Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по оформлению компьютерной презентации




 

Компьютерная презентация представляет собой материал, иллюстрирующий основные положения выпускной квалификационной работы. Обычно презентация оформляется с помощью приложения Microsoft Power Point.

Рекомендуемое количество слайдов – 10-15. Если сделать меньше слайдов, то будет сложно разместить на них всю информацию, которую нужно донести до Государственной экзаменационной комиссии, а большее количество слайдов является уже не кратким изложением сути ВКР, а ее полным пересказом. При этом демонстрация слайдов и ее речевое сопровождение должны занимать 7-10 мин.

Каждая страничка презентации (слайд) – это отдельный пункт в докладе студента, поэтому каждый слайд обязательно должен оформляться заголовком. Допускается использовать один заголовок для 2-3 слайдов (не более!), если иллюстративный материал не помещается на одном слайде. Кроме основных понятий, на которых базируется работа студента, на слайдах должны быть представлены графики, иллюстрации, таблицы, все, что наглядно демонстрирует ход работы и ее результаты.

Первый слайд – это титульный лист, на котором должна быть отражена следующая информация: название университета (Высшая школа технологии и энергетики СПбГУПТД), название института (Институт энергетики и автоматизации), название кафедры (Информационно-измерительных технологий и систем управления), название выпускной квалификационной работы, ФИО исполнителя, ФИО руководителя, название города и год защиты.

На следующих страницах презентации описываются проблема, цели и задачи ВКР, информация о применяемых в работе методах, подчеркивается актуальность выбранной темы, её практическая значимость, а также основные этапы выполнения ВКР. Все должно быть представлено в виде кратких тезисов.

На последних слайдах необходимо продемонстрировать результаты, которые были получены в ходе работы, и выводы по ВКР.

Заключительный слайд презентации должен содержать надпись «Спасибо за внимание».

В верхней части каждого слайда должен размещаться заголовок, в нижней – номер слайда.

Все слайды должны быть выдержаны в общем стиле. Фон рекомендуется использовать неяркий, нейтральный, чтобы шрифт достаточно на нем выделялся и был удобен для чтения. Слова должны быть хорошо видны на выбранном фоне слайда.

Не рекомендуется использовать эффекты анимации, так как они отнимают лишнее время, что может отрицательно сказаться на качестве восприятия всей презентации. Акцент должен быть сделан исключительно на смысловом наполнении слайдов, а не на их цвете, анимационных картинках или фоновых рисунках.

В докладе не рекомендуется останавливаться на одном слайде слишком долго. Если возникает такая ситуация, то лучше сократить доклад, текст на слайде или разбить слайд на два независимых. Простое чтение текста слайдов служит знаком плохой ориентировки студента в содержании собственной работы.

Соблюдая все правила оформления презентации к выпускной квалификационной работе, и подготовив грамотную и четкую речь, студент значительно увеличивает свои шансы получить отличную оценку.

 

Рекомендации по оформлению чертежей

Если в соответствии с заданием на ВКР необходимо выполнить чертежи, их выполняют с использованием средств автоматизации (программного обеспечения) на листах определённых размеров, установленных ГОСТ 2.301-68. «Единая система конструкторской документации. Форматы» [3].

Каждый чертёж должен иметь рамку, которая ограничивает поле чертежа. Форматы листов определяются размерами внешней рамки, по которой обрезают листы.

Рамку проводят сплошными основными линиями: с трёх сторон – на расстоянии 5 мм от внешней рамки, а слева – на расстоянии 20 мм; широкую полосу оставляют для подшивки чертежа.

ГОСТ 2.301-68 устанавливает пять основных форматов для чертежей.

Размеры основных форматов и обозначения приведены в табл.2.

Формат А4 располагается только вертикально. Остальные основные форматы можно располагать и вертикально, и горизонтально.  

Таблица 2

Обозначения и размеры основных форматов

Обозначение формата Размер сторон формата, мм
А0 841x1189
А1 841x594
А2 420x594
A3 420x297
А4 210x297

 

В виде исключения на учебных чертежах формата А4 основную надпись разрешено располагать как вдоль длинной, так и вдоль короткой стороны листа.

На чертежах предусмотрена основная надпись (55х185), которую располагают в правом нижнем углу поля чертежа. Размеры и заполнение формы приведены на рис. 1.

Рис. 1. Основная надпись для чертежей и схем ГОСТ 2.104-68

«Единая система конструкторской документации. Основные надписи»

 

Шифр включает в себя: название кафедры, номер группы, вид работы (выпускная квалификационная работа – ВКР), год выпуска. Например, АЭ и Э -543-ВКР-2016.

 

Организация выполнения ВКР

За все материалы, изложенные в выпускной квалификационной работе, принятые решения и за точность всех данных ответственность несет непосредственно студент – автор выпускной квалификационной работы.            

Выпускная квалификационная работа подлежит проверке (нормоконтролю) с целью подтверждения ее соответствия требованиям к структуре, форме и оформлению ВКР, установленным данными методическими указаниями. Организация и проведение нормоконтроля обеспечивается выпускающей кафедрой. На нормоконтроль принимается полный непереплетенный (несброшюрованный) вариант ВКР с отметкой (подписью) руководителя об ознакомлении с ее содержанием и оформлением и отчетом о результатах проверки ВКР на антиплагиат. Выпускные квалификационные работы, которые затруднены для прочтения, нормоконтролерами не рассматриваются. Ответственный за нормоконтроль ставит на титульном листе пояснительной записки ВКР подпись и дату. Без подписи нормоконтролера ВКР к защите не допускаются.

При обнаружении ошибок, небрежного выполнения работы, отсутствия обязательных подписей, несоблюдения требований действующих нормативных документов и данных методических указаний нормоконтролер возвращает студенту работу на исправление. Если работа сдается на нормоконтроль повторно, то она должна быть исправлена. Однако и старая работа с пометками нормоконтролера также должна быть сдана.

Для определения степени готовности выпускника к защите выпускной квалификационной работы проводится предварительная защита.

Предварительная защита ВКРпроводится на выпускающей кафедре не позднее, чем за неделю до защиты в Государственной экзаменационной комиссии.

Целью предзащиты является проверка степени готовности выпускной квалификационной работы к защите на ГЭК. Проведение предзащиты ВКР позволяет своевременно выявить пробелы, возникшие в ходе подготовки работы к защите.

Предзащита проводится в присутствии комиссии кафедры, созданной заведующим кафедрой. На данном этапе выпускнику предоставляется возможность получить рекомендации квалифицированной комиссии по процедуре защиты выпускной квалификационной работы.

На предварительную защиту студент должен предоставить полный текст работы с отзывом руководителя, отчетом о проверке ВКР в системе «Антиплагиат», презентацию (в электронном или распечатанном виде), подготовленный текст выступления (доклад).

В ходе предварительной защиты студент:

– излагает основные положения работы, сопровождая доклад компьютерной презентацией (допускается использовать распечатки слайдов презентации);

– отвечает на поставленные вопросы.

Комиссия выносит суждение о степени соответствия ВКР установленным требованиям, что находит свое отражение в рекомендации к защите работы.

Если студент не способен четко изложить суть работы, не отвечает на вопросы или не подготовлена презентация, то комиссия может вынести решение о направлении ВКР на доработку, обозначив основные недостатки и возможные варианты их устранения, назначив дополнительную дату предзащиты.

Выпускная квалификационная работа, рекомендованная комиссией к защите, предоставляется заведующему кафедрой на подпись.

Заведующий кафедрой, исходя из собственных оценок, информации комиссии по предзащите, а также с учетом отзыва руководителя, допускает (не допускает) выпускную квалификационную работу к защите. Если заведующий кафедрой допускает ВКР к защите, то свое решение он подтверждает подписью на титульном листе. Если заведующий кафедрой не считает возможным допускать работу к защите, то этот вопрос выносится на заседание кафедры с приглашением руководителя ВКР. После этого студент информируется о том, что он не допускается к защите выпускной работы в текущем учебном году. Его работа подлежит доработке и может быть представлена к защите не ранее, чем в следующем учебном году.

Тексты выпускных квалификационных работ, за исключением текстов ВКР, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, размещаются университетом во внутренней электронно-библиотечной системе. Для этого обучающийся за два дня до защиты сдает на выпускающую кафедру CD или DVD диск, на котором должна быть записана следующая информация:

- отсканированный титульный лист ВКР;

- текст пояснительной записки ВКР в формате .doc или .docx;

- текст ВКР в формате .pdf;

- презентация к ВКР в формате .ppt или .pptx.

Защита ВКР проводится на заседании Государственной экзаменационной комиссии и осуществляется в форме доклада, на который отводится не более 10 мин. Процедура защиты ВКР происходит в открытом, публичном формате. На защите, кроме защищающегося, членов ГЭК, однокурсников,  могут присутствовать другие заинтересованные лица.

Порядок защиты выпускной квалификационной работы бакалавра определяется Приказом Министерства образования и науки РФ № 636 от 29.06.2015 г. [1], Положением о государственной итоговой аттестации выпускников СПбГУПТД и требованиями соответствующих образовательных стандартов.

Результаты защиты обучающимися выпускной квалификационной работы и решение о присвоении выпускнику квалификации по направлению подготовки принимает ГЭК на закрытом заседании. Решение об оценке выносится большинством голосов по четырехбалльной системе: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляется в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний Государственной экзаменационной комиссии.

При положительных результатах ГЭК принимает решение о присвоении выпускникам квалификации по направлению подготовки и выдаче диплома о высшем образовании.

Студентам, не прошедшие государственное аттестационное испытание по уважительной причине (по медицинским показаниям или в других исключительных случаях, документально подтвержденных), предоставляется возможность пройти итоговые аттестационные испытания без отчисления из университета в течение шести месяцев от даты, указанной на документе, предъявленном выпускником. Дополнительные заседания ГЭК организуются в установленные университетом сроки, но не позднее 31 декабря текущего года, после подачи заявления лицом, не прошедшем итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине [1].

Студенты, выполнившие ВКР, но получившие при защите оценку «неудовлетворительно», отчисляются из университета с выдачей академической справки об обучении, как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана [1]. Они имеют право на повторную защиту не ранее, чем через год, и не позднее, чем через пять лет после срока проведения государственной итоговой аттестации.

По результатам государственных аттестационных испытаний обучающийся имеет право на апелляцию. Обучающийся может подать в апелляционную комиссию письменную апелляцию в следующих случаях:

– при нарушении, по его мнению, установленной процедуры проведения государственного аттестационного испытания;

– при несогласии с результатами государственной аттестации.

При положительном решении апелляции в первом случае результат проведения государственного аттестационного испытания подлежит аннулированию, и обучающемуся предоставляется возможность пройти государственное аттестационное испытание в сроки, установленные образовательной организацией, но не позднее 15 июля и в присутствии одного из членов апелляционной комиссии. Во втором случае ранее выставленная оценка результата государственного аттестационного испытания аннулируется и выставляется новая.

Апелляция подается лично обучающимся не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов государственного аттестационного испытания.

Решение апелляционной комиссии является окончательным и пересмотру не подлежит.

 

Проведение государственной итоговой аттестации для инвалидов проводится в соответствии с [1].



Библиографический список

1. Приказ Министерства образования и науки РФ № 636 от 29.06.2015 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры».

2. ГОСТ 7.9-95. Реферат и аннотация. Общие требования (ИСО 214-76).

3. ГОСТ 2.301-68. «Единая система конструкторской документации. Основные надписи».

 

Приложение 1. Пример заполнения титульного листа

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...