Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем заключается метод эквивалентных длин?




Метод применяется обычно при большой протяженности трубопроводов и незначительным количеством местных сопротивлений.

Назначение диаметров производится так же, как и в описанных ранее методиках. Определение потерь давления на участках отличается своими особенностями.

Суть метода заключается в том, что местные сопротивления заменяются эквивалентными линейными, т.е. заменяются участками прямого трубопровода длиной . Линейные потери на этих участках равны потерям напора на местных сопротивлениях. Таким образом, расчетная длина участка трубопровода  будет складываться из его фактической длины  и

 

= + .

 

Потери давления на участке выражаются формулой

 

 = .

 

В чем заключается метод динамических давлений?

Этот метод применяют при относительно коротких циркуляционных кольцах, изобилующих местными сопротивлениями. Он противоположен методу эквивалентных длин, т.к. в нем на каждом участке линейные сопротивления заменяются равновеликими местными

 

 = .

 

После сокращения

 

 = ,

 

где  – эквивалентное местное сопротивление, т.е. такое, потери давления на котором, равны потерям на трение для данного участка.

Расчетный коэффициент местных сопротивлений

 

,

 

где – сумма коэффициентов местных сопротивлений расчетного участка.

Общие потери давления на участке равны

 

 = .

 

135. Что будет, если не выполняется соотношение ?

 

Если < , то располагаемого давления не хватает для проталкивания расчетного количества воды. Расход будет меньше необходимого и это вызовет недогрев здания.

Если же потери давления будут намного меньше располагаемого давления >> , то расход будет гораздо больше расчетного и в здании будет перегрев. Температура обратной воды может превысить норму, что совершенно недопустимо.

 

136. Какие меры следует предпринять при расчете, чтобы сохранить соотношение ?

 

Следует изменить диаметры одного или нескольких участков главного циркуляционного кольца. Если потери давления надо уменьшить, то диаметры увеличивают, если потери давления надо увеличить – диаметры уменьшают. При этом надо следить, чтобы, начиная от теплового ввода, диаметры уменьшались последовательно и не допускать резких изменений. Можно соединять трубы двух соседних калибров, например, dу = 25 и 32 мм или через калибр, например, dу = 25 и 40 мм. Но при большем различии диаметров сварка невозможна.

 

Что такое второстепенное кольцо?

 

Второстепенными циркуляционными кольцами называются все ответвления от главного кольца. Таких колец в системе отопления может быть множество.

Потери давления во второстепенных кольцах по определению меньше, чем в главном (основном) кольце. Соответственно этому распределяется и теплоноситель – вода. Чем меньше сопротивление, формирующее потери давления, тем больше будет расход теплоносителя. В результате во второстепенных кольцах расход будет больше расчетного, а главное (основное) кольцо будет испытывать недостаток воды.

Для того, чтобы расходы соответствовали расчетным, требуется увязка всех циркуляционных колец с главным (основным).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 454.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...