![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 7. Преступления против собственности
1. Понятие и виды преступлений против собственности. Видовым объектом преступлений против собственности являются отношения собственности, выступающей в любой из предусмотренных законом форм. В собственности могут находиться предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги и другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального или творческого труда. Предметом преступлений против собственности могут являться далеко не все из перечисленных объектов права собственности, а только имущество, т.е. такие предметы (вещи) материального мира, в которых овеществлен труд человека. Не могут по этой причине признаваться предметом преступлений против собственности природные ресурсы и такие одушевленные или неодушевленные предметы, которые не являются носителями материального труда человека (лес, дикие животные, рыба в океане и т.п.). Поскольку предмет преступлений против собственности всегда материален, обладает признаком вещи, не могут быть отнесены к предметам этой группы преступлений объекты интеллектуальной собственности. Учитывая особенности составов преступных посягательств на собственность, их юридические свойства и признаки, все преступления этой группы можно систематизировать следующим образом:
2. Хищения: понятие и признаки. Согласно примечанию 1 к ст. 158 УК РФ, под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Объектом хищения всегда является собственность, выступающая как форма общественных отношений между людьми по поводу материальных благ. Признаки: 1. Предмет хищения - имущество, которое обладает признаками вещи и имеет товарную стоимость. 2. Хищение имеет сложный характер. 3. Противоправность хищения. 4. Безвозмездность хищения. 5. Причинение ущерба собственнику.
3. Предмет хищения как критерий отграничения преступлений 21 главы УК от смежных составов. 1) формы хищений чужого имущества различаются в основном по способу их совершения; 2) виды различаются, соответственно, по размеру, ущербу, и особой ценности предмета преступления; 3) основные составы преступлений хищений чужого имущества и их квалифицированные и особо квалифицированные виды различаются по наличию и содержанию квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков; хищения чужого имущества и хищения отдельных видов предметов (ядерных материалов, радиоактивных веществ, огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств, психотропных веществ, официальных документов, штампов, печатей, паспортов, важных личных документов, а также марок акцизного сбора, специальных марок, знаков соответствия, защищенных от подделок) различаются по особенностям перечисленных предметов преступлений с физической стороны, обусловливающим установление за хищения этих предметов уголовной ответственности специальными нормами, а также по объекту преступления.
4. Виды хищений в зависимости от размера причиненного ущерба. (Представьте в виде таблицы)
5. Способы и формы хищений.
6. Хищение предметов, имеющих особую ценность. Отграничение от смежных составов. Квалифицирующими признаками хищения либо вымогательства культурных ценностей следует отнести: Совершение преступления в отношении рассматриваемых предметов, имеющих особую ценность Неоднократоно Лицом с использованием служебного положения Применением насилия Лицом два или более раз судимым. Хищение предметов, имеющих особую ценность, должны отграничиваться от целого ряда преступлений. Так, на практике актуальным является отграничение данного преступления от мошенничества, совершаемого с использованием подделок произведений искусства. При совершении того и другого преступления имеют место корыстные мотивы и цели, но различаются способы достижения корыстной цели. При хищении (ст. 164 УК) эта цель достигается завладением подлинными предметами, имеющими особую ценность, а при мошенничестве - завладением денежными средствами жертв путем обмана в отношении предмета сделки. Отличаются и предметы преступлений. При хищении предметов, имеющих особую ценность, путем обмана или злоупотребления доверием предметы подлинные, ценные; при продаже поддельных произведений искусства оконченное преступление совершается путем сбыта таких предметов и завладения денежными средствами потерпевших. В связи с несовершенством нормы, предусматривающей ответственность за хищение предметов, имеющих особую ценность, на практике возникают различные вопросы их квалификации в различных ситуациях. Например, если лицо, ранее судимое за хищения, предусмотренные ст.ст. 158-162 УК, и вымогательство, совершило хищения предметов, имеющих особую ценность, в форме грабежа или разбоя, т.е. при наличии особо квалифицирующих признаков в ст.ст. 161 и 162УК. Возникает вопрос: квалифицировать ли дело только по ч. ст. 164 УК, верхний предел санкции которой (лишение свободы на срок от шести до 10 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового), в ч. 3 ст. 162 УК (лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового), или по совокупности преступлений. Этот же вопрос относится и к большинству квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков состава разбоя. Хищение предметов, имеющих особую ценность, выделяется в самостоятельный состав преступления именно потому, что оно посягает одновременно на два объекта: чужую собственность и на культурное достояние народа. Основным объектом хищения предметов, имеющих особую ценность, выступают отношения собственности, дополнительным -культурное достояние народа; факультативными - право на доступ к культурным ценностям, здоровье, свобода и достоинство человека, религиозные чувства верующих и национальная безопасность России.
7. Корыстные преступления против собственности, не относящиеся к хищениям: (Представьте в виде таблицы)
8. Некорыстные посягательства против собственности: (Представьте в виде таблицы)
Практическое задание: (Решение одной задачи по варианту)
Задача №1 Придя в ресторан, Панов в коридоре снял с себя плащ, но не сдал в гардероб, а попросил швейцара посмотреть за вещами. Швейцар положил плащ Панова в пожарный шкаф. Когда вскоре после этого швейцар на короткий срок отлучился из коридора, находившийся в коридоре ресторана Маслюков похитил плащ. Дайте юридическую оценку. Обоснуйте ответ. Задача №2 Горин проник в квартиру Карасева во время отсутствия последнего, разыскал и взял очень дорогие для Карасева письма. Во время их поиска Горин обнаружил несколько писем известного писателя, которые тоже взял, рассчитывая выручить за них крупную сумму денег. Дайте юридическую оценку. Обоснуйте ответ. Задача №3 Захаров вместе со своей подругой Мокеевой пришел в комнату общежития, где жила их общая знакомая Яшина, с целью употребить принесенные с собой спиртные напитки. Во время их распития Захаров предложил похитить музыкальный центр, принадлежащий Яшиной, но Мокеева отказалась. Тогда Захаров в присутствии Мокеевой сделал это один. Дайте юридическую оценку. Обоснуйте ответ. Задача №4 Тимофеева в магазине во время примерки обуви с открытой выкладки спрятала под одежду левый женский сапог и вышла с ним на улицу. Спустя некоторое время она вновь вошла в торговый зал, проделала ту же операцию с правым сапогом, но была задержана с ним на контроле. Дайте юридическую оценку. Обоснуйте ответ. Задача №5 Гордеев и Грачев решили совершить хищение имущества у граждан. Увидев на бульваре пьяного Филиппова, они посадили его в такси, подвезли к одному из домов, завели во двор, столкнули в котельную и, угрожая ему железным ломиком, сняли с него пальто и другую одежду. Дайте юридическую оценку. Обоснуйте ответ. Решение практической задачи №_4___
Объект_ общественные отношения по поводу конкретной формы собственности.
Объективная сторона__ деяние в виде тайного похищения чужого имущества. Тайным является хищение, если оно совершено в отсутствие потерпевшего или других лиц либо в их присутствии, но незаметно для них. Тайным является хищение и тогда, когда потерпевший или другие лица видели, что происходит похищение, но виновный считал, что действует тайно.
Субъективная сторона __ прямой умысел. Виновный осознает, что тайно, незаконно и безвозмездно отчуждает чужое имущество, предвидит нанесение собственнику или иному владельцу материального ущерба, и желает его причинить. Действия виновного преследуют корыстные мотив и цель. ________________________________________________________ Субъект_ физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста _____________________________________________________________________________ Выводы:_ Кража (ст. 158 УК РФ) определяется как тайное похищение чужого имущества. наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 587. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |