Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 54. Основания и порядок прекращения права пользования водным объектом.




Основаниями прекращения права водопользования являются следующие юридические факты:

- отказ водопользователя от пользования водным объектом;

- смерть водопользователя-гражданина или прекращение деятельности водопользователя- юридического лица;

- прекращение особого пользования водными объектами;

- естественное или искусственное исчезновение водных объектов;

- истечение срока пользования водным объектом;

- переход прав пользования водными объектами в установленном по­рядке.

Принудительное прекращение прав пользования водными объектами возможно в случаях:

- неиспользования водного объекта в течение трех лет;

- неиспользования в течение одного года водных объектов, предназна­ченных для водоснабжения, при ограниченности водных ресурсов;

- использования водных объектов не по целевому назначению;

- возникновения необходимости использования водных объектов для государственных или муниципальных нужд;

- несоблюдения условий и требований, установленных в лицензии на водопользование и договоре пользования водным объектом;

- запрещения использования водных объектов.

Право водопользования прекращается путем аннулирования лицензии на водопользование. В случае принудительного прекращения права водо­пользования лицензия аннулируется после предупреждения водопользова­теля о допущенных нарушениях водного законодательства и неустранения их в установленный срок.

Аннулирование лицензии является основанием для расторжения догово­ра пользования водным объектом.

Возможен и обратный порядок прекращения права водопользования, когда расторжение договора пользования водным объектом становится ос­нованием для аннулирования лицензии на водопользование (ст. 61 ВК РФ)

 



Вопрос 55. Ответственность за нарушение водного законодательства.

В целях защиты права водопользования законодательство предусматривает систему мер, направленных на пресечение правонарушений в той области и восстановление нарушенных прав водопользователей. Применение всех этих мер происходит обычно путем приведения в действие механизма юридической ответственности за нарушение водного законодательства, которая наряду с системой государственного управления и контроля, приобретает исключительно важное значение в деле защиты права водопользования

Определение понятия юридической ответственности, применяемой в борьбе с нарушениями водного законодательства, предполагает выявление: во-первых, сущности юридической ответственности как правовой категории - привлекать лиц, виновных в нарушении водного законодательства, к административной, уголовной ответственности; во-вторых, ее роли и значения в борьбе с нарушениями природоохранительного законодательства в обеспеченности законности в сфере водопользования - предъявлять иски к государственным объединениям, предприятиям, организациям, учреждениям, колхозам, кооперативам и общественным организациям и к гражданам о взыскании в доход государства средств в возмещение убытков, причиненных государству нарушением водного законодательства об охране вод.

Также направлять материалы в органы прокуратуры или внутренних дел для привлечения лиц за нарушение законодательства об охране вод к уголовной ответственности.

Органы охраны вод могут вынести решение о прекращении права водопользования или о приостановлении производственной деятельности водопользователя. Указанные органы также должны разъяснить соответствующим предприятиям, учреждениям. Организациям и гражданам их право возбуждать ходатайство о возмещении убытков, причиненных им в результате нарушения водного законодательства.

 

Административная ответственность.

Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает перечень правонарушений в сфере водопользования, совершение которых влечет административную ответственность, например: переуступка права водопользования и другие сделки, в прямой и открытой форме нарушение права государственной собственности на водные объекты, самовольный захват водных объектов или самовольное водопользование; забор воды с нарушением планов водопользования; загрязнение и засорение вод, ввод в эксплуатацию предприятий, коммунальных и других объектов без сооружений и устройств, предотвращающих загрязнение и засорение вод или вредное воздействие на них; нарушение водоохранного режима на водосборах, вызывающее их загрязнение, водную эрозию почв и другие вредные явления; самовольное производство гидротехнических работ; повреждение водохозяйст-венных сооружений и устройств.

Нарушениями водного законодательства являются также бесхозяйственное использование вод; нарушение правил введения первичного учета количества забираемых из водных объектов и сбрасываемых в них вод, загрязнение и засорение внутренних морских и территориальных вод страны.

Руководители и другие должностные лица объединения, предприятия, учреждения или организации, а также отдельные граждане, виновные в нарушении водного законодательства, подвергаются в административном порядке штрафу в следующих размерах:

должностные лица от трехкратного до десятикратного размера минимальной месячной оплаты труда (Водный кодекс Республики Башкортостан ст. 77),

граждане - от однократного до десятикратного размера минимальной месячной оплаты труда в Республике Башкортостан;

юридические лица - до 30% от суммы нанесенного ущерба.

При наложении штрафа должен учитываться характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отяг чающие ответственность.

Уголовная ответственность.

 Уголовная ответственность за загрязнение водоемов наступает по ст.250 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ней установлено, что загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения, либо иное изменение из природных свойств неочищенными и необезвреженными сточными водами, отбросами или отходами промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и других предприятий, учреждений и организаций, причинившие существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда, либо лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника, либо в зоне экологического бедствия наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...