Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты




Понятие гражданских процессуальных правоотношений и их особенности. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений и их классификация. Суд – орган правосудия, обязательный субъект гражданских процессуальных правоотношений. Федеральные суды и мировые судьи. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел (в суде первой инстанции и других стадиях процесса). Лица, участвующие в деле. Понятие и состав. Права и обязанности лиц, участвующих в деле.

Лица, оказывающие содействие осуществлению правосудия.

Тема 4. Лица, участвующие в деле

Понятие сторон, истца и ответчика в гражданском процессе. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность. Процессуальные права и обязанности сторон. Процессуальное соучастие (понятие, основания, виды). Процессуальные права и обязанности соучастников. Условия, порядок и последствия замены ненадлежащего ответчика. Процессуальное правопреемство (понятие и основания). Порядок вступления в процесс правопреемника и его правовое положение. Отличие процессуального правопреемства от замены ненадлежащей стороны.

Третьи лица в гражданском процессе и их виды. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Основания и процессуальный порядок их вступления (привлечения) в дело. Процессуальные права и обязанности. Отличие их от соучастников.

Участие в гражданском процессе лиц, защищающих права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц. Участие прокурора в гражданском процессе: основания и формы. Участие прокурора в суде первой инстанции. Его права и обязанности. Участие государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан путем обращения в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Условия возбуждения гражданского дела в защиту других лиц. Процессуальные права и обязанности данных лиц, обращающихся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Участие государственных органов и органов местного самоуправления с целью дачи заключения по делу. Основания вступления их в дело. Процессуальные права и обязанности. Отличие участвующих в деле государственных органов и органов местного самоуправления от других участников процесса (прокурора, третьих лиц, экспертов, специалистов).

Тема 5. Представительство в суде

Понятие представительства в суде. Основания и виды представительства. Полномочия представителя в суде (объем и оформление).

Лица, которые не могут быть представителями в суде.

Тема 6. Подведомственность и подсудность гражданских дел

Подведомственность гражданских дел судам (понятие и виды). Разграничение подведомственности гражданских дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Подсудность (понятие и виды). Значение правил подсудности. Родовая подсудность. Территориальная подсудность, ее виды. Последствия несоблюдения правил подсудности.

Тема 7. Иск

Понятие иска. Элементы иска и их значение. Виды исков. Право на иск и право на предъявление иска. Предпосылки права на предъявление иска и последствия их отсутствия. Изменение иска. Отказ от иска. Признание иска. Мировое соглашение. Защита интересов ответчика. Возражения против иска (материально-правовые и процессуальные). Встречный иск (понятие, условия принятия). Обеспечение иска.

Тема 8. Судебное доказывание и доказательства

Понятие и цель судебного доказывания. Понятие судебных доказательств. Доказательственные факты. Понятие предмета доказывания. Роль сторон и суда в формировании предмета доказывания. Факты, не подлежащие доказыванию. Распределение между сторонами обязанности доказывания. Доказательственные презумпции (понятие, значение). Относимость и допустимость доказательств. Оценка доказательств. Классификация доказательств. Объяснения сторон и третьих лиц. Утверждения и признания. Свидетельские показания. Свидетельский иммунитет. Права и обязанности свидетеля. Процессуальный порядок допроса свидетелей.  Письменные доказательства, их виды. Вещественные доказательства. Порядок хранения и исследования вещественных доказательств. Осмотр на месте. Права лиц, участвующих в деле, при осмотре на месте. Протокол осмотра. Аудио- и видеозаписи. Их воспроизведение и исследование. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей. Основания и порядок назначения экспертизы. Определение круга вопросов, по которым требуется заключение эксперта. Отводы эксперту. Порядок проведения судебной экспертизы. Процессуальные права и обязанности эксперта. Права лиц, участвующих в деле, при назначении и проведении экспертизы. Заключение эксперта, его содержание. Исследование заключения эксперта в судебном заседании. Виды судебных экспертиз: комплексная и комиссионная; дополнительная и повторная. Специалист и его роль в исследовании доказательств. Отвод специалисту. Консультация специалиста. Отличие специалиста от эксперта. Отличие консультации специалиста от экспертного заключения. Проверка судом заявления о подложности доказательства. Получение образцов почерка для сравнительного исследования в случае оспаривания подлинности письменных доказательств. Обеспечение доказательств (понятие, основания, порядок осуществления). Судебные поручения. Процессуальный порядок дачи и выполнения судебного поручения.

 

ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Тема 9. Возбуждение гражданского дела в суде

Порядок предъявления иска. Последствия его несоблюдения. Исковое заявление и его реквизиты. Порядок исправления недостатков искового заявления. Оставление искового заявления без движения. Возвращение искового заявления. Отказ в принятии искового заявления и (основания, последствия). Принятие искового заявления. Правовые последствия возбуждения гражданского дела.

Тема 10. Подготовка гражданского дела к судебному разбирательству

Понятие и значение подготовки дела к судебному разбирательству, её задачи. Процессуальные действия, совершаемые судьёй и лицами, участвующими в деле, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. Предварительное судебное заседание. Особенности назначения судебной экспертизы при подготовке дела к судебному разбирательству. Назначение дела к судебному разбирательству. Судебные извещения и вызовы. Содержание судебной повестки и порядок её вручения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...