Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как компенсируется термическое удлинение трубопроводов?




 

При эксплуатации системы с ростом температуры теплоносителя увеличивается длина труб, т.к. любое физическое тело при нагревании расширяется. Следовательно, появляется напряжение в материале и трубы деформируются. Чтобы этого не произошло, предусматривают компенсацию усилий, которые появляются при удлинении стояков, магистралей и подводок к приборам.

Этим целям могут служить гнутые компенсаторы – изгибы труб (Г-образные) или компенсаторы П-образного типа (рисунок 76). Последние желательно размещать при пересечении трубопроводом внутренних стен или перегородок (рисунок 76 д).

В местах пересечения стояков и подводок огибающие скобы устраивают на стояках (а не на подводках), причем изгиб обращают в сторону комнаты.

При проектировании компенсаторов неподвижные опоры размещают таким образом, чтобы тепловое удлинение участков магистралей между опорами не превышало 50 мм. Удлинение рассчитывается по формуле

 

,

где tт – наивысшая температура теплоносителя;

l – длина трубы.

г
а б в д

а – для 2 – 3-этажных зданий; б – для 4 – 7-этажных при верхней разводке; в – то же при нижней разводке; г – для зданий более 7 этажей; д – П-образный компенсатор

Рисунок 76 – Варианты устройств для компенсации температурных удлинений

       

При установке «на сцепке» нескольких приборов нужно делать изгиб подводок для компенсации. Тоже самое делается в случае использования гладкотрубных приборов большой длины.

Неполная компенсация удлинения труб приводит при эксплуатации системы к возникновению течи в резьбовых соединениях, а иногда даже к излому труб и арматуры.

 

Как часто следует располагать компенсаторы?

 

В горизонтальных ветках компенсаторы устанавливаются обычно через каждые 5 – 6 отопительных приборов.

На длинных прямых магистралях это делают через каждые  7 – 10

метров.

Также компенсаторы располагают на холостых (ненагруженных) прямых участках П- и Т-образных стояков и на главном стояке системы.

Не следует забывать, что в местах поворота компенсация сопровождается перемещением трубопровода, т.е. поперечным смещением. Оно тем больше, чем длиннее прямой участок. Неподвижные опоры нельзя размещать рядом с поворотом (рисунок 77). Иначе происходит искривление труб.

Рисунок 77 – Искривление трубы при неправильном закреплении

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 378.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...