Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2. Трудовые ресурсы и эффективность их использования




Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от обеспеченности трудовыми ресурсами, уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.

Под трудовыми ресурсами понимают совокупность людей, обладающих способностью трудиться.

Трудовые ресурсы в масштабах сельскохозяйственной организации определяются среднегодовой численностью работников.

Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется среднегодовой численностью работников в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий или пашни.

Использование трудовых ресурсов в аграрном секторе характеризует степень вовлечения трудовых ресурсов в производство: количество отработанного времени, коэффициент использования годового фонда рабочего времени.

Коэффициент использования рабочего времени в течение года определяется отношением фактически отработанного рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени :

где — фактически отработанное время в течение года в среднем одним работником, ч.;
— возможный годовой фонд рабочего времени, ч. ( -1970 ч)

Возможный годовой фонд времени работы одного рабочего определяется вычитанием из полного календарного фонда времени за год нерабочих дней (выходных, праздничных, отпуска); учитывается в днях и часах. Величина его незначительно колеблется по годам

Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Под производительностью понимается результативность конкретного труда; соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство. Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных прямых и обратных показателей.

Прямые показатели производительности труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных единицах (ц, т, шт.) по видам продукции. В стоимостном выражении производительность труда рассчитывается, как правило, в целом по предприятию продукции и оценивается по выручке.

Обратным показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость производства продукции  определяется делением прямых затрат труда на объем произведенной продукции; как правило, рассчитывается в натуральном выражении по видам продукции:

где — прямые затраты труда на производство продукции, чел.-ч;
— количество произведенной продукции в натуральных единицах, ц (т, шт. и др.).

Годовая заработная плата на 1 работника определяется как отношение общей суммы начисленной заработной платы к среднегодовой численности работников. Заработная плата за месяц определяется делением годовой заработной платы на 12 месяцев. Заработная плата за 1 чел.-ч определяется как отношение общей суммы начисленной заработной платы к количеству отработанных работниками чел.-часов.

Задание 2.1. Определить и проанализировать в сравнении со средними по области данными обеспеченность сельскохозяйственных организаций района трудовыми ресурсами и уровень их использования. Результаты расчета и анализа следует представить в таблице 5.

Таблица 5

Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования

Показатели По объекту исследо-вания По области Объект к среднему по области, %
Приходится на 1 работника, занятого в сельскохозяйственном производстве: сельхозугодий, га      
пашни, га      
Отработано одним работником в году: дней      
часов      
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени      
Средняя продолжительность рабочего дня, ч      

Выводы:


Задание 2.2. Определить показатели эффективности использования трудовых ресурсов.

Исходные данные: формы № 9-АПК и 13-АПК.

Прямые затраты труда на 1 центнер продукции определяют как отношение прямых затрат труда на продукцию всего (гр. 20) к выходу продукции в центнерах. Результаты расчета следует представить в таблице 6.

Таблица 6

Трудоемкость производства продукции, чел.-ч/ц

Виды культур, продукции

По объекту исследо-вания

По области

Объект к среднему по области, %










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 161.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...