почвы легкогидролизуемым азотом, доступным фосфором и калием; - содержание элементов питания в основной и побочной продукции; - вынос элементов питания урожаем биомассы на 1 т основной и соответствующее количество побочной продукции; - коэффициенты использования NPK из почвы, органических и минеральных удобрений; - сроки и способы внесения удобрений.
Установив эти показатели, можно определить дозу удобрения, пользуясь формулой:
(1) , где Д - доза удобрений, кг/га д.в.; В - вынос питательного вещества с планируемым урожаем, кг/га; П - запас доступного питательного вещества в почве, кг/га; Определяется умножением содержания элементов питания в 100г почвы на массу пахотного горизонта 1-го гектара. Средняя масса 1 гектара пахотного горизонта дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы ̴ 300 т. Например, содержание Р2О5 -18 мг в 100 г почвы, тогда в пахотном горизонте на 1 га 540 кг Р2О5 (18*3000/100). Кп – коэффициент использования питательного вещества почвы, % (табл. 1, прилож. 2). К- коэффициент использования питательного вещества из минеральных удобрений, % (табл. 2 прилож. 2)
Если под культуру вносят и органические удобрения, то расчет доз питательных веществ можно вести по следующей формуле:
(2) , где Д- доза азотных, фосфорных или калийных удобрений, кг/га д.в.; У- планируемая урожайность, ц/га; В- вынос питательных веществ 1ц основной продукции при соответствующем количестве побочной, кг/ц (табл. 1, прилож. 3) П- поправка в связи с учетом окультуренности почвы (табл. 5 прилож 2) О- доза органического удобрения, ц/га С- содержание питательного вещества в органическом удобрении, % (табл. 4 прилож. 2) Г-коэффициент исполбзования растениями питательных веществ из органических удобрений в первый год (табл. 2 прилож 2); К- коэффициент использования растениями питательных веществ из минеральных удобрений в первый год (табл. 2 прилож 2) Если в хозяйстве нет картограмм, но имеются данные о ежегодном внесении удобрений по полям севооборота то расчет доз удобрений можно проводить по следующей формуле:
(3) , где
Н- доза органического удобрения в предыдущем году, ц/га Р- содержание азота, фосфора или калия в органическом удобрении,% Л- коэффициент использования питательного вещества из органического удобрения на второй или третий год после внесения (табл. прилож. 2) Т- доза внесения питательного вещества под предшественник, кг д.в./га; М- коэффициент использования питательного вещества из минеральных удобрений на второй год. Обозначение остальных показатель-У,В,П,О,С,Г приведено в формуле (2)
Студент в разработанной системе удобрений изучаемой культуры, приводит научное обоснование сроков, способов внесения рассчитанной одним из выше приведенных способов доз азота, фосфора и калия под программируемую урожайность (табл. 11).
Таблица 11
Система удобрений при выращивании (культура)
Выводы о научно-обоснованной системе удобрения под программируемую урожайность изучаемой культуры.
Система обработки почвы Дается обоснование приема зяблевой (основной) и предпосевной обработки почвы. Указывается виды работ, сроки их проведения, глубина обработки почвы, требования к качеству этих работ и применяемые с/х машины и орудия (табл. 12) Таблица 12 Обработка почвы (предшественник)
Подготовка семян к посеву Дается агрономическое обоснование приемам подготовки семян к посеву, указываются сроки проведения видов работ, применяемые машины и препараты, требования к качеству подготовки семян (табл.13). При обосновании агропромов посевных работ необходимо отметить начали и окончание посева (посадки), рекомендуемый способ посева (посадки), нормы высева (посадки), с приведением расчета весовой нормы, глубины заделки посевного материала, применяемые с/х машины и агротехнические требования к качеству посева (табл.14).
Таблица 13 Подготовка семян к посеву
Таблица 14 Посев
Расчет весовой нормы семян для культур сплошного способа посева приводят исходя из числа всхожих семян по формуле:
(4) , где
Н-норма высева, кг/га; М- масса 1000 семян, г; К- коэффициент высева, млн. всхожих зерен/га; ПГ- посевная гордость семян (%) рассчитывается исходя из лабораторной всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по отношению: Для культур широкорядного способа посева расчет весовой нормы ведется по формуле: (5) , где Н- норма высева, кг/га; К- число семян, высеваемых на 1м рядка; М- масса 1000 семян, г; В- лабораторная всхожесть, %; Ш- ширина междурядья, см; 100- для перевода % в кг. Норму расхода посадочного материала картофеля (т/га) рассчитывают для каждой посадочной фракции по формуле: (6) Н= К * м где Н-норма расхода семян, т/га; К-густота посадки клубней, тыс/га; м-средняя масса одного клубня, г. При выращивании кукурузы и подсолнечника на силос расчет нормы высева (кг/га) производят по формуле (4).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |