Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оборудование мест старта и финиша




3.5.5.1. (3.5.5.2.)

В стартовом городке должны быть вывешены стартовые протоколы, схемы и профили трасс, а также установлено температурное табло.

3.5.5.2. (3.5.5.3.)

На соревнованиях первого уровня перед стартом оборудуется место для маркировки лыж. После маркировки участник сразу выходит на старт.

3.5.5.3. (3.5.5.4.)

Для проведения группового и общего старта необходимо иметь 3-5 стартовых коридоров длиной по 30-50 м, в каждом из которых нарезается лыжня, а у судей находится экземпляр стартового протокола.

3.5.5.4. (3.5.5.5.)

Последние 50-100 м трассы должны быть прямыми и являются финишной зоной. Эта зона разделяется на 3 коридора, которые должны быть хорошо обозначены и хорошо различимы, и их разметка не должна мешать движению лыж. Минимальная ширина этой зоны 6 м.

3.5.5.5. (3.5.5.6.)

Контрольная линия располагается на расстоянии 10-15 м от финишной линии.

Примечание 1: разрешается снимать лыжи только после пересечения контрольной линии.

Примечание 2: об участнике, нарушившем указанное правило, в финишном протоколе делается соответствующая отметка, а участник дисквалифицируется в упражнении.

3.5.5.6. (3.5.5.7.)

Запрещается прокладывать другие (не относящиеся к системе электронного хронометража) электрические кабели в пределах ±2 м от финишной линии.

3.5.5.7. (3.5.5.8.)

О пунктах медицинской помощи необходимо поставить в известность судей на дистанции, участников и представителей команд и указать их расположение на вывешиваемых в стартовом городке схемах трасс.

3.5.5.8. (3.5.5.9.)

Для объявления важной информации на соревновании должны быть использованы громкоговорители.

3.5.6. (3.5.6.)

Старт

3.5.6.1. (3.5.6.1.)

В лыжной гонке допускаются следующие виды стартов:

• одиночный (участники стартуют по одному с интервалом 30 с);

• парный (участники стартуют по двое с интервалом 30 с);

• групповой (участники стартуют группами по 3-5 человек с интервалом не менее 1 мин, порядок старта при этом определяется жеребьевкой);

• общий, при котором все участники стартуют одновременно.

Примечание 1: одиночный старт может даваться с интервалами, кратными разнице в очках, набранных участниками в предшествующих упражнениях, в этом случае жеребьевка не проводится, правила старта те же, что и при одиночном старте.

Примечание 2: ОПС может утвердить использование более коротких или более длинных интервалов.

3.5.6.2. (3.5.6.2.)

Правила старта

3.5.6.2.1. (3.5.6.2.1.)

Стартующие участники проходят регистрацию непосредственно перед стартом.

3.5.6.2.2. (3.5.6.2.2.)

Участник, костюм и номер которого не соответствуют Правилам, или (на соревнованиях первого уровня) лыжи которого не маркированы, к старту не допускается.

3.5.6.2.3. (3.5.6.2.3.)

Участник стартует в установленное стартовым протоколом время. В случае неявки или опоздания на старт одного или нескольких участников, время старта остальных участников не меняется.

3.5.6.2.4. (3.5.6.2.4.)

При одиночном, парном и групповом старте судья-стартер, находясь на линии старта сбоку от участников, за 10 с до старта подает команду «Осталось 10 секунд!», за 5 с до старта начинается обратный отсчет: «5-4-3-2-1», за которым следует стартовый сигнал. Команда отдается голосом «Марш!» или с помощью аудиосигнала.

Примечание 1: если используются электронные средства отсчета времени, одновременно со стартовой командой звучит электронный сигнал.

Примечание 2: стартовые часы должны быть расположены таким образом, чтобы участник мог их четко видеть.

3.5.6.2.5. (3.5.6.2.5.)

Участник должен расположить ступни позади стартовой линии и оставаться неподвижным до получения стартовой команды. Палки должны стоять неподвижно перед стартовой линией и / или перед стартовыми воротами.

Примечание 1: при использовании электронной системы старта (стартовая калитка (турникет), стартовые часы) участник может стартовать в любое время в течение 3 с до стартового сигнала и 3 с после стартового сигнала. Если он стартует раньше, чем за 3 с до стартового сигнала, это считается фальстартом. Если участник стартует позже, чем через 3 с после стартового сигнала, это считается поздним стартом, и засчитывается стартовое время из стартового протокола.

Примечание 2: если процедура старта производится без использования электронной системы старта (стартовая калитка (турникет), стартовые часы), то в этом случае участники стартуют согласно времени из стартового протокола, по сигналу «Марш».

Примечание 3: участник, стартовавший преждевременно, по команде судьи-стартера должен вернуться за линию старта, только после этого он может снова стартовать. При этом считается, что участник стартовал в установленное стартовым протоколом время.

3.5.6.2.6. (3.5.6.2.6.)

При общем старте участники находятся на линии предварительного построения, в 5 м от линии старта. После команд «Снять верхнюю одежду!», «На старт!» участники, сняв лишнюю одежду, выходят на старт.

3.5.6.2.7. (3.5.6.2.7.)

За 10 с до старта судья-стартер подает подготовительную команду «Осталось 10 секунд!», а за 5 с - команду «Осталось 5 секунд!» и поднимает пистолет или флаг. По истечении времени дается старт выстрелом или командой «Марш!» с одновременным опусканием флага.

Примечание 1: при общем старте участников, стартовавших преждевременно, возвращают и дают новый для всех участников старт. Участник, первым нарушивший правила старта, ставится в 1 м позади других участников.

3.5.6.2.8. (3.5.6.2.8.)

При групповом и общем старте первые 30-50 м дистанции стартующие участники бегут классическим стилем каждый по своей лыжне, после чего имеют право перейти на свободный стиль.

Примечание 1: расстояние между лыжнями минимум 1,2 м.

3.5.6.2.9. (3.5.6.2.10.)

Время старта участников фиксируется с точностью до 0,01 с.

3.5.6.2.10. (3.5.6.2.11.)

Участник, опоздавший принять старт в установленное протоколом время, может стартовать с разрешения судьи-стартера в любое время, не мешая другим участникам, но не позднее, чем примет старт последний участник соревнования.

Примечание 1: участник должен замаркировать лыжи (для соревнований первого уровня) и / или зарегистрироваться на старте и стартовать по команде судьи-стартера.

Примечание 2: при этом считается, что участник стартовал в установленное стартовым протоколом время.

3.5.6.2.11. (3.5.6.2.12.)

Судья-стартер должен зафиксировать, а секретарь стартера произвести запись действительного времени старта опоздавшего участника на случай, если ГСК решит, что опоздание было вызвано чрезвычайными обстоятельствами.

3.5.7. (3.5.7.)

Финиш и хронометраж

3.5.7.1. (3.5.7.1.)

На соревнованиях первого уровня желательно использование электронной системы хронометража. Электронный хронометраж всегда дублируется ручным хронометражем, и результаты этих двух систем подвергаются перекрестной проверке.

Примечание 1: если электронный хронометраж временно выходит из строя, то используется ручная система хронометража, при этом корректируется средняя разница по времени между электронной и ручной системами.

Примечание 2: если электронная система выходит из строя полностью или слишком часто, для всех участников используется ручной хронометраж.

Примечание 3: при подсчете результатов, полученных с помощью ручного хронометража, должно использоваться фактическое стартовое время.

3.5.7.2. (3.5.7.2.)

При электронном хронометраже окончание дистанции фиксируется с точностью до 0,01 с:

• по голени ноги, первой пересекшей линию финиша, на высоте 25 см от уровня лыжни - для электронной системы хронометража на основе фотоэлементов;

• по носку ботинка, который первым достиг финишной лини – для системы фотофиниша;

• по пересечению транспондером, закрепленным на ноге участника, контрольной отсечки - для системы на основе транспондеров.

3.5.7.3. (3.5.7.3.)

При использовании ручного хронометража финишное время фиксируется в момент, когда стопа участника, которая находится впереди, пересекает финишную линию.

3.5.7.4. (3.5.7.4.)

Судья-фиксатор на финише

Судья-фиксатор на финише фиксирует момент пересечения участником линии финиша по стопе участника, первой пересекающей линию финише, возгласом «Есть!».

Примечание 1: если одновременно финишируют два спортсмена или более, судья фиксирует момент финиша возгласом «Есть двое!», «Есть трое!» и т. д.

Примечание 2: если участник падает во время пересечения финишной линии, его финишное время устанавливается в соответствии с п. 3.5.7.2 или п. 3.5.7.3 Правил, при условии, если все части тела участника оказались за финишной линией без посторонней помощи.

3.5.7.5. (3.5.7.5.)

Судья-хронометрист находится сбоку от финишной линии и определяет время финиша участника по сигналу судьи-фиксатора на финише. При приближении участника к финишу, судья-хронометрист называет истекшие часы и минуты, а после команды «Есть!» - и секунды.

Примечание 1: если в момент финиша предыдущего участника истекшие часы не изменились, их можно не называть.

3.5.7.6. (3.5.7.6.)

Чистое время участника вычисляется вычитанием стартового времени из финишного времени.

Примечание 1: окончательный результат каждого участника определяется с точностью до 0,1 с путем отбрасывания сотых долей секунды от чистого времени. Например, чистое время 38:24,38 отражается в протоколе, как 38:24,3.

3.5.7.7. (3.5.7.7.)

После проверки и заверения подписью протоколов финиша и хронометража старшим судьей на финише, протоколы передаются заместителю главного секретаря.

3.5.8. (3.5.8.)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...