Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 45. Виды прав на лесные участки.




Виды прав на лесные участки (для целей Лесного кодекса Российской Федерации)

право аренды лесных участков,

право безвозмездного срочного пользования лесными участками,

право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут),

право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками,

право собственности на лесные участки.

 

Статья 9. Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками.

1. Применяя правила ст. 9 необходимо обратить внимание на следующее:

1) упомянутое в этой статье право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (т.н. "сервитут") относятся к числу вещных прав на лесные участки

2) право аренды лесных участков, равно как и право безвозмездного срочного пользования лесными участками (также упомянутые в ст. 9) относятся к числу обязательственных прав на лесные участки.

2. Указанные в ст. 9 права на лесные участки возникают и прекращаются по основаниям, предусмотренным в нормах гражданского и земельного законодательства. Нужно учитывать ряд важных обстоятельств:

1) в соответствии со ст. 20 Земельного Кодекса в постоянное (бессрочное) пользование земли (и лесные участки в их составе):

а) могут быть предоставлены лишь государственным и муниципальным учреждением, казенным предприятием, а также госорганом и ОМСУ;

б) не могут быть предоставлены гражданам. Однако, если право постоянного (бессрочного) пользования землями (и лесными участками в их составе) возникло у граждан и ЮЛ до 30.10.01 - сохраняется. При этом:

- с 30.10.01 земли (и лесные участки в их составе), находящиеся в государственной и муниципальной собственности могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям (п. 8 ст. 3 Закона N 137);

в) в любом случае граждане и ЮЛ, обладающие землями (и лесными участками в их составе) на праве постоянного (бессрочного) пользования - не вправе распоряжаться ими;

2) в соответствии со ст. 274-276 ГК собственник лесного участка, земельного участка вправе требовать установления т.н. частного сервитута - т.е. права ограниченного пользования соседним участком.

3) в соответствии со ст. 23 Земельного кодекса публичный сервитут на лесной участок устанавливается законами (иными нормативными правовыми актами) РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ или ОМСУ, в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, муниципального образовании, местного населения, но без изъятия лесного участка.

4) в соответствии со ст. 22 Земельного кодекса лесные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду. При этом необходимо руководствоваться нормами главы 34 ГК и обязательно учитывать особенности аренды земель (и лесных участков в их составе) , предусмотренные в нормах самого Земельного кодекса. Лесные участки могут быть предоставлены на праве аренды их собственниками (в т.ч. и иностранным гражданам и лицам без гражданства), за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (так нельзя предоставлять на праве аренды лесные участки, расположенные в государственных природных заповедниках, национальных парках и т.п. участки, указанные в ст. 27 Земельного кодекса); Передаются арендатору на основании договора аренды. При этом лесной участок должен быть использован арендатором с учетом видов использования лесов, указанных в ст. 25 ЛК ; могут быть переданы арендатором также субарендатору (в пределах срока действия договора аренды), без согласия собственника лесного участка (при условии письменного его уведомления), если только договором аренда лесного участка - не запрещена передача участка в субаренду без согласия собственника. На субарендатора распространяются все права арендаторов лесных участков.

Об особенностях передачи в аренду лесных участков, находящихся в

5) в соответствии со ст. 24 Земельного кодекса, ст. 71 ЛК, ст. 689-701 ГК:

а) лесные участки могут быть переданы на праве безвозмездного срочного пользования только гражданам. В виде исключения они могут быть предоставлены на таком праве и ЮЛ (с учетом норм Земельного кодекса и норм ЛК);

б) на праве безвозмездного срочного пользования лесные участки могут быть предоставлены:

Из лесов, находящихся в государственной или муниципальной собственности - уполномоченными госорганами и ОМСУ (на срок, указанный в договоре и в решении о предоставлении); из лесов, находящихся в собственности граждан и ЮЛ - на основании соответствующего договора.

в) лицо, которому лесной участок предоставлен в безвозмездное срочное пользование - несет риск случайной гибели или риск повреждения лесного участка, если гибель (повреждение) участка явились следствием использования участка не в соответствии с договором безвозмездного пользования, или, если с учетом фактических обстоятельств лицо могло предотвратить гибель или порчу участка.

 

3. О том, когда граждане пользуются лесами без заключения какого-либо договора - см. коммент. к ст. 11 ЛК. О праве собственности на древесину и иные добытые лесные ресурсы см. коммент. к ст. 20 ЛК. О платности использования лесов см. коммент. к ст. 94 ЛК. Об ответственности за нарушение порядка пользования лесными участками см. коммент. к ст. 99 ЛК. О порядке разрешения споров, связанные с правами на лесные участки см. коммент. к ст. 101 ЛК. Об особенностях правового режима особо защитных участков лесов см. коммент к ст. 107 ЛК.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...