Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 2. Трудовые ресурсы и эффективность их использования ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от обеспеченности трудовыми ресурсами, уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Под трудовыми ресурсами понимают совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Трудовые ресурсы в масштабах сельскохозяйственной организации определяются среднегодовой численностью работников. Обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется среднегодовой численностью работников в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий или пашни. Использование трудовых ресурсов в аграрном секторе характеризует степень вовлечения трудовых ресурсов в производство: количество отработанного времени, коэффициент использования годового фонда рабочего времени. Коэффициент использования рабочего времени в течение года определяется отношением фактически отработанного рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени :
Возможный годовой фонд времени работы одного рабочего определяется вычитанием из полного календарного фонда времени за год нерабочих дней (выходных, праздничных, отпуска); учитывается в днях и часах. Величина его незначительно колеблется по годам Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Под производительностью понимается результативность конкретного труда; соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченным на ее производство. Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных прямых и обратных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитываются как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени. Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных единицах (ц, т, шт.) по видам продукции. В стоимостном выражении производительность труда рассчитывается, как правило, в целом по предприятию продукции и оценивается по выручке. Обратным показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость производства продукции определяется делением прямых затрат труда на объем произведенной продукции; как правило, рассчитывается в натуральном выражении по видам продукции:
Годовая заработная плата на 1 работника определяется как отношение общей суммы начисленной заработной платы к среднегодовой численности работников. Заработная плата за месяц определяется делением годовой заработной платы на 12 месяцев. Заработная плата за 1 чел.-ч определяется как отношение общей суммы начисленной заработной платы к количеству отработанных работниками чел.-часов. Задание 2.1. Определить и проанализировать в сравнении со средними по области данными обеспеченность сельскохозяйственных организаций района трудовыми ресурсами и уровень их использования. Результаты расчета и анализа следует представить в таблице 5. Таблица 5 Обеспеченность трудовыми ресурсами и уровень их использования
Выводы: Задание 2.2. Определить показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Исходные данные: формы № 9-АПК и 13-АПК. Прямые затраты труда на 1 центнер продукции определяют как отношение прямых затрат труда на продукцию всего (гр. 20) к выходу продукции в центнерах. Результаты расчета следует представить в таблице 6. Таблица 6 Трудоемкость производства продукции, чел.-ч/ц
|