Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовая помощь по гражданским делам: понятие, правовое регулирование.




 

Понятие «правовая помощь» в международном праве является устоявшимся и представляет собой межгосударственное взаимодействие, сотрудничество на основе императивных норм jus cogens, закрепленное соглашениями, международными обычаями.

 Целью такой деятельности является решение проблем, возникающих в ходе реализации национального правоприменительного юридического процесса с участием иностранного элемента.

 Н.И. Марышева под МПП понимает «содействие, оказываемое судами и другими учреждениями юстиции одного государства учреждениям другого государства в связи с рассмотрением гражданских дел». Обычно МПП понимается как исполнение поручений иностранных судов об отдельных процессуальных действиях по гражданским делам.

Нормы международной правовой помощи по гражданским делам относятся частично к сфере гражданского процесса и арбитражного процесса, тесно связаны с нормами международного частного права. Институты МПП в национальном праве являются комплексными. Правовой комплекс МПП связан и с национальной правовой системой, и с международной.

Нормы международного права регламентируют вопросы МПП в рамках принятых на себя государством договорных обязательств. Государство, в свою очередь, принимает нормы национального права для реализации международных норм, направленных на осуществление МПП.

Комплекс МПП складывается из двух групп правоотношений – международных и внутригосударственных. На международном уровне заключено множество международных договоров, регламентирующих вопросы международного гражданского процесса, сотрудничества судов, исполнения судебных поручений. Не менее подробно вопросы МПП регулируются на внутригосударственном уровне. ГПК РФ, АПК РФ, отдельные федеральные законы регламентируют процедуру оказания МПП, устанавливают основания предоставления МПП и отказа в ней, определяют субъектов, компетентных совершать действия по МПП. Таким образом, МПП по гражданским делам занимает место в системе национального права, национального гражданского и арбитражного процесса.

Деятельность по оказанию МПП по гражданским делам является формой международного сотрудничества, международные нормы определяют саму возможность межгосударственного общения, наличия или отсутствия МПП между отдельными государствами. Каждое государство решает вопрос о содержании такого взаимодействия – определяет компетентные органы, способы и пределы реализации МПП.

Понимание МПП как единого правового института обосновано наличием общего круга субъектов, характера действий и возникающих правоотношений, общих принципов оказания правовой помощи.

Круг субъектов МПП, установленный в международных договорах Российской Федерации, включает суды, органы прокуратуры и нотариата (учреждения юстиции). Конвенция стран СНГ 1993 г. включает в круг оказывающих правовую помощь учреждений юстиции и иные учреждения, в т.ч. органы внутренних дел. (ст. 1 и 4 Конвенции). Взаимное содействие, согласно некоторым договорам, оказывают и органы опеки и попечительства, иногда – органы записи актов гражданского состояния, если помощь требуется в связи с рассмотрением гражданских (семейных) дел. При отсутствии международного договора круг субъектов МПП в каждом государстве определяется по-своему. В РФ, согласно законодательства, субъектами МПП выступают суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Нотариусы обязаны выполнять поручения иностранных учреждений в рамках их компетенции (удостоверение сделок, свидетельствование копии документа и др.) только на основе соответствующего международного договора, а при отсутствии такового – только в исключительных случаях при наличии договоренности, достигнутой дипломатическим путем.

Критерием для отнесения тех или иных действий к сфере МПП следует считать их связь с рассмотрением гражданских дел (Н.И. Марышева), которая может быть более или менее тесной в зависимости от вида МПП. МПП оказывается в выполнении таких действий, которые запрашивающее учреждение могло бы осуществить и само в пределах своей компетенции (например, поручение о допросе свидетеля), если бы его власть распространялась за пределы территории его государства.

В процессе оказания МПП возникают тесно связанные между собой и одновременно самостоятельные правоотношения, Н.И. Марышева в число таковых включает правоотношения:

1) между запрашиваемым учреждением юстиции и лицами, в отношении которых выполняются действия в порядке оказания МПП –отношения процессуального характера (допрос судом свидетеля);

2) между субъектами МПП – учреждениями юстиции двух государств – отношения международного публично-правового характера (между запрашивающим и запрашиваемым судом);

3) между судом и другим учреждением юстиции, исполняющим поручение иностранного учреждения, и его вышестоящим органом – отношения административного характера (между судом и Министерством юстиции РФ).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...